Сыроедческий хлеб
Рецепт от: Юлия Сандеш
В прошлом году, когда я сыроедила несколько месяцев, часто готовила этот сыроедческий хлеб, очень помогал . Он невероятно полезный и вкусный!
Даже если Вы не сыроед, возьмите на заметку рецепт этих хлебцев. Они готовятся из льна и овощей при низкой температуре, в сушилке для овощей/фруктов (дегидраторе), и сохраняют все свои полезные свойства.
Регулярно употребляя в пищу этот сыроедческий хлеб, вы не только будете получать множество витаминов и микроэлементов, но и повысите иммунитет, улучшите пищеварение, зрение, состояние кожи и многое другое :). Также лен содержит достаточно большое количество белка, что является еще одним плюсом в пользу его употребления.
В сыроедческий хлеб можно добавлять и другие овощи, не указанные в составе, а также менять пропорции льна и овощей на свой вкус. Со временем вы будете готовить его на глаз, ориентируясь только на консистенцию теста.
Состав:
- 300 г семян льна
- 600 г моркови
- 2 стебля сельдерея (не обязательно)
- 450 мл воды
- 2 ч. ложки соли
- специи:
1/4 ч. л. красного острого перца
1 ч. л. молотого кориандра
1/2-1 ч. л. асафетиды
1 ч. л. смеси специй для корейской моркови
можно тмин, кумин, карри и др. специи на ваш вкус - 1 ст. ложка лимонного сока
Как приготовить сыроедческий хлеб:
- Семена льна измельчить на кофемолке или в блендере.
Измельчаем лен - Морковь порезать кусочками для дальнейшего измельчения ее в блендере.
Нарезаем морковь
- Черешки сельдерея тоже порезать.
Режем стебли сельдерея
- Морковь и сельдерей высыпать в чашу блендера, налить воду (если у вас блендер не очень мощный, возможно придется добавить больше воды, чтобы он справился и не перегрелся).
Кладем овощи в блендер
- Измельчить до однородной массы.
Измельчаем - Соединить измельченный лен и овощную смесь. Добавить соль, специи и лимонный сок. Хорошо перемешать. Должна получится густая масса.
Тесто для сыроедческого хлеба
- Лотки сушилки (у меня обычная круглая) застелить пищевой пленкой. Просто отмотать нужную длину и положить на лоток, как на фото, ничего отрезать не нужно! Также не нужно смазывать пленку маслом, хлеб отлично с нее снимется.
Кладем пленку на лоток
- Выложить часть теста на пленку. Широким ножом размазать и сделать слой примерно 0,5 см. По краю моих лотков есть дырочки, поэтому я наношу тесто до них. Затем, если есть отверстие посередине, убрать с него тесто, проткнуть ножом пленку и растянуть, чтобы получилась дырочка. Это все делается очень просто и быстро.
Выкладываем тесто
- Теперь необходимо ножницами обрезать края пленки.
Обрезаем пленку
- Таким образом поступить со всем тестом.
- Поставить лотки в сушилку, включить и оставить сушиться на 24-36 часов (в зависимости от того, какой сыроедный хлеб вы хотите получить – мягкий или хрустящий).
Сушим сыроедческий хлеб
- Примерно через 12 часов или когда хлеб немного подсохнет, перевернуть его на другую сторону и снять пленку. Также можно поменять местами лотки – верхние поставить на низ, а нижние на верх. И оставить досушиваться.
Сыроедческий хлеб готов
- Готовый сыроедческий хлеб разломать (если хрустящий) или разрезать (если мягкий) на куски любой формы и хранить в герметичной емкости. Хрустящий хлеб может хранится достаточно долго.
Складываем хлеб в контейнер
Очень вкусно его кушать с соусом из авокадо и салатом или делать бутерброды с помидорами, огурцами .
P.S. Подписывайтесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые полезные рецепты.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (75) к записи "Сыроедческий хлеб"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Очень вкусный хлеб! А что за соус на фото на него нанесен?
Спасибо, Анна! Соус – измельченное авокадо, зелень, черная соль и лимонный сок. Обожаю этот соус.
я делаю такие хлебцы из жмыха, после приготовления сока. делаю из всего, что отжимаю. добавляю перемолотый мак и кунжут,скрепляющим элементом является перемолотый лён,ложу немного соли,но кому-то могут понравиться не соленые. щедро ложу кориандр и тмин, можно асафетиду, карри, и т.д.
добавляю немного шрота расторопши.для красоты и вкуса добавляю ещё и очищенных семечек горстку.
