Цветная капуста, фаршированная сыром и зеленью
Рецепт от: Юлия Сандеш
Предлагаю вам очередной плод кулинарных экспериментов – цветная капуста, фаршированная сыром и зеленью. Получается очень вкусно, несложно и главное полезно. Надеюсь, рецепт вам понравится!
Цветная капуста, фаршированная сыром и зеленью
Состав:
- 1,5 кг-й кочан цветной капусты (желательно неплотный)
- вода
- соль
- 150 гр адыгейского сыра
- 150 гр твердого сыра
- 150 мл + 3 ст. ложки сметаны
- специи: по 1 ч. ложке черного перца, куркумы, асафетиды или другие на ваш выбор
- пучок зелени (на ваш выбор – петрушка, укроп, кинза)
Приготовление фаршированной цветной капусты:
- В большой кастрюле вскипятить воду с солью (на 3 литра воды нужно примерно 3 ст. ложки крупной соли).
- Положить в нее целый кочан цветной капусты, дать закипеть и варить примерно 5-7 минут до полуготовности. Следите, чтобы капуста не переварилась, иначе она будет распадаться!
Отваривание цветной капусты
- Слить воду и оставить капусту остывать.
- Адыгейский сыр натереть на крупной терке.
Натертый адыгейский сыр
- Твердый сыр также натереть.
Натертый твердый сыр
- К адыгейскому сыру добавить 1/3 натертого твердого сыра, нарубленную зелень, 3 ст. ложки сметаны, щепотку соли и по ½ ч. ложки всех специй, указанных в составе. Перемешать.
Начинка для фаршированной цветной капусты
- 150 мл сметаны смешать с 1/3 ч. ложкой соли и оставшимися специями (по ½ ч. ложки).
Сметана со специями
- Остывшую цветную капусту нафаршировать сырной начинкой. Нужно постараться заполнить все пустоты между соцветиями. Сначала начините ее снизу, затем переверните и, аккуратно раздвигая соцветия, введите между ними начинку. Если у вас будет кочан не такой плотный, как у меня на фото, то это можно сделать достаточно легко.
Фарширование цветной капусты сыром и зеленью
- Смазать форму для запекания (или противень) растительным маслом и перенести в нее фаршированную цветную капусту.
- Дальше поступаем также, как и с фаршированной белокочанной капустой – смазать ее со всех сторон сметаной со специями.
Цветная капуста в сметане
- Посыпать сверху оставшимся тертым твердым сыром.
Фаршированная капуста, посыпанная сыром
- Поставить в предварительно разогретую духовку и запекать до готовности и румяной корочки примерно 30-40 минут при 200°С.
Вегетарианская фаршированная цветная капуста
Готовую капусту порезать на кусочки и подавать на стол, можно с каким-нибудь соусом.
Цветная капуста, фаршированная сыром и зеленью, в разрезе
Вот и все! На самом деле, готовится это блюдо очень легко и быстро. Единственную сложность может составить сам процесс фарширования. Поэтому, лучше выбирайте не слишком плотный вилок или вместо целого кочана можно взять половину большого, разрезанного по кочерыжке. Если вдруг у вас капуста все же поломается, просто придайте ей форму целого кочана перед тем, как смазывать сметаной.
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, так как впереди еще будет много вкусненького.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (37) к записи "Цветная капуста, фаршированная сыром и зеленью"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
У меня была замороженная капуста, по итогу всё перемешала и засыпала сыром, оч. вкусно
Охх! Как давно я готовила эту вкуснятину,а отзыв так и не оставила
Очень вкусно получается
Обожаю цветную по этому рецепту! Готовлю уже регулярно. Очень вкусно!!!!!
Вкуснотища неимоверная получилась!!! Спасибо вам огромное за это замечательное блюдо. Вместо адыгейского сыра брала обычную коровью брынзу.
Марина, я рада, что Вам понравилась капусточка! На здоровье!
Потрясающе ) Я просто в полном-полном восторге от этого рецепта ) Спасибо Вам
Всем рекомендую, оно того стоит и приготовить совсем не сложно )
Спасибо, девочки! Очень рада, что вам понравилось это блюдо!
