Ладду из гороховой муки
Рецепт от: Юлия Сандеш
Сегодня у нас отличный рецепт для сладкоежек – ладду (ладу) из гороховой муки. Это популярная индийская сладость, которая всегда готовится на праздники и очень нравится детям.
Рецепт этого потрясающего лакомства прислала Маша М:
Ладду – традиционная южноазиатская сладость из муки и сливочного масла. Этот рецепт ладду несколько отличается от тех, которые обычно публикуют под этим названием. Он делается из обычной гороховой муки, а не из традиционной нутовой, которую не всегда и не везде можно достать, да и стоит она не очень дёшево. Так сказать, рецепт адаптирован под наши сибирские условия)))
Отличается он и небольшой технологической тонкостью – обжариванием сухой муки, помогающим избежать характерного вкуса гороховой каши у готового ладду и придающим ему какие-то даже ореховые нотки. По крайней мере все, кто пробовали у меня это блюдо, не могли определить из чего оно сделано. А делается оно очень-очень просто.
Самая большая трудность – достать гороховую муку. В продаже она бывает, но не так много производителей её поставляют. Я знаю владимирскую марку “Гарнец”, они специализируются на выпуске “альтернативной” муки: цельнозерновой пшеничной, овсяного толокна и т.д. Я делаю гороховую муку из дробленого гороха сама: в своё время разорилась и купила для этой цели специальную мельницу.
Состав:
- 160-180 гр (1 стакан) гороховой муки
- 180-200 гр (1 пачка) сливочного масла
- 100 гр (1/2 стакана) сахара
- 1/4 ч. ложки корицы
- 1/4 ч. ложки молотого кардамона (можно заменить мускатным орехом)
- 3-4 ч. ложки кокосовой стружки или поджаренных орешков (грецких, кешью) для обсыпки (не обязательно)
Как приготовить ладду (ладу) – рецепт:
- Пачку масла растопить в отдельной емкости и развести в нем сахар так, чтобы он перестал хрустеть.
Растопленное масло с сахаром
- Гороховую муку просеять, высыпать на сухую горячую сковороду и непрерывно помешивать 7-8 минут на достаточно сильном огне (у меня это 12 деление из 14). Сковороду лучше брать с антипригарным покрытием, а мешать лучше деревянной лопаткой (нет риска, что она расплавится) или металлической ложкой. Необходимо следить, чтобы мука не подгорала, и да, лопатка, как и сковорода, должна быть абсолютно сухой.
Обжаривание муки для приготовления ладу
- Мука должна слегка покоричневеть.
Обжаренная гороховая мука
- Далее, так же непрерывно помешивая муку, влить в нее растопленное масло с сахаром. Огонь при этом можно убавить до среднего. Равномерно размешать, чтобы не было сухих комков.
Как готовить ладду
- Добавить специи, снова равномерно размешать. На этом этапе можно добавить в смесь кокосовую стружку, дробленые орехи, семена калинджи и прочие добавки. Но мне очень нравится вкус и консистенция чистой гороховой муки, поэтому я ничего не добавляю в ладду.
- Смесь быстро густеет, поэтому нужно снять ее с огня и сразу разложить по формочкам или в цельный контейнер. Посыпать сверху кокосовой стружкой или орехами.
Ладду в формочках
- Остудить ладду до комнатной температуры и убрать на несколько часов в холодильник.
- Затем достать его из формочек либо из контейнера (тогда ладу нужно будет разрезать на кусочки) и подать на стол.
Вкусное ладу готово
Совет: Консистенция готового блюда сильно зависит от качества масла. Чем масло жирнее и чем меньше в нем растительных жиров, тем более твердым получается ладду. Если оно слишком крошится, в следующий раз добавьте в горячую массу 2-3 ст. ложки молока.
P.S. Если Вам понравился рецепт ладу, подписывайтесь на обновления, у нас еще будет много вкусных блюд!
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (63) к записи "Ладду из гороховой муки"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Нужно топленое, а не сливочное. В сливочном горох сварится.
Алекс, как видите на сливочном масле ладду тоже получаются))
Рецепт максимально адаптирован к доступным продуктам
Мой ладу из гороховой муки почему-то горчит Что не так?((
Добавляла слив.масло и молоко в равных пропорциях, ибо была очень плотная сухая масса.
Добрый день! Сегодня пробовала приготовить ладду, все делала по рецепту, масло было топленое, сахар размолола в пудру. Получилась очень жидкая смесь. Разлила в формочки. Скажите, пожалуйста, она застынет? Или нужно добавить обжаренной муки. У сына в субботу ДР очень хотелось угостить ладду))
Добрый день, Евгения! По рецепту нужно сливочное масло и сахар, а не топленое масло и сахарная пудра).
По идее в холодильнике ладду должно застыть.
