Котлеты из нутовой муки и моркови

Рецепт от: Juliya

Это вариант нутовых котлет, которые готовятся не из цельного гороха, а из нутовой муки с морковью и специями. Очень вкусная закуска, подходящая и для постного, и для праздничного стола. Рецепт прислали Степан и Ира Ромашковы.

Кстати, в индийской кухне вы найдете очень похожее блюдо – гаджар вада (крокеты из моркови и гороховой муки), в которое кроме указанных ниже ингредиентов добавляют также по 1-2 ст. ложки измельченного грецкого и кокосового ореха. В остальном же рецепт практически такой же.

Котлеты из нутовой муки. Фото Котлеты из нутовой муки

Состав:

  • 100 г нутовой муки
  • 250 г моркови
  • 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки
  • специи:
    1/2 ч. л. молотого черного перца
    1 ч. л. смеси специй (для мясных блюд)
    1/2 ч. л. куркумы
    1/2 ч. л. асафетиды
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1/4 ч. ложки соды
  • 50 мл воды
  • топленое или растительное масло для жарки во фритюре

Рецепт котлет из нутовой муки:

  1. Морковь очищаем от кожуры, петрушку измельчаем. Достаем нутовую муку и другие ингредиенты.

    Нутовая мука, морковь и специи Продукты

  2. Натираем морковь на мелкой терке в глубокую миску.

    Измельченная морковка для котлет Трем морковь

  3. Добавляем нутовую муку, петрушку, специи, соль и соду. Вливаем воду и перемешиваем все в такое густое тесто, чтобы при жарке оно не распадалось.

    Фарш для котлет из нутовой муки Фарш из нутовой муки и моркови

  4. Нагреваем масло в глубокой небольшой кастрюльке.
  5. При помощи двух столовых ложек делаем котлеты примерно как показано на фото.

    Формируем котлеты из нутовой муки - шаг 1
    Формируем котлеты из нутовой муки - шаг 2
    Формируем котлеты из нутовой муки - шаг 3
    Формируем котлеты из нутовой муки - шаг 4 Формируем котлетки

  6. И опускаем их в кипящее масло. В кастрюльку у нас поместилось 5 котлет. Постоянно переворачивая, обжариваем со всех сторон (2-3 минуты) на среднем огне.

    нутовые котлеты жарим во фритюре Обжариваем

  7. Когда котлетки обжарятся до коричневого цвета, выложим их на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя лишнее масло.

    Кладем котлетки на салфетки Выкладываем на салфетки

Подавать котлеты из нутовой муки лучше всего горячими или теплыми с овощами, рисом, йогуртом или сметаной. Мы любим кушать их, макая в сметану.

Котлеты из нутовой муки - рецепт с фото Котлеты с нутовой мукой

Все! Надеемся, вам понравится. :) Приятного аппетита!

Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,71 из 5 (56 голосов)
Loading...



Комментарии (44) к записи "Котлеты из нутовой муки и моркови"

  • Викуля

    Подскажите пожалуйста, где найти нутовую муку?

    Ответить
    • Juliya

      Викуля, напишите в каком Вы городе, чтобы легче было посоветовать :).

      Ответить
      • Викуля

        Я в Калининграде.

        Ответить
        • Екатерина

          В Виктории есть гороховая мука. Думаю, подойдет

          Ответить
  • Анна

    Да вот где взять муку…

    Ответить
  • Ира

    На рынках и в маркетах эта мука должна быть(она же гороховая).

    Ответить
  • Ewa

    добрый день. Очень хочется попробовать, но вот проблема с нутовой мукой. А может можно ее заменить гороховой?

    Ответить
    • Juliya

      Ewa, Ира как раз чуть выше написала, что можно гороховую покупать. ;-)

      Ответить
  • Алёна

    О как удачно я наткнулась на этот рецепт!)) Благодарю! Как раз думала – куда бы мне деть гороховую муку и что бы такого простого и вкусного приготовить на обед :?: Теперь у меня есть один ответ на два этих вопроса :roll: Как приготовлю, поделюсь результатом!

    Ответить
    • Ира

      Обязательно поделитесь результатом!

      Ответить
  • Алёна

    Спешу поделиться результатом приготовления котлеток! ;-) Сначала все сделала точно по рецепту, но потом добавила больше муки, т.к. мне показалось, что она растворилась где-то между морковкой :roll: В итоге получилось суховато (что я исправила, приготовив томатный соус), но все равно очень вкусно! Ничего не прилипало к сковороде, получилась аппетитная румяная корочка :eat: Вообщем идея котлеток мне понравилась, благодарю! Буду пользоваться)) Тем более, что на пачке с гороховой мукой нашла очень похожий индийский рецепт, только там вместо моркови помидорки и болгарский перец)) Уверенна, получится не менее вкусно)

    Ответить
    • Ира

      Класс! У вас получилось новое блюдо! Будем тоже пробовать. :eat:

      Ответить
  • Людмила

    А возможно ли обжарить в меньшем количестве масла, чтобы было менее жирно?

