Черная смородина, протертая с сахаром

Рецепт от:

Смородина с сахаром, заготовленная на зиму – это кладезь витаминов, который будет укреплять наш иммунитет зимой и придет на помощь при кашле и ангине. Черная смородина, протертая с сахаром по этому рецепту, может храниться даже при комнатной температуре.

Кроме лечения, это сырое варенье можно использовать в качестве начинки в сладкой выпечке (например, в пироге с черной смородиной), с блинчиками, готовить из него полезные напитки. А если вы хотите сделать настоящую витаминную бомбу, рекомендую приготовить смородину с медом.

Черная смородина, протертая с сахаром (фото)Черная смородина, протертая с сахаром

Состав:

  • 1 кг ягод черной смородины (1 литр смородины весит примерно 700 грамм)
  • 1,5-2 кг сахарного песка

Приготовление черной смородины с сахаром:

  1. Ягоды перебрать, помыть и разложить на чистом полотенце, салфетке или бумаге, чтобы они просохли.

    Черная смородина сохнет на полотенце (фото)Обсушивание смородины

  2. Теперь их необходимо измельчить. Это можно сделать с помощью мясорубки, однако от соприкосновения с металлом часть витамина С неизбежно разрушится. Поэтому рекомендую пересыпать смородину в эмалированную или пластиковую посуду, насыпать часть сахара и хорошенько размять чистой деревянной толкушкой.

    Перетирание черной смородины с сахаром (фото)Перетирание черной смородины с сахаром

  3. Добавить оставшийся сахар и перемешать. Если сырое варенье вы будете хранить при комнатной температуре, то потребуется в общей сложности 2 кг сахарного песка . А если в холодильнике или погребе – то достаточно и 1,5 кг.
  4. Как и сырую грузинскую аджику, протертую смородину необходимо накрыть и оставить на кухне на 2-3 дня, периодически помешивая. Это позволит избежать брожения при хранении, а также за это время полностью растворится сахар.

    Смородина, протертая с сахаром (фото)Смородина, протертая с сахаром

  5. Банки простерилизовать любым способом (как уже писала в рецепте вишневого варенья, я это делаю в пароварке), а обычные пластиковые крышки хорошо помыть в горячей воде и обсушить.
  6. Разложить “варенье” в сухие банки, не доходя до краев на 3-4 см.

    Раскладывание смородины с сахаром по банкам (фото) Раскладывание протертой смородины с сахаром по банкам

  7. Сверху насыпать сахар слоем 2 см.

    Смородина, протертая с сахаром - сверху слой сахараСлой сахара

  8. Вытереть банки чистой салфеткой, если необходимо. Закрыть крышками и убрать на хранение. Вместо крышек можно использовать бумагу, обвязав ее веревочкой вокруг горлышка банки.

    Черная смородина с сахаром - сырое варенье из черной смородиныСырое варенье из черной смородины готово

А варенье из красной смородины рекомендую приготовить с бананами – получается очень вкусно.

P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых интересных рецептах по почте.

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

856 оценок, среднее: 4,35 из 5856 оценок, среднее: 4,35 из 5856 оценок, среднее: 4,35 из 5856 оценок, среднее: 4,35 из 5856 оценок, среднее: 4,35 из 5 (856 оценок, среднее: 4,35 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (163) к записи "Черная смородина, протертая с сахаром"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Наталья

    Изв, прошло 6 лет, но вот такая петрушка произошла и со мной: прочитала комментарии, оказывается не только у меня не растворяется сахар (да что же это за сахар такой?!), а если сахар пеперемолоть в сах.пудру? Или этим сам процесс выстаивания будет нарушен?

    Ответить
  • Валерия

    Добрый день! Очень нужен Ваш совет. Сделала по рецепту ,спустила в погреб, где то через месяц обнаружила, что все стены в варенье – сорвало крышку (пластиковую). Запах “забродивший”. Можно как то спасти продукт?

    Ответить
    • Добрый день, Валерия! А сколько сахара Вы клали? Крышка герметично была закрыта?
      Спасти, так чтобы варенье хранилось, к сожалению, вряд ли удастся. :???:
      Можно на нем спечь коврижку разве что.

      Ответить
  • Анна

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а можното ли хранить уже толченую, засахаренную смородину в пластиковой посуде, плотно закрытой, просто в холодильнике, не замораживая ее? Или обязательно в стекляной банке? Если да,то почему?

    Ответить
  • Ольга

    Добрый день! Я смородину вложила в банки через сутки..прошло ещё три дня и банки потекли..видимо начинает бродить..что посоветуете сделать в этой ситуации?

