Морковные бурфи
Рецепт от: Ольга Солдатова
Предлагаю приготовить простую и быструю в приготовлении ярко-оранжевую сладость на праздничный стол. Морковные бурфи подойдут маленьким сладкоежкам, у которых есть аллергия на глютен, да и взрослым придется по душе необычной восточно-пряный вкус этих конфет.
Состав:
на 4 порции
- 550 г очищенной моркови
- 1 стакан сухого молока
- 65-70 г тростникового сахара
- 2 ст. л. сливочного масла
- 0,5-1 ч. л. кардамона
- 15-20 орешков кешью примерно (или других орехов)
- 0,5 ч. л. сливочного масла для смазывания формы
Как приготовить морковные бурфи – рецепт:
- Подготовим все продукты. Обезжиренное сухое молоко не подходит для этого рецепта, оно дает хорошо ощутимую соленость бурфи. Обычно в магазинах продается сухое молоко от 25% жирности и выше – вот оно нам и нужно.
- Морковь необходимо помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Растапливаем в сковороде 2 ст. л. сливочного масла и выкладываем натертый овощ. Накрываем крышкой (обязательно, если готовить без крышки, то сок выпарится и морковь не успеет приготовиться, начнет пригорать). Готовим 10-12 минут на среднем огне, периодически помешивая.
- Орехи измельчаем на небольшие кусочки, не в крошку! На мой взгляд лучше всего подходят кешью из-за своего нежного нейтрального вкуса.
- Добавляем сухое молоко к морковке и быстро перемешиваем. Тут нужна расторопность. Если молоко все же успело отсыреть и взялось комочками, то лучше снять сковороду с огня и с помощью вилочки тщательно растереть все большие комочки. Готовим еще 1-2 минуты.
- Добавляем сахар. На мой вкус, морковные бурфи получаются достаточно сладкими, если будете брать белый сахар, то его количество стоит уменьшить, т.к. он более сладкий.
- Добавляем кардамон. Добавьте сначала 0,5 ч. л. кардамона, вымешайте и попробуйте. В зависимости от свежести кардамона вкус может получится или приятно пряным, или специи будет явно мало, тогда добавьте еще 0,5 ч. л. кардамона. Нам необходимо получить сладковато-пряный сливочный вкус, вкус моркови должен скрадываться за кардамоном.
- Готовим еще 7-9 минут, помешивая, уже без крышки. По мере растворения сахара смесь начнет загустевать. Попробуйте скатать из нее шарик, если шарик не рассыпается, значит смесь уже готова.
- Смазываем форму, куда мы будем выкладывать бурфи, сливочным маслом. Выкладываем смесь в подготовленную форму, разравниваем лопаткой и посыпаем орехами, слегка вдавливая их в морковную смесь ложкой. Оставляем остывать до комнатной температуры.
- Остывшую массу разрезаем аккуратно лопаточкой на небольшие квадратики. По опыту, лучше всего выложить смесь высотой около 1-1,5 см и хорошенько утрамбовать ее, тогда при вынимании конфет они будут держать форму, более тонкие конфетки плохо держат форму. Так же можно остудить смесь, чтобы она не обжигала руки и скатать из нее шарики, каждый украсить сверху орешком.
Наши яркие морковные бурфи готовы, можно подавать. Они точно не останутся нетронутыми на столе.
Посмотрите также, как приготовить кунжутные бурфи.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Ольга Солдатова автор рецепта
Рецептов: 14
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (13) к записи "Морковные бурфи"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо за рецепт, мне очень понравился. Я правда заменила кардамон корицей, т.к. в семье не любят кардамон. Скатала шарики и обваляла в кокосовой стружке. Очень интересный и полезный рецепт. Спасибо!
Большое спасибо за рецепт! Никогда бы не подумала, что такое простое блюдо может быть таким вкусным! Я в полном восторге!
Рада, что понравился рецепт! Спасибо за доверие!
Виктория, здравствуйте!
Кордамон надо отделить от шкурок и измельчать только черные семена – в ступке или если их много в кофемолке, я так делаю! Удачи Вам в кулинарных новшествах, этот рецепт простой, а блюдо обалденно вкусное, но это по моим ощущениям, я получаю гастрономическое удовольствие от вкушения морковного бурфи
Чтобы семена кардамона полностью со шкурками измельчить в кофемолке, их нужно перемалывать вместе с сахаром. Если молоть без сахара, то шкурки остаются практически как есть. Я не вытаскиваю семена, это слишком много времени занимает и много кардамона нужно на одно блюдо. А так штук 6-7 целиком достаточно.
Девочки, а как вы измельчаете кардамон? Он у меня распадается на шкурки и непробиваемые семена.
Я покупаю уже молотый, а тот, что коробочками так съедаю, как орешки
Спасибо, получилось очень нежное бурфи, в общем вкусно! Всем рекомендую Автору
Рада, что понравилось!
Оля, спасибо за рецепт! Замечательный рецепт и полезный!
Оля, какие яркие конфетки! Спасибо за рецепт бурфи с морковкой!
Обязательно такие приготовлю, только нужное молоко найду! Здорово вы с морковкой придумали!
Ольга, как вы считаете, цедра лимона подойдет в качестве ароматизатора?
АшатаН, В теории подойдет, но я не пробовала, мне очень нравится запах кардамона в сладостях.
Тоже очень люблю кардамон, ела бы его семена ложками , но у меня только створки от кардамона остались, а когда в индийскую лавку попаду не знаю…