Котлеты из нутовой муки и моркови

Рецепт от:

Это вариант нутовых котлет, которые готовятся не из цельного гороха, а из нутовой муки с морковью и специями. Очень вкусная закуска, подходящая и для постного, и для праздничного стола. Рецепт прислали Степан и Ира Ромашковы.

Кстати, в индийской кухне вы найдете очень похожее блюдо – гаджар вада (крокеты из моркови и гороховой муки), в которое кроме указанных ниже ингредиентов добавляют также по 1-2 ст. ложки измельченного грецкого и кокосового ореха. В остальном же рецепт практически такой же.

Котлеты из нутовой муки. Фото Котлеты из нутовой муки

Состав:

  • 100 г нутовой муки
  • 250 г моркови
  • 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки
  • специи:
    1/2 ч. л. молотого черного перца
    1 ч. л. смеси специй (для мясных блюд)
    1/2 ч. л. куркумы
    1/2 ч. л. асафетиды
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1/4 ч. ложки соды
  • 50 мл воды
  • топленое или растительное масло для жарки во фритюре

Рецепт котлет из нутовой муки:

  1. Морковь очищаем от кожуры, петрушку измельчаем. Достаем нутовую муку и другие ингредиенты.

    Нутовая мука, морковь и специи Продукты

  2. Натираем морковь на мелкой терке в глубокую миску.

    Измельченная морковка для котлет Трем морковь

  3. Добавляем нутовую муку, петрушку, специи, соль и соду. Вливаем воду и перемешиваем все в такое густое тесто, чтобы при жарке оно не распадалось.

    Фарш для котлет из нутовой муки Фарш из нутовой муки и моркови

  4. Нагреваем масло в глубокой небольшой кастрюльке.
  5. При помощи двух столовых ложек делаем котлеты примерно как показано на фото.

    Формируем котлеты из нутовой муки - шаг 1
    Формируем котлеты из нутовой муки - шаг 2
    Формируем котлеты из нутовой муки - шаг 3
    Формируем котлеты из нутовой муки - шаг 4 Формируем котлетки

  6. И опускаем их в кипящее масло. В кастрюльку у нас поместилось 5 котлет. Постоянно переворачивая, обжариваем со всех сторон (2-3 минуты) на среднем огне.

    нутовые котлеты жарим во фритюре Обжариваем

  7. Когда котлетки обжарятся до коричневого цвета, выложим их на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя лишнее масло.

    Кладем котлетки на салфетки Выкладываем на салфетки

Подавать котлеты из нутовой муки лучше всего горячими или теплыми с овощами, рисом, йогуртом или сметаной. Мы любим кушать их, макая в сметану.

Котлеты из нутовой муки - рецепт с фото Котлеты с нутовой мукой

Все! Надеемся, вам понравится. :) Приятного аппетита!

Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,74 из 5 (70 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (51) к записи "Котлеты из нутовой муки и моркови"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Надя

    У меня почему-то только в первый раз получилось, что они были целые, как у вас на фото. Все следующие разы смесь на поверхности схватывалась и слезала целым слоем, крокеты просто постепенно растворялись в масле и оседали на дне кастрюльки :sad: Пропорцие все точно соблюдены, морковка мелкая. Думаю, может масло? Или я не понимаю тонкостей жарки во фритюре?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Надя, наверное тесто получилось жиже за счет сочной моркови, может нутовая мука другая была. В этом случае нужно просто добавить чуть больше муки.

      Ответить
  • Юлия

    Благодарю за рецепт! Теперь я могу пить морковный сок сколько угодно, ведь жмых не пропадет :grin: Использую ферментированный жмых, он липкий и котлеты отлично лепятся :arrow: Для этого жмых надо положить в пакетик, спрессовать, убрать воздух и положить в теплое место на 12 ч. Можно и сразу с мукой ;-)

    Ответить
  • Ася Копылова

    Прекрасный рецепт.Очень вкусно.Да и вообще замечательные рецепты.Все точно и всегда получается.Рекомендую сайт всем знакомым.Спасибо за ваш труд!