    Ответить
    • Добрый день, Ольга! Смородина должна стоять 3 дня прежде чем раскладывать ее по банкам. Я не думаю, что она пропала у Вас. Можно выложить в миску, перемешать, оставить еще на денек и снова разложить по банкам. :smile:

      Ответить
  • Елена

    Здравствуйте, скажите, пожалуйст, у меня смородина стояла в холхолодильнике и дала сок, есть ещё мятые ягоды, можно ли сделать из таких ягод по вашему рецепту варенье. Если нет,то подскажите, пожалуйста, что с ними сделать? Как заготовить на зиму, кроме заморозки. Заранее спасибо.

    Ответить
    • Добрый день, Елена! Чтобы не рисковать, можно проварить смородину с сахаром как обычное варенье и закатать.

      Ответить
  • Надя

    Добрый день, Juliya! Хочу спросить, как вы думаете, если с перетертых ягод смородины отжать сок, сколько надо сахара чтобы он хранился в свежем виде?????

    Ответить
  • Мелана

    Также попробовала сделать по вашему рецепту, наверное вкусно будет зимой ;-)

    Ответить
  • Светлана

    Спасибо большое очень вкусно получилось

    Ответить
  • Светлана

    Скажите пжл банки должны быть холодными или горячими?

    Ответить
    • Светлана, в очень горячие банки не стоит раскладывать холодное варенье, т.к. банки могут лопнуть. После стерилизации оставьте их высохнуть, они как раз и остынут.

      Ответить
  • Ольга

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, я правильно поняла из комментария выше, что пока смородина стоит в кастрюле , то ее можно крышкой от этой кастрюли накрыть? :o

    Ответить
  • Марик Кошмарик

    Скажите, пожалуйста, после толкушки должна оставаться кожица от ягод? У меня мякоть растолклась, а кожица нет.

    Ответить
    • Марик Кошмарик, конечно кожица останется, так и должно быть :smile:

      Ответить
      • Марик Кошмарик

        Спасибо, такая вкуснятина получилась!

        Ответить
  • ольга

    Варенье получается шикарное. В прошлом году попался рецепт уже в конце сезона. Сделала всего 3 поллитровых баночки. Сьели их в ближайший месяц ( при том, что смородину вообще никто из домашних не ел). Муж в восторге был. В этом году с нетерпение ждал, когда уже буду делать такую смородину. Так что огромное спасибо за рецепт

    Ответить
    • ольга, спасибо большое за отзыв! Очень приятно, что Вам понравился рецепт!
      А у меня в этом году черная смородина почти не уродила. Остались мы без варенья :???:

      Ответить
  • Клара

    Делаю проще: т.к. сахара стараемся есть поменьше, то беру на 1кг малины 0,8-1кг сахара. Стоит в комнате дня два. За это время встряхиваю несколько раз кастрюлю с ягодой и, когда сахар растворился, перемешиваю аккуратно и раскладываю в любые пластиковые формы: мешочки с замком, баночки, контейнера и отправляю в морозилку. По необходимости достаю и размораживаю (размораживается очень быстро). Вкус свежей малины. Можно есть ложками , т.к. сахару в меру. Нам нравится, а вам?

    Ответить
    • Клара, конечно, для морозилки сахара не нужно много брать.
      Я ягоды вообще без сахара замораживаю. Но здесь рецепт сырого варенья из черной смородины, которое может хранится не менее года при комнатной температуре :smile:

      Ответить
  • Лариса

    Привет, а у меня не получилось. Вроде и пропорции все соблюдала и банки стерилизовала с крышками капроновыми и мешала и 3 дня выстаивала , но сахар так и не растворился прям до сиропа. На 3-й день разместила по банкам (1-на 3-х литровая и 2 -е по 2-а литра всего 7л) . Наутро увидела,что 2-е банки “побежали” . Т.е сахар и досыпаный тоже решил “дорастваряться” :lol: . Проштрафившиеся банки свалила в тазик и доварила традиционно. Одна осталась на испытательный срок. Наверно нужно ждать когда сахар раствориться полностью и дожидаться когда варенье станет однородным по степени концентрации.Но в моем случае 3 дня стояли и все сахар на не растворен до конца был. Это ж сколько тогда его выстаивать нужно.

    Ответить
  • хава

    закрыла сырое варенье мет.крышками ,варенье вздулось .Подскажите пожалуйста ,что делать.

    Ответить
    • Все таки, герметично лучше не закрывать сырое варенье. Хава, попробуйте на вкус как оно.

      Ответить
  • Ольга

    Я вчера вечером блендером перемолола, добавила сахар. Сегодня утром ни сахаринки, весь растворился. Если убрать в морозилку, когда достанешь, оно будет как обычное варенье?

    Ответить
  • Алексей

    Да, с сахаром беда. Третий день жду когда он растворится и перестанет хрустеть на зубах, чтоб досыпать последний кило и довести пропорции до 1:2. Постоянно перемешиваю ложкой или блендером. Плохой нынче сахар пошел, а рафинад дорог.

