Черная смородина, протертая с сахаром
Рецепт от: Юлия Сандеш
Смородина с сахаром, заготовленная на зиму – это кладезь витаминов, который будет укреплять наш иммунитет зимой и придет на помощь при кашле и ангине. Черная смородина, протертая с сахаром по этому рецепту, может храниться даже при комнатной температуре.
Кроме лечения, это сырое варенье можно использовать в качестве начинки в сладкой выпечке (например, в пироге с черной смородиной), с блинчиками, готовить из него полезные напитки. А если вы хотите сделать настоящую витаминную бомбу, рекомендую приготовить смородину с медом.
Черная смородина, протертая с сахаром
Состав:
- 1 кг ягод черной смородины (1 литр смородины весит примерно 700 грамм)
- 1,5-2 кг сахарного песка
Приготовление черной смородины с сахаром:
- Ягоды перебрать, помыть и разложить на чистом полотенце, салфетке или бумаге, чтобы они просохли.
Обсушивание смородины
- Теперь их необходимо измельчить. Это можно сделать с помощью мясорубки, однако от соприкосновения с металлом часть витамина С неизбежно разрушится. Поэтому рекомендую пересыпать смородину в эмалированную или пластиковую посуду, насыпать часть сахара и хорошенько размять чистой деревянной толкушкой.
Перетирание черной смородины с сахаром
- Добавить оставшийся сахар и перемешать. Если сырое варенье вы будете хранить при комнатной температуре, то потребуется в общей сложности 2 кг сахарного песка . А если в холодильнике или погребе – то достаточно и 1,5 кг.
- Как и сырую грузинскую аджику, протертую смородину необходимо накрыть и оставить на кухне на 2-3 дня, периодически помешивая. Это позволит избежать брожения при хранении, а также за это время полностью растворится сахар.
Смородина, протертая с сахаром
- Банки простерилизовать любым способом (как уже писала в рецепте вишневого варенья, я это делаю в пароварке), а обычные пластиковые крышки хорошо помыть в горячей воде и обсушить.
- Разложить “варенье” в сухие банки, не доходя до краев на 3-4 см.
Раскладывание протертой смородины с сахаром по банкам
- Сверху насыпать сахар слоем 2 см.
Слой сахара
- Вытереть банки чистой салфеткой, если необходимо. Закрыть крышками и убрать на хранение. Вместо крышек можно использовать бумагу, обвязав ее веревочкой вокруг горлышка банки.
А варенье из красной смородины рекомендую приготовить с бананами – получается очень вкусно.
P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых интересных рецептах по почте.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (163) к записи "Черная смородина, протертая с сахаром"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Изв, прошло 6 лет, но вот такая петрушка произошла и со мной: прочитала комментарии, оказывается не только у меня не растворяется сахар (да что же это за сахар такой?!), а если сахар пеперемолоть в сах.пудру? Или этим сам процесс выстаивания будет нарушен?
Добрый день! Очень нужен Ваш совет. Сделала по рецепту ,спустила в погреб, где то через месяц обнаружила, что все стены в варенье – сорвало крышку (пластиковую). Запах “забродивший”. Можно как то спасти продукт?
Добрый день, Валерия! А сколько сахара Вы клали? Крышка герметично была закрыта?
Спасти, так чтобы варенье хранилось, к сожалению, вряд ли удастся.
Можно на нем спечь коврижку разве что.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а можното ли хранить уже толченую, засахаренную смородину в пластиковой посуде, плотно закрытой, просто в холодильнике, не замораживая ее? Или обязательно в стекляной банке? Если да,то почему?
Добрый день! Я смородину вложила в банки через сутки..прошло ещё три дня и банки потекли..видимо начинает бродить..что посоветуете сделать в этой ситуации?
Добрый день, Ольга! Смородина должна стоять 3 дня прежде чем раскладывать ее по банкам. Я не думаю, что она пропала у Вас. Можно выложить в миску, перемешать, оставить еще на денек и снова разложить по банкам.
Здравствуйте, скажите, пожалуйст, у меня смородина стояла в холхолодильнике и дала сок, есть ещё мятые ягоды, можно ли сделать из таких ягод по вашему рецепту варенье. Если нет,то подскажите, пожалуйста, что с ними сделать? Как заготовить на зиму, кроме заморозки. Заранее спасибо.
