Варенье из кабачков
Рецепт от: Ольга Ш
Впервые кабачковое варенье я приготовила в начале бурных 90-х годов, прочитав рецепт в каком-то журнале или газете (интернета тогда еще и не было).
У меня был избыток кабачков с дачи и, прочитав рецепт, я решила попробовать сварить и такое варенье на зиму, хотя много было и ягод. Сильный аромат при варке и затем его вкус решил судьбу этого рецепта, и я до сих пор его варю.
В этом году я решила еще приготовить варенье из кабачка с апельсином вместо лимона, как более бюджетный вариант (т.к. лимоны что-то у нас в разы подскочили в цене). Оно получилось тоже ароматным, но послабее, чем с лимоном.
Если вы любите цитрусовые, попробуйте для разнообразия это варенье, где они хотя и не основной ингредиент, но все же существенно влияют на вкус, благодаря содержащимся в них ароматным эфирным маслам.
Содержание рецепта:
Для варки кабачкового варенья в качестве ароматного ингредиента можно использовать лимон, лайм, апельсин или грейпфрут. Из них лимон придает варенью наиболее сильный аромат и вкус.
Рецепт варенья из кабачков с лимоном
Состав:
- 1 кг кабачков
- 1 лимон большой
- 1 кг сахара (или 0,7 кг)
- 100 мл воды
Приготовление варенья:
- Нарезаем кабачки небольшими кусочками размером 1 × 1 см.
Для варенья можно использовать кабачки любых размеров. С более мелких не нужно снимать их тонкую кожицу, у кабачков средних размеров я обычно ножом местами соскабливаю кожуру, а вот у крупных с грубой толстой коркой (которые перерастают обычно на огородах) срезаем ее всю и вырезаем центральную часть мякоти со зрелыми семенами. Такую мякоть, кстати, можно не выбрасывать, а очистить от семян и использовать для приготовления, например, кабачкового супа-пюре.
- В эмалированный таз или кастрюлю, где будет вариться варенье, добавляем большую часть сахара и 100 мл воды (я использую обычно кипяченную или фильтрованную). Ставим на огонь и доводим до кипения.
- В закипевший сироп добавляем нарезанные кабачки и оставшийся сахар. Перемешиваем и варим на небольшом огне примерно 10 минут, изредка помешивая, чтобы за это время весь сахар растворился и кабачки, давшие сок, уменьшившись, все были в сиропе.
Совет: Можно добавить и меньше сахара (т.е. на 1 кг кабачков 0,7 кг сахара), но тогда я такое варенье обычно храню только в прохладном месте.
Если я варю варенье не из мелких кабачков с тонкой кожицей, а из крупных, то накрываю кастрюлю крышкой, чтобы кабачок быстрее стал мягким.
- Теперь измельчаем нарезанные кусочки лимона (конечно убрав косточки) с помощью мясорубки или блендера. Не забудьте предварительно их также вымыть не только от пыли, грязи на кожуре, но и от возможных разных напылений, которые могут делать продавцы (я мою обычно их с помощью пищевой соды и горячей воды).
- Добавляем получившуюся цитрусовую массу в кастрюлю с кабачками, перемешиваем и продолжаем варить еще примерно 20 минут, чтобы за это время мелкие кусочки лимонной кожуры стали мягкими.
- Готовое кабачковое варенье в горячем виде раскладываем в стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками (т.е. так же, как вы делаете свое любое другое варенье).
Из вышеперечисленного состава у меня выходит в среднем 1650 мл варенья (в зависимости от сочности кабачка и лимона может быть разное количество при одинаковом времени варки).
Сироп в варенье получается жидким, но если вам нужен более густой, то варите тогда кабачки с лимоном дольше, не закрывая крышкой. Я же использую такой жидкий сироп, добавив в него агар-агар, в качестве начинки вместе с кусочками кабачков в испеченные корзинки.
Рецепт варенья из кабачков с апельсинами
Состав:
- 1 кг сахара (или 0,7 кг при хранении в погребе)
- 100 мл воды
- 1 апельсин (вместо лимона брала недозрелый кисловатый апельсин)
- 1 ч. л. имбиря молотого или 1 ст. л. (по вкусу) имбиря свежего мелконатертого
Приготовление:
При использовании вместо лимона апельсина я добавляла еще и имбирь. У апельсинов более слабый эфирный аромат и с помощью имбиря я получила тоже вкусное варенье с немного пряным вкусом.
Итак, готовим кабачковое варенье по вышеприведенному рецепту, заменяя лимон апельсином.
За 10 минут до конца варки добавляем молотый имбирь (свежий можно положить сразу с апельсинами).
