Тарт-Татен с бананами от тетушки Татен
Рецепт от: Юлия Сандеш
Рецепт этого вкусного перевернутого пирога, Тарт Татен с бананами, с интересной историей прислала на наш конкурс Елена Лебедь:
Новый год и Рождество – семейные праздники: все домочадцы обычно вместе, а дети очень любят принимать участие в приготовлении. Поскольку дети обожают разные интересные истории, я стараюсь всегда что-то рассказать о том блюде, которое готовлю (о той стране, откуда к нам пришло это блюдо, что-то интересное об ингредиентах и др.).
История-легенда тарта-татена (открытый пирог-перевертыш) – самая любимая среди наших знакомых малышей!
«Итак, когда-то давно тетушка Татен испекла пирог, но нечаянно перевернула его вверх дном… Так родился этот рецепт во Франции».
Обычно татен готовят из яблок и слоеного теста, я предлагаю не менее вкусный нежнейший вариант с бананом и сметанным тестом.
Состав:
Тесто:
- 220 г муки
- 80 г сливочного масла
- 2 ст. ложки сахара
- 140 г сметаны 15%
- 0,5 ч. ложки соды
Карамель:
- 40 г сливочного масла
- 80-100 г сахара (в зависимости от ваших предпочтений и сладости бананов)
- небольшой кусочек свежего корня имбиря или 2 ч. ложки молотого
А также:
- 4 шт средних бананов
Как приготовить Тарт Татен с бананами – рецепт:
- Просеять муку. Добавить соду, сахар (2 ст. л.), размягченное масло и сметану.
- Вымесить тесто до однородности, затем убрать для расстойки в холодильник на 30 минут. Тесто получается очень нежным, немного липнущим к рукам, но добавлять больше муки не желательно. После того, как оно отдохнет в холодильнике, с ним будет легко работать.
Тесто для тарта Татен
- Имбирь почистить, мелко нарезать и растереть толкушкой.
Имбирь растертый
- Приготовим карамель. Желательно сразу взять ту сковороду, которую можно будет поставить в духовку. Если такой сковороды нет, то тогда карамель сразу же, пока горячая, нужно будет перелить в форму для запекания.
Растопить масло на сковороде. Добавить сахар.
Растопленное масло с сахаром
Помешивать, пока сахар полностью не растворится. Если хотите выраженный карамельный вкус, то готовить 5 минут до золотистого цвета. Мы любим более натуральный вкус, поэтому карамелизации не дожидаюсь. Как только сахар растворится, сразу добавляю имбирь и снимаю с огня.
Карамель
- Бананы разрезать пополам вдоль, уложить на карамель срезом вниз.
Выкладываем бананы
- Из охлажденного теста сформировать лепешку диаметром немного больше, чем наша сковорода.
Сделать лепешку
Аккуратно перенести ее на бананы и немного загнуть вниз края, чтобы в готовом пироге получились бортики.
Накрыть бананы тестом
- Выпекать тарт Татен 25-30 минут при температуре 190ºС.
Тарт Татен готов
- Готовый тарт вынуть из духовки и оставить в форме минут на 10, чтобы карамель «схватилась». Затем перевернуть пирог на блюдо и можно нарезать!
Tarte Tatin
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (72) к записи "Тарт-Татен с бананами от тетушки Татен"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо за легкий и вкусный рецепт. Вкус начинки просто шикарный. В комментариях выше писали, что сахар не растворяется в масле, это правда, но он потом растворяется при выпечке. Правда, мне не понравилось слишком мягкое тесто из-за карамели и сока, но это дело вкуса каждого.
Из-за отсутствия свежего, добавила пол чайной ложки порошка имбиря и этого количества было достаточно, но это опять же таки как кому нравится. Спасибо автору за рецепт. Фото не загружаю, потому что пекла первый раз и вышло не очень эстетично.
Очень вкусный пирог! Спасибо автору и сайту! Единственно, я сделала с ананасами, надо было куда-то деть не очень хороший ананас. Я его потушила немного в этом карамельном соусе. В остальном всё по рецепту. Огромное спасибо!
Спасибо за рецепт. Недавно испекла с бананами, очень вкусно получилось. Моей семье понравился. Сегодня решила сделать с яблоками. Готовится очень просто. Еще раз спасибо!
А вот и вариант с клюквой
Красота!
Елена, давно-давно хочу от души Вас поблагодарить за этот чудный рецепт!!! Уже пару месяцев пеку этот замечательный тарт татен постоянно Все просто в восторге от него!!!
На удивление, готовится быстро и совсем несложно, хотя выглядит прямо ну очень по-дизайнерски
И тесто из Вашего рецепта использую еще и в пирогах (закрытых, открытых, песочных и не очень), только масла добавляю 50-60 г;))
И экспериментирую – к бананам бруснику, клюкву немного добавляю, тоже необычно, с кислинкой, вкусно получается)) И сироп не такой сладкий делаю, всё равно прекрасно получается! И каждый раз новый рисунок!
Всех благ Вам, любви, вдохновения, счастья, радости! Люблю Ваши рецепты!!!
Вот и яблочная версия.
Спасибо за вдохновение!
Интересный рецепт! Спасибо! Аленушка, с юмором написала – главное, что получилось!
Ну вот и я добралась до этого чудо-пирога, который тут все так хвалят! Дался мне он, скажу я вам, нелегко Карамель превратилась через пять минут в какой-то липкий “песок”, который я с большим трудом размазала по форме)) Тесто быдло ужасно липкое, я не знала как его раскатать, переложила на доску – потом еле отодрала от нее Пекся пирог у меня гораздо дольше, чем было написано в рецепте, т.к. бананы дали много сока. Но в итоге зарумянился и очень хорошо поднялся – даже не ожидала! Больше всего я ждала момента переворачивания – очень уж хотелось такой же красивый пирог, как на фото у тех, кто его уже готовил. Но после переворачивания эффект был совсем другой Некоторые бананы сдвинулись, испортив мою тщательно выкладываемую композицию, а один и вовсе провалился в какую-то неведомую пустоту внутри теста Я конечно, что могла, поправила и издалека, если немного прищуриться, пирожок очень даже красавец!)) Да и вообще, внешность – не главное, а главное, что он фантастически вкусный! Особенно непослушные бананы. мммм! Благодарю за рецепт!
ОЧЕНЬ понравился рецепт, не сложный и очень вкусный результат)) И вообще – сайт замечательный. Я теперь “ваша навеки”))
У Меня не застывала, пропитывала весь пирог и получалось очень сочно, нежно
Решила я сегодня попробовать этот рецепт… Споткнулась на приготовлении карамели…. Не знаю из чего сейчас делают сахар, но он у меня не растворился в масле! Покипело “это” несколько минут и я включила газ. Теперь сижу над этой смесью и не знаю,то ли сразу выкинуть,то ли рискнуть испортить остальные продукты….
Анастасия делайте дальше – укладывайте бананы и т. д. – она такая получаеться, карамель сахаристая
Ага, Юлечка,спасибо! Я таки испекла его вчера. А вот скажите,когда всё остынет карамель должна застыть? А то у меня она совсем мягкая,жидкая прямо….
Слоеное тесто не разу не готовила сама, покупала только в магазине…вообще я и Кулинария пока на Вы , но благодаря этому сайту готовить начала легче
Муж успел урвать последний кусочек, – были гости у нас.Мне с яблоками очень понравился этот пирог, он конечно получается более сочный, но совсем не похожий на шарлотку, очень аккуратно достался из формы, несмотря на то, что яблоки покрошила мелко, в карамель добавила корицу – очень нежный, не приторный, сочный пирог, жалко, что сфоткать не получилось.Думала еще про яблочный – вишневый такой пирог, может с морковкой и яблоками….пока не пробовала, но технология мне орепеделенно понравилась….Спасибо!!!!
Ура, “перевертыши” у вас прижились! Попробуйте тогда со слоеным тестом – тоже вкуснятина!
Пирог правда очень удачный – пекла 2 раза с бананами , сейчас попробовала с яблочками испечь – пока не знаю что получилось -остывает. С бананами очень нежный получается – сыночку понравилось, подружка в восторге и друзья….муж даже не притронулся…может с яблоками оценит
Юлия, конечно, можно и с яблоками!Ну как, муж оценил?
IrinaS, огромное СПАСИБО за добрые слова, так приятно! Праздник вкуса – это, действительно, волшебство наших женских рук!
Ой, как вкусно получилось Я сомневалась, по неопытности, как это будет – ведь сухие бананы накрываем сухим тестом А бананы дали много сока, слились с тестом, получилась сладкая вкуснота Очень вкусно и полезно бананы с имбирем, а эффекта карамелизации никто дожидаться не стал Очень быстро готовится, ещё раз спасибо, Елена Ваши рецепты – всегда праздник вкуса, хочется попробовать все-все, только в реальности многие ждут своей очереди, есть даже, о которых мечтаю с прошлого конкурса Спасибо за вдохновение к творчеству, которое вы передаёте в своих рецептах
Тесто получилось толстоватое, но мужу очень понравилось все равно, муку брала цельнозерновую.
Если бы я пекла для себя, то пожалуй полила бы карамелью после выпечки, чтобы была хрусткая часть.
Лена, спасибо огромное за рецепт!Пирог удался!Правда корж потолще получился чем у вас(может размер формы меньше?), но тесто очень нежное и вкусное!Пять баллов!
Большое спасибо, Галина!!!
Так-так! Как я проглядела новый пирожок от Елены Лебедь! . Как раз лежат грустные бананы, которые дети пообкусывали и бросили, думала куда их деть. На выходных приготовлю и скажу как он. Ну или сколько пирога в меня влезло .
Мне очень понравился рецепт и то, что у меня в итоге получилось! Елена Лебедь, я еще с предыдущего конкурса заметила Ваши кулинарные изыски))), и чувствуется, что кухня для Вас – это место для творческой реализации женщины))). Большое Вам спасибо, что вдохновили и меня тоже!
Елена, от всей души благодарю за добрые слова!!!Очень рада, что “заразила” вдохновением!!!
В свою очередь хочу сказать, что Ваша поддержка окрыляет и сподвигает с огромной силой, еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
Елена Лебедь,Спасибо!Рецептик очень необычный
Бананы попались не сладкие и карамель как-то не получилась.Я думаю в следующий раз получится
Net, конечно, получится!
Очень вкусно!!!!! И быстро делается. Не смотря на то , что я ненавижу печеные бананы, тут они сумасшедшевкуснючие! Благодарна за рецепт и это… Прощай, талия!!!!
Ася,СПАСИБО!!!
Когда для удовольствия,талия не страдает!
Все очень вкусно получилось. Муж почти весь умял))) Единственно, я думала что верх из-за карамели будет хрустящим, а получился сыроватым. Это так и должно быть?
Рузанна, бананов много, они дают сок, получается что-то вроде банановой помадки… Я бы не сказала, что сыровато
Очень вкусно!!! Вместо имбиря (мои мужики не приемлют)взяла корицу, муку – пополам с цельнозерновой. Объедение! Следующий раз в карамель добавлю кэроб. Спасибо!
Здорово! спасибо, что поделились удачными экспериментами!
А если в мультиварке попробовать? Или тесто сверху получится без корочки?
Да,верно, сверху получится не поджаренный. Но, поскольку мы его переворачиваем, то в принципе можно и в мультиварке. Но я не пробовала
Елена, спасибо за рецепт! Очень красивый и очень вкусный пирог!