Карина, правильно, главное все делать “с подъемом на душе” и тогда все получится
Ставлю в духовку и с подъемом на душе жду результат ) Готовлю по этому рецепту первый раз )
ААА!!опять все получилось!!! У меня, правда,ГМОшная капуста была -огромная, упругая -ух,и поборолась я с ней! самое главное, действительно, процесс “начинения”)) оной,а так-фаршировала обжаренным с овощами тофу вместо адыгейского сыра, а чтобы фарш не распадался отварила зёрен (похоже на длиннозернистое что-то, не знаю, у мужа дома веками лежало)..В общем, тяжелая получилась капусточка, начинка на вкус со всеми травами напоминает даже брынзу или творог кислый (так у меня подумал муж),но слопал половину. Немного только не доварила её, видимо, серединка жестковата, а так-очень вкусно получилось.Я ее на след. день изрубила и в пирог (по Вашему же рецепту).НЯМ НЯМ! СПАСИБО!
Капуста и гречка не поддаются ГМО
Я очень люблю овощи.Обязательно приготовлю.Юля,большое Вам спасибо за вкусные рецепты. С благодарностью Юля.
Сегодня приготовила на обед. Муж не очень любит цветную капусту. Но эту он ел с удовольствием Спасибо Вам за рецепт
На здоровье, Marta!
Было вдохновение. Вчера приготовил….готовил я в первый раз, если не считать жареную картошку. Жена и сестра в шоке! Сын и крестница уплетали за обе щеки. Все довольны. Большое спасибо за рецепт!
Какой Вы молодец!
На здоровье, Андрей! Я очень рада, что у Вас все получилось!
Супер рецепт – спасибо. Вот только у нас тут так редко бывает эта капуста в свежем виде… надо подумать и это же блюдо приготовить исходя из того, что есть мороженая капустка
Может у кого есть идея
Надо же, я думала цветная капуста везде продается. Yodera, а брокколи тоже редкость у Вас?
Выглядит просто отлично! Только вот одна проблема: я не ем молочку. Можно ли заменить сметану чем-нибудь? И если ее совсем убрать, то не будет ли суховато?(( А так хочется приготовить и себе и дочкам!!
Поздравляв всех с Новым Годом и Рождеством! Здоровья,счастья, вдохновения и побольше творчества:) Эта чудесная капустка была королевой на праздничном столе!!!! По мимо того,что потрясающе красиво смотрится, так еще и очень вкусная. Спасибо огромное за замечательный рецепт:)
Екатерина, спасибо большое! И Вас с Новым годом и Рождеством!!!
Я очень рада, что Вам понравилась капуста!
Девочки, где можнокупить асафетиду в Челябинске? Подскажите пожалуйста)))
А здесь только ваши рецепты или кто хочет может выложить?:D
SERVER, если хотите, чтобы Ваш рецепт попал на сайт, можете выслать его мне через форму “Добавить рецепт”.
Или опубликовать его на форуме.
Это вкуснотень невероятная, я сегодня прошлась по вашему сайту и сделала эту капусту а также тыквенный суп, муж в восторге, уплетал за обе щеки, спасибо вам за вашу фантазию и щедрость!
Спасибо большое, Наталья, и НА ЗДОРОВЬЕ! Мне очень приятно, что Вам с мужем понравилось!
Спасибо за рецепт,только у меня были 2 маленьких кочанчика цветной капусты и я их отварила на пару ,а не в глубокой воде -мне кажется так вкуснее . И в начинку добавила спаржевой фасоли.
Маргарита, спасибо за комментарий! Да, небольшие кочанчики можно и в пароварке, а вот большой уже не влезет в нее. Правда, если отваривать на пару, капуста останется несоленой, но зато больше витаминов сохранится.
Ишь ты, какая капуста)))))) Красотишшша))))
К сожалению не знаю, что- такое адыгейский сыр Можно ли его заменить брынзой?
Сейчас, сезон цветной капусты, но она поднадоела, и панированная, и в крем- супах. Спасибо большое за идею, обязательно приготовлю на днях.
Vrindavaneshvari, адыгейский сыр готовится также, как и панир. Брынзой тоже можно заменить, только начинку тогда не нужно солить.
Чудесный рецепт, спасибо! Напоминает фаршированную картошку-гармошку
Сегодня приготовила фаршированную капусточку! Сеиья в восторге! Спасибо большое за рецепт! Ооочень вкуууусноооо! Ням-ням
Очень рада, Таисия, что вам понравилось!
хочется разнообразить овощные супы с цветной капустой – спасибо, точно в тему
оочень оригинально!!!!!)))
Я очень люблю цветную капусту, и сыр тоже, и мне кажется, что если приготовить по этому рецепту – будет очень вкусно, спасибо большое за рецепт – обязательно приготовлю в ближайшие дни