Котлеты из нутовой муки и моркови
Рецепт от: Юлия Сандеш
Это вариант нутовых котлет, которые готовятся не из цельного гороха, а из нутовой муки с морковью и специями. Очень вкусная закуска, подходящая и для постного, и для праздничного стола. Рецепт прислали Степан и Ира Ромашковы.
Кстати, в индийской кухне вы найдете очень похожее блюдо – гаджар вада (крокеты из моркови и гороховой муки), в которое кроме указанных ниже ингредиентов добавляют также по 1-2 ст. ложки измельченного грецкого и кокосового ореха. В остальном же рецепт практически такой же.
Состав:
- 100 г нутовой муки
- 250 г моркови
- 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки
- специи:
1/2 ч. л. молотого черного перца
1 ч. л. смеси специй (для мясных блюд)
1/2 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. асафетиды - 1/2 ч. ложки соли
- 1/4 ч. ложки соды
- 50 мл воды
- топленое или растительное масло для жарки во фритюре
Рецепт котлет из нутовой муки:
- Морковь очищаем от кожуры, петрушку измельчаем. Достаем нутовую муку и другие ингредиенты.
Продукты
- Натираем морковь на мелкой терке в глубокую миску.
Трем морковь
- Добавляем нутовую муку, петрушку, специи, соль и соду. Вливаем воду и перемешиваем все в такое густое тесто, чтобы при жарке оно не распадалось.
Фарш из нутовой муки и моркови
- Нагреваем масло в глубокой небольшой кастрюльке.
- При помощи двух столовых ложек делаем котлеты примерно как показано на фото.
Формируем котлетки - И опускаем их в кипящее масло. В кастрюльку у нас поместилось 5 котлет. Постоянно переворачивая, обжариваем со всех сторон (2-3 минуты) на среднем огне.
Обжариваем
- Когда котлетки обжарятся до коричневого цвета, выложим их на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя лишнее масло.
Выкладываем на салфетки
Подавать котлеты из нутовой муки лучше всего горячими или теплыми с овощами, рисом, йогуртом или сметаной. Мы любим кушать их, макая в сметану.
Все! Надеемся, вам понравится. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (51) к записи "Котлеты из нутовой муки и моркови"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
У меня почему-то только в первый раз получилось, что они были целые, как у вас на фото. Все следующие разы смесь на поверхности схватывалась и слезала целым слоем, крокеты просто постепенно растворялись в масле и оседали на дне кастрюльки Пропорцие все точно соблюдены, морковка мелкая. Думаю, может масло? Или я не понимаю тонкостей жарки во фритюре?
Надя, наверное тесто получилось жиже за счет сочной моркови, может нутовая мука другая была. В этом случае нужно просто добавить чуть больше муки.
Благодарю за рецепт! Теперь я могу пить морковный сок сколько угодно, ведь жмых не пропадет Использую ферментированный жмых, он липкий и котлеты отлично лепятся Для этого жмых надо положить в пакетик, спрессовать, убрать воздух и положить в теплое место на 12 ч. Можно и сразу с мукой
Прекрасный рецепт.Очень вкусно.Да и вообще замечательные рецепты.Все точно и всегда получается.Рекомендую сайт всем знакомым.Спасибо за ваш труд!
На здоровье!
Благодарю за рецепт!
Очень вкусно и сытно.
Буду готовить еще. Потому, как даже мужу, (считающему, что морковь он не любит) эти морковные котлетки пришлись по вкусу.
Спасибо за простой, но такой вкусный рецепт!!!
Очень понравились котлетки всей семье
Рецепт просто супер! Обожаю пакоры и сочетание горох-куркума-масло во всех его проявлениях. Но почему-то никогда не решалась приготовить пакоры сама. Почему-то я не дружу с кляром, он у меня редко получается удачным, да и возиться с ним не люблю. А этот рецепт показался мне таким простым, что вот прямо сейчас, на ночь глядя помчалась на кухню, так загорелась (на ночь вредно, я знаю))) и не пожалела. Это ОНО, то что я люблю. И фритюр совсем не обязателен. Достаточно просто чуть побольше масла. Совсем не жирно, масло не впитывается. Вкусно до умопомрачения. Сверху хрустит, внутри текстура нежная, чуть рассыпчатая. В общем вношу этот рецепт в число любимых. Но в следующий раз обязательно добавлю калинджи, оно сюда так и просится. И с цветной капустой надо будет попробовать.