    Ответить
  • Ирина

    На здоровье!

    Ответить
  • Людмила

    Благодарю за рецепт!
    Очень вкусно и сытно.
    Буду готовить еще. Потому, как даже мужу, (считающему, что морковь он не любит) эти морковные котлетки пришлись по вкусу. :eat:

    Ответить
  • Виктория

    Спасибо за простой, но такой вкусный рецепт!!!
    Очень понравились котлетки всей семье :smile:

    Ответить
  • Елена

    Рецепт просто супер! Обожаю пакоры и сочетание горох-куркума-масло во всех его проявлениях. Но почему-то никогда не решалась приготовить пакоры сама. Почему-то я не дружу с кляром, он у меня редко получается удачным, да и возиться с ним не люблю. А этот рецепт показался мне таким простым, что вот прямо сейчас, на ночь глядя помчалась на кухню, так загорелась (на ночь вредно, я знаю))) и не пожалела. Это ОНО, то что я люблю. И фритюр совсем не обязателен. Достаточно просто чуть побольше масла. Совсем не жирно, масло не впитывается. Вкусно до умопомрачения. Сверху хрустит, внутри текстура нежная, чуть рассыпчатая. В общем вношу этот рецепт в число любимых. Но в следующий раз обязательно добавлю калинджи, оно сюда так и просится. И с цветной капустой надо будет попробовать.

    Ответить
  • Nataly_Om

    Очень вкусные! Жарила на топленом масле как обычные котлеты☝️ Четко соблюдала рецепт

    Ответить
  • Настасья

    А вот и мой вариант. Когда постоят, но ещё не остыли – самое то!

    Ответить
  • Настасья

    Получилось вкусно. Добавила ещё перемолотые семена пажитника – хорошее дополнение, поскольку и нут, и пажитник – бобовые, а последний придаёт грибной аромат блюду. Переживала, что морковь недожарится внутри, поэтому часть котлет держала долго на сковороде. И так и так вкусно получилось. Лучше, всё-таки не слишком пережаривать. Полтора года асафетиду не решалась попробовать использовать, а тут прочитала рецепт и решилась, наконец. Не очень поняла, правда, где в блюде асафетида. В целом – хорошо всё. Беру на вооружение. Естьт подозрения, что из капусты и нутовой муки неплохие котлетки получатся. :flower:

    Ответить
  • АшатаН

    Забыла написать, у меня вышло 23 котлетки из указанного количества продуктов.

    Ответить
  • АшатаН

    Ответить
  • АшатаН

    Благодарю Степана и Ирину за рецепт! :flower: :flower: :flower:
    У меня не было нутовой муки, но зато была гороховая и соевая, их я взяла в равных частях. Еще петрушки тоже не оказалось, добавила вместо нее сушеные листья сельдерея.
    Получилось очень вкусно и вкус сои и гороха не узнавался. Когда смешала продукты думала, что получатся морковные котлеты, казалось ее так много ! Но в процессе приготовления мука очень хорошо разбухла и уже готовые котлетки совсем нельзя назвать морковными)))
    Тоже лепила котлетки руками в виде маленьких шариков и небольших лепешечек.
    Мне понравилось кушать котлетки вместе с томатным соусом.

    Ответить
  • Ирина

    С содой котлетки получаются воздушные. В соде ничего плохого нет. А вот другие способы приготовления, наверное, придется попробовать вам! Все, кто их готовил – жарили во фритюре либо на сковородке. Удачи во всем!

    Ответить
  • Алия

    Скажите, пожалуйста, зачем сода и можно ли не жарить, а запекать в духовке или готовить в пароварке?

    Ответить
  • Алена С.

    Котлетки очень вкусные. Жарила не во фритюре,а как обычные котлеты. Формировала руками, маленькие. Остальное строго по рецепту. На гарнир делала рис с кешью. Сказочно. Благодарю за рецепт.

    Ответить
  • Екатерина

    А если запечь такие котлетки?получится?кто-нибудь пробовал?

