Хлебцы с сыром и зеленью
Рецепт от: Юлия Сандеш
Рецепт на скорую руку! Придумала его во время приготовления обеда, когда нужно было сообразить какой-нибудь хлеб. Из имеющихся в наличие продуктов получились вкусные хлебцы из муки грубого помола с сыром и зеленью.
Состав:
Тесто для хлебцев:
- 2 стакана (по 240 мл) или 270 г муки грубого помола
- 120 мл воды
- 50 мл растительного масла (лучше оливкового)
- щепотка соли
А также:
- ≈ 100-150 г адыгейского сыра
- ≈ 100-150 г сметаны
- ≈ 100 г любого твердого сыра
- пучок зелени (укроп, петрушка, кинза – на выбор)
Как приготовить хлебцы с сыром и зеленью – рецепт:
- Для теста можно взять цельнозерновую муку грубого помола или ржаную, добавив к ней немного пшеничной.
Продукты для теста
- Соединяем воду с маслом, насыпаем соль и постепенно муку, замешиваем тесто. Можно и наоборот – к муке с солью добавить жидкие ингредиенты. Тесто должно быть мягким, но не липким, чтобы можно было раскатывать, притрушивая мукой.
Тесто на хлебцы
- Противень присыпаем мукой. Разделяем тесто на 5 кусочков и раскатываем в лепешки толщиной около 3 мм. Переносим их на противень.
Раскатываем лепешку
Или раскатываем тесто в один большой прямоугольник (удобно это делать сначала на столе, а затем перенести на противень и дораскатать скалкой до нужного размера и толщины).
Тесто на противне
- Адыгейский сыр натираем на крупной терке и посыпаем им лепешки.
Посыпаем адыгейским сыром
- Теперь поливаем немного сметаной.
Поливаем сметаной
- Посыпаем нарезанной зеленью.
Посыпаем зеленью
- И сверху посыпаем натертым на крупной терке твердым сыром.
Посыпаем сыром
- Выпекаем хлебцы с сыром при температуре 180 °С примерно 15 минут или сколько потребуется, пока они не зарумянятся.
Если вы раскатывали тесто на весь противень, после выпечки разрежьте на прямоугольные хлебцы.
Хлебцы с сыром и зеленью
Такие хлебцы можно делать и без начинки. Просто замешиваете тесто (хорошо еще в него добавить разных специй), тоненько раскатываете, нарезаете на любые фигуры и выпекаете минут 10-15. Хлебцы получаются хрустящие, вкусные и полезные!
Хлебцы
Приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на обновления и узнавайте первыми о новых рецептах!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (53) к записи "Хлебцы с сыром и зеленью"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Juliya,огромное спасибо за рецепт!
Вышли очень вкусные хлебцы,фото не успела сделать,так как хватали с ,,пылу с жару”. Муку использовала всю цельнозерновую,сыр только моцарела вместо адегейского сыра,зелень -укроп,немного присолила сверху,показались пресноватыми.Готовиться быстро,рецепт отличный!!!!
Оксана, на здоровье! Спасибо Вам за отзыв
Все гениальное просто! Спасибо за рецепт! Испекла просто хлебцы, смешав 3 разных вида муки. Специй, и правда, надо побольше. Ели с вегетарианской черной икрой, вкусно.
Добрый день! Хочу приготовить без сыра, из ржаной муки. У вас сказано: 1. Для теста можно взять ржаную, добавив к ней немного пшеничной. Сколько нужно брать ржаной, сколько пшеничной? Стакан + стакан, нормально будет? Спасибо!
Юлия, да, стакан + стакан – хорошо будет.
Приготовила. Стакан пшеничной + неполный стакан ржаной и отрубей чуть-чуть. Вкусненько хрустят) Вердикт: покупным хлебцам отказать
Спасибо! В выходные приготовлю. С меня отчет))
Чем-то похож на состав теста на лаваш, я такой на сковородке сыну делаю
(350 гр муки, 1 ч.л соли, 2 ст.л масла и 200 мл воды (горячей).
Но сейчас решила попробовать сделать в духовке, фото потом выложу что получится
А при каких градусах 10-15 мин держать в духовке?
Татьянка Прозорова, в рецепте указана температура – 180 град.
Ой, а я там где сыр не читала, так как хотела просто чисто хлебцы сделать, вот и не увидела.
Ну вот что у меня получилось на фото.
Сыну на вкус понравились (я из муки только для него пеку, сама хлебцы из зерна ем магазинные)!
Так что буду теперь делать в духовке, а не на сковороде
Правда масла растительного я только 3 ст.л добавляла
Татьяна, спасибо за фото-отчет! Такие тоненькие и аппетитные хлебцы у Вас!
От кукурузного не горчит.
Осталось как то тесто для пельменей-вареников ( ввода с мукой). В холодильнике лежало дня 3 в пакете. И тут на обед обнаружилось что дома нет хлеба,а идти в магазин было лень.Вспомнила про рецепт,достало тесто из пакетика, добавила туда растительное масло, насыпала отрубей, все это перемешала тщательно, раскатала на противень тоненько 3-4 мм, местами и потолще было, нарезала, чтобы потом легче ломать было и запекла. Получилось вкусно, мужу понравилось.
