Творожный хлеб без дрожжей
Рецепт от: Настя Бордеяну
Предлагаю вам вариант очень вкусного творожного хлеба без дрожжей. Когда хлебушек печется, дома стоит потрясающий сырный аромат, который манит и пленит . Готовится хлебушек очень просто, но равнодушным не оставляет никого! Отведайте кусочек!
Скажу сразу, что я много экспериментировала с этим хлебушком. Брала чистую пшеничную муку, брала смесь пшеничная+ржаная, пшеничная+гречичная, даже с овсяной мукой делала. Все варианты получаются очень вкусными!
Гречневая мука придает невероятный аромат творожному хлебу и, несомненно, еще большую полезность. Овсяная мука немного забоится о нашей фигуре и по консистенции хлеб получается более плотный. Предлагаю вам вариант, который на мой взгляд, более универсальный и понравится большинству (учитывая специфичность гречки и овсянки).
Состав:
- 350 г муки (пшеничная или смесь с другой мукой)
- 1 пакетик разрыхлителя (10 г)
- 250 г кефира
- 180 г творога
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
- любые семена для начинки
Творожный хлеб – рецепт без дрожжей:
- Берем в равном количестве пшеничную муку 1-го сорта, пшеничную обойную (цельнозерновую) и ржаную, т.е. где-то по 120 г. Просеиваем муку и хорошо перемешиваем все виды.
- Творог перетираем через сито.
- В кефир добавляем соль, сахар и перетертый творог. Перемешиваем хорошенько.
- Добавляем к муке разрыхлитель теста и перемешиваем хорошо еще раз.
Я очень люблю какие-то интересные вкрапления в хлебушке, т.е. всякие семена и семечки. Добавляйте все, что вам нравится. Я очень люблю в творожном хлебе семена подсолнечника, кунжут и мак. Еще очень интересные нотки придают такие добавки как: тмин, семена льна, сушенная зелень и т.д.
- Теперь нужно соединить сухие и жидкие ингредиенты и сформировать творожное тесто.
- Далее разделяем тесто на три равные части и формируем хлебушек.
- Выпекаем наш бездрожжевой хлеб 30 минут при температуре 120-140 градусов, а затем еще 30 минут при температуре 180-200 ºС.
Из указанного количества ингредиентов получается 3 хлебушка весом примерно 250 грамм каждый.
Набираемся терпения и даем творожному хлебу остыть.
Тепла и уюта в вашем доме. Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
asea автор рецепта
Рецептов: 44
Отзывы и комментарии (27) к записи "Творожный хлеб без дрожжей"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо вам за рецепт, пекла по нему уже много раз, всегда удачно. Всего вам доброго.
Увидела рецепт случайно, решила попробовать. Так как кроме обычной пшеничной муки другой не было, сделала из того, что есть.На вид получились замечательные, но по весу… Как кирпич… Такое чувство, что не пропеклись. Смотрю на них и думаю- стоит ли пробовать???
Валентина, какая красота! Спасибо за то, что делитесь своими творениями
еще фото, сегодня с утра баловалась и подумала, не пропадать же добру
пеку третий раз уже, наверное. В этот раз взяла треть ржаной муки и две – пшеничной, плюс внутрь насыпала подсолнечных семечек, а сверху – кунжута. Отмечу еще, что булки очень сытные получаются, не сравнить с покупными.
BeNgali, как я рада, что мой рецепт вдохновил вас на такие кулинарные эксперименты!
И Вам всего самого светлого и спасибо за Вашу открытость
БлагоДарю за ваш рецепт! Полюбилось по нему творить). Результат эксперементов разный, но всегда вкусный. Фото отчего то не заргужается. ( в тесто добавляю семена кунжута, льна, аниса…. аромаааат. Добра, Света и РАдости Вам и всем делящимся своими рецептами.
Я тоже сегодня попробовала испечь хлебушек! Не совсем получился сам процесс выпекания, “нахимичила” с температурным режимом. Но, хлеб получился достаточно вкусным. Я пекла из белой муки, но в следующие разы буду пробовать разные виды. И еще он растекся. А низ пригорел….. В любом случае, большое спасибо за этот рецепт, и многие другие. При всей моей не очень большой любви к приготовлению пищи, здесь я нахожу много доступных и детальных рецептов, с которыми можно спокойно переходить на вегетарианское питание.
Ольга, спасибо Вам большое за отзыв!
Я очень рада, что вы экспериментируете и не отчаиваетесь
Это да, с духовкой надо договориться, а мука попадается такая разная
Скажите, а сколько все-таки муки нужно?
В рецепте написано: “Берем в равном количестве пшеничную муку 1-го сорта, пшеничную обойную (цельнозерновую) и ржаную, т.е. где-то по 120 г”. Т.е. получается 240 гр.
А в ингредиентах: 350г
Котя,все верно:)
3 вида муки по 120 грамм,итого 360:
1 пшеничная первого сорта
2 пшеничная цельнозерновая
3 ржанная
Irinas я очень рада!
Благодарю за рецепт Тесто слепилось в колобок без проблем (я взяла цельнозерновую муку) и хлебушек получился вкусный
Яна,думаю тут дело в муке.
Она у всех разная и количество указанное в рецепте иногда надо корректировать под себя:)
Творог тоже у кого-то бывает мокрый,у кого-то более сухой.Так что думаю надо просто приноровиться и хлебушек обязательно пропечется!
подскажите пожалуйста,хлебушек получается очень вкусный,но местами не пропекается я и время добавила, а он все равно бывает не пропекается,может подскажите какая еще может быть причина?
Светлана, можно. Соды надо положить примерно в 2 раза меньше.Мне этот хлебушек больше нравится на разрыхлителе
Очень интересный рецепт! Обязательно попробую.
А разрыхлитель можно заменить на соду?
Дарья, как я рада, что Ваш первый опыт выпекания хлебушка принес Вам столько приятных эмоций
Вы правы, Любовь – самый главный ингредиент любого блюда
Благодарю за рецепт! Это мой первый хлебушек. Такой процесс получился приятный) я добавила семена подсолнечника, кумин, семя льна, кунжут, отруби, прованские травы ну и конечно любовь)) Получилось вкусно) Я довольная
Владимир, на здоровье!
Это вдвойне приятно,когда твой рецепт попадает в руки кулинара-мужчины:)
Готовьте в удовольствие
Спасибо большое за рецепт. Выпекал хлеб несколько раз. При этом использовал разное сочетание муки (пшеничная в/с, пшеничная цельнозерновая “Гарнец”, гречневая, ржаная). Всем нравится.
За рецепт – 5 баллов!!!
Анна, на здоровья!
Я очень рада,что Вам было вкусно:)
Спасибо за рецепт. Очень вкусный получился хлебушек
Viktoriia, + -да:)Если вы 1/3 муки замените пшеничной,то возможно понадобится чуть меньше.
Тут главное,чтобы тесто получилось такое,что из него легко слепить колобок. Оно может даже немного липнуть к рукам,совсем чуть-чуть.
Тут вообще сложно его не испечь:)
Просто если вы хотите более сухой хлеб,то тесто можно сделать по-плотнее, если более такой мягкий,то пусть немного липнет к рукам.
Оно пропекается в любом случае:)
А если брать не ржаную муку, то пропорции те же ?
Любопытный хлебушек..