Очень вкусные! Жарила на топленом масле как обычные котлеты☝️ Четко соблюдала рецепт
А вот и мой вариант. Когда постоят, но ещё не остыли – самое то!
Получилось вкусно. Добавила ещё перемолотые семена пажитника – хорошее дополнение, поскольку и нут, и пажитник – бобовые, а последний придаёт грибной аромат блюду. Переживала, что морковь недожарится внутри, поэтому часть котлет держала долго на сковороде. И так и так вкусно получилось. Лучше, всё-таки не слишком пережаривать. Полтора года асафетиду не решалась попробовать использовать, а тут прочитала рецепт и решилась, наконец. Не очень поняла, правда, где в блюде асафетида. В целом – хорошо всё. Беру на вооружение. Естьт подозрения, что из капусты и нутовой муки неплохие котлетки получатся.
Забыла написать, у меня вышло 23 котлетки из указанного количества продуктов.
Благодарю Степана и Ирину за рецепт!
У меня не было нутовой муки, но зато была гороховая и соевая, их я взяла в равных частях. Еще петрушки тоже не оказалось, добавила вместо нее сушеные листья сельдерея.
Получилось очень вкусно и вкус сои и гороха не узнавался. Когда смешала продукты думала, что получатся морковные котлеты, казалось ее так много ! Но в процессе приготовления мука очень хорошо разбухла и уже готовые котлетки совсем нельзя назвать морковными)))
Тоже лепила котлетки руками в виде маленьких шариков и небольших лепешечек.
Мне понравилось кушать котлетки вместе с томатным соусом.
С содой котлетки получаются воздушные. В соде ничего плохого нет. А вот другие способы приготовления, наверное, придется попробовать вам! Все, кто их готовил – жарили во фритюре либо на сковородке. Удачи во всем!
Скажите, пожалуйста, зачем сода и можно ли не жарить, а запекать в духовке или готовить в пароварке?
Котлетки очень вкусные. Жарила не во фритюре,а как обычные котлеты. Формировала руками, маленькие. Остальное строго по рецепту. На гарнир делала рис с кешью. Сказочно. Благодарю за рецепт.
А если запечь такие котлетки?получится?кто-нибудь пробовал?
Интересно, а зачем в рецепте сода? Что ее в результате погасит?
Долго мне этот рецепт не поддавался, пока я не отключила в голове своего внутреннего кулинарного критика и не решила сделать все в точности по рецепту В результате я поняла, что иногда наш опыт нам мешает, потому что мы берем рецепт и по ходу приготовления меняем маленькие детали, как нам кажется, на свое усмотрение. В итоге получается совсем другой результат, которым мы недовольны. Первые разы мне казалось, что мука растворяется где-то между морковкой и я досыпала еще, боясь что на выходе будет одна морковка. Но помучив изрядно грабли, я решила: будет одна морковка, значит съедим морковку! Каково же было мое удивление, когда получились настоящие котлетки, именно такие, как описывалось в рецепте – с зажаристой корочкой сверху и очень мягкие и нежные внутри. Мука во время жарки разбухла и уже пришла очередь морковки растворяться между мукой)) Теперь эти котлетки частый гость на нашем столе. А всем, кто собирается их приготовить, совет – следуйте в точности рецепту и будет вам счастье!
Здорово, завтра же сделаю также! А кто такой мазик? Майонез?
Спасибо за рецепт. Везде пишут огромные рецепты котлет, а здесь как и искала, для ленивых)
Котлетки положила в лаваш, добавила огурцы, помидоры и мазик. Вкусно, сытно и быстро)
Очень понравились котлетки, спасибо за рецепт! Жарили, правда, не во фритюре, а просто в большом количестве масла, переворачивая регулярно. И муки ушло больше, воды совсем не добавляла, и так жидко. Оень вкусно, всем понравились.
Здорово, что понравилось! Я заметила, что мало кто придерживается точных пропорций и это правильно! У каждого свои предпочтения и вкусы.
Котлетки класс!!Не ожидала что такие сочные будут и сытные.единственное что добавила 1 ст.л. соевого соуса и вместо асафетиды чеснок 1 зуб.благоДарю!!!
На здоровье!
