Сладкий шоколадный хумус
Рецепт от: Юлия M.
Вы готовы разрушить один большой кулинарный шаблон? Уверена, слово «хумус» ассоциируется с соленым паштетом из нута и тахини, который прекрасно дружит с овощными блюдами, хлебом, сыром.
Сегодня мы перевернем этот паттерн с ног на голову, приготовив вкуснейший десерт, ничуть не уступающий традиционным шоколадным пастам, еще и без орехов, глютена, сахара и вредных добавок.
Что остается от традиционного хумуса? Густая консистенция без комочков, которой трудно добиться от орехов в домашних условиях, невероятная сытость с нескольких ложечек, отменный для вегетарианцев белковый состав. Вкус и запах нута в готовом блюде не ощущается вовсе.
Сладкий шоколадный хумус можно намазывать на вафли и хлебцы, макать в него дольки яблок, груш и других фруктов, а можно вооружиться большой ложной и есть вприкуску с чаем. Ммм…
Готовим?
Состав:
- 2 ст. отварного нута
- 3-4 полных ст. л. какао
- 3-4 ст. л. меда (по вкусу)
- 0,5-1 ст. молока (ореховое или обычное, можно апельсиновый сок)
- 5 ст. л. масла (кокосовое, сливочное, арахисовое)
- по 1/5 ч. л. корицы, мускатного ореха или ванили – по желанию
Рецепт сладкого шоколадного хумуса:
- Вареный нут промыть, слить лишнюю жидкость.
- Сложить в чашу блендера нут, мед, какао, размягченное масло, специи. Влить 0,5 стакана молока, прокрутить, при необходимости останавливая блендер и перемешивая массу вручную, снизу-вверх.
Если блендеру тяжело справиться – доливать понемногу молоко и пробивать вновь, добиваясь гладкой шоколадной массы без крупинок.
- Попробуйте готовый хумус. Недостаточно сладко? Добавьте мед или сироп. Хочется доминирующих специй? Положите еще немного любимых. Шоколадного вкуса хватает сполна? Значит, десерт готов! Осталось только выложить его в красивую вазочку и разлить чай.
Смело открывайте новые страницы в привычных вещах! Можно начать с нута.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия M. автор рецепта
Рецептов: 30
Отзывы и комментарии (5) к записи "Сладкий шоколадный хумус"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Интересно, а хранить сколько можно?
Прекрасная получилась вкусняшка!
Дети в восторге. Мне важно, чтоб поменьше было белого сахара, этот рецепт – настоящий подарок. Благодарю автора и этот замечательный сайт!
Интересно, если какао заменить кэробом, получится такой же вкус?
Ура! Да, Александра, получится. Кэроб более сладкий, без горчинки какао, но тоже вкусно, просто по-другому.
Обязательно попробую, нут свой, выращиваю.Спасибо за рецепт.
На здоровье!