Сыроедческий хлеб

Рецепт от:

В прошлом году, когда я сыроедила несколько месяцев, часто готовила этот сыроедческий хлеб, очень помогал :) .  Он невероятно полезный и вкусный!

Даже если Вы не сыроед, возьмите на заметку рецепт этих хлебцев. Они готовятся из льна и овощей при низкой температуре, в  сушилке для овощей/фруктов (дегидраторе), и сохраняют все свои полезные свойства.

Регулярно употребляя в пищу этот сыроедческий хлеб, вы не только будете получать множество витаминов и микроэлементов, но и повысите иммунитет, улучшите пищеварение, зрение, состояние кожи и многое другое :). Также лен содержит достаточно большое количество белка, что является еще одним плюсом в пользу его употребления.

сыроедческий хлеб Сыроедческий хлеб

В сыроедческий хлеб можно добавлять и другие овощи, не указанные в составе, а также менять пропорции льна и овощей на свой вкус. Со временем вы будете готовить его на глаз, ориентируясь только на консистенцию теста.

Состав:

  • 300 г семян льна
  • 600 г моркови
  • 2 стебля сельдерея (не обязательно)
  • 450 мл воды
  • 2 ч. ложки соли
  • специи:
    1/4 ч. л. красного острого перца
    1 ч. л. молотого кориандра
    1/2-1 ч. л. асафетиды
    1 ч. л. смеси специй для корейской моркови
    можно тмин, кумин, карри и др. специи на ваш вкус
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Как приготовить сыроедческий хлеб:

  1.  Семена льна измельчить на кофемолке или в блендере.

    лен для сыроедческого хлеба
    перемолотый лен Измельчаем лен

  2. Морковь порезать кусочками для дальнейшего измельчения ее в блендере.

    морковь для сыроедческого хлеба Нарезаем морковь

  3. Черешки сельдерея тоже порезать.

    сельдерей для приготовления сыроедческого хлеба Режем стебли сельдерея

  4. Морковь и сельдерей высыпать в чашу блендера, налить воду (если у вас блендер не очень мощный, возможно придется добавить больше воды, чтобы он справился и не перегрелся).

    измельчаем в блендере сельдерей и морковь Кладем овощи в блендер

  5. Измельчить до однородной массы.

    приготовление сыроедческого хлеба
    овощная смесь для хлеба сыроедческого Измельчаем

  6. Соединить измельченный лен и овощную смесь. Добавить соль, специи и лимонный сок. Хорошо перемешать. Должна получится густая масса.

    сыроедческое тесто для хлеба Тесто для сыроедческого хлеба

  7. Лотки сушилки (у меня обычная круглая) застелить пищевой пленкой. Просто отмотать нужную длину и положить на лоток, как на фото, ничего отрезать не нужно! Также не нужно смазывать пленку маслом, хлеб отлично с нее снимется.

    застилаем лоток сушилки пленкой Кладем пленку на лоток

  8. Выложить часть теста на пленку. Широким ножом размазать и сделать слой примерно 0,5 см. По краю моих лотков есть дырочки, поэтому я наношу тесто до них. Затем, если есть отверстие посередине, убрать с него тесто, проткнуть ножом пленку и растянуть, чтобы получилась дырочка. Это все делается очень просто и быстро.

    рецепт сыроедческого хлеба Выкладываем тесто

  9. Теперь необходимо ножницами обрезать края пленки.

    сыроедческий хлеб рецепт Обрезаем пленку

  10. Таким образом поступить со всем тестом.
  11. Поставить лотки в сушилку, включить и оставить сушиться на 24-36 часов (в зависимости от того, какой сыроедный хлеб вы хотите получить – мягкий или хрустящий).

    сушилка для приготовления сыроедческого хлеба Сушим сыроедческий хлеб

  12. Примерно через 12 часов или когда хлеб немного подсохнет, перевернуть его на другую сторону и снять пленку. Также можно поменять местами лотки – верхние поставить на низ, а нижние на верх. И оставить досушиваться.

    сыроедческий хлеб в сушилке Сыроедческий хлеб готов

  13. Готовый сыроедческий хлеб разломать (если хрустящий) или разрезать (если мягкий) на куски любой формы и хранить в герметичной емкости.  Хрустящий хлеб может хранится достаточно долго.

хлеб для сыроедов Складываем хлеб в контейнер

Очень вкусно его кушать с соусом из авокадо и салатом или делать бутерброды с помидорами, огурцами :eat: .