    Ответить
  • Анастасия

    Интересно, а зачем в рецепте сода? Что ее в результате погасит?

    Ответить
  • Алёнушка

    Долго мне этот рецепт не поддавался, пока я не отключила в голове своего внутреннего кулинарного критика и не решила сделать все в точности по рецепту :grin: В результате я поняла, что иногда наш опыт нам мешает, потому что мы берем рецепт и по ходу приготовления меняем маленькие детали, как нам кажется, на свое усмотрение. В итоге получается совсем другой результат, которым мы недовольны. Первые разы мне казалось, что мука растворяется где-то между морковкой и я досыпала еще, боясь что на выходе будет одна морковка. Но помучив изрядно грабли, я решила: будет одна морковка, значит съедим морковку! :roll: Каково же было мое удивление, когда получились настоящие котлетки, именно такие, как описывалось в рецепте – с зажаристой корочкой сверху и очень мягкие и нежные внутри. Мука во время жарки разбухла и уже пришла очередь морковки растворяться между мукой)) Теперь эти котлетки частый гость на нашем столе. А всем, кто собирается их приготовить, совет – следуйте в точности рецепту и будет вам счастье! :flower:

    Ответить
  • Ира

    Здорово, завтра же сделаю также! А кто такой мазик? Майонез? :arrow:

    Ответить
  • Наталия

    Спасибо за рецепт. Везде пишут огромные рецепты котлет, а здесь как и искала, для ленивых)
    Котлетки положила в лаваш, добавила огурцы, помидоры и мазик. Вкусно, сытно и быстро)

    Ответить
  • Татьяна

    Очень понравились котлетки, спасибо за рецепт! Жарили, правда, не во фритюре, а просто в большом количестве масла, переворачивая регулярно. И муки ушло больше, воды совсем не добавляла, и так жидко. Оень вкусно, всем понравились.

    Ответить
    • Ира

      Здорово, что понравилось! Я заметила, что мало кто придерживается точных пропорций и это правильно! У каждого свои предпочтения и вкусы. :arrow:

      Ответить
  • Галина

    Котлетки класс!!Не ожидала что такие сочные будут и сытные.единственное что добавила 1 ст.л. соевого соуса и вместо асафетиды чеснок 1 зуб.благоДарю!!! :flower:

    Ответить
    • Ира

      На здоровье! :flower:

      Ответить
  • Евгения

    А вот я перевела продукты :sad: Все по рецепту, во фритюр закинула 5 штук пока переворачивала одни другие подгорели и моментально превратились в угольки :???: Потом по одной начала жарить, но положения это не спасло. Сверху черная корка внутри морковка сырая хрустит и вкус соответственно отвратительный. Сорри за негативный пост это для тех, кто мало знаком с жаркой во фритюре как я. Думала фритюр одной температуры независимо от силы огня – у меня огонь был средний и все-равно все сгорело :cry:

    Ответить
    • Ира

      Очень жаль, что у вас не получилось. Наверное, это не ваш рецепт. Может быть когда-нибудь захотите сделать еще раз и у вас все получится!

      Ответить
  • Ольга

    Огромная благодарность за рецепт!!! мне и мужу очень понравилось, просит готовить еще! все, кто пробовал, очень хвалил. У меня лежала нутовая мука, не знала, что из нее сделать. А тут такая находка! Все мои американские родственники заценили!

    Ответить
    • Ира

      Очеь рада, что понравились эти котлетки. Кстати, и моим американским родственникам пришлись по вкусу!

