Вегетарианская шаурма
Рецепт от: Юлия Сандеш
Вегетарианская шаурма – вкусное блюдо, которое быстро готовится, подходит для пикника, перекуса, праздничного стола или когда нагрянули нежданные гости. Рецептом поделилась наша читательница Ольга Солдатова:
Это рецепт быстрой, сытной, простой и оригинальной закуски для вегетарианцев, когда на пороге гости . Так же удобно такую шаурму приготовить на природе.
Лаваш для вегетарианской шаурмы должен быть свежий и эластичный. Если лаваш полежит в холодильнике, то теряет свою эластичность и шаурму уже не получится из него сделать .
Состав:
- 3 тонких лаваша диаметром 32 см (или прямоугольные, примерно такого же размера)
- 1 средний огурец
- 1 помидор побольше
- 2 средних листа пекинской капусты или салата
- 250 гр адыгейского сыра
- 150 мл ряженки (или сметаны)
- 150 мл неострого кетчупа
- 1 ст. ложка растительного масла
- специи: молотый кориандр, карри, черный перец молотый, черная соль
Как приготовить вегетарианскую шаурму:
- Смешать ряженку и кетчуп, добавить соль, карри, черный перец. Соус должен быть солоноватый, специй много класть не стоит, потому что они перебьют вкус овощей.
Соус для вегетарианской шаурмы
- Помыть и порезать средней соломкой огурец.
Огурцы
- Так же порезать и помидор.
Помидоры
- У пекинской капусты отрезать зеленую часть, нарезать ее крупными полосками, белую толстую часть нашинковать мелко.
Капуста
- Размять вилкой адыгейский сыр. На сковороде разогреть масло и поджарить на нем молотый кориандр, добавить сыр и также чуть обжарить его.
Обжаренный сыр
Овощи и сыр для вегетарианской шаурмы
- На армянский лаваш налить примерно треть получившегося соуса и равномерно его размазать.
Наливаем соус
Смазываем соусом лаваш
- Чуть отступив от края, выложить дорожкой 1/3 нарезанных овощей: огурец, сверху помидор, пекинскую капусту (или салат). А сверху 1/3 адыгейского сыра (вместо сыра можно положить сейтан, будет тоже очень вкусно).
Приготовление вегетарианской шаурмы
- Края лаваша завернуть, как показано на фото, затем плотно свернуть лаваш рулетом.
Заворачиваем шаурму
- На предварительно разогретую сухую сковороду (лучше с антипригарным покрытием) выложить получившуюся вегетарианскую шаурму и прогреть 3-5 сек. Она должна получиться чуть теплой, сильно нагревать не нужно (на природе шаурму выложить на решетку для гриля и подержать над огнем).
Прогреваем
Шаурму нужно сразу же подавать на стол. Если она полежит, то лаваш размокает от соуса и порвется.
Смотрите еще один рецепт шаурмы без мяса.
Приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты.
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (30) к записи "Вегетарианская шаурма"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Процесс производства Шаурмы из составляющих
А я еще слегка обжареную спаржу(китайскую) дабавляю. Вкуснотаааа…
Вкусная шаверма, опытным путём пришли к тому, что в шаверму лучше добавить немного моркови по-корейски и вместо пекинской капусты добавить белокочанную – тогда шаверма получается сочнейшая! И вместо адыгейского добавляли обычный сычужный (микробиальный) сыр, тертый на терке, вкусно когда он внутри плавится и добавляет остроты в отличие от адыгейского.
Рада, что пригодился и понравился рецепт!
Только что попробовала, оооочень вкусно!!!
Спасибо за вкусные и здоровые рецепты!!
Помню, мама у меня сушила на сковороде тесто, оставшееся от пельменей (а состав там вода, соль, мука). И потом эти лепёшки нарезала соломкой и сушила дальше на окне. Получалась домашняя лапша. А я любила есть подсушенное на сковороде тесто, оно как раз на лаваш похоже было, не сухое, упругое. Попробую повторить.
За рецепт шаурмы спасибо! У нас (не в России) такой скрученный лаваш с начинкой называют wrap. Сын очень любит подобное! На природу брать очень удобно. А вот на мангале подогреть или в сковороде – не догадалась. Супер идея!
Скажите, а магазинные лаваши не содержат в себе каких-то “Левых продуктов” (яйца, дрожжи и т.д.). Традиционно не должны содержать, но так ли на самом деле? Я что-то сторонилась их
В составе магазинного лаваша мука, вода и соль. И по вкусу они такие же, мука и вода. Сама я не пробовала лаваш делать.
Лучше сделайте сами. Он очень легко и быстро готовится, я проверяла))
Вот тоже уже сколько раз прихожу к выводу, что лучше самой сделать
Туплю , только что посмотрела как делать лаваш. Спасибо, Виктория за рецепт
Всегда пожалуйста
Смотрится аппетитно Подскажите, пожалуйста, рецепт лаваша
Последние несколько дней ходил и косился на шаурму в магазине, при том, что я вегетарианец уже 19 лет и последние 2 года стал веганом. И тут смотрю ваш рецептик кстати. Приготовил шаурму без молочных компонентов и положил сейтан. АБАЛДЕННО получилось. ОГРОМНАЯ ВАМ БЛАГОДАРНОСТЬ.
Рада, что вам пригодился рецепт. А из чего соус делали, если без молочных продуктов?
спасибо огромное! теперь можно и шаурму приготовить!!!! хочу попробовать с сейтаном.
очень хочется приготовить!!!! знать бы еще как этот армянский лаваш приготовить, может кто подскажет? буду очень признательна!
Готовила по этому рецепту, так понравилось, что теперь каждый день такой готовлю)
Я только хотела спросить как сделать лаваш дома, а тут как раз ваш ответ Спасибо! На видео мне показалось, что лаваш получается хрустящим , хотя его скрутили весьма хорошо Какой же он получается?
За счёт того, что его надо сбрызнуть водой, лаваш становится мягким, я так думаю) А я приспособилась так: наливаю воду в пульверизатор и сбрызгиваю)И держу его потом в микроволновке,на тарелке, дня 2-3 лежит и не засыхает, ну пока его дети раньше не съедят))
Обильно сбрызгиваете или чуть-чуть?
Чуть-чуть, всего 2-3 пшыка))
в ларьках подается к шаурме вкусный белый соус – я иногда покупаю шаурму ради этого соуса – прошу сделать шаурму без мяса – удивляются – но делают – может кто-то знает рецепт этого соуса для шаурмы?
Я никогда не пробовала шаурму с мясом, и не додумывалась попросить просто не класть мясо. Вы – находчивая! Поэтому не знаю, какая она вообще, и какой соус кладут. Может есть кто-то из читателей, кто пробовал покупную шаурму и подскажут?
Юлия, это случайно не Цахтон (соус):
сметана 25-30% – 0.5 л
зелень (нарезанная мелко) – побольше
чеснок (выдавить через чесночницу) – 3-4 зубчика
соль, перец
Все перемешать и поставить в холодильник на 1 день.
Алиша, спасибо за прекрасный рецепт соуса!!:) Этот очень вкусный по описанию, но тот по виду больше похож на бешамель….
Цахтон часто подают к хичинам, прекрасно сочетаются. А бешамель ведь не так просто готовится, скорее всего – какой-то другой быстрый соус (и самой стало интересно!)
Шаурма – это всегда очень вкусно! Я делала с простой овощной начинкой и сметаной, тоже вкусно, и – быстро!