Брецель
Рецепт от: Юлия Сандеш
Брецель – это ни что иное, как популярный немецкий крендель Brezel. Готовится он довольно интересно и легенда его происхождения не менее интересная.
Классические брецели имеют три отверстия, которые, как гласит легенда, возникли благодаря тому, что однажды король приказал булочнику спечь булку, через которую тот увидел бы солнце 3 раза.
Также брецель, как и бублики, всегда перед выпечкой кратковременно отваривают в содовом растворе, это придает ему аппетитную коричневую корочку. По одной из легенд этот метод возник благодаря рассеянному помощнику булочника, который по ошибке положил брецели в щелочной раствор для мытья посуды вместо сахарного сиропа. Вот так иногда рассеянность становится причиной кулинарных шедевров, как и в истории с пирогом тарт Татен :).
Этот рецепт брецелей прислала наша читательница Виктория Щербакова:
В обычной жизни мы едим цельнозерновой бездрожжевой хлеб. Но иногда, особенно по праздникам, приятно побаловать себя этими кренделями. Я не люблю долгих и замороченных рецептов, поэтому этот рецепт подойдет всем занятым, ленивым, как я, и молодым мамочкам, тоже как я :).
Крендели выходят несладкими с хрустящей корочкой и мягким мякишем и отлично сочетаются с маслом, сыром, и закуской, которую я присылала на прошлый новогодний конкурс.
Смотрите также, как приготовить немецкие кребли – не менее вкусная выпечка!
Состав:
- 500 г муки
- 350 мл молока
- 2 ч. ложки сухих дрожжей
- 50 г сливочного масла или маргарина
- 2-3 ст. ложки сахара
- 2 ч. ложки соли
- 1,5 л воды
- 2 ст. ложки соды
- кунжут, мак, крупная соль, тыквенные семечки – для посыпки
Как приготовить Брецель – рецепт:
- Половину молока (175 мл) ставим нагреваться. Добавляем масло, соль и сахар. Когда масло растворится, доливаем оставшееся молоко и пробуем температуру пальцем.
Важно: молочная смесь не должна быть слишком теплой и тем более горячей. Нужно, чтобы она была едва теплая.
- Муку смешиваем с дрожжами, вливаем молочную смесь.
Соединяем молоко с мукой и дрожжами
- Замешиваем тесто. Тесто не должно быть крутым, лучше пусть оно будет липким, чем жестким.
- Прикрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на два часа. Можно замесить вечером и поставить в холодильник на ночь.
Оставляем тесто подходить
- Когда тесто подойдет, вымешиваем.
Готовое тесто для брецелей
- Формируем бублики и крендели всех фасонов и видов :).
Крутим немецкие крендели
- В воду добавляем соду и ставим на огонь. В закипевшую воду погружаем брецель, можно сразу 2-3 шт, и ждем секунд 30-40.
Отвариваем брецели
- Вылавливаем крендели шумовкой и кладем на противень. Присыпаем кунжутом или семечками.
Посыпаем семечками, кунжутом, солью
- Печем брецели в духовке при 200 градусах около 30 минут.
И наслаждаемся!
Приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, а также присылайте свои!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (60) к записи "Брецель"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Это просто волшебный рецепт!!! Получилось с первого раза! Как я и мечтала-хрустящие снаружи и мягкие, воздушные внутри! Спасибо огромное!
А можно ли делать тесто в хлебопечке?
У меня нет хлебопечки, я делаю руками, поэтому не могу ответить.
Почему бы не попробовать.)
Очень рада что понравились !
Спасибо большое за рецепт! Очень аппетитные булочки!
в предыдущем отзыве не получилось почему-то прикрепить фото.. вот они, мои красавчики))))
Спасибо огромное за рецепт!!!
Эти брецели – услада моих вкусовых рецепторов!
Не скажу, что их готовить уж очень быстро, приходится повозиться, но результат того стоит!