Juliya, Вы правы, в холоде ладду стали гуще, но выделилось масло и они очень крошились. Пришлось их вернуть на сковородку. Растопила, добавила муки и пудры, ещё минут 15 подержала на огне. Сейчас уже настоялись в холоде, стали твёрже, не крошатся. По вкусу напоминает арахис, немного с горчинкой. Похоже, у меня получилось)) Спасибо!
Евгения, ура!!! Вы молодец, что нашли выход!
Сделал из нутовой муки сегодня. Вместо пудры – мёд. Также добавил мускатный орех и дробленый кокос. Жарил муку в масле 35 минут. Пропорции 600гр муки, 500гр сливочного масла, 450гр мёда. Консистенция по-моему идеальная получилась. Готовые шарики присыпал кунжутом) спасибо вам за вдохновение
Руслан, спасибо Вам большое за фото-отчет и пропорции с медом!
ищу оригинальный рецепт для толи, чтобы и вкусно и красиво и в руку положить было можно. Вы такие молодцы! творческих успехов и негасимого энтузиазма! будьте здоровы и счастливы!
Вкусно, но оооочень жирно и тяжело для меня. Индийские сладости это не мое. Хотя вкусно, да, и белково.
Готовила в 2-м объеме из специй был мускатный орех, совсем чуток корицы, добавила ложку кокосового масла и 8 ложек молока. Ладду легко режется ножом.
Получилось очень вкусно! Благодарю за рецепт!
Через 2 дня в холодильнике ладду еще вкусней стал! Консистенция более однородная и кажется, что вкус более насыщенный, чем в первый день, после остывания на холоде.
Здравствуйте! Приготовила из гороховой муки. Сделала все по рецепту. Добавила корицу и мускатный орех. Результат понравился. Пробовала еще теплым. Пока крошится. Добавила в конце ложки три молока,чтобы не был сильно твердым. Хочется усилить вкус, в следующий раз попробую чуть чуть добавить соли. Возможно с добавлением каких нибудь орехов вкус будет более выраженным. Спасибо за рецепт.
Добрый день! А можно ли заменить сахар на мед в этом рецепте? Мы не едим сахар. Благодарю за ответ заранее!
Если не боитесь, что он станет ядовитым при нагревании, то можно! Сама не пробовала. Лучше наверно добавлять мёд в классической технологии (описана в комментариях), т.е. после обжарки муки в масле, вместо сахарной пудры.
Получились очень вкусными! Не клала много меда, буквально одну-полторы ложки, не люблю сладкое и обожаю натуральную ореховую пасту, в итоге олучился такой чисто ореховый вкус, совсем немного сладкий, в следующий раз даже чуть посолю В восторге! Готовила по тому рецепту, где муку следует обжаривать в масле.
Хелло! Классный рецепт. Но, увы, я непутевый дилетант в кулинарии, и получившееся “Ладу” затвердело, словно камень. Я его сразу после приготовления вывалил в тарелку, и оно затвердело лепешкой))) Как – то вот так))) И приходится отламывать кусочки) Но все-равно вкусно спасибо)))
Приготовила из нутовой муки, но полностью по вашему рецепту. Получилось очень вкусно, немного суховато, но то я сама виновата, после добавления масла с сахаром, я еще пару минут жарила, уж очень рыхлой показалась мне смесь . Поэтому после застывания получилось очень плотная масса, режется с трудом, крошится. Жарила на сухой сковородке муку. А! Добавила молотый кардамон, очень приятный вкус и аромат.
Рада, что Вам понравилось!
Приготовила! Использовала нутовую муку – она очень и очень полезная, и если выбирать по этому критерию между ней и гороховой, то только нут. На мой взгляд, получилось нечто среднее между щербетом и халвой. Добавила только фисташки.
Вкус ладду арахисовый)) , во всяком случае у меня.
Мне очень понравилось. Муж с первого раза не особо впечатлился, но второй раз ел уже с бОльшим удовольствием.
Спасибо!
Здравствуйте,
Хочу приготовить по Вашему рецепту ладду из нутовой муки – найти эту муку сейчас не проблема. Подскажите, пожалуйста, нутовую муку тоже нужно предварительно обжаривать?
Обжаривать нужно обязательно. Можете попробовать, как в рецепте, на сухую сковороду (я это с нутовой не пробовала), а можете, как писала выше Наталья Т., сразу в масле. Консистенция в итоге немного разная получается. Главное, довести её до золотисто-коричневого цвета, но не пережарить.
Большое спасибо, Эми! Технология и вправду похожа. Обязательно попробую.
Мне эта сладость напомнила нашу национальную халву – лезгинскую халву “Исида”. Только делается она из пшеничной муки)
А не поделитесь рецептом?
Конечно поделюсь!
