Кунжутное бурфи
Рецепт от: Юлия Сандеш
Предлагаем вам еще один замечательный рецепт индийской сладости – бурфи с кунжутом. Это очень вкусные и полезные котфетки! Рецепт и фото этого лакомства прислал Андрей Кряжев:
Решил прислать Вам рецепт очень простого и полезного блюда – кунжутное бурфи.
Готовиться быстро и самое главное вкусно и полезно.
Кунжут содержит большое количество кальция, который необходим растущему организму, беременным и кормящим, и женщинам в постклимактерическом периоде. Сливочное масло идет как носитель кальция в ткани тела.
Состав:
- 120 гр топленого масла гхи или сливочного масла
- 100 гр кунжута
- 100 гр тростникового сахара гур (можно заменить сахарной пудрой)
- 100-150 гр сухого молока
- 2 ст. ложки кэроба (заменитель какао), можно и без него
- ванилин (по желанию)
Как приготовить бурфи с кунжутом:
- Подготовим продукты для рецепта.
Необходимые ингредиенты
- Растапливаем на сковороде сливочное или топленое масло и добавляем кунжут. Обжариваем его до золотистого цвета. Весь процесс делается на среднем огне.
Обжариваем кунжут
- Добавляем сахар и растапливаем его, это быстро – 2-3 минуты.
Растапливаем сахар
- Затем добавляем сухое молоко, кэроб и ванилин (по желанию).
Приготовление кунжутного бурфи
- Вымешиваем до однородной тягучей массы, тоже быстро – 2-3 минуты.
Тягучая смесь
- И затем перекладываем в тарелку (можно в силиконовые формы), предварительно смазанную сливочным маслом, чтобы не приклеилось.
Выкладываем в тарелку
- Разравниваем ложкой (чтобы горячая масса не прилипала, ложку смачиваем водой) и ставим в прохладное место.
- Когда бурфи остынет, нарезаем на порции и можно кушать. Съедается очень быстро!
P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы ничего не пропустить!
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (47) к записи "Кунжутное бурфи"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
второй раз пробую делать и не получается: масло отделяется от остальной субстанции. первый раз брала кокосовое – вообще размешать не получилось, сухое молоко комками, второй раз взяла ГИ – масло отделилось, молоко не удалось вмешать в массу, комками все взялось..
Постепенно добавляйте сухое молоко, помешивая.
Сделала половину порции, вместо сухого молока и сахара добавила 100 г варёной сгущёнки и 25 г сахарной пудры, а вместо кэроба – какао. Масло никак не хотело полностью вмешиваться, но я, к счастью, знаю, что с этим делать: нужно переложить массу в мисочку, поставить мисочку в холодную воду и размешивать, пока масло не вмешается (это происходит где-то через пару минут или чуть больше). Конфетки получились очень-очень мягкие и вкусные. Только вот кунжут не захотел в масле поджариваться, сколько я его ни кипятила. Наверное, лучше сначала поджарить его на сухой сковороде, а потом уж добавлять масло.
Химики утверждают, что кальций с сахаром не усваивается.Только с медом и-или с лимоном. Может, конечно, они не учитывают какой-то тонкоэнергетический аспект )) но все же блюдо вкусное, но польза сомнительная. Может, кунжут не переводить и чем-то заменить? Хоть молотыми орехами, что ли?
А мне совсем не понравилось, запах и привкус какой-то неприятный.Видно я не любитель таких сладостей.
Добрый день! Можно ли сахар заменить медом? Может кто то пробовал?
Мёд при нагревании превращается в ЯД , не надо
Сделала. Застывает. Получилось очень густо и молоко скрутилось комочками. Пришлось добавить немного воды, но все равно вкусно.
Я делаю без кэроба. 200 гр масла 82%, 100 гр кунжута, 100 гр сухого молока г. Купино, 75 гр. сахарной пудры. пальчики оближешь:)
два раза делала, не получается, как на фото. добавила сгущенки граммов 100. в первый раз в уже остывшую массу- всё равно, не связалось до конца-рассыпалось, форму не держало. а во второй раз сгущенку добавила в процессе приготовления. получилось гораздо лучше! сейчас остывает, но уже видно, что схватывается хорошо…хороший рецепт, но не для начинающих хозяек…
Здравствуйте, дорогие друзья!
Я вроде уже все описал, у самого один раз произошло подобное – масло отделилось, я уже это описывал выше. Но чаще получается тягучая масса, от чего зависит, наверное от всего, какое масло, какое молоко и как его всыпаем все сразу или по частям. Так что пытай меня не пытай, я все уже описал. Готовлю в чугунной сковороде на газу, больше не знаю, что добавить. С удовольствием помог бы, но не знаю чем.