    Ответить
  • Зейнеп

    Я сахар насыплпала а он растворился что делать так должно быть??? А если не сыпать сахар и закатать

    Ответить
    • Алексей

      А чем прочнее крышка, тем грандиознее последствия ошибки в пропорциях :roll:

      Ответить
    • Алексей

      Зейнеп, как уже писали выше всё зависит от способа хранения. Чем ниже температура тем меньше сахару нужно. Для хранения при комнатной температуре пропорции 1:2 +сахарная пробка. Для морозилки сахар не нужен совсем.

      Ответить
  • Зейнеп

    Сахар насыпать а он растворяется так должно было

    Ответить
  • Алексей

    Делаю первую партию смородины по вашему рецепту. 1кг. ягод на 1,5кг сахару. Измельчал блендером в кастрюле из нержавейки. Заметил интересную особенность – консистенция как у желе, даже к стенкам кастрюли не липнет. Так и должно быть? Хранить собираюсь в погребе в стекле под железными винтовыми крышками. Надеюсь год выстоит не забродит.

    Ответить
    • Алексей

      Понял в чём ошибся – всыпал сразу 1,5кг сахару на кило ягод. Во вторую партию добавлял постепенно – совсем другой цвет, и вязкость.

      Ответить
  • Зейнеп

    Пожалуйста подскажите мне как быть погреба нет в холодильнике место тоже нет дома в темном месте сколько будет хранится варение по этому рецепту? и крышку железную можно использовать (закручивающая)

    Ответить
    • Зейнеп, год точно простоит, если сделаете 1 к 2 (по весу).

      Ответить
  • Поварёнок У

    :lol: Сырое полезнее варёной. Но вкус другой. Не хуже не лучше, просто другой. При нагреве происходит ферментация, в результате становится питательнее, лучше усваивается, но теряется часть витаминов. Кстати, витамины не разрушаются, если металл закрыт оксидной плёнкой. То есть, нержавеющая сталь в процессе обработки допустима вполне. Особенно хорош блендер! Зачем стерилизовать банки, если ягоды сырые – нестерильные? Сахар лучше ложить по вкусу – зубы будут целее, но хранить продукт в холодильнике и даже в морозильнике.

    Ответить
  • Ольга

    Юлия, смородину сегодня обрабатываю. Я делаю смородину как Вы, только грею, чтобы растворился сахар. Получается желе, домашним очень нравится. Хочу у Вас спросить насчёт малины: вчера купила на рынке, а она начала портиться, пришлось ночью перетирать. Будет ли “живо” такое сырое варенье (если ягоды не оень свежие)?

    Ответить
    • Ольга, если не мало сахара положили, в холодильнике простоит какое-то время :).

      Ответить
      • Ольга

        Юлия, спасибо! Положила на 1 кг малины 1,5 кг сахара. Надеюсь, выживет :smile: :eat:

        Ответить
  • Галина

    Юлия, спасибо за ответ про абрикосы :flower: . я все-таки надеялась, что они будут храниться в кладовке, как я обычно храню смородину и малину. а если побольше лимона добавить? или что-то еще, может посоветуете что-нибудь? все же хочется, чтобы без варки и заморозки хранилось в комнатных условиях :smile:

    Ответить
  • Ирина Юрьевна

    Юля,вот заглянула “на рецептик” и зачиталась комментариями..Какая же вы молодец!! Всем, абсолютно всем ответили ..и почти на одинаковые вопросы (наверно,не все читают изначальные комменты..) Вы такая Терпеливая и Уважительная! сразу видно, и характер Чудесный и Воспитание Отменное (Спасибо родителям,бабушкам..!!)
    А рецепт, и Правда, “натурально-правильный”!
    Вам, Юлечка, УДАЧИ!!

    Ответить
    • Ирина Юрьевна, ну захвалили Вы меня :oops: :smile:
      Спасибо Вам большое за такие приятные добрые слова! :flower: :flower: :flower:

      Ответить
      • Лариса

        Юля, добрый день.
        Подскажите пожалуйста, в чем лучше хранить протертую смородину в морозилке :?:

        Ответить
  • Галина

    Здравствуйте, Юлия! У нас в семье всегда делали смородину и малину как в Вашем рецепте. Но вот хочу попробовать сделать так абрикосы. Получится? или там как-то по-другому надо?

    Ответить
    • Добрый день, Галина! Получится конечно :). Абрикосы нужно измельчить мясорубкой или блендером, перемешать с сахаром (1 к 1,5) до растворения и разложить по стерил. банкам. Можно добавить еще перекрученный лимон. Хранить в холодильнике.