Добрый день, Елена! Чтобы не рисковать, можно проварить смородину с сахаром как обычное варенье и закатать.
Добрый день, Juliya! Хочу спросить, как вы думаете, если с перетертых ягод смородины отжать сок, сколько надо сахара чтобы он хранился в свежем виде?????
Также попробовала сделать по вашему рецепту, наверное вкусно будет зимой
Спасибо большое очень вкусно получилось
Скажите пжл банки должны быть холодными или горячими?
Светлана, в очень горячие банки не стоит раскладывать холодное варенье, т.к. банки могут лопнуть. После стерилизации оставьте их высохнуть, они как раз и остынут.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, я правильно поняла из комментария выше, что пока смородина стоит в кастрюле , то ее можно крышкой от этой кастрюли накрыть?
Ольга, да, все верно
Скажите, пожалуйста, после толкушки должна оставаться кожица от ягод? У меня мякоть растолклась, а кожица нет.
Марик Кошмарик, конечно кожица останется, так и должно быть
Спасибо, такая вкуснятина получилась!
Варенье получается шикарное. В прошлом году попался рецепт уже в конце сезона. Сделала всего 3 поллитровых баночки. Сьели их в ближайший месяц ( при том, что смородину вообще никто из домашних не ел). Муж в восторге был. В этом году с нетерпение ждал, когда уже буду делать такую смородину. Так что огромное спасибо за рецепт
ольга, спасибо большое за отзыв! Очень приятно, что Вам понравился рецепт!
А у меня в этом году черная смородина почти не уродила. Остались мы без варенья
Делаю проще: т.к. сахара стараемся есть поменьше, то беру на 1кг малины 0,8-1кг сахара. Стоит в комнате дня два. За это время встряхиваю несколько раз кастрюлю с ягодой и, когда сахар растворился, перемешиваю аккуратно и раскладываю в любые пластиковые формы: мешочки с замком, баночки, контейнера и отправляю в морозилку. По необходимости достаю и размораживаю (размораживается очень быстро). Вкус свежей малины. Можно есть ложками , т.к. сахару в меру. Нам нравится, а вам?
Клара, конечно, для морозилки сахара не нужно много брать.
Я ягоды вообще без сахара замораживаю. Но здесь рецепт сырого варенья из черной смородины, которое может хранится не менее года при комнатной температуре
Привет, а у меня не получилось. Вроде и пропорции все соблюдала и банки стерилизовала с крышками капроновыми и мешала и 3 дня выстаивала , но сахар так и не растворился прям до сиропа. На 3-й день разместила по банкам (1-на 3-х литровая и 2 -е по 2-а литра всего 7л) . Наутро увидела,что 2-е банки “побежали” . Т.е сахар и досыпаный тоже решил “дорастваряться” . Проштрафившиеся банки свалила в тазик и доварила традиционно. Одна осталась на испытательный срок. Наверно нужно ждать когда сахар раствориться полностью и дожидаться когда варенье станет однородным по степени концентрации.Но в моем случае 3 дня стояли и все сахар на не растворен до конца был. Это ж сколько тогда его выстаивать нужно.
закрыла сырое варенье мет.крышками ,варенье вздулось .Подскажите пожалуйста ,что делать.
Все таки, герметично лучше не закрывать сырое варенье. Хава, попробуйте на вкус как оно.
Я вчера вечером блендером перемолола, добавила сахар. Сегодня утром ни сахаринки, весь растворился. Если убрать в морозилку, когда достанешь, оно будет как обычное варенье?
Да, с сахаром беда. Третий день жду когда он растворится и перестанет хрустеть на зубах, чтоб досыпать последний кило и довести пропорции до 1:2. Постоянно перемешиваю ложкой или блендером. Плохой нынче сахар пошел, а рафинад дорог.
Я сахар насыплпала а он растворился что делать так должно быть??? А если не сыпать сахар и закатать
А чем прочнее крышка, тем грандиознее последствия ошибки в пропорциях
Зейнеп, как уже писали выше всё зависит от способа хранения. Чем ниже температура тем меньше сахару нужно. Для хранения при комнатной температуре пропорции 1:2 +сахарная пробка. Для морозилки сахар не нужен совсем.