перемешиваю, однородную массу мокрыми руками раздавливаю ладошками в не толстые лепешки и сушу на батарее, на чистом целофане.
Добрый день! Я новенькая у вас на сайте, но кое-что уже успела приготовить! Хочу вас поблагодарить за ваш сайт, вы молодец, что делаете !!!
у меня к вам вопрос? Чем я могу заменить асафетиды? Я живу в Израиле, никто не знает , что это!
Очень вкусно и сытно, ели с паштетом из авокадо с этого сайта. Солененькие, на мой вкус нужно чуть меньше соли.
спс юлия
Скажите, а из пророщенного льна можно попробовать приготовить сыроедческий хлеб, или лучше не надо?
Андрей, можно конечно!
Сушила на батарее центрального отопления рекомендованные 12-20 часов. Супер экономно и удобно, не занимает горизонтальные поверхности на кухне, не мешается под руками в процессе приготовления.
Мне тоже хлеб очень понравился. Спасибо за рецепт. Я рецепт немного “подстроила” под себя. Я взяла по 300 грамм моркови и тыквы. И по 150 грамм семян льна и ржаных отрубей (я читала, что льна вроде взрослому в день можно съедать не больше, чем столовую ложку). Остальное асе по оригинальному рецепту. В результате у меня получилось 4 хлебца по 80-90 грамм каждый (моя сушилка имеет 4 емкости). Мне хотелось хрустящие хлебцы, как сухарики. Я сушила их часов 18-20 на 2 режиме. Сейчас, в Пост, когда три дня в неделю нужно придерживаться сухоядения, такой хлеб – прекрасный вариант дополнить и разнообразить меню.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЭТОТ ХЛЕБ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗЕН,МОЖНО ЭКСПЕРИМЕНТЫ ДЕЛАТЬ,С ДОБАВЛЕНИЕМ РАЗНЫХ ИНГРИДИЕНТОВ,ТОЛЬКО НЕ ЛЕНИТЬСЯ!
Спасибо!:))
Юлия, подскажите: можно ли в этом рецепте заменить лен на готовую льняную муку?
Екатерина К, думаю можно, но в магазинной льняной муке уже мало чего полезного остается))
Можно ли заменить семена льна чем-то другим? Тк семена льна нельзя есть много,в день максимум 1 столовую ложку,тк плохо они влияют на почки.
Зарина, Вы можете заменить лен пророщенной пшеницей (перемолотой на мясорубке), например.
Такие хлебцы просто чудо, очень полезные. Спасибо Юле за рецепт. Очень выручили, когда я решила полностью отказаться от покупного и дрожжевого хлеба. Для себя определила “любимые пропорции” – 1 стакана пшеницы проращиваю, 0,5 стакана ржи проращиваю и 0,5 стакана льна + 2 морковки, соль + вода ,чтобы получилась кремообразная масса и размазалась для сушилки. Этого количества хватает на полные 5 блинов. Напоминает подсушеную корочку хлеба. Лён очень хорошо скрепляет такие хлебцы.
Можно делать совсем мало льна или вообще без – они получаются более хрупкие, но тоже вкусные, а главное полезные! Я очень любила свежий батон ,а теперь в его сторону и не смотрю, организм, видимо, получает что нужно со злаков этими хлебцами. Муж говорит ,что ему тоже магазинного хлебы не хочется. Процесс приготовления совсем не трудоемкий.
Очень вкусный хлеб! Только на мой вкус соли многовато, в следующий раз поменьше посолю. Ну и я не удержалась, еще только 21 час готовится, а уже отломила себе кусочек) завтракаю сыроедным гаспаччо с этим чудесным сыроедным хлебом – мм… вкуснота!
Спасибо вам за удивительный рецепт!
Дали только что ссылку на этот замечательный рецепт
Сегодня обязательно сделаю из льна, тыквы, зелени и специй.
Правда у меня тоже только обычная духовка, но уж очень хочеться попробовать такую полезную вкусность
Приготовила в качестве экадашных хлебцов-очень вкусно! Использовала тыкву, сладкий перец и капусту. Спасибо за рецепт!
Добрый день! А где можно приобрести такую сушилку?
Марина, они сейчас в любом магазине с бытовой техникой продаются.
ну да, наверное у всех так, найдешь что то вкусное и давай наслаждаться)
это вообще невероятно вкусно, сделала поострее и засыпала кунжутом, как классно, как будто бородинский или Здоровье ешь, единственный понравившийся мне вариант сырого хлеба. Вы умница, что таким делитесь
Хотела еще спросить, а не вредно его много есть? Я прям наверно грамм сто заточила в смысле льна грамм сто
Спасибо, Даша! Очень рада, что Вам понравился хлеб!