Единственно “но” – я не знаю точных пропорций всех ингредиентов. Но, думаю, по описанию консистенции, которая должна будет получится, Вы все поймете!) В её приготовлении нет ничего сложного!
Продукты:
1 кг пшеничной муки
350 г топленого масла
600 г сахара или сахарной пудры.
Приготовление:
В глубокой кастрюле довести до кипения топленое масло. Как оно закипит, нужно сразу добавлять потихоньку муку. Когда всю массу будет сложно размешивать , то можно пока муки больше не добавлять, а продолжать ее жарить – она размягчится, а потом можно и продолжать всыпать муку дальше. Когда масса приобретет золотисто-коричневатый цвет и на вкус не будет ощущаться муки, то, значит, халва уже почти готова )) Теперь нужно к массе добавить сахар или пудру и хорошенько размешать 1-2 мин. (не обязательно, чтобы сахар растворился). Снять с огня и сразу выкладывать в тарелочки, в которых она будет застывать. Можно украсить орехами грецкими сверху, а можно и не сильно дробленые орехи грецкие добавить прямо в массу, как только сняли с огня. Все! Оставить нужно остывать ее в прохладном месте. Сначала при комнатной температуре, а потом в холодильник поставить. В принципе, халва может хранить долго и при комнатной температуре спокойно! И через неделю с ней ничего не станет) Перед подачей разрезать прямо в тарелочке ножиком на порции маленькие.
Очень многим она нравится! Попробуйте приготовить! У нас эту халву дают только разродившимся женщинам для восстановления сил и хорошо молока! )
Эми, приготовила такую халву! очень понравилась и мне и мужу! пропорции соблюдала примерные спасибо за рецепт!
Мелите горох в муку, а то может приключиться неприятность, как у меня. я плохо смолола горох в кофемолке, и попадались кусочки, я подумала, что во время жарки в масле горох приготовится, но он остался твердым, и у меня откололся кусочек зуба. Будьте внимательны, и хорошо его перемалывайте) приятного аппетита
Трудно было представить, что из гороха такая вкуснятина получится. Но на вкус реально похоже на ореховый шербет.
Завтра понесу на работу, девчонок удивлять
благодарю автора!
Очень-очень вкусно!! Все никак не соберусь сделать мужу, думаю, ему, как сладкоежке, понравится еще больше
Сделала сегодня к чаю: получилось очень вкусно и очень сытно.
Спасибо, Маша, за рецепт!
Обжаривала муку 6 минут, побоялась, что дальше будет уже подгорать. Размешивание на сковородке с масляной смесью заняло еще 2 минуты. Изначально добавила молоко, так что в результате ничего не покрошилось. Масса застыла в формочках махом.
Никто не мог догадаться, из чего это сделано, но все нахваливали.
Анетта, здорово, что получилось!
Благодарю за рецепт! Сделала. У меня получился такой плотный щербет, резать трудно- отламывали. На фото мне кажется, что они другие по плотности. Ни сын ни муж не догадались из чего, но понравились. Хотя я послевкусие чуть-чуть ощущала гороховое. И правда, очень быстро застывает масса. Да, и в процессе жарки почему-то мука собиралась в комочки.
Попробуйте взять чуть побольше масла или добавьте несколько ложек молока в горячую смесь – должен получиться помягче Я ощущаю иногда терпкое послевкусие, но на вкус гороха не очень похоже. Может быть, муку жарить подольше? Я комочки лопаткой разбиваю, когда мешаю. Но если они совсем маленькие, то не страшно – всё равно пропитаются
Не очень люблю сладости. Но этот рецепт заинтересовал. Даже вообразить себе не могу на вкус сладкий десерт из гороховой муки. У нас её не видела никогда. Попробую сама сделать. Спасибо за рецепт.
Спасибочки! Завтра же попробую сделать!!!
я делала ладду из нутовой муки, и в рецепте по которому готовила был совет поддержать сладость 2 дня в холодильнике. Совету я последовала и через два дня вкус изменился немного. (каюсь, пока лепила шарики, пробовала немного)Понравилось больше.(По вкусу мне оно напомнило индийскую сладость из магазина “соан папди”, а родным щербет)) ) Интересно сделать и по вашему рецепту! Скажите, достаточно ли поддержать в холодильнике несколько часов или всё же чем дольше, тем лучше?
Согласна, что подержав в холодильнике, вкус меняется, я бы сказала, что в лучшую сторону, хотя не думаю, что необходимо 2дня держать, достаточно до застывания, ладу становятся не такими жирными, ну очень вкусно!!!
Выглядит очень вкусно!Подскажите,какую муку лучше брать,я сегодня встретила в продаже муку из желтого гороха,муку из зелёного гороха и муку из нута,но она в 3 раза дороже?