Готовое горячее варенье из кабачков закатываем в подготовленные банки.
Приятного Вам чаепития!
В ЗАКЛАДКИ
Ольга Ш автор рецепта
Рецептов: 43
Отзывы и комментарии (17) к записи "Варенье из кабачков"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо огромное за рецепт.Делала в прошлом году с лимоном, тк совсем небыло ягод. Сделала 2 баночки. Очень вкусное варенье. Всем очень понравилось. В этом году много кабачков. У меня уже просят рецепт. Даю Вашу ссылку. Сейчас пойду делать.
А Я ДЕЛАЮ ТАКОЕ ВАРЕНЬЕ ЕЩЕ И С ЯБЛОКОМ-ТОЖЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Здравствуйте! Варила подобное варенье из тыквы с лимоном и апельсином (без воды), получилось очень вкусно! Обязательно попробую по вашему рецепту варенье из кабачков. Спасибо!
Да, Юлия, варенье из кабачков при отсутствии других плодов для варенья хорошо выручает при своей большей доступности, а при наличии же ягод хорошо и как для разнообразия ассортимента домашнего варенья.
Дорогая Ольга Ш. Ваш рецепт оказался очень к стати в неурожайном сезоне 2017 года. Ягод очень мало, а кабачков немного наросло. Сделала первую партию варенья с лимоном, но без добавления воды. Корочки с молодых кабачков не удаляла, и зря – оказались жестковаты. Второй раз сварила с апельсином (взбила его на миксере), но кусочки кабачка при варке почему-то не стали прозрачными, а превратились в цукаты. Но получилось очень вкусно!
Пришлось варить третью порцию, но уже добавила и лимон и апельсин. Взбила на миксере всё и даже кабачок. Получился чудесный джем! Варила в три приема, сахара 700г на 1кг кабачка. Всем советую!
Сварила варенье по этому рецепту, правда, рецептура была немного нарушена-кабачков было меньше килограма, сахара -700гр, лимона взяла два средних, имбиря в наличии не было. В процессе добавила веточки и листья душистой смородины, они очень украсили вкус! Получилось слаще, чем хотелось бы, но учту это на следующий раз. А в общем -результатом очень довольна, буду варить еще, спасибо!
Я еще не пробовала рецепт но уже в предвкушении))) Не знаю как оценит муж Думаю если добавить пектин или агар-агар и кабачок разварить, чтоб не чувствовалось кусочков вообще объедение будет!!!!
Я варю такое варенье 300 грамм сахара на 1 кг кабачка и оно прекрасно стоит при комнатной температуре. Воду тоже не добавляю, просто засыпаю нарезанный кабачок сахаром и даю постоять, получается очень много сока. И все-таки из молоденьких кабачков оно вкуснее.
Добрый день, подскажите , с патисонов такое варенье можно варить ? в этом году кабачки не садила, а патисонов море )) но они более водянистее, возможно надо больше варить? если можно или кто-то пробовал, подскажите пожалуйста, выходные на носу, надо что-то придумать)
Добрый вечер, Елена. Да конечно можно сварить такое варенье и из патиссонов. С ними правда вам наверное подольше придется повозиться при очистке от семян и кожуры (а у крупных ведь кожура такая жесткая).
Вы говорите, что они у вас водянистые, а у меня, когда раньше их выращивала, я такого что-то не замечалал. Я маленькие патиссончики-цветочки мариновала вместо огурцов, а когда тушила патиссоны, то они у меня дольше немного готовились т.к. мякоть плотнее была, чем у кабачков.
Вкусного вам варенья из патиссончиков!
Здравствуйте, Оля! Какая же это вкуснятина! Спасибо большое вам за такой потрясающий рецепт
да патисончики водянистые, наверно от сорта зависят, или от полива ежедневного)) спасибо попробую!
Оля, какая прелесть, как красиво ты оформила рецепт! Я тоже в 90, причем в самом начале что-то подобное делала, но точно без лимона. Сразу представляю себе уютную дачу или домик в деревне, ароматы цветов и трав,а на веранде чай с вареньем. Моя мечта.Или просто покрывало на травку и блаженствуешь
Спасибо, Наташа, очень приятно, что заметила эту “солнечность” в фотографиях. Я варила варенье где-то в конце августа и очень хотелось летнюю зелень, цветы, солнце оставить и в фотографиях.
Про домик, травку ты так хорошо написала, что я тоже сразу вспомнила те года, когда тогда в молодости всё это было…
А у нас солнце и жарко.Да, было золотое время.
Варенье очень вкусное! Моя мама тоже его варила в 90-е! Спасибо!
спасибо попробую