Если его много есть, то нужно не забывать также пить много воды, т.к. он очень богат клетчаткой (и хорошо, кстати, чистит кишечник).
Но слишком много, наверное, не стоит. Хотя когда мы сыроедили, то тоже бывало иногда много съедали этого хлеба, каких-то негативных последствий замечено не было :).
Спасибо Юля!
И в духовке на какой температуре печь? И надо ли вентиляцию при этом включать, или лучше без неё?
Печь лучше всего при 40 град., чтобы сохранить все полезные вещества, с вентиляцией.
Скажите, а с какой целью ложится так много специй? С целью вкуса, или может быть у этой муки не очень хороший запах, или она не так вкусна, не смотря на свою полезность. Это я так, предположил.
Мадхавендра Пури, я бы не сказала, что это много специй)) на наш вкус в самый раз. Но хлебцы не должны быть острыми, поэтому если будете класть смесь для корейской моркови (они разные бывают) или вместо нее другую какую-нибудь масалу, смотрите, чтобы она не была острой. И количество асафетиды в зависимости от ее концентрации нужно класть (1 ч.л. – это для самой разбавленной).
А без специй по вкусу не очень будет. Привкус льняной муки некоторым не нравится, а со специями нормально.
спасибо за рецепт! отличные ковришки к супу
начала делать в дегидраторе, как раз купила на днях. Но переложила в духовку тк не хочется 20 часов ждать
в духовке минут 20 и все готово
sdelaju, tak mnogo otsiwow choroschich
Спасибо за рецепт!
Я взяла готовую кашу из льняной муки с амарантом(400гр стоит 95р)- там просто перемолотый лен, и сэкономила немного времени на измельчении)
Получилось неплохо!
напишите пожалуйста,кто уже готовил в духовке при 50 градусах с вентиляцией,получается хлеб?сколько по времени примерно?и как тонко его надо раскатывать-размазывать?:)
Я готовила только при 40 градусах, очень долго; да, получается. и вот теперь думаю, сколько же электричества я трачу. Вкусно, полезно, можно вариировать. Для сыроедов просто незаменимо, но очень долго. Что я не советую, так это делать с пророщенным машем, получается горький хлеб
Сделала такой “хлеб” месяц назад и грызла понемногу для удовольствия. А потом устроила себе курс очищения голоданием, и теперь, когда выхожу плавно из голодовки, этот хлеб оказался очень кстати. С салатом из сырых овощей сочетается идеально! Приносит только пользу в отличие от печеного хлеба, который пока еще есть нельзя. К тому же очень вкусно!
Летом можно без всяких духовок, вощеную бумагу смазать маслом и массу размазать, чем тоньше, тем быстрее сохнет, я вообще выношу на двор. Благодарю за рецепт.
Подскажите, а в духовке сколько по времени его готовить(сушить)?
Ела такой хлеб в 2011 году, от него невозможно оторваться! Он на столько вкусен, что потом обычный хлеб очень тяжело воспринимать. В рецепте ещё был болгарский перец
Готовила подобный хлеб. Это очень вкусно! Мне нравиться с помодорами, хотя с морковкой тоже здорово. Воспользуюсь и Вашим рецептом, приправы добавлю.
Придумала- попробую заменить сырой репой сладкой, правла ее сейчас не найти:))
Ирина, вместо морковки можно взять еще помидоры + болгарский перец, а также любую смесь из овощей. Можно добавлять свеклу, корень сельдерея, кабачок, тыкву и т.д.
Юлия, а без морковки можно? Чем ее лучше заменить, что ы получился хлеб?
Какой замечательный рецепт! А семя льна- это вообще мегаполезный продукт) попробую в духовке на 50 градусах с вентиляцией приготовить) добавлю кунжут( в нем кальция много) бегом-бегом на рынок за льном!))
Идея такого хлеба прекрасна. Обязательно нужно его попробовать.
Здорово! Замечательный рецепт. Попробую поэксперементировать без сушилки. ( мечтаю о приобретениии уже 2года) Тоже хотим посыроедить летом. Рецепты еще просим просим!
А можно с льняной мукой поэксперементировать?
Olga 108, конечно можно
такой рецепт хлеба-это повод для экспериментов,можно придумать массу рецептов с др.компанентами просто кладесь для фантазии!спасибо за рецепт.
А если у вас остался жмых от соковыжимания, то и из него можно сделать хлебцы в дегидраторе. Надо только добавить к жмычной массе немного замоченных на несколько часов семян чиа. То есть, чиа будет связующим элементом такого теста. Можно сыпнуть асафетидкой, кумином, солью. И в дегидратор, часов на 12.