      Ответить
  • Сандра

    Зачем такое ОГРОМНОЕ количество сахара???!!!((( Жуть!!! Съедая 6 чайных ложек варенья, вы на самом деле съедаете 2 чайные ложки ягод и 4 чайные ложки САХАРА!!! Польза от такого количества ягод очень сомнительная… зато
    Это кратчайший и прямой путь к ДИАБЕТУ!!!
    Всю жизнь делали на 1 кг ягод 700-800 гр сахара и в холодильник. Если уж вам кажется это рисковано, то лучше просто заморозить ягоду и получать зимой витамины, а не диабет.

    Ответить
    • Hava

      Полностью с вами согласна, Сандра. Я тоже кладу граммов 800, не больше, сахара на 1 кг смородины и в холодильник (не в морозилку). Прекрасный вкус и польза! Дело тут даже не в опасности получить диабет или ожирение. Так намного вкусней.

      Ответить
    • Сандра, чтобы варенье хорошо стояло при комнатной температуре, нужно сахара класть в 2 раза больше, чем ягод. Для морозилки можно вообще сахар не добавлять, но это будет уже совсем другой продукт. :)
      От 4 ч.л. сахара диабета не будет, не переживайте (сладкое вообще не основная причина этого заболевания), обычно в чай больше кладут в течении дня – а так можно в чай не добавлять, а есть вприкуску с вареньем :)

      Ответить
  • Маша

    Добрый день, Juliya! Помогите, пожалуйста, у меня 3 вопроса! Первый: Я перетерла смородину в 2 кастрюли. Но в первую кастрюлю сахар насыпала не сразу, а когда перетерла смородину во вторую кастрюлю (получается где-то через 1,5 часа). Наверное, тут я сглупила :sad: . Стоят эти кастрюли вторые сутки. И в первой много белой пенки (во второй почти нет). Вопрос: это плохо? Смородина в первой кастрюле забродит? Второй вопрос: надо чтобы сахар растворился 100%? Кастрюли стоят вторые сутки, мешаю 4-5 раз в день, завтра уже надо разливать по банкам, а сахар поскрипывает чуть-чуть под ложкой и его немного на стенках видно, когда размешиваешь. Что делать? Доводить до кипения? Ну и третий вопрос: Малину я тоже перетерла 1:2, и сахар когда пробуешь чувствуется и на ложке его видно. Что с малиной делать? Стоит тоже вторые сутки. Спасибо большое заранее!

    Ответить
    • Маша, скорее всего, еще за сутки сахар растворится, не нужно доводить до кипения. Можно и на 4-е сутки разлить по банкам, если что.

      Насчет белой пенки, такого у меня не было, но я сразу с сахаром перетираю ягоды. Маша, а сколько Вы сахара насыпали в смородину и где планируете ее хранить? Снимите пенку и через сутки попробуйте варенье на вкус. Если на вкус будет хорошее, по идеи не забродит.

      Ответить
      • Маша

        Добрый день Juliya, спасибо за ответ. Сахара я насыпала 1,5 кг на 1 кг ягоды. Хранить буду в холодильнике. В первой кастрюле пенку я сняла, сахар еще чувствуется. Во второй кастрюле уже растворился. А вот в малине что-то совсем плохо растворяется. Что с ней делать? Спасибо заранее!

        Ответить
  • Тогжан

    Юлия, добрый день! Скажите пожалуйста , а ничего если ягоды немного помялись?

    Ответить
    • Добрый день, Тогжан! Вообще, поврежденные ягоды не рекомендуется использовать, т.к. варенье может закиснуть. Лучше помятые отобрать.

      Ответить
  • Варвара

    ан нет,извините,рано запаниковала,вроде растворяется сахарок то :oops:

    Ответить
  • Варвара

    ой,я ,кажется переборщила с сахаром(( что теперь будет? ощущение ,что все застынет в большущий леденец)

    Ответить
  • Андрей

    Спасибо за рецепт пасты.
    Делаю методом давления толкушкой уже много лет, но от года к году забываю то необходимое количество сахара, то вес 1 литра ягоды. Поэтому получалось по-разному – от оптимальной консистенции до засахаривания и забраживания. Считаю, что полезно вынести справку о весе 1 литра ягоды из комментариев в сам рецепт, т.к. прецизионные весы есть далеко не у всех, в отличие от мерных кружек. Также считаю не обязательным стерилизовать банки, т.к. поверхность ягод невозможно отмыть дочиста или простерилизовать, возбудители брожения все равно останутся. А при правильной концентрации сахара и так все получается нормально.

    Ответить
  • Дана

    Добрый день, подскажите пжл, можно ли данное варенье хранить в морозилке а пластик.посуде? В холодильнике если нет места

    Ответить
  • наташа

    Юлия спасибо огромное, все получилось

    Ответить
    • Наташа, ура! На здоровье! :flower:

      Ответить
  • Маша

    Скажите, пожалуйста, а накрывать на несколько дней варенье (и аджику в том числе) нужно плотно, какой-нибудь крышкой? Или можно целлофановой пленкой? И второй вопрос, вы в ответах на комментарии писали, что закрывать банки нужно не герметично, пластиковыми крышками или бумагой. А если я закрою в банки с закручивающимися крышками, это будет неправильно? Спасибо заранее!