сыроедческий хлеб рецепт с фото
сыроедческий хлеб Сыроедческий хлеб

P.S. Подписывайтесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые полезные рецепты.

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,71 из 5 (153 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (75) к записи "Сыроедческий хлеб"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Анна

    Очень вкусный хлеб! А что за соус на фото на него нанесен?

    Ответить
    • Спасибо, Анна! Соус – измельченное авокадо, зелень, черная соль и лимонный сок. Обожаю этот соус. :smile:

      Ответить
  • Алёна

    я делаю такие хлебцы из жмыха, после приготовления сока. делаю из всего, что отжимаю. добавляю перемолотый мак и кунжут,скрепляющим элементом является перемолотый лён,ложу немного соли,но кому-то могут понравиться не соленые. щедро ложу кориандр и тмин, можно асафетиду, карри, и т.д.
    добавляю немного шрота расторопши.для красоты и вкуса добавляю ещё и очищенных семечек горстку.
    перемешиваю, однородную массу мокрыми руками раздавливаю ладошками в не толстые лепешки и сушу на батарее, на чистом целофане. :eat: :arrow:

    Ответить
  • Лиза

    Добрый день! Я новенькая у вас на сайте, но кое-что уже успела приготовить! Хочу вас поблагодарить за ваш сайт, вы молодец, что делаете !!!
    у меня к вам вопрос? Чем я могу заменить асафетиды? Я живу в Израиле, никто не знает , что это!

    Ответить
  • Светлана

    Очень вкусно и сытно, ели с паштетом из авокадо с этого сайта. Солененькие, на мой вкус нужно чуть меньше соли.

    Ответить
  • АНДРЕЙ

    спс юлия :flower:

    Ответить
  • АНДРЕЙ

    Скажите, а из пророщенного льна можно попробовать приготовить сыроедческий хлеб, или лучше не надо?

    Ответить
  • СВЕТЛАНА

    Сушила на батарее центрального отопления рекомендованные 12-20 часов. Супер экономно и удобно, не занимает горизонтальные поверхности на кухне, не мешается под руками в процессе приготовления.

    Ответить
  • Елена

    Мне тоже хлеб очень понравился. Спасибо за рецепт. Я рецепт немного “подстроила” под себя. Я взяла по 300 грамм моркови и тыквы. И по 150 грамм семян льна и ржаных отрубей (я читала, что льна вроде взрослому в день можно съедать не больше, чем столовую ложку). Остальное асе по оригинальному рецепту. В результате у меня получилось 4 хлебца по 80-90 грамм каждый (моя сушилка имеет 4 емкости). Мне хотелось хрустящие хлебцы, как сухарики. Я сушила их часов 18-20 на 2 режиме. Сейчас, в Пост, когда три дня в неделю нужно придерживаться сухоядения, такой хлеб – прекрасный вариант дополнить и разнообразить меню.

    Ответить
  • галина

    ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЭТОТ ХЛЕБ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗЕН,МОЖНО ЭКСПЕРИМЕНТЫ ДЕЛАТЬ,С ДОБАВЛЕНИЕМ РАЗНЫХ ИНГРИДИЕНТОВ,ТОЛЬКО НЕ ЛЕНИТЬСЯ!

    Ответить
  • Владимир

    Спасибо!:))

    Ответить
  • Екатерина К.

    Юлия, подскажите: можно ли в этом рецепте заменить лен на готовую льняную муку?

    Ответить
    • Екатерина К, думаю можно, но в магазинной льняной муке уже мало чего полезного остается))

      Ответить
  • Зарина

    Можно ли заменить семена льна чем-то другим? Тк семена льна нельзя есть много,в день максимум 1 столовую ложку,тк плохо они влияют на почки.

    Ответить
    • Зарина, Вы можете заменить лен пророщенной пшеницей (перемолотой на мясорубке), например.