Если посмотреть все коменты, ни у кого не получилось так как на фото (чего очень хотелось бы), надо у автора пытать, хотя вроде он все описал……
Подскажите, что сделала не так: масса в итоге стала не тягучей, а крошкообразной. И жидкое масло отделилось так, что не надо было даже мазать форму. Что не так?
Здравствуйте! Попробовала сделать бурфи по вашему рецепту. С сахарной пудрой, гура не было. Масла взяла 100 гр, выделилось очень много, слила, как писали выше . Очень жесткая получилась сладость, и ножём не колется. Передержала может? Как-то очень много нюансов в рецепте, у кого-нибудь вообще получилось так как у Андрея? Наверное я что-нибудь не так сделала.
Судя по цене молоко хорошее, я использовал тоже хорошее(настоящее) но когда добавил молоко, масса тоже стала сухой крошками, пришлось добавлять воды, но в итоге все равно бурфи не стало таким глянцевым как на фото т.е. как ириска. сахар был гур, как у вас.
ну вот получилось…..теперь не могу оторваться НО ИЗ ЗА КЭРОБА ЦВЕТ ТЕМНЫЙ …НЕ КАК У ВАС….ТАКОЙ АППЕТИТНЫЙ ЦВЕТ ИРИСКИ!МАСЛО ВСЕРАВНО ОТДЕЛИЛОСЬ МНОГО,ХОТЬ И БЫЛО ГРАМ 80
Вот нашел производитель сух.молока – г. Рыбинск
у Андрея получается такая тягучая масса из-за молока, если бы Андрей написал какое молоко он использовал, станет сразу понятно, (Какая марка, по какой цене) Сухое молок типа корейского(может и весовое такое быть, надо ориентироваться на цену), как раз именно так себя ведет, его добавляешь и получается тягучая масса. А из хорошего с.молока будут крошки, надо тогда добавлять воды по чуть чуть и еще немного уваривать. В этом случае масла надо будет гораздо меньше ложить, чтобы оно не отделялось. Когда масло отделяется это признак того, что его очень много и надо его уменьшить.
Так вотИ ОПЯТЬ , НЕ ЗНАЕШЬ КАК окуда знать,отделится оно или нет,чтоб меньше масла ложить ,я пожила грам 70, но всеравно отделилось грамм 50
Сухое молоко беру отечественное по 80 руб. за 400 грамм, без растительных добавок, все импортное какое смотрел с добавками.
Сначала взвешивал ингредиенты при изготовлении бурфи, теперь все на глаз, только молоко добавляю не все сразу и им регулирую вязкость, но большую часть всыпаю сразу, как правило хватает, недавно переборщил с молоком, в пакете оставалось совсем немного, ну как говориться ни туда ни сюда, вот и всыпал, смотрю густое ужасно, решил добавить молока, добавил и тут то я и увидел первый раз как произошло отслоение часть масла, пришлось его слить, а массу положил на тарелку и на холод, благо зима на дворе :roll:, схватилось быстро, резать уже не мог ножом, я его поломал на кусочки и получил шоколадные козинаки, с травяным чаем да и просто так (у кого норм. зубы) ушло в лет, предложил друзьям тоже понравилось. Но теперь имею опыт.
делала уже 2 раза, но не получалась эластичная масса, первый раз с пудрой, второй с обыкновенным сахаром. в обоих случаях доливала горячую воду в массу ( на глазок) хорошо перемешивала, получилась эластичная масса, хорошо разровнялась и держала форму квадрата.
А мне новый Гур в гранулах совсем не понравился. Липкая размазня была прикольней по консистенции и не так быстро кончалась.
Всем, здравствуйте!Вчера сделала не по рецепту,вместо сухого молока добавила сливок и уменьшила количество сахара.Получилось – супер, очень похоже на шоколадную пасту, можно при желании намазывать на печенье, хлеб и т.д.Дети сказали,что так вкуснее.Но за рецепт, спасибо.
чудеса! у меня вообще получилась жесткая крошка. Очень вкусная, конечно. сахар был в виде пудры, пропорции выдержала. За счет чего тягучей делается масса?
Вот и у меня,а масло
было 82,5%
Вот и у меня , только еще и масло отделилось,хоть и было 82,5%
тягучесть дает масло и растопленный сахар, если получается крошка можно уменьшить количества сахара и сух. молока, надо учитывать, что когда продукт остывает, масса становиться более твердой, поэтому в горячем состоянии она должна быть мягкой,элластичной.