Сахар насыпать а он растворяется так должно было
Делаю первую партию смородины по вашему рецепту. 1кг. ягод на 1,5кг сахару. Измельчал блендером в кастрюле из нержавейки. Заметил интересную особенность – консистенция как у желе, даже к стенкам кастрюли не липнет. Так и должно быть? Хранить собираюсь в погребе в стекле под железными винтовыми крышками. Надеюсь год выстоит не забродит.
Понял в чём ошибся – всыпал сразу 1,5кг сахару на кило ягод. Во вторую партию добавлял постепенно – совсем другой цвет, и вязкость.
Пожалуйста подскажите мне как быть погреба нет в холодильнике место тоже нет дома в темном месте сколько будет хранится варение по этому рецепту? и крышку железную можно использовать (закручивающая)
Зейнеп, год точно простоит, если сделаете 1 к 2 (по весу).
Сырое полезнее варёной. Но вкус другой. Не хуже не лучше, просто другой. При нагреве происходит ферментация, в результате становится питательнее, лучше усваивается, но теряется часть витаминов. Кстати, витамины не разрушаются, если металл закрыт оксидной плёнкой. То есть, нержавеющая сталь в процессе обработки допустима вполне. Особенно хорош блендер! Зачем стерилизовать банки, если ягоды сырые – нестерильные? Сахар лучше ложить по вкусу – зубы будут целее, но хранить продукт в холодильнике и даже в морозильнике.
Юлия, смородину сегодня обрабатываю. Я делаю смородину как Вы, только грею, чтобы растворился сахар. Получается желе, домашним очень нравится. Хочу у Вас спросить насчёт малины: вчера купила на рынке, а она начала портиться, пришлось ночью перетирать. Будет ли “живо” такое сырое варенье (если ягоды не оень свежие)?
Ольга, если не мало сахара положили, в холодильнике простоит какое-то время :).
Юлия, спасибо! Положила на 1 кг малины 1,5 кг сахара. Надеюсь, выживет
Юлия, спасибо за ответ про абрикосы . я все-таки надеялась, что они будут храниться в кладовке, как я обычно храню смородину и малину. а если побольше лимона добавить? или что-то еще, может посоветуете что-нибудь? все же хочется, чтобы без варки и заморозки хранилось в комнатных условиях
Юля,вот заглянула “на рецептик” и зачиталась комментариями..Какая же вы молодец!! Всем, абсолютно всем ответили ..и почти на одинаковые вопросы (наверно,не все читают изначальные комменты..) Вы такая Терпеливая и Уважительная! сразу видно, и характер Чудесный и Воспитание Отменное (Спасибо родителям,бабушкам..!!)
А рецепт, и Правда, “натурально-правильный”!
Вам, Юлечка, УДАЧИ!!
Ирина Юрьевна, ну захвалили Вы меня
Спасибо Вам большое за такие приятные добрые слова!
Юля, добрый день.
Подскажите пожалуйста, в чем лучше хранить протертую смородину в морозилке
Здравствуйте, Юлия! У нас в семье всегда делали смородину и малину как в Вашем рецепте. Но вот хочу попробовать сделать так абрикосы. Получится? или там как-то по-другому надо?
Добрый день, Галина! Получится конечно :). Абрикосы нужно измельчить мясорубкой или блендером, перемешать с сахаром (1 к 1,5) до растворения и разложить по стерил. банкам. Можно добавить еще перекрученный лимон. Хранить в холодильнике.
Зачем такое ОГРОМНОЕ количество сахара???!!!((( Жуть!!! Съедая 6 чайных ложек варенья, вы на самом деле съедаете 2 чайные ложки ягод и 4 чайные ложки САХАРА!!! Польза от такого количества ягод очень сомнительная… зато
Это кратчайший и прямой путь к ДИАБЕТУ!!!
Всю жизнь делали на 1 кг ягод 700-800 гр сахара и в холодильник. Если уж вам кажется это рисковано, то лучше просто заморозить ягоду и получать зимой витамины, а не диабет.
Полностью с вами согласна, Сандра. Я тоже кладу граммов 800, не больше, сахара на 1 кг смородины и в холодильник (не в морозилку). Прекрасный вкус и польза! Дело тут даже не в опасности получить диабет или ожирение. Так намного вкусней.