Елена,ответьте мне пожалуйста
Юсок, простите пжл, проглядела
Карамель получается жидкой,”не карамельной”,если мало держать на огне предварительно (только сахар растворился и убираем). Если подержать дольше, минуты 3-5, то будет вкус и цвет карамели. Это уже дело вкуса!К тому же бананы могли дать много сока.
Если мужу не нравится имбирь, можно попробовать с корицей или цедрой апельсина или лимона!
Елена,”карамельность” карамели меня интересует уже готового пирога После как остыл карамелька мягкая?
Юсок, конечно, карамелька мягкая – она же смешивается с соком, но на второй день уже подсыхает. Правда, на второй день обычно не остается-пирог небольшой!
Елена, спасибо за рецепт И за историю-легенду спасибо, обязательно расскажу внучке, когда буду готовить Короткая и добрая история, думаю, ей понравится. Мне очень интересно попробовать имбирную карамель с бананами
IrinaS, спасибо Вам – попробуйте- пирог простой и вкусный!
Делал в сковороде с керамическим покрытием, по краям почему-то насмерть прилип. А вкус очень понравился!
Quaeris, то,что прилип-это особенности сковороды, значит в след.раз надо будет возле края проложить полоску пергамента.Здорово,что вкус понравился!
Рецепт супер! Тоже вдохновилась.Надеюсь спеку.Надеюсь получится. Елена всегда что-нибудь оригинальное предлагает!!!
Умит, забирайте на здоровье – рецепт очень простой, получается всегда
Шикарно получилось! Только у нас почти 20.00, вечер на Сахалине:) муж оценил, а ониредко хвалит. Вообще обожаю печеные бананы, а тут с карамелью…ммм… Я ее темную делала.
Арина, очень рада, что мужу и Вам понравилось!!!
Поставила в духовку…
Елена, спасибо за рецепт! Даже представить эне могла, что такая вкуснота получится:))) оооочень!
Наташа, спасибо за фото – красавец!!!
В любом случае БЛАГОДАРЮ за рецепт
Сегодня приготовила! Вкусно, хотя и немного пресновато получилось Готовила из желтых бананов, но без вкуса бананов. Может быть поэтому так получилось. Попробую как-нибудь из зеленоватых приготовить: у нас в магазине только такие и есть.
Елена, спасибо за рецепт-вкусно У меня карамель правда получилось некарамельная-мягкая, липкая, или так должно быть? Муж попробовав, попросил имбирь очень уменьшить, или без него, его у меня было немного-как у вас на картинке, а мне понравилось
Испекла сегодня,добавила рисовую муку,выпечка с ней получается нежной.Карамель я делаю темной.Вкусно!Попробуйте!Спасибо!
Рецепт супер. Спасибо. А я думала, что этот пирог только с яблоками готовится. Попробую испечь с бананами.
Спасибо! Завтра выходной дали – попробую сделать. И формочки новые купила – опробую
Елена,очень вдохновилась вашем пирогом,уже в духовке,скоро скоро будет отзыв
Спасибо! Только что испекла в чудо-печке и съела кусок. Отличный рецепт. Получился как на вашем фото. Я думаю, можно экспериментировать с начинкой.
Здорово, что испекли! Получается наверняка – это точно!
А эксперименты только приветствуются!
Елена,спасибо вам за рецептик! А подскажите, пожалуйста, каким диаметром форму брать и можно ли использовать керамическую форму (без антипригарного покрытия)? Не знаю как “поведет себя” карамель в такой форме.
Мила, у меня обычная сковорода диаметром 24 см. Думаю,что керамическую можно использовать, карамель всегда отстает без проблем, потому что смешивается с соком. На всякий случай, как достанете из духовки, держите минут 5, не больше, а потом переворачивайте!
А вот И Елена :)!!! Елена, спасибо, ждем все новых и новых рецептов, так как большинство уже освоено :)! СПАСИБО!
PirozhOlya, спасибо большущее за Ваши добрейшие слова!!!
Спасибо! Изобразим на 1-е января )
Замечательные рецепты. Буду рада получать их
спасибо вам огромное за потрясающие рецепты,