А вот я перевела продукты Все по рецепту, во фритюр закинула 5 штук пока переворачивала одни другие подгорели и моментально превратились в угольки Потом по одной начала жарить, но положения это не спасло. Сверху черная корка внутри морковка сырая хрустит и вкус соответственно отвратительный. Сорри за негативный пост это для тех, кто мало знаком с жаркой во фритюре как я. Думала фритюр одной температуры независимо от силы огня – у меня огонь был средний и все-равно все сгорело
Очень жаль, что у вас не получилось. Наверное, это не ваш рецепт. Может быть когда-нибудь захотите сделать еще раз и у вас все получится!
Огромная благодарность за рецепт!!! мне и мужу очень понравилось, просит готовить еще! все, кто пробовал, очень хвалил. У меня лежала нутовая мука, не знала, что из нее сделать. А тут такая находка! Все мои американские родственники заценили!
Очеь рада, что понравились эти котлетки. Кстати, и моим американским родственникам пришлись по вкусу!
В оригинальном рецепте присутствуют грецкие орехи, кокосовая стружка и смесь гарам-масала. У меня теперь всё это было, и я приготовила как положено. И хочу сказать вам, что это класс! Отличается от тех котлеток, которые мы готовили до этого. Но оба варианта очень вкусные!
Оооооо, это действительно класс!!! Я сразу решила делать с орехами, стружкой и гарам-масалой, и все вышло чудесно, котлетки и правда сочные, мягкие, нежирные! Единственное, у меня получилось всего 12 штук, несмотря на то, что морковки было больше чем 250 гр. Делала все в абсолютной точности с вашим рецептом.
Ну да ладно, хорошего всегда мало
Степану и Ирине за рецепт Спасибо!!! И Юлии за размещение – Спасибо!
Всегда пожалуйста! Эти легкие котлетки можно готовить хоть каждый день, правда, немного приедается. Решили делать пореже.
кому гарам, кому масала, я делал со Сванской солью, которую, между прочим, тоже сам готовил. Ну, это так, на заметку. Попробуйте, советую! Но при случае попробую с масалой. Где-то дома была.. Спасибо!
Сегодня для семьи приготовил. И, как заядлый антивегетарианец, должен отметить, что такая закуска теперь у меня в закладках. Очччень вкусная весч. Мне очень по вкусу фалафел, а это нежнее и воздушнее, и мороки на порядок меньше. Спасибо!
Спасибо за отзыв. Кушайте на здоровье!
А возможно ли обжарить в меньшем количестве масла, чтобы было менее жирно?
п.с. на фото количество котлет получилось из указанного количества продуктов? Немало на вид!
Именно эти котлетки обжариваются во фритюре, они становятся пышные и мягкие как пирожки. В оригинальном рецепте они так и называются “пирожки из моркови и нутовой муки”. Они совсем не жирные.
На фото 18 котлеток, которые получились из указанного количества продуктов.
Спешу поделиться результатом приготовления котлеток! Сначала все сделала точно по рецепту, но потом добавила больше муки, т.к. мне показалось, что она растворилась где-то между морковкой В итоге получилось суховато (что я исправила, приготовив томатный соус), но все равно очень вкусно! Ничего не прилипало к сковороде, получилась аппетитная румяная корочка Вообщем идея котлеток мне понравилась, благодарю! Буду пользоваться)) Тем более, что на пачке с гороховой мукой нашла очень похожий индийский рецепт, только там вместо моркови помидорки и болгарский перец)) Уверенна, получится не менее вкусно)
Класс! У вас получилось новое блюдо! Будем тоже пробовать.
О как удачно я наткнулась на этот рецепт!)) Благодарю! Как раз думала – куда бы мне деть гороховую муку и что бы такого простого и вкусного приготовить на обед Теперь у меня есть один ответ на два этих вопроса Как приготовлю, поделюсь результатом!
Обязательно поделитесь результатом!
добрый день. Очень хочется попробовать, но вот проблема с нутовой мукой. А может можно ее заменить гороховой?
Ewa, Ира как раз чуть выше написала, что можно гороховую покупать.
На рынках и в маркетах эта мука должна быть(она же гороховая).
Да вот где взять муку…
Подскажите пожалуйста, где найти нутовую муку?
Викуля, напишите в каком Вы городе, чтобы легче было посоветовать :).
Я в Калининграде.
Я тоже из Калининграда. На пересечении 9 апреля и фрунзе в Виктории на 2 этаже есть магазинчик с полезной едой, специями и тд. там еще вегетарианское кафе. я многие масла, специи и травы беру там
В Виктории есть гороховая мука. Думаю, подойдет