Сандра, чтобы варенье хорошо стояло при комнатной температуре, нужно сахара класть в 2 раза больше, чем ягод. Для морозилки можно вообще сахар не добавлять, но это будет уже совсем другой продукт.
От 4 ч.л. сахара диабета не будет, не переживайте (сладкое вообще не основная причина этого заболевания), обычно в чай больше кладут в течении дня – а так можно в чай не добавлять, а есть вприкуску с вареньем
Добрый день, Juliya! Помогите, пожалуйста, у меня 3 вопроса! Первый: Я перетерла смородину в 2 кастрюли. Но в первую кастрюлю сахар насыпала не сразу, а когда перетерла смородину во вторую кастрюлю (получается где-то через 1,5 часа). Наверное, тут я сглупила . Стоят эти кастрюли вторые сутки. И в первой много белой пенки (во второй почти нет). Вопрос: это плохо? Смородина в первой кастрюле забродит? Второй вопрос: надо чтобы сахар растворился 100%? Кастрюли стоят вторые сутки, мешаю 4-5 раз в день, завтра уже надо разливать по банкам, а сахар поскрипывает чуть-чуть под ложкой и его немного на стенках видно, когда размешиваешь. Что делать? Доводить до кипения? Ну и третий вопрос: Малину я тоже перетерла 1:2, и сахар когда пробуешь чувствуется и на ложке его видно. Что с малиной делать? Стоит тоже вторые сутки. Спасибо большое заранее!
Маша, скорее всего, еще за сутки сахар растворится, не нужно доводить до кипения. Можно и на 4-е сутки разлить по банкам, если что.
Насчет белой пенки, такого у меня не было, но я сразу с сахаром перетираю ягоды. Маша, а сколько Вы сахара насыпали в смородину и где планируете ее хранить? Снимите пенку и через сутки попробуйте варенье на вкус. Если на вкус будет хорошее, по идеи не забродит.
Добрый день Juliya, спасибо за ответ. Сахара я насыпала 1,5 кг на 1 кг ягоды. Хранить буду в холодильнике. В первой кастрюле пенку я сняла, сахар еще чувствуется. Во второй кастрюле уже растворился. А вот в малине что-то совсем плохо растворяется. Что с ней делать? Спасибо заранее!
Юлия, добрый день! Скажите пожалуйста , а ничего если ягоды немного помялись?
Добрый день, Тогжан! Вообще, поврежденные ягоды не рекомендуется использовать, т.к. варенье может закиснуть. Лучше помятые отобрать.
ан нет,извините,рано запаниковала,вроде растворяется сахарок то
ой,я ,кажется переборщила с сахаром(( что теперь будет? ощущение ,что все застынет в большущий леденец)
Спасибо за рецепт пасты.
Делаю методом давления толкушкой уже много лет, но от года к году забываю то необходимое количество сахара, то вес 1 литра ягоды. Поэтому получалось по-разному – от оптимальной консистенции до засахаривания и забраживания. Считаю, что полезно вынести справку о весе 1 литра ягоды из комментариев в сам рецепт, т.к. прецизионные весы есть далеко не у всех, в отличие от мерных кружек. Также считаю не обязательным стерилизовать банки, т.к. поверхность ягод невозможно отмыть дочиста или простерилизовать, возбудители брожения все равно останутся. А при правильной концентрации сахара и так все получается нормально.
Добрый день, подскажите пжл, можно ли данное варенье хранить в морозилке а пластик.посуде? В холодильнике если нет места
Юлия спасибо огромное, все получилось
Наташа, ура! На здоровье!
Скажите, пожалуйста, а накрывать на несколько дней варенье (и аджику в том числе) нужно плотно, какой-нибудь крышкой? Или можно целлофановой пленкой? И второй вопрос, вы в ответах на комментарии писали, что закрывать банки нужно не герметично, пластиковыми крышками или бумагой. А если я закрою в банки с закручивающимися крышками, это будет неправильно? Спасибо заранее!
Маша, пока варенье или аджика стоят на кухне, герметично нельзя закрывать. Я кастрюлю или миску накрываю крышкой (из-под кастрюли).
Банки с сырым вареньем я закрываю пластиковыми крышками и храню в погребе, но знаю многие закрывают закручивающимися и тоже нормально стоит, так что ими тоже можно.
Ой, а как “взвесить” смородину без весов. Может, знаете, сколько, например в литровой банке граммов?
Примерно 700 грамм смородины.
Привет. Скажите, а металлическими крышками можно закрыть? У меня банки закручивающиеся))
Да, можно, но лучше не герметично.
спасибо за столь полезные советы
ЮЛИЯ я на 4 кг смородины добавила 6 кг сахара, получилась очень густая масса из за сахара, точно растворится сахар? и что делать если сахар не растворится?
Наташа, должен раствориться. Перемешивайте несколько раз в день.
Здравствуйте Юлия!Я обычно когда делю ягоды пользуюсь чашкой(пиала),и у меня примерно 8 пиала смородины,и сколько пиалы сахара ложить,просто я по кг.не разу не пробовала,да и у меня сахар в мешке и его не чем свешивать.пожалуйста подскажите как быть,сколько пиалы сахара добавить на 1 пиал.смородины???
Динара, смородина немного легче сахара и если я все правильно посчитала, то Вам нужно на 8 пиал черной смородины добавить:
10,5 пиал сахара, если готовить варенье 1 к 1,5 или
14 пиал сахара, если готовить варенье 1 к 2 (для хранения в тепле)
Юлия, добрый день.
Начала делать витамин, не могу растереть лопаткой деревянной. И руками тоже не получается (да и не гигиенично, как для рецептсырого рецепта). Пришлось у свекрови попросить мясорубку (еще не знаю, как ее буду мыть перед приготовлением – она же мясная :)) ).
Так вот, подскажите, каким образом Вам удается перетирать ягоды лопаткой, как на картинке.
Спасибо.
Добрый вечер, Юлия! Я толкушкой для пюре растирала. Если много смородины – то нужно частями это делать, не всю сразу. Мясорубку не рекомендуют использовать, чтобы не разрушался витамин С.
Так….Смородину с сахаром перетираю всю жизнь.1:2….Всегда стояло в кладовой в квартире..В прошлом году решила сэкономить на сахаре.Уж не помню сколько положила,варенье хранила в холодильнике,на верхней полке.Все нормально,не вздулось,не заиграло,но немного местами заплесневело.Что меня сильно расстроило.В этом году сделала 1:1,5…Засыпала сверху сахаром.Надеюсь все будет ОК.Да,я никогда не оставляла варенье на 2-3-5 дней ,для расстворения сахара.Перетерла ,закрыла ,и все.Первый раз такое слышу.Малину,кстати,сбиваю блендером с небольшим количеством сахара,перетирю через сито,чтобы избавиться от косточек,и в морозилку…Очень вкусно…
Если оставить сырое варенье или аджику на пару дней на кухне (перемешивая), то точно уже не забродит и не заплесневеет. Моя мама так всегда делала.
Никогда не пробовала.Да уже и поздно.Все уже в банках и в холодильнике….
Рецепт понравился, решила сделать, но не просушила ягоды… и засыпала сахаром… хранить буду в погребе, смородины где то 700-800 кг (точно весы не показывают), сахар насыпала 1,4кг, стоит ли еще насыпать и может лучше хранить в холодильнике теперь? или все же ничего страшного? посоветуйте), хочется именно сырое варенье, а не варенное, все таки полезных веществ больше останется).За рецепт отдельное спс).
Рецепт прекрасный! Спасибо!
Julyia скажите пожалуйста, хочу перетереть сахаром смородину по вашему рецепту, имеет ли значение какая смородина, красная или черная? Сахар ставиться в одинаковых количествах?
Здравствуйте! Делала варенье по Вашему рецепту осенью. Открыла только сейчас. Получилось просто волшебно! Спасибо за рецепт!
Скажите. А малину можно также хранить, не в холодильне? Если сделать по этому рецепту.
Ну наконец проверенный временем отзыв! Подскажите в каких пропорциях клали сахар? Нагревали или нет? Стерилизовали банки? Чем закрывали? В каких условиях хранили?
Татьяна, рада, что Вам понравилось варенье!
Да, рецепт такой же. Сахара нужно брать 2 кг на 1 кг малины. Не забудьте оставить ее на 2 дня, часто размешивая, а потом разложить по сухим стерилизованным банкам, сделать сверху слой сахара и обвязать бумагой.
Спасибо за ответ и за рецепт! Попробовала подсушить, боюсь теперь что долго сушила :), была мокрая, пришлось переворачивать, но вроде не испортилась. Решила все таки в холодильнике хранить и сахара поменьше положила. Буду теперь мешать и ждать :).
Добрый день, а что если разлить в пластиковые бутылки и хранить в морозильнике? У меня в холодильнике места мало (((
Асель, можно в морозилке. Тогда сахара много класть не нужно. Хватит и 1:1.
Здравствуйте! А если не сушить ягоду , много ягоды уже лопнувшей ( 10 литров) и все их сушить не реально, то при комнатной температуре уже нельзя хранить?
Kipdash, пусть максимально стечет вода. Потом, когда перетрете смородину с сахаром (1 к 2, если при комнатной температуре), не забудьте оставить ее на 2-3 дня, перемешивайте несколько раз в день. Раскладывать в сухие простерилизованные банки.
Здравствуйте. А если закрыть закручивающимися металлич. крышками? Безопасно или нет?
спасибо Юлия. ясделала 1 литр ягоды на 1.5 литра сахара – этоплохо?
В 1 л смородины – 700-750 гр , в 1,5 л сахара – 1200 гр.
Получается пропорция 1:1,6. Если хранить будете в прохладном месте, то нормально
Для хранения при комнатной температуре лучше брать 1:2.
здравствуйте! подскажите я собрала 5 литров ягоды -перетерать нужно строго по литру или можно сразу все 5 ?
Здравствуйте, Зоя! Все сразу можно. Вы взвесьте, чтобы знать сколько там кг и потом рассчитайте сколько нужно добавить сахара.
Я перемолола смородину в блендере, смешала с песком 1:1,5 но стояло в тепле только ночь…перемешивала периодически,а сейчас заметила пузырьки!!это значит забродило?или такая реакция на сахар? помогите советом
Алена, не думаю, что забродило. Скорее всего пузырьки воздуха просто.
Добрый вечер, скажите пожалуйста. Купила5кг черной смородины и прокрутила через мясорубку. Добавила 7кг.сахара. правильно ли я сделала?
Бакыт, правильно. Это получается примерно 1 к 1,5.
А если на блендере и смородину и сахар? Может быстрее процесс пойдет, ну чтобы неделю не возится?
Таня, в принципе можно и блендером. Но консистенция уже будет другая, слишком однородная, без кусочков ягод. И от соприкосновения с металлическим ножом все-таки часть витаминов разрушится.
можно перетирать смородину в пластиковой посуде ?
Александра, можно.
ната, а на вкус как — не пропало?
да нет, всё такое же и на вид тоже
спасибо за рецепт!!! картинки кстати
не вредно ли будет употреблять данные заготовки через 2.3…. года?
ната, а на вкус как – не пропало?
Если не забродило, не прокисло, нет плесени, я думаю, не вредно.
На всякий случай, можно пустить варенье в выпечку.
Невнимательная)уже нашла ответ!)
Можно ли хранить в холодильнике это варенье?Спасибо!
делала всегда смородину и клубнику мятую с песком (2,3 дня в тепле потом в холодильник)
один год сделала очень много
не “проели”
не вредно ли будет употреблять данные заготовки через 3,3 года?
Скажите пожалуйста’ если я не просушила ягоды и уже смешала с сахаром, что будет? Может стоит его проварить все таки или подождать?
Ирина, а как планируете хранить варенье и сколько сахара добавляли?
Если подогревать, может пригореть, да и витаминов меньше останется.
А что делать если появляется белая пена? Варенье не прокиснет случайно за 3 дня?
Наталья, не прокиснет. Вы перемешиваете периодически? А сахара сколько положили на кг смородины?
нет не прокисло.но вот 3 дня прошло и сахар не растворился. я его подогрела постоянно помешивая пока не растаял сахар и закрыла в банки
А можно его закрыть металическими крышками закрутками ?
Алена, сырое варенье не рекомендуется закрывать герметично.
Скажите, пож-та, а если я по-незнанию закатала металлической крышкой. Одну крышку сорвало, и две крышки вздулись((( Что делать? На вид варенье хорошее. Как сохранить?
если вздулись то присыпка сахаром уже не поможет, нужно варить варенье.
Мы в детстве чистую вымытую черную смородину перекручивали на мясорубке потом повесу 1:2 добавляли сахар перемешивали и сразу в стерильные банки под пластмассовую крышку в погреб. до следующего лета не дожевала ни одна банка (все съедали максимум в марте).
Анастасия, снимите крышки, насыпьте сверху на варенье в банку сахар, если не насыпали, и закройте пластиковыми крышками (негерметичными).
А сколько сахара клали на 1 кг смородины?
спасибо за ответ! На 1 кг смородины – 2 сахара. Храню в квартире, в темном месте.
У меня тоже с сахаром проблемма, :не растворился,хоть увидела коментарь и мешала4-5 раз в день. Закрыла,опустила в погреб,но крышки начали дуться,я перевариваю.Хотя в холодильнику еще стоит,и все хорошо, пока что.
А я вот заметила что рафинад кубиками который, в чае растворяется гораздо быстрей чем обычный сахар песок.
Может, лучше кубики на варенье покупать
Короче простояло наше варенье со смородиной дней 6..мешали,мешали..В итоге поставили на плиту, один раз нагрели хорошо, сахар не растворился! второй раз..и только с третьего раза, когда уже довели до кипения и минуты 3 поварили, вроде что то там получилось и то..мелкие такие крупиночки на зубах чувствуются. :|Это что то..
Добрый день всем!Где то выше видела что сахар не растворяется…это на самом деле так! Раньше когда я делала такое варенье, проблем не было. Такое ощущение что сахар стал тверже..может технологию изготовления сахара поменяли..я не знаю что и думать. Мне 40 лет, такое варенье я делала постоянно с молодости, сейчас современный сахар не хочет растворятся..Кто сталкивался с такой проблемой, подскажите что делать..Может другого производителя нужно брать или еще что. Спасибо.
Мы пару недель назад варили яблочное варенье из недавно купленного сахара. И сахар этот вел себя весьма необычно. В сироп он не варился, а превращался в белую рассыпчатую массу. В результате бросили яблоки в этот несваренный “сироп”. Когда яблоки дали сок, варенье стало выглядеть нормально, и на вкус ничего необычного. Не знаю, как будет храниться. Но хотелось бы знать, что это за сахар стали делать.
Добрый вечер Юля. А можно протереть в нержавеющей посуде. Спасибо
Надежда, в принципе можно. Нержавеющая сталь почти не разрушает витамин С.
Добрый вечер Юлия! У меня такой вопрос,я ранее заготовила такое лакомство,но сахара положила 3:3.Мне нужно открыть банки и добавить ещё 1.5 кг сахара или нет? И ещё я банки не стерилизовала совсем разлила просто в чистые.
Привет.вот сижу и читаю комментарий к вашему рецепту,хочу спросить почему на кило больше ложится сахар?хотела сейчас сварить варенье из смородины,хотелось бы знать.
Добрый день, Ботагоз! Это ведь сырое варенье, оно не варится, поэтому и сахара нужно больше, чтобы оно не испортилось.
СПАСИБО!!! вот сейчас и займусь смородиной…раньше делала на глазок…но иногда оно плесневело. вот еще бы рецептик для малины!
Еду с дачи в электричке.По приезду все так и сделаю)))
Юля, спасибо большое, только что насобирала два с половиной кило. намяла с пятью кг сахара- буду на полке в шкафу хранить- надеюсь простоит!
попробовала сделать такое первый раз,жду что получиться
Здравствуйте Юлия! Скажите пожалуйста,а сахар насыпать сверху обязательно? Если я вместо сахара накрою банку сначала вощеной бумагой,а сверху крышкой,то хранится будет?
Добрый вечер, Оксана! Сахар нужно насыпать, чтобы образовалась корочка на варенье, которая защитит его от попадания воздуха и появления плесени.
Вощеная бумага сахар не заменит, все равно нужно сначала насыпать сахар, а потом обвязать вощеной бумагой (крышкой накрывать тогда не обязательно).
Спасибо! Я просто подумала,что и так сладко (я делала 1:2),а посыпав сахаром,будет ещё слаще.
Само варенье слаще не станет, просто будет сверху сахарная корочка, которую не обязательно есть (можно например в чай ее добавить).
А можно варенье закатать металлическими крышками?я храню в погребе!
Да, я знаю некоторые закатывают, но я всегда закрываю пластиковыми крышками и тоже храню в погребе.
Спасибо большое за рецепт, вчера сделала, теперь жду, когда сахар растворится и буду разливать по банкам, очень-очень вкусно А малину точно так же заготавливают?
Оксана, не забывайте только перемешивать периодически.
Из малины варенье делается также, только ее не нужно мыть, сахара 2 кг на 1 кг малины и хранить в холодильнике.
Здравствуйте,Юля.) Наш семейный рецепт хранения малины,пользуемся постоянно и вкус свежий.) Малина перетертая с сахаром 1х1,но посуда идеально чистая должна быть,простирилизованая,и спиртом обмыта(в приделах разумного) 1 чайную ложку где-то на поллитровую баночьку готовой малины. перетираем деревянной ложкой,обработаной в спирте и в чистой малерованной миске.Укладываем в баночьки и на каждую баночьку еще сверьху по 1 ч. ложечьке спирта,(потом ,перед использованием-сливаю спирт) и сохраняем в холодильнике,стоит отлично,даже если остается то и весной малинка хорошая.)
зачем спирт то?))))) ягоду же мы не кипятим и спиртом не протираем, бактерии все равно там попадают
Спасибо, перемешиваю постоянно, наверное раз 15 в день, деревянной лопаткой, потом ее мою и всегда съедаю то, что на ней осталось- вкуснятина!!!
Нет, до кипения довела. брала 2 кг смородины на 3 кг сахара! Хранить в погребе!
Юля, я думаю, все будет нормально.
Здравствуйте Юлия! Скажите пожалуйста!!!!! У меня сахар так и не растворился полностью, и я это варенье поставила на огонь, и проварила мин 5, скажите будет ли этакое варенье храниться? или же надо больше проварить по времени, потому что я проварила для того чтобы сахар растаял, как только он растаял я его выключила, и разлила по банкам!
Юля, то есть до кипения не доводили? Варенье было просто теплое?
А какие пропорции сахара к смородине Вы брали и где планируете хранить варенье?
А можно добавить песку поменьше?Я на 1кг ягод добавила 500гр песку для меня уже сладко.Я сладкое не очень люблю.
Наталья, с меньшим количеством сахара варенье будет плохо храниться.
И еще вопрос, ничего страшного если смородина постоит не 3 дня, а дня 4, 5? Забыла сказать что получилось очень вкусно когда я сделала для пробы с пол. ку. смородины) мужу понравилось, сказал чтобы такое на зиму делала, а не варила)))
Юля, рада, что вам понравилось варенье!
Я на 5 дней никогда не оставляла, поэтому точно сказать не могу, но по идее должно быть все нормально.
Каюсь) мешала 1 раз в день, меня дома не было, на даче пропадаю) да вроде когда до этого делала тоже толком не мешала, где то раза 2, 3 в день!
Здравствуйте Юлия! Скажите пожалуйста, почему сахар не растворяется, варенье стоит уже 2 дня! Я до этого делала, все хорошо растворилось, но тогда я делала на пол кг. смородины, а в этот раз 2 кг смородины((((((((
Добрый день, Юля! А Вы перемешиваете периодически (несколько раз в день)? Пусть еще денек постоит.
а можно ли сразу ставить банки в холодильник, а не держать на кухне 2 дня при такой жаркой погоде?
Светлана, если не долго планируете хранить, то можно и не держать.
Спасибо,как раз искала такой рецепт,сегодня же займусь
Долго ли варенье может храниться и в каких условиях если закрывать просто пластиковой крышкой, а не закатывать жестяной?
Ольга, я закрываю обычными пластиковыми крышками и у меня варенье стоит в погребе – год хранится отлично.
Все я готов к зиме.. У меня “море” черной смородины, и все по вашему рецепту ..
Здорово! Я уже одну банку открыла, когда болело горло. Очень вкусно и мне кажется реально помогло
Ну что сказать… посмотрев только одни фото сразу же появляется желание сделать тоже самое..