Я в который раз делаю более полезную вариацию – без дрожжей – и получается прекрасно! Правда, давно не пекла и забыла, что точно 40 сек надо держать в воде, чб получались красивые “изломы” и “трещины” на поверхности теста
Но даже так, все равно у меня красиво и вкусно получились сегодня
С сыром их есть – сплошное удовольствие!
Гульнара М., подскажите, пожалуйста, что вы использовали вместо дрожжей? Закваску или соду? и в каких пропорциях?
Очень интересный рецепт! Виктории спасибо!
Тоже захотелось такие вкусняшки приготовить, только без дрожжей.
Спасибо за рецепт!Он просто отличный рецепт! Муж в восторге. Главное просто и быстро.
Какой аппетитненький! Да, они такие что разметаюися моментально
Хороший рецепт, делала с корицей и кунжутом одновременно. Закончила пол часа назад, уже нету
Каждый раз, брецели получаются все краше и краше . Сегодня я их решила варить, точно 40 секунд. Такие оранжевые получились . Красотулички! Сделала их с семечками и солью.
Мужу радость
Мням ! Аж самой захотелось приготовить их снова
Девочки, очень рада что печете их и вам нравятся, спасибо)))
Елена, какие красавцы!)) как из немецкой булочной!!
Мне очень нравится этот рецепт. Делала уже раз 10, первый раз пека на противне без бумаги, прилипли. С бумагой не прилипают. Виктория, спасибо огромное!!!
На тефлоновый коврик не прилипают тоже.
Вкусная вещь! Очень!
А по поводы соды я делаю так – 1 столовая ложка соды на литр воды, нет никакого запаха и прекрасная корочка!
Сделала сегодня.Детям оооочень понравились
Ирина, очень рада что Вам понравились брецели. Они у Вас очень аппетитные вышли, прям бы и отщипнул кусочек !
виктория,очень интересный рецепт!очень много восторженных отзывов!только я не поняла немного,подскажите ,пожалуйста,сколько сюда нужно брать обычных(мокрых)дрожжей вместо сухих?
Примерно 25-30г
благодарю за ответ.пойду печь
Это Вам спасибо за такой рецепт! На фотографии видно, что пока я отвернулась этот самый “кусочек” уже кто-то отщипнул Я это только сейчас увидела)) У меня были с тыквенными и подсолнечными семечками, с кунжутом, маком и с крупной солью. Вкуснотища!
Приготовила брецели, они очень вкусные! Прямо очень очень. Делаются быстро несмотря на кажущуюся замороченность процедур. Муж попросил печь их всегда вместо хлеба
Единственный недостаток брецелей -они намертво срастаются с бумагой, хоть я её и промасливала. Так что единственный выход силиконовый коврик. В ближайшее время приобрету его и буду снова печь. вышло кстати 10 штук.
Сегодня, по многочисленным просьбам мужа, испекла, опять брецели . Сделала их бооольшими , что бы не возиться. Из этого теста, вышло четыре бублика . Красивые такие, большие, пухлые . Муж в восторге .
Классно что вы радуете мужа! Интересно было бы посмотреть на бублики-гиганты
Нет, они не совсем гиганты . Размер, точно, как у магазинных брецелей. Муж,сначала даже не поверил, что пекла сама, а не купила замороженные .
Сегодня, испекла брецели по- меньше. С подсолнечными семечками. Вкусно, красиво….Я в восторге от рецепта !
А сколько нужно воды в кастрюлю для такого количества соды :|хочу завтра испробовать рецепт,очень интересный
Наталья, примерно 2-3 литра.
Поделитесь с нами результатом завтра .
Vrindavaneshvari, очень рада что вам понравилось!
Насчет прилипания, у меня силиконовый коврик, поэтому возможно бумагу стоит промасливать, на силиконе брецели не липнут.
Да, с крупной солью тоже очень вкусно! Можно еще маком посыпать.
Всех Благ!
Мммм…какие вкусные. Чудо! Спасибо, еще раз за прекрасный рецепт
Сейчас ем, и наслаждаюсь.
Брецели у меня с крупной солью. Другой раз, сделаю с семечками .
