Индийские рулеты из гороховой муки
Рецепт от: Юлия Сандеш
Из гороховой муки можно приготовить удивительные блюда. И эти рулетики не исключение. Несмотря на такие простые ингредиенты и необычное их сочетание, получается очень вкусно. Если вы угостите этим блюдом гостей, я думаю они ни за что не догадаются из чего оно приготовлено.
Эта индийская закуска называется кхандви и традиционно готовится из нутовой муки, которую с успехом можно заменить мукой из обычного гороха. Но если вы и ее не сможете найти в продаже, просто смелите в кофемолке гороховые хлопья.
Рулетики поливаются приправой из поджаренных в масле специй и кокосовой стружки, которая очень дополняет их по вкусу. Несмотря на то, что мы привыкли добавлять кокосовую стружку в сладкие блюда, такие как кокосовое печенье, кокосовая халава, в индийской кухни она часто встречается в рецептах закусок (например, в картофельных рулетах) и на удивление отлично туда вписывается.
Индийское блюдо – рулетики из гороховой муки
Состав:
- 350 мл некислого кефира (простокваши, йогурта)
- 1/2 стакана гороховой муки
- 1 ч. л. натертого имбиря (не обязательно)
- 1/2 ч. л. куркумы
- 1/4 ч. л. молотого сухого красного острого перца (или кусочек свежего)
- 1/2 ч. л. асафетиды
- 2 ст. л. кокосовой стружки
- 3/4 ч. л. крупной соли
- 3 ст. л. топленого или сливочного масла
Приготовление блюда из гороховой муки:
- Имбирь измельчить на мелкой терке и добавить в кефир вместе с куркумой, солью и молотым красным перцем (или измельченным свежим).
- Насыпать гороховую муку в миску и налить немного кефира со специями. Хорошо размешать, чтобы не было комочков.
- Добавить оставшийся кефир со специями и еще раз перемешать.
- Вылить все в сковороду с антипригарным покрытием и поставить на огонь.
- Варить на маленьком огне около 15 минут постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
- Выложить 1-2 ст. ложки горячей смеси на чистый сухой противень и сразу же тонко размазать. Повторять это до тех пор, пока смесь не закончится. Должен получиться прямоугольный пласт толщиной около 2 мм.
Приготовление блюда из гороховой муки
- Когда пласт полностью остынет, разрезать на полоски шириной 2,5-3 см.
- Аккуратно скатать рулетики.
- Переложить их на блюдо.
- Растопить в сковороде сливочное или топленое масло и поджарить несколько секунд асафетиду (или выдавленный чеснок) и кокосовую стружку.
- Полить этой приправой рулетики и подавать на стол.
Сверху еще можно посыпать мелко рубленной зеленью.
Вот и все! Получилось очень вкусное блюдо, которое по вкусу напоминает сыр, а приправа из асафетиды и кокоса очень хорошо с ним сочетается и дополняет.
Рекомендую также попробовать еще одно вкусное блюдо из гороховой муку – ладу (индийские сладости)!
P. S. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления блога, т. к. впереди еще будет много вкусных и необычных блюд.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (38) к записи "Индийские рулеты из гороховой муки"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо за отличный рецепт, всё получилось с первого раза. Внутрь специи не добавляла, только соль, получился сырный вкус у готового блюда
Спасибо!!! Во второй раз мне захотелось придать новой формы “рулетикам”. Результат – смотрите
Рулетики получились, только кисловатые. Следующий раз буду делать на ряженке, что бы избежать кислинки. Еще посыпала сверху зеленью:) Ням ням:) Все быстро и качественно – как я люблю. Спасибо!
У меня не получились рулетики – не понимаю, почему. Когда намазывала первый раз – намазывать было очень тяжело, тесто как резина. Постояло это тесто намазанным, но в рулетики не скаталось – комками отрывалось от поверхности. Я его собрала, добавила воды, поварила, но и на этот раз не вышло – тесто стало лучше намазываться, но скатать его не получилось – пюре какое-то. Видно, с водой переборщила.
