Кунжутное бурфи

Рецепт от:

Предлагаем вам еще один замечательный рецепт индийской сладости – бурфи с кунжутом. Это очень вкусные и полезные котфетки! Рецепт и фото этого лакомства прислал Андрей Кряжев:

Решил прислать Вам рецепт очень простого и полезного блюда – кунжутное бурфи.

Готовиться быстро и самое главное вкусно и полезно.

Кунжут содержит большое количество кальция, который необходим растущему организму, беременным и кормящим, и женщинам в постклимактерическом периоде. Сливочное масло идет как носитель кальция в ткани тела.

Бурфи с кунжутом Бурфи с кунжутом

Состав:

  • 120 гр топленого масла гхи или сливочного масла
  • 100 гр кунжута
  • 100 гр тростникового сахара гур (можно заменить сахарной пудрой)
  • 100-150 гр сухого молока
  • 2 ст. ложки кэроба (заменитель какао), можно и без него
  • ванилин (по желанию)

Как приготовить бурфи с кунжутом:

  1. Подготовим продукты для рецепта.

    Продукты для кунжутного бурфи Необходимые ингредиенты

  2. Растапливаем на сковороде сливочное или топленое масло и добавляем кунжут. Обжариваем его до золотистого цвета. Весь процесс делается на среднем огне.

    Бурфи - обжаривание кунжута Обжариваем кунжут

  3. Добавляем сахар и растапливаем его, это быстро – 2-3 минуты.

    Кунжутное бурфи - сахар Растапливаем сахар

  4. Затем добавляем сухое молоко, кэроб и ванилин (по желанию).

    Кунжутное бурфи рецепт Приготовление кунжутного бурфи

  5. Вымешиваем до однородной тягучей массы, тоже быстро – 2-3 минуты.

    Бурфи из кунжута Тягучая смесь

  6. И затем перекладываем в тарелку (можно в силиконовые формы), предварительно смазанную сливочным маслом, чтобы не приклеилось.

    Бурфи с кунжутом рецептВыкладываем в тарелку

  7. Разравниваем ложкой (чтобы горячая масса не прилипала, ложку смачиваем водой) и ставим в прохладное место.
  8. Когда бурфи остынет, нарезаем на порции и можно кушать. Съедается очень быстро!

Кунжутное бурфи Кунжутное бурфи

 P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы ничего не пропустить!

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,70 из 5 (134 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (47) к записи "Кунжутное бурфи"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Полина

    второй раз пробую делать и не получается: масло отделяется от остальной субстанции. первый раз брала кокосовое – вообще размешать не получилось, сухое молоко комками, второй раз взяла ГИ – масло отделилось, молоко не удалось вмешать в массу, комками все взялось..

    Ответить
    • Постепенно добавляйте сухое молоко, помешивая.

      Ответить
  • Сделала половину порции, вместо сухого молока и сахара добавила 100 г варёной сгущёнки и 25 г сахарной пудры, а вместо кэроба – какао. Масло никак не хотело полностью вмешиваться, но я, к счастью, знаю, что с этим делать: нужно переложить массу в мисочку, поставить мисочку в холодную воду и размешивать, пока масло не вмешается (это происходит где-то через пару минут или чуть больше). Конфетки получились очень-очень мягкие и вкусные. Только вот кунжут не захотел в масле поджариваться, сколько я его ни кипятила. Наверное, лучше сначала поджарить его на сухой сковороде, а потом уж добавлять масло.

    Ответить
  • Ирина

    Химики утверждают, что кальций с сахаром не усваивается.Только с медом и-или с лимоном. Может, конечно, они не учитывают какой-то тонкоэнергетический аспект )) но все же блюдо вкусное, но польза сомнительная. Может, кунжут не переводить и чем-то заменить? Хоть молотыми орехами, что ли?

    Ответить
  • Елена

    А мне совсем не понравилось, запах и привкус какой-то неприятный.Видно я не любитель таких сладостей. :sad:

    Ответить
  • Оля

    Добрый день! Можно ли сахар заменить медом? Может кто то пробовал?