    п.с. на фото количество котлет получилось из указанного количества продуктов? Немало на вид! :)

    Ответить
    • Ира

      Именно эти котлетки обжариваются во фритюре, они становятся пышные и мягкие как пирожки. В оригинальном рецепте они так и называются “пирожки из моркови и нутовой муки”. Они совсем не жирные.
      На фото 18 котлеток, которые получились из указанного количества продуктов. :flower:

      Ответить
  • Kajagoō

    Сегодня для семьи приготовил. И, как заядлый антивегетарианец, должен отметить, что такая закуска теперь у меня в закладках. Очччень вкусная весч. Мне очень по вкусу фалафел, а это нежнее и воздушнее, и мороки на порядок меньше. Спасибо!

    Ответить
    • Ира

      Спасибо за отзыв. Кушайте на здоровье!

      Ответить
  • Ира

    В оригинальном рецепте присутствуют грецкие орехи, кокосовая стружка и смесь гарам-масала. У меня теперь всё это было, и я приготовила как положено. И хочу сказать вам, что это класс! Отличается от тех котлеток, которые мы готовили до этого. Но оба варианта очень вкусные! :eat:

    Ответить
    • Kajagoō

      кому гарам, кому масала, я делал со Сванской солью, которую, между прочим, тоже сам готовил. Ну, это так, на заметку. Попробуйте, советую! Но при случае попробую с масалой. Где-то дома была.. Спасибо!

      Ответить
    • Эпикурейка

      Оооооо, это действительно класс!!! Я сразу решила делать с орехами, стружкой и гарам-масалой, и все вышло чудесно, котлетки и правда сочные, мягкие, нежирные! Единственное, у меня получилось всего 12 штук, несмотря на то, что морковки было больше чем 250 гр. Делала все в абсолютной точности с вашим рецептом.
      Ну да ладно, хорошего всегда мало :grin: :grin: :grin:
      Степану и Ирине за рецепт Спасибо!!! :flower: И Юлии за размещение – Спасибо! :flower:

      Ответить
      • Ира

        Всегда пожалуйста! Эти легкие котлетки можно готовить хоть каждый день, правда, немного приедается. Решили делать пореже. :grin:

        Ответить
  • Ольга

    Огромная благодарность за рецепт!!! мне и мужу очень понравилось, просит готовить еще! все, кто пробовал, очень хвалил. У меня лежала нутовая мука, не знала, что из нее сделать. А тут такая находка! Все мои американские родственники заценили!

    Ответить
    • Ира

      Очеь рада, что понравились эти котлетки. Кстати, и моим американским родственникам пришлись по вкусу!

      Ответить
  • Евгения

    А вот я перевела продукты :sad: Все по рецепту, во фритюр закинула 5 штук пока переворачивала одни другие подгорели и моментально превратились в угольки :???: Потом по одной начала жарить, но положения это не спасло. Сверху черная корка внутри морковка сырая хрустит и вкус соответственно отвратительный. Сорри за негативный пост это для тех, кто мало знаком с жаркой во фритюре как я. Думала фритюр одной температуры независимо от силы огня – у меня огонь был средний и все-равно все сгорело :cry:

    Ответить
    • Ира

      Очень жаль, что у вас не получилось. Наверное, это не ваш рецепт. Может быть когда-нибудь захотите сделать еще раз и у вас все получится!

      Ответить
  • Галина

    Котлетки класс!!Не ожидала что такие сочные будут и сытные.единственное что добавила 1 ст.л. соевого соуса и вместо асафетиды чеснок 1 зуб.благоДарю!!! :flower:

    Ответить
    • Ира

      На здоровье! :flower:

      Ответить
  • Татьяна

    Очень понравились котлетки, спасибо за рецепт! Жарили, правда, не во фритюре, а просто в большом количестве масла, переворачивая регулярно. И муки ушло больше, воды совсем не добавляла, и так жидко. Оень вкусно, всем понравились.

    Ответить
    • Ира

      Здорово, что понравилось! Я заметила, что мало кто придерживается точных пропорций и это правильно! У каждого свои предпочтения и вкусы. :arrow:

      Ответить
  • Наталия

    Спасибо за рецепт. Везде пишут огромные рецепты котлет, а здесь как и искала, для ленивых)
    Котлетки положила в лаваш, добавила огурцы, помидоры и мазик. Вкусно, сытно и быстро)

    Ответить
  • Ира

    Здорово, завтра же сделаю также! А кто такой мазик? Майонез? :arrow:

    Ответить
  • Алёнушка

    Долго мне этот рецепт не поддавался, пока я не отключила в голове своего внутреннего кулинарного критика и не решила сделать все в точности по рецепту :grin: В результате я поняла, что иногда наш опыт нам мешает, потому что мы берем рецепт и по ходу приготовления меняем маленькие детали, как нам кажется, на свое усмотрение. В итоге получается совсем другой результат, которым мы недовольны. Первые разы мне казалось, что мука растворяется где-то между морковкой и я досыпала еще, боясь что на выходе будет одна морковка. Но помучив изрядно грабли, я решила: будет одна морковка, значит съедим морковку! :roll: Каково же было мое удивление, когда получились настоящие котлетки, именно такие, как описывалось в рецепте – с зажаристой корочкой сверху и очень мягкие и нежные внутри. Мука во время жарки разбухла и уже пришла очередь морковки растворяться между мукой)) Теперь эти котлетки частый гость на нашем столе. А всем, кто собирается их приготовить, совет – следуйте в точности рецепту и будет вам счастье! :flower:

    Ответить
  • Анастасия

    Интересно, а зачем в рецепте сода? Что ее в результате погасит?