С Вашего позволения, маленькая ложечка дёгтя…Поскольку сайт посвящён ЗОЖ, хочу напомнить один из принципов здорового питания-не увлекаться “заморским”, а стараться использовать то, что произрастает в регионе твоего проживания. Но, конечно, ничего страшного, если изредка баловать себя экзотикой!
А если я буду считать регионом своего проживания планету Земля, то тогда можно мне чиа? Нет? А из соседней области абрикоски можно? А с соседского огорода? Тоже нет? Только с моего? Блин… а если я стою на огурцовой грядке, то помидорку можно или уже нежелательно? Я теряюсь…
Если серьёзно, то можно почитать историю завоевания Америки испанцами, как массово они помирали от “абрикоски с соседнего огорода”
Ну не было в них ферментов, которые могли “усвоить” туземную пищу. Так уж повелось в природе, что “чего в человеке не хватает, то получает там, где живёт”. Ну, а потешить извращённый вкус, почему бы и нет? Сразу от этого не помирают…
Ну, конечно же, не всякая “иноземная” еда требует “иноземных” ферментов. А вот то, что большая часть туристов страдает от несварения-это факт! Хотя и не смертельно. В конце концов, выбор всегда за человеком…
Я в целом поддерживаю идею есть местную пищу, но находясь в другой стране всегда ем спокойно местную пищу и она вмегда идет лучше чем привычная. По идее я тоже должна помереть от отсутствия ферментов, которые помогают усвоить местную пищу.
Я буду есть ягель! Кстати не совсем шутка, может кто рецепт знает? Поделитесь , пожалуйста.
Рецепт хлебцев очень понравился. Просто, как для лентяя. Возникла дикая идейка, что если на батарее сушить? Надо измерить температуру, батарее и себе
Павел, экзотика для каждого разная, смотря где живешь, но в принципе я с Вами согласна. Я не думаю, что Патралекхика предлагает каждый день добавлять семяна чиа. А иногда почему бы нет?
Так я и делаю. Чиа не экзотика для калифорнийца Котика.
Скажите, на какое время лучше всего замачивать семена чиа? Спасибо, Нина
Галина, Вы правы, можно еще добавлять, например, семечки, кунжут…
Хорошая вещь дегидратор. Для сыроедов ‘must have’.
Девочки, эта сушилка для овощей – это совсем новое, а раньше сушили овощи в духовке. Правда это время отбирает. Я нагревала духовку, ставила противень с фруктами, овощами, или хлебом (для сухариков), оставляла дверцу приоткрытой, минут через 10 выключала духовку, потом опять включала, и выключала. И конечно же все время проверяла на готовность.
Извините, забыла самое главное. Спасибо за рецепт, обязательно попробую.
Добрый день! Спасибо за интересный рецепт! Как думаете, возможно ли высушить хлеб в мультиварке на режиме “Йогурт” – там как раз 40 градусов?
Дело не столько в температуре, сколько в вентиляции.Периодически проветривая, может и получится.
Вот, побольше сыроедческих рецептов! А то на дворе почти лето, а с похудением еще конь не валялся!!! Обязательно попробую на днях, как раз сушилку подарили на ДР!!
Juliya,супер рецепт! Получается очень вкусно и полезно!
Спасибо, Елена! Вы абсолютно правы
Отличный рецепт! Вопрос тотже, а как это приготовить в духовке, но в электрической? Может кто уже проэксперементировал?
В магазинах эл.товаров бывают тиристорные регуляторы. В основном-для плавного регулирования света, но бывают и для других потребителей. Объясните продавцу-возможно, Вам повезёт! И можно будет регулировать температуру, как Вам хочется!
Марина, Светлана, в духовке, конечно, такую маленькую температуру не сделаешь, как в сушилке (нужно, чтобы было градусов 40-45), но приготовить в ней тоже можно. Сделать самый маленький огонь и приоткрыть дверцу. Но время сушки будет меньше, т.к. температура в духовке выше.
Противень нужно застелить пергаментной бумагой и смазать маслом перед тем как выкладывать тесто.
А есть какая-то альтернатива сушилке для овощей?
У меня только духовка газовая…
У меня есть недорогой и очень компактный “солнечный камень”- просто каменная плита с нагревом. Делает один сыроед из Питера. Я очень довольна!
Юлия, не подскажите, где его можно купить?
Если есть теплоэлектровентилятор, попробуйте им сушить. Принцип ведь такой же, как в “сушилке”. Или, если не жалко, фен!