    Ответить
    • Мёд при нагревании превращается в ЯД , не надо

      Ответить
  • Alexandra

    Сделала. Застывает. Получилось очень густо и молоко скрутилось комочками. Пришлось добавить немного воды, но все равно вкусно.

    Ответить
  • Вика

    Я делаю без кэроба. 200 гр масла 82%, 100 гр кунжута, 100 гр сухого молока г. Купино, 75 гр. сахарной пудры. пальчики оближешь:)

    Ответить
  • Ольга

    два раза делала, не получается, как на фото. добавила сгущенки граммов 100. в первый раз в уже остывшую массу- всё равно, не связалось до конца-рассыпалось, форму не держало. а во второй раз сгущенку добавила в процессе приготовления. получилось гораздо лучше! сейчас остывает, но уже видно, что схватывается хорошо…хороший рецепт, но не для начинающих хозяек…

    Ответить
  • Andrey

    Здравствуйте, дорогие друзья!
    Я вроде уже все описал, у самого один раз произошло подобное – масло отделилось, я уже это описывал выше. Но чаще получается тягучая масса, от чего зависит, наверное от всего, какое масло, какое молоко и как его всыпаем все сразу или по частям. Так что пытай меня не пытай, я все уже описал. Готовлю в чугунной сковороде на газу, больше не знаю, что добавить. С удовольствием помог бы, но не знаю чем.

    Ответить
  • Мадхавендра Пури

    Если посмотреть все коменты, ни у кого не получилось так как на фото (чего очень хотелось бы), надо у автора пытать, хотя вроде он все описал……

    Ответить
  • Анна

    Подскажите, что сделала не так: масса в итоге стала не тягучей, а крошкообразной. И жидкое масло отделилось так, что не надо было даже мазать форму. Что не так?

    Ответить
  • Полина

    Здравствуйте! Попробовала сделать бурфи по вашему рецепту. С сахарной пудрой, гура не было. Масла взяла 100 гр, выделилось очень много, слила, как писали выше :smile: . Очень жесткая получилась сладость, и ножём не колется. Передержала может? Как-то очень много нюансов в рецепте, у кого-нибудь вообще получилось так как у Андрея? Наверное я что-нибудь не так сделала.

    Ответить
  • Мадхавендра Пури

    Судя по цене молоко хорошее, я использовал тоже хорошее(настоящее) но когда добавил молоко, масса тоже стала сухой крошками, пришлось добавлять воды, но в итоге все равно бурфи не стало таким глянцевым как на фото т.е. как ириска. сахар был гур, как у вас.

    Ответить
  • татьяна

    ну вот получилось…..теперь не могу оторваться :razz: НО ИЗ ЗА КЭРОБА ЦВЕТ ТЕМНЫЙ …НЕ КАК У ВАС….ТАКОЙ АППЕТИТНЫЙ ЦВЕТ ИРИСКИ!МАСЛО ВСЕРАВНО ОТДЕЛИЛОСЬ МНОГО,ХОТЬ И БЫЛО ГРАМ 80

    Ответить
  • Andrey

    Вот нашел производитель сух.молока – г. Рыбинск

    Ответить
  • Мадхавендара Пури

    у Андрея получается такая тягучая масса из-за молока, если бы Андрей написал какое молоко он использовал, станет сразу понятно, (Какая марка, по какой цене) Сухое молок типа корейского(может и весовое такое быть, надо ориентироваться на цену), как раз именно так себя ведет, его добавляешь и получается тягучая масса. А из хорошего с.молока будут крошки, надо тогда добавлять воды по чуть чуть и еще немного уваривать. В этом случае масла надо будет гораздо меньше ложить, чтобы оно не отделялось. Когда масло отделяется это признак того, что его очень много ;-) и надо его уменьшить.