    Ответить
  • Екатерина

    А если запечь такие котлетки?получится?кто-нибудь пробовал?

    Ответить
  • Алена С.

    Котлетки очень вкусные. Жарила не во фритюре,а как обычные котлеты. Формировала руками, маленькие. Остальное строго по рецепту. На гарнир делала рис с кешью. Сказочно. Благодарю за рецепт.

    Ответить
  • Алия

    Скажите, пожалуйста, зачем сода и можно ли не жарить, а запекать в духовке или готовить в пароварке?

    Ответить
  • Ирина

    С содой котлетки получаются воздушные. В соде ничего плохого нет. А вот другие способы приготовления, наверное, придется попробовать вам! Все, кто их готовил – жарили во фритюре либо на сковородке. Удачи во всем!

    Ответить
  • АшатаН

    Благодарю Степана и Ирину за рецепт! :flower: :flower: :flower:
    У меня не было нутовой муки, но зато была гороховая и соевая, их я взяла в равных частях. Еще петрушки тоже не оказалось, добавила вместо нее сушеные листья сельдерея.
    Получилось очень вкусно и вкус сои и гороха не узнавался. Когда смешала продукты думала, что получатся морковные котлеты, казалось ее так много ! Но в процессе приготовления мука очень хорошо разбухла и уже готовые котлетки совсем нельзя назвать морковными)))
    Тоже лепила котлетки руками в виде маленьких шариков и небольших лепешечек.
    Мне понравилось кушать котлетки вместе с томатным соусом.

    Ответить
  • АшатаН

    Ответить
  • АшатаН

    Забыла написать, у меня вышло 23 котлетки из указанного количества продуктов.

    Ответить
  • Настасья

    Получилось вкусно. Добавила ещё перемолотые семена пажитника – хорошее дополнение, поскольку и нут, и пажитник – бобовые, а последний придаёт грибной аромат блюду. Переживала, что морковь недожарится внутри, поэтому часть котлет держала долго на сковороде. И так и так вкусно получилось. Лучше, всё-таки не слишком пережаривать. Полтора года асафетиду не решалась попробовать использовать, а тут прочитала рецепт и решилась, наконец. Не очень поняла, правда, где в блюде асафетида. В целом – хорошо всё. Беру на вооружение. Естьт подозрения, что из капусты и нутовой муки неплохие котлетки получатся. :flower:

    Ответить
  • Настасья


    А вот и мой вариант. Когда постоят, но ещё не остыли – самое то!

    Ответить
  • Nataly_Om

    Очень вкусные! Жарила на топленом масле как обычные котлеты☝️ Четко соблюдала рецепт

    Ответить
  • Елена

    Рецепт просто супер! Обожаю пакоры и сочетание горох-куркума-масло во всех его проявлениях. Но почему-то никогда не решалась приготовить пакоры сама. Почему-то я не дружу с кляром, он у меня редко получается удачным, да и возиться с ним не люблю. А этот рецепт показался мне таким простым, что вот прямо сейчас, на ночь глядя помчалась на кухню, так загорелась (на ночь вредно, я знаю))) и не пожалела. Это ОНО, то что я люблю. И фритюр совсем не обязателен. Достаточно просто чуть побольше масла. Совсем не жирно, масло не впитывается. Вкусно до умопомрачения. Сверху хрустит, внутри текстура нежная, чуть рассыпчатая. В общем вношу этот рецепт в число любимых. Но в следующий раз обязательно добавлю калинджи, оно сюда так и просится. И с цветной капустой надо будет попробовать.

    Ответить
  • Виктория

    Спасибо за простой, но такой вкусный рецепт!!!
    Очень понравились котлетки всей семье :smile:

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
Форум вегетарианцев
  • Рецепты
  • Обсуждения
  • Что можно сделать с кукурузой?
  • Полезные конфеты с орехом Макадамия
  • Полезные конфеты с урбечом
  • Пудинг из вишни и зелени
  • Кукурузники с лебедой (постный рецепт)
  • Оригинальный сыроедческий пирог из цуккини
  • Ржано-пшеничные булочки на закваске
  • Простое и вкусное печенье на кефире
  • Безглютеновые рецепты с сайта "Приготовим с любовью!"
  • Очень вкусная сыроедческая каша
  • Поделитесь опытом пожалуйста, я на пути, но не вижу куда идти дальше
  • Как наладить работу кишечника
  • Вегетарианство и внешний вид
  • Белые включения в моче
  • О рассаде (для дома и для огорода)
  • Высокий пульс
  • Уретрит
  • Караул!Ремонт!
  • Как набрать вес ?
  • Ищю адекватных людей для совместного переезда на Дальний Восток
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

добавить на Яндекс
Присоединяйтесь
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев