Варенье из кабачков

Рецепт от:

Впервые кабачковое варенье я приготовила в начале бурных 90-х годов, прочитав рецепт в каком-то журнале или газете (интернета тогда еще и не было). :)

У меня был избыток кабачков с дачи и, прочитав рецепт, я решила попробовать сварить и такое варенье на зиму, хотя много было и ягод. Сильный аромат при варке и затем его вкус решил судьбу этого рецепта, и я до сих пор его варю.

Варенье из кабачков

В этом году я решила еще приготовить варенье из кабачка с апельсином вместо лимона, как более бюджетный вариант (т.к. лимоны что-то у нас в разы подскочили в цене). Оно получилось тоже ароматным, но послабее, чем с лимоном.

Если вы любите цитрусовые, попробуйте для разнообразия это варенье, где они хотя и не основной ингредиент, но все же существенно влияют на вкус, благодаря содержащимся в них ароматным эфирным маслам.

Содержание рецепта:

Для варки кабачкового варенья в качестве ароматного ингредиента можно использовать лимон, лайм, апельсин или грейпфрут. Из них лимон придает варенью наиболее сильный аромат и вкус.

Рецепт варенья из кабачков с лимоном

выход варенья – 1650 мл

Состав:

  • 1 кг кабачков
  • 1 лимон большой
  • 1 кг сахара (или 0,7 кг)
  • 100 мл воды

ингредиенты

Приготовление варенья:

  1. Нарезаем кабачки небольшими кусочками размером 1 × 1 см.

    Режем кабачки

    Для варенья можно использовать кабачки любых размеров. С более мелких не нужно снимать их тонкую кожицу, у кабачков средних размеров я обычно ножом местами соскабливаю кожуру, а вот у крупных с грубой толстой коркой (которые перерастают обычно на огородах) срезаем ее всю и вырезаем центральную часть мякоти со зрелыми семенами. Такую мякоть, кстати, можно не выбрасывать, а очистить от семян и использовать для приготовления, например, кабачкового супа-пюре.

  2. В эмалированный таз или кастрюлю, где будет вариться варенье, добавляем большую часть сахара и 100 мл воды (я использую обычно кипяченную или фильтрованную). Ставим на огонь и доводим до кипения.

    Готовим сироп

  3. В закипевший сироп добавляем нарезанные кабачки и оставшийся сахар. Перемешиваем и варим на небольшом огне примерно 10 минут, изредка помешивая, чтобы за это время весь сахар растворился и кабачки, давшие сок, уменьшившись, все были в сиропе.

    Совет: Можно добавить и меньше сахара (т.е. на 1 кг кабачков 0,7 кг сахара), но тогда я такое варенье обычно храню только в прохладном месте.

    Засыпаем кабачки и оставшийся сахар

    Если я варю варенье не из мелких кабачков с тонкой кожицей, а из крупных, то накрываю кастрюлю крышкой, чтобы кабачок быстрее стал мягким.

  4. Теперь измельчаем нарезанные кусочки лимона (конечно убрав косточки) с помощью мясорубки или блендера. Не забудьте предварительно их также вымыть не только от пыли, грязи на кожуре, но и от возможных разных напылений, которые могут делать продавцы (я мою обычно их с помощью пищевой соды и горячей воды).


    Измельчаем лимон

  5. Добавляем получившуюся цитрусовую массу в кастрюлю с кабачками, перемешиваем и продолжаем варить еще примерно 20 минут, чтобы за это время мелкие кусочки лимонной кожуры стали мягкими.

    Варим варенье

  6. Готовое кабачковое варенье в горячем виде раскладываем в стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками (т.е. так же, как вы делаете свое любое другое варенье).

    Закатываем в банки

Из вышеперечисленного состава у меня выходит в среднем 1650 мл варенья (в зависимости от сочности кабачка и лимона может быть разное количество при одинаковом времени варки).

Сироп в варенье получается жидким, но если вам нужен более густой, то варите тогда кабачки с лимоном дольше, не закрывая крышкой. Я же использую такой жидкий сироп, добавив в него агар-агар, в качестве начинки вместе с кусочками кабачков в испеченные корзинки.

варенье из кабачков рецепт

Рецепт варенья из кабачков с апельсинами

Состав:

  • 1 кг сахара (или 0,7 кг при хранении в погребе)
  • 100 мл воды
  • 1 апельсин (вместо лимона брала недозрелый кисловатый апельсин)
  • 1 ч. л. имбиря молотого или 1 ст. л. (по вкусу) имбиря свежего мелконатертого

Приготовление:

При использовании вместо лимона апельсина я добавляла еще и имбирь. У апельсинов более слабый эфирный аромат и с помощью имбиря я получила тоже вкусное варенье с немного пряным вкусом.

Итак, готовим кабачковое варенье по вышеприведенному рецепту, заменяя лимон апельсином.

Апельсины

За 10 минут до конца варки добавляем молотый имбирь (свежий можно положить сразу с апельсинами).

Готовое горячее варенье из кабачков закатываем в подготовленные банки.

кабачковое варенье фото

Приятного Вам чаепития!