    Ответить
    • Маша, пока варенье или аджика стоят на кухне, герметично нельзя закрывать. Я кастрюлю или миску накрываю крышкой (из-под кастрюли).
      Банки с сырым вареньем я закрываю пластиковыми крышками и храню в погребе, но знаю многие закрывают закручивающимися и тоже нормально стоит, так что ими тоже можно.

      Ответить
  • Евгения

    Ой, а как “взвесить” смородину без весов. Может, знаете, сколько, например в литровой банке граммов? :twisted:

    Ответить
    • Примерно 700 грамм смородины.

      Ответить
  • Евгения

    Привет. Скажите, а металлическими крышками можно закрыть? У меня банки закручивающиеся))

    Ответить
    • Да, можно, но лучше не герметично.

      Ответить
  • валентина

    спасибо за столь полезные советы

    Ответить
  • Наташа

    ЮЛИЯ я на 4 кг смородины добавила 6 кг сахара, получилась очень густая масса из за сахара, точно растворится сахар? и что делать если сахар не растворится?

    Ответить
    • Наташа, должен раствориться. Перемешивайте несколько раз в день.

      Ответить
  • Динара

    Здравствуйте Юлия!Я обычно когда делю ягоды пользуюсь чашкой(пиала),и у меня примерно 8 пиала смородины,и сколько пиалы сахара ложить,просто я по кг.не разу не пробовала,да и у меня сахар в мешке и его не чем свешивать.пожалуйста подскажите как быть,сколько пиалы сахара добавить на 1 пиал.смородины??? :|

    Ответить
    • Динара, смородина немного легче сахара и если я все правильно посчитала, то Вам нужно на 8 пиал черной смородины добавить:
      10,5 пиал сахара, если готовить варенье 1 к 1,5 или
      14 пиал сахара, если готовить варенье 1 к 2 (для хранения в тепле)

      Ответить
  • Юлия Светлова

    Юлия, добрый день.
    Начала делать витамин, не могу растереть лопаткой деревянной. И руками тоже не получается (да и не гигиенично, как для рецептсырого рецепта). Пришлось у свекрови попросить мясорубку (еще не знаю, как ее буду мыть перед приготовлением – она же мясная :)) ).
    Так вот, подскажите, каким образом Вам удается перетирать ягоды лопаткой, как на картинке.
    Спасибо.

    Ответить
    • Добрый вечер, Юлия! Я толкушкой для пюре растирала. Если много смородины – то нужно частями это делать, не всю сразу. Мясорубку не рекомендуют использовать, чтобы не разрушался витамин С.

      Ответить
  • Татьяна.

    Так….Смородину с сахаром перетираю всю жизнь.1:2….Всегда стояло в кладовой в квартире..В прошлом году решила сэкономить на сахаре.Уж не помню сколько положила,варенье хранила в холодильнике,на верхней полке.Все нормально,не вздулось,не заиграло,но немного местами заплесневело.Что меня сильно расстроило.В этом году сделала 1:1,5…Засыпала сверху сахаром.Надеюсь все будет ОК.Да,я никогда не оставляла варенье на 2-3-5 дней ,для расстворения сахара.Перетерла ,закрыла ,и все.Первый раз такое слышу.Малину,кстати,сбиваю блендером с небольшим количеством сахара,перетирю через сито,чтобы избавиться от косточек,и в морозилку…Очень вкусно…

    Ответить
    • Если оставить сырое варенье или аджику на пару дней на кухне (перемешивая), то точно уже не забродит и не заплесневеет. Моя мама так всегда делала. :)

      Ответить
      • Татьяна.

        Никогда не пробовала.Да уже и поздно.Все уже в банках и в холодильнике….

        Ответить
  • Светлана

    Рецепт понравился, решила сделать, но не просушила ягоды… и засыпала сахаром… хранить буду в погребе, смородины где то 700-800 кг (точно весы не показывают), сахар насыпала 1,4кг, стоит ли еще насыпать и может лучше хранить в холодильнике теперь? или все же ничего страшного? посоветуйте), хочется именно сырое варенье, а не варенное, все таки полезных веществ больше останется).За рецепт отдельное спс).

    Ответить
  • Галина

    Рецепт прекрасный! Спасибо!

    Ответить
  • Алеся

    Julyia скажите пожалуйста, хочу перетереть сахаром смородину по вашему рецепту, имеет ли значение какая смородина, красная или черная? Сахар ставиться в одинаковых количествах?