Сделала сегодня рулетики, очень, очень вкусные!!!!!))рецепт просто сказка! Быстро и вкусно!!Спасибо!!
а почему нельзя использовать соевое молоко здесь вместо кефира?
1) если при сворачивании рулетов они трескаютса значит тесто “переварили”,
Лечение- добавляем пару ложек воды и разогреваем на маленьком огне.
Я всегда готовое тесто в кастрюле ставлю “на баню”, я делаю в больших количествах и это удобно, тесто всегда горячее и еластичное.
2) если при сворачивании тесто тянется – не доварили.
Лечение- довариваем до нужной консистенции
3) В класичесском варианте свежий кокос “размалывают” в блендере со свежими листьями карри и лимонным соком, никто никогда не использует чеснок в кхандви… Асафетида обжаривается с чёрной горчицей в масле, этим поливают готовые рулеты, кокос сверху не сыпят.
4) Всегда проверяйте тесто на эластичность, в процессе варки берите небольшое количество теста и “намазывайте” на холодную поверхность, как остынет- сворачивайте, так вы не промахнётесь в варке…
5) слой должен быть тонким, 2-3мм.
6) В класическом варианте ето блюдо “кисловатое”, но всё балансирует свежий кокос с листьями карри. В Индии нет ни ряженки ни простокваши, здесь это блюдо делают на йогурте смешанным 1к1 с водой.
Очень красиво и изыскано. Боюсь у меня так не получится
Рулетики получились, спасибо…..
Пробовала такие рулетики однажды – очень понравилось Решила приготовить сама, и получилось почему-то совсем не так, на вид красивые, хорошие рулетики, а на вкус кислые-кислые
Екатерина, рулеты не должны быть кислыми. Может быть кефир был кисловатый. Можно попробовать приготовить их на ряженки, например.
Вкусно получилось, но у меня тоже рулеты потрескались
Юля, объясните мне, пожалуйста. Почему всю смесь не вывалить сразу на противень,а нужно по 2 ст ложки размазывать?
Ждать подсыхания каждого слоя? Я не поняла.
Ольга, если вывалить все сразу, то Вы наоборот не успеете все размазать, так как смесь быстро высыхает.
Спасибо за рецепт! У меня, правда, все рулеты потрескались и развалились, как читаю комментарии выше, наверное или не доварила, или переварила, или толсто намазала, но все равно съела с подругой с удовольствием и поливка масло с кокосовой стружкой и асафетидой как раз то, что надо!
Надежда, рада, что Вам понравилось! Да, здесь нужна некоторая сноровка, сначала, чтобы угадать консистенцию теста, а затем – быстро и тонко размазать
Сделала рулетики из гороховой муки. Была, откровенно говоря, разочарована. Во-первых слишком пересолено. На свой вкус я бы положила соли не больше половины от того, что написано в рецепте. Во-вторых, если в горячем виде еще было просто пересолено, но довольно вкусно, то в остывшем – рулеты стали еще и кислыми. То есть натуральная кислятина! Кефир свежий был, не скисший. Не понимаю.
В следующий раз попробую сделать на ряженке.
Анетта, жаль, что не получилось
Мне по соли было нормально, использовала крупную, 1 ч. л. без горки.
Да и кисло не было, хотя ели остывшими. Может, все таки кефир был кислый?
В любом случае, спасибо, что поделились опытом, подкорректирую немного рецепт.
Здравствуйте, Juliya.
Искала рецепт блюда из гороховой муки, нашла ваш.
Рулетики получились, два правда треснули немного. Сами они интересные по вкусу, но масло и вправду непонятно зачем горячее. Если сразу рулет не съешь, то через 10 минут масло застывает и невкусно становится. А вы не пробовали какой-нибудь другой соус?
Здравствуйте, Ольга.
Это рецепт рулетиков из ведической кулинарии. Я не стала ничего менять.