    Ответить
    • татьяна

      Так вотИ ОПЯТЬ , НЕ ЗНАЕШЬ КАК :twisted: окуда знать,отделится оно или нет,чтоб меньше масла ложить ,я пожила грам 70, но всеравно отделилось грамм 50

      Ответить
    • Andrey

      Сухое молоко беру отечественное по 80 руб. за 400 грамм, без растительных добавок, все импортное какое смотрел с добавками.
      Сначала взвешивал ингредиенты при изготовлении бурфи, теперь все на глаз, только молоко добавляю не все сразу и им регулирую вязкость, но большую часть всыпаю сразу, как правило хватает, недавно переборщил с молоком, в пакете оставалось совсем немного, ну как говориться ни туда ни сюда, вот и всыпал, смотрю густое ужасно, решил добавить молока, добавил и тут то я и увидел первый раз как произошло отслоение часть масла, пришлось его слить, а массу положил на тарелку и на холод, благо зима на дворе :roll:, схватилось быстро, резать уже не мог ножом, я его поломал на кусочки и получил шоколадные козинаки, с травяным чаем да и просто так (у кого норм. зубы) ушло в лет, предложил друзьям тоже понравилось. Но теперь имею опыт.

      Ответить
  • Марина

    делала уже 2 раза, но не получалась эластичная масса, первый раз с пудрой, второй с обыкновенным сахаром. в обоих случаях доливала горячую воду в массу ( на глазок) хорошо перемешивала, получилась эластичная масса, хорошо разровнялась и держала форму квадрата.

    Ответить
  • Shesha

    А мне новый Гур в гранулах совсем не понравился. Липкая размазня была прикольней по консистенции и не так быстро кончалась.

    Ответить
  • Алла

    Всем, здравствуйте!Вчера сделала не по рецепту,вместо сухого молока добавила сливок и уменьшила количество сахара.Получилось – супер, очень похоже на шоколадную пасту, можно при желании намазывать на печенье, хлеб и т.д.Дети сказали,что так вкуснее.Но за рецепт, спасибо.

    Ответить
  • Наташа

    чудеса! у меня вообще получилась жесткая крошка. Очень вкусная, конечно. сахар был в виде пудры, пропорции выдержала. За счет чего тягучей делается масса?

    Ответить
    • татьяна

      Вот и у меня,а масло

      было 82,5%

      Ответить
    • татьяна

      Вот и у меня , только еще и масло отделилось,хоть и было 82,5%

      Ответить
    • Andrey

      тягучесть дает масло и растопленный сахар, если получается крошка можно уменьшить количества сахара и сух. молока, надо учитывать, что когда продукт остывает, масса становиться более твердой, поэтому в горячем состоянии она должна быть мягкой,элластичной.

      Ответить
  • Andrey

    Да и со многими согласен, главное удержаться от поедания этой сладости за один присест, она как семечки, так рука и тянется :lol:

    Ответить
  • Andrey

    вот этот сахар на фото, внешне, да похож на вареную сгущенку, но по вкусу и своим качествам отличается

    Ответить
  • Andrey

    Название: Сахар тростниковый нерафинированный Гур «Сахараджа»
    Производитель: Россия
    Вес: 1 кг
    Вес брутто: 1.02 кг
    Артикул: VET01757
    Кол-во в упаковке: 10 шт.
    Цена (за 1шт.): 199 руб.
    Информация:
    Уваренный сок сахарного тростника.
    По вкусу напоминает мёд.
    Компания «Сахараджа» налаживает производство упаренного сока сахарного тростника (Гура) в Индии для его поставок на рынок России по традиционным естественным технологиям: Сырой сок сахарного тростника кипятят на медленном огне, в связи, с чем из него удаляется только вода. Остывшую массу формируют в блоки. В течение всего процесса не используют никаких химических добавок в отличие от производства белого сахара, при котором используют фосфорную кислоту, отбеливающие агенты и другие химические препараты.
    Великолепно сочетается с кофе, чаем и другими напитками. Придает незабываемый вкус сладостям и кондитерским изделиям.
    (Ссылка на товар: _www.indianspices.ru/index.php?t=1757

    Ответить
  • Andrey

    Главное практика!
    Масло желательно брать 82,5%, там меньше воду и разделяться масса не будет, сухое молоко можно не сразу все класть, а смотреть по густоте массы, можно и добавлять потихоньку, тем самым регулировать плотность бурфи. Это правда, оно напоминает ириски советских времен, из холодильника она очень твердое и приходится кусать напрягаясь, а постояв в тепле становиться эластичным. Тростниковый сахар, который коричневый в гранулах может и не успеть растопиться, кунжут может начать пригорать, поэтому смолите его в кофемолке и запускайте как сахарную пудру и все получится, раствориться в масле быстро.