    Ответить
  • Татьяна

    Здравствуйте! Делала варенье по Вашему рецепту осенью. Открыла только сейчас. Получилось просто волшебно! Спасибо за рецепт!
    Скажите. А малину можно также хранить, не в холодильне? Если сделать по этому рецепту.

    Ответить
    • Алексей

      Ну наконец проверенный временем отзыв! Подскажите в каких пропорциях клали сахар? Нагревали или нет? Стерилизовали банки? Чем закрывали? В каких условиях хранили?

      Ответить
    • Татьяна, рада, что Вам понравилось варенье!
      Да, рецепт такой же. Сахара нужно брать 2 кг на 1 кг малины. Не забудьте оставить ее на 2 дня, часто размешивая, а потом разложить по сухим стерилизованным банкам, сделать сверху слой сахара и обвязать бумагой.

      Ответить
  • Kipdash

    Спасибо за ответ и за рецепт! Попробовала подсушить, боюсь теперь что долго сушила :), была мокрая, пришлось переворачивать, но вроде не испортилась. Решила все таки в холодильнике хранить и сахара поменьше положила. Буду теперь мешать и ждать :).

    Ответить
  • Асель

    Добрый день, а что если разлить в пластиковые бутылки и хранить в морозильнике? У меня в холодильнике места мало (((

    Ответить
    • Асель, можно в морозилке. Тогда сахара много класть не нужно. Хватит и 1:1.

      Ответить
      • Kipdash

        Здравствуйте! А если не сушить ягоду , много ягоды уже лопнувшей ( 10 литров) и все их сушить не реально, то при комнатной температуре уже нельзя хранить?

        Ответить
        • Kipdash, пусть максимально стечет вода. Потом, когда перетрете смородину с сахаром (1 к 2, если при комнатной температуре), не забудьте оставить ее на 2-3 дня, перемешивайте несколько раз в день. Раскладывать в сухие простерилизованные банки.

          Ответить
          • Инна

            Здравствуйте. А если закрыть закручивающимися металлич. крышками? Безопасно или нет?

            Ответить
  • Зоя

    спасибо Юлия. ясделала 1 литр ягоды на 1.5 литра сахара – этоплохо?

    Ответить
    • В 1 л смородины – 700-750 гр , в 1,5 л сахара – 1200 гр.
      Получается пропорция 1:1,6. Если хранить будете в прохладном месте, то нормально :smile:
      Для хранения при комнатной температуре лучше брать 1:2.

      Ответить
  • Зоя

    здравствуйте! подскажите я собрала 5 литров ягоды -перетерать нужно строго по литру или можно сразу все 5 ?

    Ответить
    • Здравствуйте, Зоя! Все сразу можно. Вы взвесьте, чтобы знать сколько там кг и потом рассчитайте сколько нужно добавить сахара.

      Ответить
  • Алена

    Я перемолола смородину в блендере, смешала с песком 1:1,5 но стояло в тепле только ночь…перемешивала периодически,а сейчас заметила пузырьки!!это значит забродило?или такая реакция на сахар? :cry: помогите советом

    Ответить
    • Алена, не думаю, что забродило. Скорее всего пузырьки воздуха просто.

      Ответить
  • Бакыт

    Добрый вечер, скажите пожалуйста. Купила5кг черной смородины и прокрутила через мясорубку. Добавила 7кг.сахара. правильно ли я сделала?

    Ответить
    • Бакыт, правильно. Это получается примерно 1 к 1,5.

      Ответить
  • Таня

    А если на блендере и смородину и сахар? Может быстрее процесс пойдет, ну чтобы неделю не возится?

    Ответить
    • Таня, в принципе можно и блендером. Но консистенция уже будет другая, слишком однородная, без кусочков ягод. И от соприкосновения с металлическим ножом все-таки часть витаминов разрушится.

      Ответить
  • Александра

    можно перетирать смородину в пластиковой посуде ?

    Ответить
  • Ната

    ната, а на вкус как — не пропало?

    да нет, всё такое же и на вид тоже

    Ответить
  • татьяна

    спасибо за рецепт!!! картинки кстати

    Ответить
  • ната

    не вредно ли будет употреблять данные заготовки через 2.3…. года?

    Ответить
    • ната, а на вкус как – не пропало?
      Если не забродило, не прокисло, нет плесени, я думаю, не вредно.
      На всякий случай, можно пустить варенье в выпечку.

      Ответить
  • Ruslana

    Невнимательная)уже нашла ответ!)

    Ответить
  • Ruslana

    Можно ли хранить в холодильнике это варенье?Спасибо! ;-)

    Ответить
  • Ната

    делала всегда смородину и клубнику мятую с песком (2,3 дня в тепле потом в холодильник)
    один год сделала очень много
    не “проели”
    не вредно ли будет употреблять данные заготовки через 3,3 года?

    Ответить
  • Ирина

    Скажите пожалуйста’ если я не просушила ягоды и уже смешала с сахаром, что будет? Может стоит его проварить все таки или подождать?

    Ответить
    • Ирина, а как планируете хранить варенье и сколько сахара добавляли?
      Если подогревать, может пригореть, да и витаминов меньше останется.

      Ответить
  • Наталья

    А что делать если появляется белая пена? Варенье не прокиснет случайно за 3 дня?

    Ответить
    • Наталья, не прокиснет. Вы перемешиваете периодически? А сахара сколько положили на кг смородины?

      Ответить
      • Наталья

        нет не прокисло.но вот 3 дня прошло и сахар не растворился. я его подогрела постоянно помешивая пока не растаял сахар и закрыла в банки

        Ответить
  • Алена

    А можно его закрыть металическими крышками закрутками ?

    Ответить
    • Алена, сырое варенье не рекомендуется закрывать герметично.

      Ответить
      • Анастасия

        Скажите, пож-та, а если я по-незнанию закатала металлической крышкой. Одну крышку сорвало, и две крышки вздулись((( Что делать? На вид варенье хорошее. Как сохранить?

        Ответить
        • Павел

          если вздулись то присыпка сахаром уже не поможет, нужно варить варенье.
          Мы в детстве чистую вымытую черную смородину перекручивали на мясорубке потом повесу 1:2 добавляли сахар перемешивали и сразу в стерильные банки под пластмассовую крышку в погреб. до следующего лета не дожевала ни одна банка (все съедали максимум в марте).

          Ответить
        • Анастасия, снимите крышки, насыпьте сверху на варенье в банку сахар, если не насыпали, и закройте пластиковыми крышками (негерметичными).
          А сколько сахара клали на 1 кг смородины?

          Ответить
          • Анастасия

            спасибо за ответ! На 1 кг смородины – 2 сахара. Храню в квартире, в темном месте.

            Ответить
  • Лилия

    У меня тоже с сахаром проблемма, :не растворился,хоть увидела коментарь и мешала4-5 раз в день. Закрыла,опустила в погреб,но крышки начали дуться,я перевариваю.Хотя в холодильнику еще стоит,и все хорошо, :roll: пока что.

    Ответить
  • Оксана

    А я вот заметила что рафинад кубиками который, в чае растворяется гораздо быстрей чем обычный сахар песок.

    Ответить
    • Нина

      Может, лучше кубики на варенье покупать

      Ответить
  • Оксана

    Короче простояло наше варенье со смородиной дней 6..мешали,мешали..В итоге поставили на плиту, один раз нагрели хорошо, сахар не растворился! второй раз..и только с третьего раза, когда уже довели до кипения и минуты 3 поварили, вроде что то там получилось и то..мелкие такие крупиночки на зубах чувствуются. :|Это что то..

    Ответить
  • Оксана

    Добрый день всем!Где то выше видела что сахар не растворяется…это на самом деле так! Раньше когда я делала такое варенье, проблем не было. Такое ощущение что сахар стал тверже..может технологию изготовления сахара поменяли..я не знаю что и думать. Мне 40 лет, такое варенье я делала постоянно с молодости, сейчас современный сахар не хочет растворятся..Кто сталкивался с такой проблемой, подскажите что делать..Может другого производителя нужно брать или еще что. Спасибо.

    Ответить
    • Нина

      Мы пару недель назад варили яблочное варенье из недавно купленного сахара. И сахар этот вел себя весьма необычно. В сироп он не варился, а превращался в белую рассыпчатую массу. В результате бросили яблоки в этот несваренный “сироп”. Когда яблоки дали сок, варенье стало выглядеть нормально, и на вкус ничего необычного. Не знаю, как будет храниться. Но хотелось бы знать, что это за сахар стали делать.

      Ответить
  • Надежда

    Добрый вечер Юля. А можно протереть в нержавеющей посуде. Спасибо :flower:

    Ответить
    • Надежда, в принципе можно. Нержавеющая сталь почти не разрушает витамин С.

      Ответить
  • Елена

    Добрый вечер Юлия! У меня такой вопрос,я ранее заготовила такое лакомство,но сахара положила 3:3.Мне нужно открыть банки и добавить ещё 1.5 кг сахара или нет? И ещё я банки не стерилизовала совсем разлила просто в чистые.

    Ответить
  • Ботагоз

    Привет.вот сижу и читаю комментарий к вашему рецепту,хочу спросить почему на кило больше ложится сахар?хотела сейчас сварить варенье из смородины,хотелось бы знать.

    Ответить
    • Добрый день, Ботагоз! Это ведь сырое варенье, оно не варится, поэтому и сахара нужно больше, чтобы оно не испортилось.

      Ответить
  • Марина

    СПАСИБО!!! вот сейчас и займусь смородиной…раньше делала на глазок…но иногда оно плесневело. вот еще бы рецептик для малины!