Кстати, брецели прилипли, хотя, пекла на кулинарной бумаге. Наверное, нужно было промаслить бумагу перед выпечкой.
В нашей семье, очень любят брецели. Мы их покупаем готовыми, или замороженными…с солью. Сегодня, решила испечь по- этому рецепту. С утра замесила тесто, а после работы испекла. Получились красивые брецели…ну, не совсем, как магазинные- корочка у них не такая глянцевая, конечно. Но выглядят и благоухают, очень аппетитно . Муж сейчас вернется с работы. Удивлю его домашними брецелями :
Спасибо автору за рецепт
Viktoriia, а живых дрожжей сколько положить? Не жалую сухие
Lila, я беру 1:3. Т.е. если в рецепте указано 10г сухих, то свежих я беру 30 г.
Вопрос в том что если вы берете свежие дрожжи, то наверно лучше сделать опару, никогда не клала живые дрожжи прямо в тесто, хотя, по логике, смешать их с молоком и вылить в тесто можно,все равно подойдут, но я так не пробовала.
Да, я живые тоже больше люблю, но не люблю возиться с опарой.
добрый день!столько восторженных отзывов!хочу тоже испечь!только я хочу это сделать с сырыми дрожжами и не поняла сколько нужно их взять для этого рецепта.подскажите ,пожалуйста,виктория.
Добрый день! Ну смотрите, в чайной ложке примерно 3-5 г сухих дрожжей( зависит от “горки”), значит мы кладем примерно 6-10г сухих дрожжей . Значит мокрых нужно 30г примерно .
Lila, обычно на пачке с сухими дрожжами пишут, на какое количество муки они рассчитаны и сколько грамм сырых будет их эквивалентом.
Я обычно тоже стараюсь использовать прессованные дрожжи, но они у нас стали редко встречаться. Пока что использую сухие, хотя у них большой недостаток – содержат в себе “Е”.
Что же касается количества, то соотношение примерно такое – на 3-5 гр сухих дрожжей берут 20-25 грамм сырых. Я в этом рецепте использовала около 4 грамм. Если бы имела сырые, то положила бы их 15 грамм. Здесь еще очень важно использовать свежие прессованные дрожжи, они лучше и быстрее поднимаются. После 2 месяцев хранения их подъемная способность резко падает.
Не серчаю!
Екатерина успевает отвечать на все вопросы в теме, не успеваю!
Виктория, я думала Вас нет сейчас. Вот и ответила, т.к. уже успела опробовать ваш рецепт. Не серчайте!
Подскажите, для чего нужна процедура с водой?
Александра, варка придает булочкам изумительную корочку. Все другие виды смазывания выпечки дают гладкую румяность, а содовая вода – трещинки на корочке. Можно сказать – это декоративный эффект, т.к. на вкусе варка совершенно не отражается.
Подскажите, получится Брецель без печки?
А как вы их хотите приготовить?
Екатерина, прекрасно описали. Большое Вам спасибо. Никогда так не пробовала – просто не озадачивалась..) Теперь и меня это заинтересовало!)
Я думаю, что варку в содовой воде можно применить и к другой выпечке, которая это позволяет. Например, это может быть тесто для куличей. Бездрожжевое тоже, наверное, можно предварительно отварить.
А вот насчет “без печки” – не знаю. Думаю, что все же нет. Для жаренья они не подойдут, т.к. тесто мокрое и в кипящее масло его не опустишь – брызг будет немерено. А в пароварке/мультиварке/хлебопечке – не знаю, т.к. сей техники не имею.
Очень красивые брецели у вас получились.
Я живу в Германии и здесь брецели действительно любимая выпечка. Рекомендую попробовать брецель с маслом. Называется он Бутер-брецель. Для этого разрезаете толстую часть брецеля вдоль (как булочку) и мажете – не скупясь – сливочным маслом.