    Вот ссылка на тростниковый сахар – гур в магазине индийские специи, если нет ни чего страшного используйте сахарную пудру и у Вас все получиться.
    Всех благ ВАМ.

    Ответить
  • Людмила

    Тоже масло с кэробом отделилось. Передержала? А так очень сытно и вкусно. И пока не совсем остыло – эластично.

    Ответить
  • Yukionarei

    Спасибо за рецепт, очень вкусно!! Только сухого молока я положила меньше, так как масса быстро начала сворачиваться в один ком. Если немного помесить массу ложкой то выделяется масло, но немного. Потом разложила по маленьким силиконовым формочкам и остудила, доставались без проблем (как раз благодаря маслу). Привкус кунжута мне очень нравиться, мягкие но форму держат хорошо
    :flower:

    Ответить
  • Алла

    Добрый всем день!Большое спасибо за рецепт, о-о-о-чень вкусно, одно плохо – ешь и ешь, за уши не оттянуть, а потом проблемы с весом.

    Ответить
  • татьяна

    У меня тоже все быстро загустело,хотя все по рецепту,не только резать,оно сам все крошится…….и масло отделилось потом в коричневую воду с кэробом…….очень хочется как у вас,оно жевательное получается.?что я сделала не так?сахар может долго топила,он был кор.трост.так и не растаял

    Ответить
  • Екатерина

    Спасибо за рецепт. Вчера делала эту вкусняшку. Но у меня почему-то бурфи получилось очень жесткое. Как козинаки. Разрезать не получилось, Пришлось поломать кусочками. Может сухого молока положила много. Или долго держала на огне. :eat:

    Ответить
  • Елена

    Уже в предвкушении… :eat: Спасибо, чую, вкуснятина!Кунжут женщинам ооочень полезен. Только осторожно,не увлекаться. В больших количествах сгущает кровь. :!:

    Ответить
  • Ксения

    Обожаю всякие полезные сладости, спасибо :smile:

    Ответить
  • Бота

    Спасибо за рецепт! Только не поняла на фото тростниковый сахар в пиале? Похож на вареную сгущенку.

    Ответить
  • Галина

    Это как ириски, только с кунжутом!

    Ответить
  • Валентина

    по поводу сухого молока могу сказать, что изначально бурфи делаются из обычного молока, упаренного во много раз, но это таааак долго! Если хочется полдня провести у плиты, не отвлекаясь от помешивания, то можно обойтись и без сухого молока. Это я из собственной практики рассказываю =)

    По поводу кунжута добавлю, что 1 столовая ложка в день является профилактикой всех зубных болезней, связанных с недостатком кальция. Я где-то читала, что если эмаль стала чувствительной, 1 ст. ложку кунжута в день – и меньше, чем за неделю проблема решается.

    Ответить
  • Алексей

    Подтверждаю, ооочень вкусно! :eat:

    Ответить
  • Марина

    спасибо! сделаю напишу что получилось.

    Ответить
  • Tanya

    Спасибо за рецепт! А можно без молока?

    Ответить
  • елена-алёна

    Очень полезное и не менее вкусное,меня угощали таким,спасибо за рецепт,надо приготовить,ещё плюс,что быстро готовится :arrow:

    Ответить
  • Таня

    Полезное блюдо? Чем же?

    Ответить
    • Кунжут, гхи, гур, кэроб – достаточно полезные продукты. Польза сухого молока зависит от его качества.
      Так что, вполне полезное блюдо, во всяком случае намного полезней магазинных конфет :)

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!