Варенье из замороженной черной смородины – сырое, без варки
Рецепт от: Gloriya
Как хорошо иметь под рукой большую морозильную камеру, в которую хранятся все дары природы, собранные на нашей даче. Аккурат перед Новым Годом я создаю сырое варенье из замороженной черной смородины, без варки, перетирая ее с сахарным песком.
Такая заготовочка – идеальный вариант для поднятия иммунитета в холодное время года! Она помогает наполнить организм витамином С, избежать сезонного зимнего недомогания, простуд и ОРВИ, особенно моим родным. Весной же – это отличный способ использовать оставшиеся замороженные ягоды.
Состав:
- 300 г замороженных ягод смородины
- 200 г сахарного песка
Рецепт сырого варенья из замороженной черной смородины:
- Чтобы сделать сырое варенье, замороженные ягоды смородины я пересыпаю в емкость и помещаю в холодильник на ночь – к утру они уже полностью разморозятся.
- Затем я засыпаю их сахарным песком, но не в соотношении 1:1, а немного меньше, так как варенье мы практически сразу съедаем!
- Прессую содержимое емкости прессом для отварного картофеля как можно дольше, минут 8-10, стараясь не разбрызгивать его вокруг.
Готовое варенье из замороженной смородины перемещаю в небольшие баночки с герметически закрывающимися крышками и ставлю их в холодильник. Срок хранения такого варенья – 1-2 недели, но только на холоде!
Смотрите также, как готовится смородина протертая с сахаром из свежих ягод для долгосрочного хранения даже при комнатной температуре, и смородина с медом.
Приятного вам аппетита и не болейте!
В ЗАКЛАДКИ
Gloriya автор рецепта
Рецептов: 16
Отзывы и комментарии (8) к записи "Варенье из замороженной черной смородины – сырое, без варки"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Очень условно сырое варенье :)) И, к сожалению, сахар угнетает иммунитет и не имеет ничего общего со здоровьем… Рекомендую готовить с мёдом. Мы 10-20 баночек за лето закатываем (в чистые простерилизованные банки с герметичной крышкой-закруткой), в погребе или холодильнике они прекрасно стоят – последнюю доели недавно, спустя полгода после приготовления. Даже зимой в разморозку лучше добавить мёд…
Юлия, напишите подробнее, пожалуйста, как вы делаете такое варенье с медом? Смородины много, жаль только меда к ее созреванию еще нет. Но в морозилку я смородину обязательно укладываю – мне нравятся размороженные ягоды. Можно ли делать варенье по вашему рецепту из замороженной смородины?
С размороженной делается также, только насчет хранения здесь трудно говорить. Смородина с медом в соотношении 1:1 по весу укладываются в блендер и взбиваются. Можно деревянной толкушкой потолочь и добавить мёд. А дальше – как я писала. Это варенье ещё и желируется, когда долго стоит)
Юлия, благодарю за ответ! Можно еще задать уточняющие вопросы? Бродить такое варенье не начинает (ведь оно же не варится)? Летом в погребе у вас холодно, или до осени/зимы варенье хранится в холодильнике? Какого объема у вас баночки – пол-литровые?
Я хорошо стерилизую банки (0,3-0,5 л) и крышки, охлаждаю и сразу наполняю. Брожение отмечалось в недостаточно хорошо простерилизованных емкостях, так что перестраховываюсь. Варенье в холодильнике хорошо стоит.
Вы – молодец, но у нас на мёд аллергия, поэтому все же классический вариант “сырого” варенья лучше всего делать с сахарным песком, убавляя ил уменьшая его норму по собственному вкусу.
Понимаю, жаль. Просто о пользе, к сожалению, говорить не приходится – особенно при сезонных недомоганиях. Может, коричневый сахар или сироп, или фруктоза смягчат ситуацию.
Да, попробую фруктозу в следующем году! Спасибо за совет!