Вот фото для наглядности
Да, спасибо за дополнение, действительно, брецели с маслом это супер-вкусно! Я еще мажу паштетом из которого я готовила снеговиков на прошлый конкурс-тоже очень вкусно. https://vegetarianrecept.ru/zakuski/zakuska-snegoviki.html
Екатерина, очень приятно что у вам все получилось и вы довольны .
Насчет прилипания: у меня для выпечки силиконовый коврик, к нему не прилипает даже то что обычно может прилипать намертво(типа запекшегося сахара). Кстати, очень рекомендую для застилания противня прикупить такой коврик.
Ну вот, приготовила я булочки. Использовала домашнее молоко и ничем его не разбавляла (по весу это 340 гр), масла положила столько, сколько написано по рецепту. Количество муки не увеличивала. За 2 часа тесто хорошо подошло, раза в 3 поднялось. Чтобы его обмять, я смазывала руки и стол оливковым маслом (на подсолнечное у мужа изжога). Замечу, что во время варки в содовой воде на кухне стоял специфический содовый запах. Благо, что процедура была недолгой.
Противень смазала оливковым маслом, а потом сразу же на него с шумовки “выгружала” вареные булочки. Посыпала маком и сахаром. Выпекала при 180 градусах 28 минут.
Брецели пропеклись. Только вот загвоздка одна вышла. Я обычно булочки оставляю на противне остывать, вот и эти решила оставить. Когда же я решила их снять с противня, то обнаружила, что брецели намертво прилипли к нему. Пришлось ножом срезать.
По всей видимости, их надо было сразу же снять с противня и остужать на решетке или тарелке. Либо пекарскую бумагу использовать. Виктория, у вас тоже так бывает?
Что касается вкуса, то сода вообще никак не ощущается. Поначалу корочка на булочках была хрустящей, а к вечеру она стала мягкой.
Тесто пышное, мягкое. Жирность совсем не ощущалась.
В общем, рецептом довольна! Особенно тем, какая изумительная корочка получается даже без использования гриля (что мне приходится делать с другими булочками). Мужу понравилось, а ребенок сказал, чтобы в следующий раз сахара больше сыпала.
Одно плохо – булочек мало вышло, всего 8 штук. В следующий раз на двойную порцию тесто заведу.
А вот, собственно, и мои булочки-пышки, как их назвал сынок.
Екатерина,да не расстаиваю после вылавливания из содового “бульона” , мне кажется это не нужно, брецели подходят отлично,(и к тому же всегда тороплюсь).
насчет жирного молока даже не знаю что вам сказать, если молоко совсем жирнючее типа сливок, тогда уменьшите количество масла на треть или в половину, в зависимости от жирности молока.
Виктория, правильно ли я поняла, что после вылавливания брецелей их не надо расстаивать, а сразу после посыпки ставить в разогретую духовку?
И еще – если у меня домашнее несепарированное молоко (т.е. жирное), масло все равно надо добавлять? Дело в том, что я пеку булочки из венского теста, в составе которого тоже есть молоко. Как-то раз я использовала домашнее молоко, так вот булки получились ну очень даже жирные, и тесто из-за этого слабо поднялось. Может, как вариант – слегка разбавить домашнее молоко водой, примерно на четверть. Как вы думаете?
Рецепт замечательный! Испеку в ближайшее время!
Лариса, думаю, что тесто на закваске тоже можно окунуть в содовый кипяток. Наверное, корочка такая же получится. По крайней мере, сделайте на половину нормы ингредиентов. Это ведь не возбраняется!
Классный рецепт, ооочень необычный
А без дрожжей можно обойтись? Может есть какие то варианты?
я пекла без дрожжей, но добавляла 0,5-1 ч.л. соды, всё остальное – по рецепту, всё хорошо поднялось, получилось вкусно! огромная благодарность автору рецепта!!!
Спасибо большое, что поделились опытом. А если ещё вместо белой муки взять цельнозерновую, интересно, получится?
Мммм.. не делала его без дрожжей, даже интересно че выйдет. Yodera, если вы рискнете приготовить без дрожжей и поделиться результатом, то буду очень благодарна.