елена-алёна,как я уже написала выше – я использую обычную жёлтую гороховую муку Гарнец,пробовала с нутовой – не поняла,что с нутовой лучше,поэтому делаю с гороховой – мне нравится,тем более,что и цена демократичная. Главное обжарить до орехового запаха! – это важно!
Здравствуйте! Ладду – очень вкусная сладость! Только я готовлю по другому рецепту.Если Юлия позволит – могу написать ссылку на рецепт ,по которому готовлю я. Там мука обжаривается сразу в сливочном масле до орехового запаха,потом уже добавляется сахарная пудра.
Эта сладость стоит того,чтобы её приготовить!
Наталья Т., наверное тот рецепт для нутовой муки.
Если можете, напишите лучше в комментарии вкратце рецепт
В оригинальном рецепте было соотношение – слив. масло:нутовая или гороховая мука:cахарная пудра 1:1:1. Вначале делала эти пропорции. Сейчас изменила : Т.к. я использую гороховую муку Гарнец – в пакете 500гр(я готовлю много-получается ~35шт. сразу раскладываю по силиконовым формочкам), на это количество муки беру ~ 450-460-470гр.слив масла ~ 380гр.сахарной пудры.Муку обжариваю в масле до коричневого цвета и орехового запаха(запах в квартире стоит восхитительный ещё и на следующий день),после этого снимаю с плиты и добавляю сахарную пудру,после тщательного размешивания – раскладываю по формочкам и в морозилку.Это самый простой рецепт и даже в таком исполнении эта сладость необычайно вкусна. Я при обжаривании добавляю щепотку очень мелкой соли,иначе кристаллики будут попадаться. Ещё добавляю обжаренные семечки -70-100гр. Сверху украшаю семечками- выкладываю как цветочек. Можно посыпать кокос.стружкой или положить орешек.И добавляю корицу…кардамон – но и без них -как уже написала автор рецепта Маша М. или Юлия (?)тоже вкусно!Также делала с кокосовой стружкой – добавляла ближе к концу приготовления – новый вкус и тоже понравилось.Приятных приготовлений!
А долго вы обжариваете муку до орехового запаха? Просто сначала я тоже жарила её сразу с маслом, и никак не получался нужный вкус – гороховая каша с сахаром и не иначе
Маша М.,Готовила ладду и засекла время с момента добавления муки в раскалённое масло – обжаривала муку 30минут,можно и побольше,потемнее будет.
Спасибо большое! Обязательно попробую.
Маша М,по времени точно не скажу…Точно не 15’минут и меньше часа..Буду готовить – засеку время.Но получается то,что нужно…Готовлю по этому рецепту больше года и довольно таки часто. Пережарить получалось…не дожарить – пока нет, Слава Богу.
Обязательно попробую так сделать. Видимо, я мало её жарила.
а можно сливочное масло заменить на растительное, например, на кукурузное? А то я молочное не кушаю. А так я уверена, что десерт очень вкусный. Я уже готовила конфетки из бобов – они там не чувствуются.
Можно попробовать твердое растительное масло – что-то типа кокосового, масло какао или пальмового/пальмоядрового. Сама не делала, но чисто теоретически должно получиться. С кокосом будет пожиже, потому что при температуре где-то градусов 25 С оно уже начинает плавиться. Либо держать в холодильнике и есть прямо оттуда
Мне кажется, с растительным маслом не получится. Можете попробовать, потом отпишетесь, получилось или нет. Но мне это сомнительно как-то
Интересный рецепт, нужно поискать гороховую муку. А кокосвая сружка звучит довольно оригинально, но наверное имелась ввиду сТружка?
Галина, конечно “стружка” . Спасибо, исправила!
А я масло не употребляю… только в топленом виде. А с гхи будет держать форму?
в настоящем рецепте, делается именно с гхи
Конечно!в Индии не едят масло в чистом виде,они его топят(гхи) и уже потом из него готовят)Так,что у вас получится коренная индийская сладость!))))❤
Мне кажется, что с гхи будет не то, сама готовлю из нутовой муки, примерно по этому рецепту, только не такие жирные выглядят, и вместо сахара кладу сахарную пудру в уже готовое блюдо, очень вкусная сладость, рецепт дома лежит, если кого заинтересует, напишу точно.
Если не сложно, мне напишите, пожалуйста. У нас можно найти нутовую муку, хотелось бы попробовать Ваш рецепт. Заранее спасибо
Светлана, пожалуйста, напишите еще ВАш рецепт. Я еще никогда не готовила и у меня большие сомнения, что сладость из муки, сахара и масла может быть вкусной. Вот решила сразу оба варианта рецепта попробовать и выбрать. Спасибо!
Ja by vmesto masla dobavila almond ili peanut butter,bylo by zdorovee,i togda oreho otdelno dobavljat ne nado.
Mmm.. sounds tasty