      Ответить
      • Татьяна

        Такие хлебцы просто чудо, очень полезные. Спасибо Юле за рецепт. Очень выручили, когда я решила полностью отказаться от покупного и дрожжевого хлеба. Для себя определила “любимые пропорции” – 1 стакана пшеницы проращиваю, 0,5 стакана ржи проращиваю и 0,5 стакана льна + 2 морковки, соль + вода ,чтобы получилась кремообразная масса и размазалась для сушилки. Этого количества хватает на полные 5 блинов. Напоминает подсушеную корочку хлеба. Лён очень хорошо скрепляет такие хлебцы.
        Можно делать совсем мало льна или вообще без – они получаются более хрупкие, но тоже вкусные, а главное полезные! Я очень любила свежий батон ,а теперь в его сторону и не смотрю, организм, видимо, получает что нужно со злаков этими хлебцами. Муж говорит ,что ему тоже магазинного хлебы не хочется. Процесс приготовления совсем не трудоемкий.

        Ответить
  • morlena

    Очень вкусный хлеб! Только на мой вкус соли многовато, в следующий раз поменьше посолю. Ну и я не удержалась, еще только 21 час готовится, а уже отломила себе кусочек) завтракаю сыроедным гаспаччо с этим чудесным сыроедным хлебом – мм… вкуснота!
    Спасибо вам за удивительный рецепт! :flower:

    Ответить
  • Татьянка Прозорова

    Дали только что ссылку на этот замечательный :eat: рецепт :flower:
    Сегодня обязательно сделаю из льна, тыквы, зелени и специй.
    Правда у меня тоже только обычная духовка, но уж очень хочеться попробовать такую полезную вкусность :arrow:

    Ответить
  • Viktoriia

    Приготовила в качестве экадашных хлебцов-очень вкусно! Использовала тыкву, сладкий перец и капусту. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Марина

    Добрый день! А где можно приобрести такую сушилку?

    Ответить
    • Марина, они сейчас в любом магазине с бытовой техникой продаются.

      Ответить
  • Даша

    ну да, наверное у всех так, найдешь что то вкусное и давай наслаждаться)

    Ответить
  • Даша

    :yah: это вообще невероятно вкусно, сделала поострее и засыпала кунжутом, как классно, как будто бородинский или Здоровье ешь, единственный понравившийся мне вариант сырого хлеба. Вы умница, что таким делитесь

    Хотела еще спросить, а не вредно его много есть? Я прям наверно грамм сто заточила в смысле льна грамм сто

    Ответить
    • Спасибо, Даша! Очень рада, что Вам понравился хлеб!
      Если его много есть, то нужно не забывать также пить много воды, т.к. он очень богат клетчаткой (и хорошо, кстати, чистит кишечник).
      Но слишком много, наверное, не стоит. Хотя когда мы сыроедили, то тоже бывало иногда много съедали этого хлеба, каких-то негативных последствий замечено не было :).

      Ответить
  • Мадхавендра Пури

    Спасибо Юля!

    Ответить
  • Мадхавендра Пури

    И в духовке на какой температуре печь? И надо ли вентиляцию при этом включать, или лучше без неё?

    Ответить
    • Печь лучше всего при 40 град., чтобы сохранить все полезные вещества, с вентиляцией.

      Ответить
  • Мадхавендра Пури

    Скажите, а с какой целью ложится так много специй? С целью вкуса, или может быть у этой муки не очень хороший запах, или она не так вкусна, не смотря на свою полезность. Это я так, предположил.

    Ответить
    • Мадхавендра Пури, я бы не сказала, что это много специй)) на наш вкус в самый раз. Но хлебцы не должны быть острыми, поэтому если будете класть смесь для корейской моркови (они разные бывают) или вместо нее другую какую-нибудь масалу, смотрите, чтобы она не была острой. И количество асафетиды в зависимости от ее концентрации нужно класть (1 ч.л. – это для самой разбавленной).

      А без специй по вкусу не очень будет. Привкус льняной муки некоторым не нравится, а со специями нормально. :smile:

      Ответить
  • LizaBayaz

    спасибо за рецепт! :) отличные ковришки к супу :)
    начала делать в дегидраторе, как раз купила на днях. Но переложила в духовку :smile: тк не хочется 20 часов ждать :)
    в духовке минут 20 и все готово :)

    Ответить
  • Nina

    :flower: :flower: :flower:

    sdelaju, tak mnogo otsiwow choroschich

    Ответить
  • Юлия

    Спасибо за рецепт!
    Я взяла готовую кашу из льняной муки с амарантом(400гр стоит 95р)- там просто перемолотый лен, и сэкономила немного времени на измельчении)

    Получилось неплохо!