Пока с другим соусом не пробовала делать. Но думаю, его можно спокойно заменить на любой другой или вообще без него есть
Ну как сказать он остыл но не застыл рыхлый был такой
Тогда, скорей всего, не додержали гороховую смесь на плите. Она должна быть очень густой. Во время приготовления, можно взять чуть-чуть и размазать ее по тарелке, чтобы проверить застынет она или надо еще уваривать.
А у меня тоже не сворачивались рулетики, хоть я и тонко намазала. мне кажется я или передержала или недодержала на плите, но в общем вкус необычный, хотя соли можно поменьше, но это как по мне.
А вот “рыбка” просто прелесть!!!
БлагоДарю опять и опять
Кать, а сам пласт застыл, когда намазали?
А у меня все получилось, спасибо:) Только устала мешать смеську)
Жаль, а вот у меня первый раз не получилось, во время сворачивания в рулетики масса трескаеться, ну и я видимо переборщил со специями, так как есть не могу даже я, не то что другие Надеюсь со второго раза получиться
1) если при сворачивании рулетов они трескаютса значит тесто “переварили”,
Лечение- добавляем пару ложек воды и разогреваем на маленьком огне.
Я всегда готовое тесто в кастрюле ставлю “на баню”, я делаю в больших количествах и это удобно, тесто всегда горячее и еластичное.
2) если при сворачивании тесто тянется – не доварили.
Лечение- довариваем до нужной консистенции
3) В класичесском варианте свежий кокос “размалывают” в блендере со свежими листьями карри и лимонным соком, никто никогда не использует чеснок в кхандви… Асафетида обжаривается с чёрной горчицей в масле, этим поливают готовые рулеты, кокос сверху не сыпят.
Жаль, что не получилось
Трескаться может, если толсто намазать.
Уверена, во второй раз все будет ОК
Нутовая мука продается в индийских магазинах. например вот тут: indianspices.ru/index.php#
Рецепт интересный, вкус получился необычный. Но вот что мне показалось совершенно лишним, так это поливание масло в конце. оно по-моему весь вкус портит. в следующий раз попробую чеснок в саму массу добавить вместо имбиря. будет поострее. ))
Странно, мне наоборот понравилась приправа, но я делала с асафетидой, а не чесноком.
Попробуйте, действительно, тогда в саму смесь добавлять чеснок
надо же какой замечательный интересный рецепт!
Приветствую!
Был в моей “кулинарной практике” опыт:
Я никогда не видела в продаже гороховую муку. Но очень хотелось сделать новый рецепт из книги.
Я перемыла горох, ждала ждала, пока подсохнет (наверное ждала не достаточно), положила его в кофемолку… больше так делать не буду! ))) всё поприлипало к ножику, даже не измельчившись хотябы на половину (((
Так что не знаю, можно ли самой делать эту муку или только представлять как вам всем вкусно )))
Аня, муку нужно делать из гороховых хлопьев быстрого приготовления. Их мыть не надо
Я думаю их найти не проблема.
Интересно бы было сначала попробовать… а то мне сложно готовить полностью мне незнакомые блюда. А доча-кришнаитка меня ещё этим не кормила. )))
Юля, а рецепты с чечевицей в вашем арсенале имеются? Хотелось бы научится её готовить вкусно. Невкусно уже умею.
Альбина, вдохновите дочку приготовить, заодно и попробуете
С чечевицей обязательно что-нибудь опубликую.
И еще наверное лучше в кефир жидких сладких сливок добавить, тогда вкус не будет таким кислым. Как выясняется, кефир в каждой стране разный.
Я это блюдо ела в нескольких вариантах. И с уверенностью могу сказать, что самым вкусным был тот, в котором было очень много обжаренной кокосовой стружки и она была не только сверху , но и внутри ролов. И еще: ролы, замешанные на самодельном йогурте были очень кислыми, а на кефире как раз в точку. Одно из моих самых любимых блюд !