Кокосовая халава
Рецепт от: Юлия Сандеш
Такой индийский десерт, как халава, из чего только не готовится – из манной крупы, тыквы, моркови и даже картофеля. А это рецепт халавы из кокосовой стружки. Получается вкусно и оригинально.
Состав:
- 200 г кокосовой стружки
- 100 г сливочного масла
- 500 мл молока
- 270 г сахара
Приготовление кокосовой халавы:
Совет: Кокосовая стружка должно быть мелкой. Если вы купили крупную, то прокрутите ее чуть-чуть на кофемолке.
- В толстостенной посуде растопить масло и высыпать стружку.
Поджаривание стружки на сковороде
- Поджаривать ее 10 минут на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
- Пока готовится стружка, сделать сироп. Для этого смешать молоко с сахаром и довести до кипения.
Молочный сироп
- К этому времени кокосовая стружка должна приобрести бежевый оттенок.
Приготовление десерта из кокосовой стружки
- Теперь необходимо добавить кипящий сироп в стружку, размешать и готовить еще минут десять, иногда перемешивая.
Кокосовая халава готова
Когда остынет, можно подавать на стол. А чтобы это блюдо выглядело более празднично, украсьте сверху орешками. Кстати, эту халаву можно готовить и из свежих кокосов (как их правильно выбрать посмотрите в рецепте кокосового печенья), измельчив мякоть в кухонном процессоре. А из скорлупы – сделать оригинальные тарелочки, застелив внутри фольгой, в которых и подать это блюдо.
А еще кокосовую халаву можно использовать в качестве начинки для торта (рецепт торта).
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (27) к записи "Кокосовая халава"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
должно быть очень сытная , на всех хватит наверно
Благодарю за рецепт!Потрясающе вкусно.По консистенции получилось достаточно пластично,закатала миндаль в шарики,обваляла в кокосовой стружке.Получились рафаэлки-даже вкуснее!!
Очень вкусная получилась халава!
Готовила из кокосовой стружки, пол порции.
Ели с мужем утром на завтрак – так сытно,ммм
Даже не смогли все доесть, а на следующее утро я эту халаву добавила в овсянку когда варила.Мням-мням
Спасибо
Очень сладкая и вкусная! Спасибо за рецепт! Только чтобы получилась по консистенции такая как у вас, я готовила её больше 10 минут(после добавления молочного сиропа). И вопросик: Цвет моей халавы светло коричневый(намного темнее, чем у вас),хотя обжаривала чуть меньше десяти минут(была достаточна светлая) могло ли на цвет повлиять топленное молоко?
Julia, на здоровье!
Топленое молоко конечно же повлияло на цвет, возможно повлияло и то, что дольше готовили. Но, главное, что Вам халава понравилась
Отлично получилось! Мне и мужу очень понравилось Спасибо за простой и вкусный рецепт!!!!
Сегодня сделала, поняла что стружку надо совсем мелкой добавлять. Получилось хоть и жидко, но вкусно… до безобразия!!! Спасибо за отличный рецепт!
Попробовала ваш рецепт. Получилась каша малаша. Вкусно конечно, но по консистенции явно не то что на фото. Но спасибо за идею – поиграю с дозировками и таки сделаю халву
И за рецепт и за видео большое вам спасибо, будем готовить.
У меня тоже жидковато получилось, но очень вкусно! надо попробовать 400 мл сиропа. Кот съел 3 столовых ложки!!! А это показатель, что вкусно. Стопроцентный!
Марина, вот это кот у Вас – такие блюда ест
он вегетарианец. ну иногда мышку слопает… а бывает мышку притащит и бросит, а сам бежит макароны есть. а второй кот всеядный, сейчас вечером прибежал и тоже 3 ложки слопал!!! Ну очень вкусно, когда постоит эта халава еще вкусней! Спасибо за рецепт!
На здоровье, Марина! Я рада, что вам всем понравилось
Nugno bilo pomit kokos pregde chem delat strugku!
p.s. eto ya koment,,k video
За рецепт спасибо! А видео недоступно почему-то
Добрый вечер!
Далала все строго по рецепту (весы и чаша с делениями). Получилась кашка. Что не так я могла сделать. Подозрение, что слишком много сиропа было. Очень хочется “добить” это блюдо, пока еще не весь кокос перевела
Добрый вечер, Наталья!
Можно подольше поварить, чтобы сироп частично выпарился и впитался. Или поменьше делать сиропа. Я на весах не измеряю, делаю на глаз
Подскажите пожалуйста, а какая она получается по консистенции? Из нее можно будет шарики слепить например?
Татьяна, она довольно рассыпчатая. Чтобы скатать шарики, можно добавить сгущенного молока для клейкости.
ясно, спасибо
лучше оставлю так как есть, не буду со сгущенкой рисковать….
Спасибо!
благодарю за чудесный и простой рецепт!
с Вашего позволения дополню индийским акцентом.
по желанию можно добавить 1 чайную ложку розовой воды в сироп а готовую халаву посыпать молотым кардамоном.такое сочетание специй придаст охлаждающий эффект блюду,что приятно в летнюю жару приятного аппетита))
Виктория, спасибо за прекрасное дополнение!
Спасибо вам огромное за такой чудный рецептик И очень стало интересно узнать о картофельной халаве. Не могли бы поделиться рецептиком
Обязательно поделюсь
Вот спасибо .. Я очень люблю кокосовую стружку … Особенно рафаэллу ( правда дорогая ).. Но не решался покупать кокос пока не посмотрел ваше видео..Я ж не знал что с ним делать…))
Я тоже люблю кокосы, особенно с медом (просто макать кусочки очищенного кокоса в мед и есть :arrow:).
Но их нужно правильно выбирать, а то попадаются несвежие. Если вы потрясете кокос и отчетливо услышите бултыхание молока, значит хороший.
На видео – не я, если что