    Ответить
  • Женечка_gu

    напишите пожалуйста,кто уже готовил в духовке при 50 градусах с вентиляцией,получается хлеб?сколько по времени примерно?и как тонко его надо раскатывать-размазывать?:)

    Ответить
    • Наташа Новикова

      Я готовила только при 40 градусах, очень долго; да, получается. и вот теперь думаю, сколько же электричества я трачу. Вкусно, полезно, можно вариировать. Для сыроедов просто незаменимо, но очень долго. Что я не советую, так это делать с пророщенным машем, получается горький хлеб

      Ответить
  • Анетта

    Сделала такой “хлеб” месяц назад и грызла понемногу для удовольствия. А потом устроила себе курс очищения голоданием, и теперь, когда выхожу плавно из голодовки, этот хлеб оказался очень кстати. С салатом из сырых овощей сочетается идеально! Приносит только пользу в отличие от печеного хлеба, который пока еще есть нельзя. К тому же очень вкусно! :eat:

    Ответить
  • инна

    Летом можно без всяких духовок, вощеную бумагу смазать маслом и массу размазать, чем тоньше, тем быстрее сохнет, я вообще выношу на двор. Благодарю за рецепт.

    Ответить
  • Евгения

    Подскажите, а в духовке сколько по времени его готовить(сушить)? :flower:

    Ответить
  • Yodera

    Ела такой хлеб в 2011 году, от него невозможно оторваться! Он на столько вкусен, что потом обычный хлеб очень тяжело воспринимать. В рецепте ещё был болгарский перец :arrow:

    Ответить
  • Ирина Рассветная

    Готовила подобный хлеб. Это очень вкусно! Мне нравиться с помодорами, хотя с морковкой тоже здорово. Воспользуюсь и Вашим рецептом, приправы добавлю.

    Ответить
  • Ирина М.

    Придумала- попробую заменить сырой репой сладкой, правла ее сейчас не найти:))

    Ответить
    • Ирина, вместо морковки можно взять еще помидоры + болгарский перец, а также любую смесь из овощей. Можно добавлять свеклу, корень сельдерея, кабачок, тыкву и т.д.

      Ответить
  • Ирина М.

    Юлия, а без морковки можно? Чем ее лучше заменить, что ы получился хлеб?

    Ответить
  • Ирина М.

    Какой замечательный рецепт! А семя льна- это вообще мегаполезный продукт) попробую в духовке на 50 градусах с вентиляцией приготовить) добавлю кунжут( в нем кальция много) бегом-бегом на рынок за льном!))

    Ответить
  • Татьяна

    Идея такого хлеба прекрасна. Обязательно нужно его попробовать.

    Ответить
  • Аксиния

    Здорово! Замечательный рецепт. Попробую поэксперементировать без сушилки. ( мечтаю о приобретениии уже 2года) Тоже хотим посыроедить летом. Рецепты еще просим просим!

    Ответить
  • Olga 108

    А можно с льняной мукой поэксперементировать?

    Ответить
  • галина

    такой рецепт хлеба-это повод для экспериментов,можно придумать массу рецептов с др.компанентами просто кладесь для фантазии!спасибо за рецепт.

    Ответить
    • Патралекхика

      А если у вас остался жмых от соковыжимания, то и из него можно сделать хлебцы в дегидраторе. Надо только добавить к жмычной массе немного замоченных на несколько часов семян чиа. То есть, чиа будет связующим элементом такого теста. Можно сыпнуть асафетидкой, кумином, солью. И в дегидратор, часов на 12.

      Ответить
      • Павел

        С Вашего позволения, маленькая ложечка дёгтя…Поскольку сайт посвящён ЗОЖ, хочу напомнить один из принципов здорового питания-не увлекаться “заморским”, а стараться использовать то, что произрастает в регионе твоего проживания. Но, конечно, ничего страшного, если изредка баловать себя экзотикой! :flower:

        Ответить
        • Анна

          А если я буду считать регионом своего проживания планету Земля, то тогда можно мне чиа? Нет? А из соседней области абрикоски можно? А с соседского огорода? Тоже нет? Только с моего? Блин… а если я стою на огурцовой грядке, то помидорку можно или уже нежелательно? Я теряюсь…

          Ответить
          • Павел

            Если серьёзно, то можно почитать историю завоевания Америки испанцами, как массово они помирали от “абрикоски с соседнего огорода” :!:
            Ну не было в них ферментов, которые могли “усвоить” туземную пищу. Так уж повелось в природе, что “чего в человеке не хватает, то получает там, где живёт”. Ну, а потешить извращённый вкус, почему бы и нет? Сразу от этого не помирают…

            Ответить
            • Павел

              Ну, конечно же, не всякая “иноземная” еда требует “иноземных” ферментов. А вот то, что большая часть туристов страдает от несварения-это факт! Хотя и не смертельно. В конце концов, выбор всегда за человеком…

            • Viktoriia

              Я в целом поддерживаю идею есть местную пищу, но находясь в другой стране всегда ем спокойно местную пищу и она вмегда идет лучше чем привычная. По идее я тоже должна помереть от отсутствия ферментов, которые помогают усвоить местную пищу.

        • Анна

          :yah: Я буду есть ягель! Кстати не совсем шутка, может кто рецепт знает? Поделитесь , пожалуйста.
          Рецепт хлебцев очень понравился. Просто, как для лентяя. Возникла дикая идейка, что если на батарее сушить? Надо измерить температуру, батарее и себе :razz:

          Ответить
        • Наташа Новикова

          Павел, экзотика для каждого разная, смотря где живешь, но в принципе я с Вами согласна. Я не думаю, что Патралекхика предлагает каждый день добавлять семяна чиа. А иногда почему бы нет?

          Ответить
        • Патралекхика

          Так я и делаю. Чиа не экзотика для калифорнийца Котика.

          Ответить
          • Нина

            Скажите, на какое время лучше всего замачивать семена чиа? Спасибо, Нина

            Ответить
    • Галина, Вы правы, можно еще добавлять, например, семечки, кунжут… :)

      Ответить
  • Патралекхика

    Хорошая вещь дегидратор. Для сыроедов ‘must have’. :arrow:

    Ответить
  • Ольга

    Девочки, эта сушилка для овощей – это совсем новое, а раньше сушили овощи в духовке. Правда это время отбирает. Я нагревала духовку, ставила противень с фруктами, овощами, или хлебом (для сухариков), оставляла дверцу приоткрытой, минут через 10 выключала духовку, потом опять включала, и выключала. И конечно же все время проверяла на готовность.

    Ответить
    • Ольга

      Извините, забыла самое главное. Спасибо за рецепт, обязательно попробую.

      Ответить
  • Вероника

    Добрый день! Спасибо за интересный рецепт! Как думаете, возможно ли высушить хлеб в мультиварке на режиме “Йогурт” – там как раз 40 градусов?

    Ответить
    • Павел

      Дело не столько в температуре, сколько в вентиляции.Периодически проветривая, может и получится.

      Ответить
  • Shesha

    Вот, побольше сыроедческих рецептов! А то на дворе почти лето, а с похудением еще конь не валялся!!! :grin: Обязательно попробую на днях, как раз сушилку подарили на ДР!! :arrow:

    Ответить
  • Елена Лебедь

    Juliya,супер рецепт! :arrow: Получается очень вкусно и полезно! :eat:

    Ответить
    • Спасибо, Елена! Вы абсолютно правы :smile:

      Ответить
  • Светлана

    Отличный рецепт! Вопрос тотже, а как это приготовить в духовке, но в электрической? Может кто уже проэксперементировал? :eat:

    Ответить
    • Павел

      В магазинах эл.товаров бывают тиристорные регуляторы. В основном-для плавного регулирования света, но бывают и для других потребителей. Объясните продавцу-возможно, Вам повезёт! И можно будет регулировать температуру, как Вам хочется! :eat:

      Ответить
    • Марина, Светлана, в духовке, конечно, такую маленькую температуру не сделаешь, как в сушилке (нужно, чтобы было градусов 40-45), но приготовить в ней тоже можно. Сделать самый маленький огонь и приоткрыть дверцу. Но время сушки будет меньше, т.к. температура в духовке выше.
      Противень нужно застелить пергаментной бумагой и смазать маслом перед тем как выкладывать тесто.

      Ответить
  • Марина

    А есть какая-то альтернатива сушилке для овощей? :|
    У меня только духовка газовая… :cry:

    Ответить
    • Юлия

      У меня есть недорогой и очень компактный “солнечный камень”- просто каменная плита с нагревом. Делает один сыроед из Питера. Я очень довольна!

      Ответить
      • Юлия

        Юлия, не подскажите, где его можно купить?

        Ответить
    • Павел

      Если есть теплоэлектровентилятор, попробуйте им сушить. Принцип ведь такой же, как в “сушилке”. Или, если не жалко, фен!

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!