      Ответить
  • Ира

    В оригинальном рецепте присутствуют грецкие орехи, кокосовая стружка и смесь гарам-масала. У меня теперь всё это было, и я приготовила как положено. И хочу сказать вам, что это класс! Отличается от тех котлеток, которые мы готовили до этого. Но оба варианта очень вкусные! :eat:

    Ответить
    • Эпикурейка

      Оооооо, это действительно класс!!! Я сразу решила делать с орехами, стружкой и гарам-масалой, и все вышло чудесно, котлетки и правда сочные, мягкие, нежирные! Единственное, у меня получилось всего 12 штук, несмотря на то, что морковки было больше чем 250 гр. Делала все в абсолютной точности с вашим рецептом.
      Ну да ладно, хорошего всегда мало :grin: :grin: :grin:
      Степану и Ирине за рецепт Спасибо!!! :flower: И Юлии за размещение – Спасибо! :flower:

      Ответить
      • Ира

        Всегда пожалуйста! Эти легкие котлетки можно готовить хоть каждый день, правда, немного приедается. Решили делать пореже. :grin:

        Ответить
    • Kajagoō

      кому гарам, кому масала, я делал со Сванской солью, которую, между прочим, тоже сам готовил. Ну, это так, на заметку. Попробуйте, советую! Но при случае попробую с масалой. Где-то дома была.. Спасибо!

      Ответить
  • Kajagoō

    Сегодня для семьи приготовил. И, как заядлый антивегетарианец, должен отметить, что такая закуска теперь у меня в закладках. Очччень вкусная весч. Мне очень по вкусу фалафел, а это нежнее и воздушнее, и мороки на порядок меньше. Спасибо!

    Ответить
    • Ира

      Спасибо за отзыв. Кушайте на здоровье!

      Ответить
  • Людмила

    А возможно ли обжарить в меньшем количестве масла, чтобы было менее жирно?

    п.с. на фото количество котлет получилось из указанного количества продуктов? Немало на вид! :)

    Ответить
    • Ира

      Именно эти котлетки обжариваются во фритюре, они становятся пышные и мягкие как пирожки. В оригинальном рецепте они так и называются “пирожки из моркови и нутовой муки”. Они совсем не жирные.
      На фото 18 котлеток, которые получились из указанного количества продуктов. :flower:

      Ответить
  • Алёна

    Спешу поделиться результатом приготовления котлеток! ;-) Сначала все сделала точно по рецепту, но потом добавила больше муки, т.к. мне показалось, что она растворилась где-то между морковкой :roll: В итоге получилось суховато (что я исправила, приготовив томатный соус), но все равно очень вкусно! Ничего не прилипало к сковороде, получилась аппетитная румяная корочка :eat: Вообщем идея котлеток мне понравилась, благодарю! Буду пользоваться)) Тем более, что на пачке с гороховой мукой нашла очень похожий индийский рецепт, только там вместо моркови помидорки и болгарский перец)) Уверенна, получится не менее вкусно)

    Ответить
    • Ира

      Класс! У вас получилось новое блюдо! Будем тоже пробовать. :eat:

      Ответить
  • Алёна

    О как удачно я наткнулась на этот рецепт!)) Благодарю! Как раз думала – куда бы мне деть гороховую муку и что бы такого простого и вкусного приготовить на обед :?: Теперь у меня есть один ответ на два этих вопроса :roll: Как приготовлю, поделюсь результатом!

    Ответить
    • Ира

      Обязательно поделитесь результатом!

      Ответить
  • Ewa

    добрый день. Очень хочется попробовать, но вот проблема с нутовой мукой. А может можно ее заменить гороховой?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Ewa, Ира как раз чуть выше написала, что можно гороховую покупать. ;-)

      Ответить
  • Ира

    На рынках и в маркетах эта мука должна быть(она же гороховая).

    Ответить
  • Анна

    Да вот где взять муку…

    Ответить
  • Викуля

    Подскажите пожалуйста, где найти нутовую муку?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Викуля, напишите в каком Вы городе, чтобы легче было посоветовать :).

      Ответить
      • Викуля

        Я в Калининграде.

        Ответить
        • Анита

          Я тоже из Калининграда. На пересечении 9 апреля и фрунзе в Виктории на 2 этаже есть магазинчик с полезной едой, специями и тд. там еще вегетарианское кафе. я многие масла, специи и травы беру там

          Ответить
        • Екатерина

          В Виктории есть гороховая мука. Думаю, подойдет

          Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”