действительно-ШЕДЕВР!Вы умница,Джулия-Юлия! Перехожу с покупных на хлебцы домашние) Соли в основном рецепте всего щепотка,т.к. там начинка соленая. А масло и вправду,наверное нужно оливковое,чтобы не горчило в тесте.
Катруся, спасибо! Насчет шедевра, это конечно преувеличение
Вкусно. Для яркости вкуса решила еще добавить помидоры, базилик и черную соль.
seachayka, у Вас прям пицца получилась
Короче, на мои вопросы никто так и не ответил, отвечаю сама. Если делать хлебцы-хрустики, то лучше специй и соли положить побольше, потому что щепотка соли явно маловато. Специи берите любимые или те что надо утилизировать ,я брала специи для бирьяни и карри обычный. Надо было только было насыпать побольше. В следующий раз сделаю на томат соке или аджике жидкой, потому что они получились пресноваты, хочу попробовать как они будут по вкусу.
Очень вкусные хлебцы получились. Только тесто немного горчит. Такое не в первый раз. Когда делаю тесто на растительном масле, оно иногда горчит. Может подскажете, почему так?
Это горчит цельнозерновая мука
А вы оливковое масло использовали?
Подсолнечное)
А если вместо воды замесить их на томатном соке?
И с какими специями вкуснее всего? Какие пробовали?
Хочу сделать такие тоненькие, типа хрустиков. Юлия, примерно какую толщину нужно сделать чтобы они были как покупные “хлебцы”?
Очень-очень вкусно, СПАСИБО) Можно добавить сушеные томаты. Ребенок не любит адыгейский сыр, но не заметила его))
Елена, на здоровье!
Да, с сушеными томатами будет еще лучше.
спасибо за рецепт! можно сделать из высшего сорта муки? получиться вкусно?
Александра, да, можно. Будет вкусно
спасибо большое за рецепт пошла делать эту вкуснятинку
Уважаемые, а я не поняла – какой муки и сколько?
В составе дано так: “2 стакана (по 240 мл) или 270 г муки грубого помола”
Два стакана – это какой муки?
Лила, грубого помола. Если будете измерять стаканами – то 2 ст., а если по весу – то 270 г.
Не знаю, как понятней написать
Спасибо, примите мои поклоны. На самом деле, очень понятно написано – стаканами или по весу одной и той же муки.
Юлия, спасибо вам за рецепт :flower:. Делала одним круглым хлебцем, получилось похоже на пиццу “2 сыра”, вкусно и красиво.
Мила, и Вам спасибо, что приготовили! Очень рада, что Вам понравилось!
когда буду готовить, обязательно выложу!
Игорь! Фото в студию! Несовсем поняла как именно эти томатушки заворачивать
Игорь, все требуют фото и рецепт вашего блюда, вам не отвертется!
Спасибо! Обязательно сделаем.
Игорь, могли бы Вы фото прислать. Интересно очень как это выглядит! Спасибо!
Шедевр
Юлия, подскажите, пожалуйста! Надо ли цельнозерновую муку просеивать? Обычную пшеничную всегда просеиваю.
Екатерина, я не просеиваю цельнозерновую
Спасибо! Мой вопрос был вызван тем, что в одной поваренной книге обнаружила две интересные вещи о хлебе. В дореволюционной Руси было 2 вида хлеба: сИтный от слова сито (т.е. муку просеивали через сито) и решетной (муку просеивали через решето). Чем сито отличалось от решета – в книге не упоминается, но, полагаю, размером дырочек.
После этого я нашла ответ на свой вопрос, который меня мучил с детства: почему на этикетках хлеба пишется “ситный”, а не “сытный”.
Да, ситный считался более высокого качества, т.к. пекся из более высокого сорта муки (просеянной через мелкое сито). Нам же для хлебцев, наоборот, лучше взять муку грубую (решетную :smile:), чтобы полезней было.
Девочки, знаю что лучше просеивать, но никогда не просеиваю муку, жалко времени. Всегда получаются очень хорошие хлебобулочные изделия :). По моим наблюдениям для теста важнее другие вещи, рапример настроение готовящего и отсутствие спешки.
Juliya,благодарю за рецепт,завтра испробуем
Спасибо за рецепт хлебцов. Как раз все продукты такие – буду делать.
Да собственно это и есть весь рецепт. Единственно, можно также присыпать помидоры, предварительно натёртым, любым имеющимся сыром или крупнозернистым творогом. (не забывая про чёрную соль)
Игорь, не плохо выложить приготовление томатушек на сайт, интересный рецепт, думаю многим пригодится
Благодарю за прекрасный рецепт!
Джай! Сам постоянно, что нибудь придумываю. Например: Остаётся чуть чуть теста для пирожков. Просто, тонко нарезаю свежий помидор полукольцами, посыпаю слегка чёрной солью и закатываю в тонкие лепёшки теста, на подобии маленьких чебуреков и обжариваю. Дети назвали это -Томатушки, из за похожести на уши, и за содержащиеся там помидоры. Попробуйте – забавно и очень вкусно
Игорь, забавное название – Томатушки ! Спасибо за идею!