В ЗАКЛАДКИ
Ольга Ш

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 43

55 оценок, среднее: 4,87 из 555 оценок, среднее: 4,87 из 555 оценок, среднее: 4,87 из 555 оценок, среднее: 4,87 из 555 оценок, среднее: 4,87 из 5 (55 оценок, среднее: 4,87 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (17) к записи "Варенье из кабачков"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Вероникп

    Спасибо огромное за рецепт.Делала в прошлом году с лимоном, тк совсем небыло ягод. Сделала 2 баночки. Очень вкусное варенье. Всем очень понравилось. В этом году много кабачков. У меня уже просят рецепт. Даю Вашу ссылку. Сейчас пойду делать.

    Ответить
  • ЕЛЕНА

    А Я ДЕЛАЮ ТАКОЕ ВАРЕНЬЕ ЕЩЕ И С ЯБЛОКОМ-ТОЖЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ОЧЕНЬ ВКУСНО!

    Ответить
  • Наталья

    Здравствуйте! Варила подобное варенье из тыквы с лимоном и апельсином (без воды), получилось очень вкусно! Обязательно попробую по вашему рецепту варенье из кабачков. Спасибо!

    Ответить
  • Да, Юлия, варенье из кабачков при отсутствии других плодов для варенья хорошо выручает при своей большей доступности, а при наличии же ягод хорошо и как для разнообразия ассортимента домашнего варенья. :smile:

    Ответить
  • Дорогая Ольга Ш. Ваш рецепт оказался очень к стати в неурожайном сезоне 2017 года. Ягод очень мало, а кабачков немного наросло. Сделала первую партию варенья с лимоном, но без добавления воды. Корочки с молодых кабачков не удаляла, и зря – оказались жестковаты. Второй раз сварила с апельсином (взбила его на миксере), но кусочки кабачка при варке почему-то не стали прозрачными, а превратились в цукаты. Но получилось очень вкусно!
    Пришлось варить третью порцию, но уже добавила и лимон и апельсин. Взбила на миксере всё и даже кабачок. Получился чудесный джем! Варила в три приема, сахара 700г на 1кг кабачка. Всем советую!

    Ответить
  • Алена

    Сварила варенье по этому рецепту, правда, рецептура была немного нарушена-кабачков было меньше килограма, сахара -700гр, лимона взяла два средних, имбиря в наличии не было. В процессе добавила веточки и листья душистой смородины, они очень украсили вкус! Получилось слаще, чем хотелось бы, но учту это на следующий раз. А в общем -результатом очень довольна, буду варить еще, спасибо!

    Ответить
  • Оксана К.

    Я еще не пробовала рецепт но уже в предвкушении))) Не знаю как оценит муж :smile: Думаю если добавить пектин или агар-агар и кабачок разварить, чтоб не чувствовалось кусочков вообще объедение будет!!!!

    Ответить
  • Ирина

    Я варю такое варенье 300 грамм сахара на 1 кг кабачка и оно прекрасно стоит при комнатной температуре. Воду тоже не добавляю, просто засыпаю нарезанный кабачок сахаром и даю постоять, получается очень много сока. И все-таки из молоденьких кабачков оно вкуснее.

    Ответить
  • Елена

    Добрый день, подскажите , с патисонов такое варенье можно варить ? в этом году кабачки не садила, а патисонов море )) но они более водянистее, возможно надо больше варить? если можно или кто-то пробовал, подскажите пожалуйста, выходные на носу, надо что-то придумать)

    Ответить
    • Добрый вечер, Елена. Да конечно можно сварить такое варенье и из патиссонов. С ними правда вам наверное подольше придется повозиться при очистке от семян и кожуры (а у крупных ведь кожура такая жесткая). :smile:
      Вы говорите, что они у вас водянистые, а у меня, когда раньше их выращивала, я такого что-то не замечалал. Я маленькие патиссончики-цветочки мариновала вместо огурцов, а когда тушила патиссоны, то они у меня дольше немного готовились т.к. мякоть плотнее была, чем у кабачков.
      Вкусного вам варенья из патиссончиков! :smile:

      Ответить
      • Танюша Лиманн

        :eat: Здравствуйте, Оля! Какая же это вкуснятина! Спасибо большое вам за такой потрясающий рецепт

        Ответить
      • Елена

        да патисончики водянистые, наверно от сорта зависят, или от полива ежедневного)) спасибо попробую!

        Ответить
  • Наташа Новикова

    Оля, какая прелесть, как красиво ты оформила рецепт! Я тоже в 90, причем в самом начале что-то подобное делала, но точно без лимона. Сразу представляю себе уютную дачу или домик в деревне, ароматы цветов и трав,а на веранде чай с вареньем. Моя мечта.Или просто покрывало на травку и блаженствуешь

    Ответить
    • Спасибо, Наташа, очень приятно, что заметила эту “солнечность” в фотографиях. :oops: :flower: Я варила варенье где-то в конце августа и очень хотелось летнюю зелень, цветы, солнце оставить и в фотографиях. :smile:
      Про домик, травку ты так хорошо написала, что я тоже сразу вспомнила те года, когда тогда в молодости всё это было… :o

      Ответить
      • Наташа Новикова

        А у нас солнце и жарко.Да, было золотое время.

        Ответить
  • net

    Варенье очень вкусное! Моя мама тоже его варила в 90-е! Спасибо!

    Ответить
    • Тамара

      спасибо попробую

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!