Да и со многими согласен, главное удержаться от поедания этой сладости за один присест, она как семечки, так рука и тянется
вот этот сахар на фото, внешне, да похож на вареную сгущенку, но по вкусу и своим качествам отличается
Название: Сахар тростниковый нерафинированный Гур «Сахараджа»
Производитель: Россия
Вес: 1 кг
Вес брутто: 1.02 кг
Артикул: VET01757
Кол-во в упаковке: 10 шт.
Цена (за 1шт.): 199 руб.
Информация:
Уваренный сок сахарного тростника.
По вкусу напоминает мёд.
Компания «Сахараджа» налаживает производство упаренного сока сахарного тростника (Гура) в Индии для его поставок на рынок России по традиционным естественным технологиям: Сырой сок сахарного тростника кипятят на медленном огне, в связи, с чем из него удаляется только вода. Остывшую массу формируют в блоки. В течение всего процесса не используют никаких химических добавок в отличие от производства белого сахара, при котором используют фосфорную кислоту, отбеливающие агенты и другие химические препараты.
Великолепно сочетается с кофе, чаем и другими напитками. Придает незабываемый вкус сладостям и кондитерским изделиям.
(Ссылка на товар: _www.indianspices.ru/index.php?t=1757
Главное практика!
Масло желательно брать 82,5%, там меньше воду и разделяться масса не будет, сухое молоко можно не сразу все класть, а смотреть по густоте массы, можно и добавлять потихоньку, тем самым регулировать плотность бурфи. Это правда, оно напоминает ириски советских времен, из холодильника она очень твердое и приходится кусать напрягаясь, а постояв в тепле становиться эластичным. Тростниковый сахар, который коричневый в гранулах может и не успеть растопиться, кунжут может начать пригорать, поэтому смолите его в кофемолке и запускайте как сахарную пудру и все получится, раствориться в масле быстро.
Вот ссылка на тростниковый сахар – гур в магазине индийские специи, если нет ни чего страшного используйте сахарную пудру и у Вас все получиться.
Всех благ ВАМ.
Тоже масло с кэробом отделилось. Передержала? А так очень сытно и вкусно. И пока не совсем остыло – эластично.
Спасибо за рецепт, очень вкусно!! Только сухого молока я положила меньше, так как масса быстро начала сворачиваться в один ком. Если немного помесить массу ложкой то выделяется масло, но немного. Потом разложила по маленьким силиконовым формочкам и остудила, доставались без проблем (как раз благодаря маслу). Привкус кунжута мне очень нравиться, мягкие но форму держат хорошо
Добрый всем день!Большое спасибо за рецепт, о-о-о-чень вкусно, одно плохо – ешь и ешь, за уши не оттянуть, а потом проблемы с весом.
У меня тоже все быстро загустело,хотя все по рецепту,не только резать,оно сам все крошится…….и масло отделилось потом в коричневую воду с кэробом…….очень хочется как у вас,оно жевательное получается.?что я сделала не так?сахар может долго топила,он был кор.трост.так и не растаял
Спасибо за рецепт. Вчера делала эту вкусняшку. Но у меня почему-то бурфи получилось очень жесткое. Как козинаки. Разрезать не получилось, Пришлось поломать кусочками. Может сухого молока положила много. Или долго держала на огне.
Уже в предвкушении… Спасибо, чую, вкуснятина!Кунжут женщинам ооочень полезен. Только осторожно,не увлекаться. В больших количествах сгущает кровь.
Обожаю всякие полезные сладости, спасибо
Спасибо за рецепт! Только не поняла на фото тростниковый сахар в пиале? Похож на вареную сгущенку.
Это как ириски, только с кунжутом!
по поводу сухого молока могу сказать, что изначально бурфи делаются из обычного молока, упаренного во много раз, но это таааак долго! Если хочется полдня провести у плиты, не отвлекаясь от помешивания, то можно обойтись и без сухого молока. Это я из собственной практики рассказываю =)
По поводу кунжута добавлю, что 1 столовая ложка в день является профилактикой всех зубных болезней, связанных с недостатком кальция. Я где-то читала, что если эмаль стала чувствительной, 1 ст. ложку кунжута в день – и меньше, чем за неделю проблема решается.
Подтверждаю, ооочень вкусно!
спасибо! сделаю напишу что получилось.
Спасибо за рецепт! А можно без молока?
Очень полезное и не менее вкусное,меня угощали таким,спасибо за рецепт,надо приготовить,ещё плюс,что быстро готовится
Полезное блюдо? Чем же?
Кунжут, гхи, гур, кэроб – достаточно полезные продукты. Польза сухого молока зависит от его качества.
Так что, вполне полезное блюдо, во всяком случае намного полезней магазинных конфет