    Ответить
  • Илья

    Еду с дачи в электричке.По приезду все так и сделаю)))

    Ответить
  • маша

    Юля, спасибо большое, только что насобирала два с половиной кило. намяла с пятью кг сахара- буду на полке в шкафу хранить- надеюсь простоит!

    Ответить
  • людмила

    попробовала сделать такое первый раз,жду что получиться

    Ответить
  • Оксана

    Здравствуйте Юлия! Скажите пожалуйста,а сахар насыпать сверху обязательно? Если я вместо сахара накрою банку сначала вощеной бумагой,а сверху крышкой,то хранится будет?

    Ответить
    • Добрый вечер, Оксана! Сахар нужно насыпать, чтобы образовалась корочка на варенье, которая защитит его от попадания воздуха и появления плесени.
      Вощеная бумага сахар не заменит, все равно нужно сначала насыпать сахар, а потом обвязать вощеной бумагой (крышкой накрывать тогда не обязательно).

      Ответить
      • Оксана

        Спасибо! Я просто подумала,что и так сладко (я делала 1:2),а посыпав сахаром,будет ещё слаще.

        Ответить
        • Само варенье слаще не станет, просто будет сверху сахарная корочка, которую не обязательно есть (можно например в чай ее добавить). :smile:

          Ответить
  • Светлана

    А можно варенье закатать металлическими крышками?я храню в погребе!

    Ответить
    • Да, я знаю некоторые закатывают, но я всегда закрываю пластиковыми крышками и тоже храню в погребе.

      Ответить
  • Оксана

    Спасибо большое за рецепт, вчера сделала, теперь жду, когда сахар растворится и буду разливать по банкам, очень-очень вкусно :eat: А малину точно так же заготавливают?

    Ответить
    • Оксана, не забывайте только перемешивать периодически. :smile:
      Из малины варенье делается также, только ее не нужно мыть, сахара 2 кг на 1 кг малины и хранить в холодильнике.

      Ответить
      • Лилия

        Здравствуйте,Юля.) Наш семейный рецепт хранения малины,пользуемся постоянно и вкус свежий.) Малина перетертая с сахаром 1х1,но посуда идеально чистая должна быть,простирилизованая,и спиртом обмыта(в приделах разумного) :smile: 1 чайную ложку где-то на поллитровую баночьку готовой малины. перетираем деревянной ложкой,обработаной в спирте и в чистой малерованной миске.Укладываем в баночьки и на каждую баночьку еще сверьху по 1 ч. ложечьке спирта,(потом ,перед использованием-сливаю спирт) и сохраняем в холодильнике,стоит отлично,даже если остается то и весной малинка хорошая.) :flower:

        Ответить
        • полина

          зачем спирт то?))))) ягоду же мы не кипятим и спиртом не протираем, бактерии все равно там попадают

          Ответить
      • Оксана

        Спасибо, перемешиваю постоянно, наверное раз 15 в день, деревянной лопаткой, потом ее мою и всегда съедаю то, что на ней осталось- вкуснятина!!!

        Ответить
  • Юля

    Нет, до кипения довела. брала 2 кг смородины на 3 кг сахара! Хранить в погребе!

    Ответить
    • Юля, я думаю, все будет нормально. :smile:

      Ответить
  • Юля

    Здравствуйте Юлия! Скажите пожалуйста!!!!! У меня сахар так и не растворился полностью, и я это варенье поставила на огонь, и проварила мин 5, скажите будет ли этакое варенье храниться? или же надо больше проварить по времени, потому что я проварила для того чтобы сахар растаял, как только он растаял я его выключила, и разлила по банкам! :sad:

    Ответить
    • Юля, то есть до кипения не доводили? Варенье было просто теплое?
      А какие пропорции сахара к смородине Вы брали и где планируете хранить варенье?

      Ответить
  • наталья

    А можно добавить песку поменьше?Я на 1кг ягод добавила 500гр песку для меня уже сладко.Я сладкое не очень люблю.

    Ответить
    • Наталья, с меньшим количеством сахара варенье будет плохо храниться.

      Ответить
  • галина

    :flower: :arrow: ;-)

    Ответить
  • Юля

    И еще вопрос, ничего страшного если смородина постоит не 3 дня, а дня 4, 5? Забыла сказать что получилось очень вкусно когда я сделала для пробы с пол. ку. смородины) мужу понравилось, сказал чтобы такое на зиму делала, а не варила)))

    Ответить
    • Юля, рада, что вам понравилось варенье!
      Я на 5 дней никогда не оставляла, поэтому точно сказать не могу, но по идее должно быть все нормально.

      Ответить
  • Юля

    Каюсь) мешала 1 раз в день, меня дома не было, на даче пропадаю) да вроде когда до этого делала тоже толком не мешала, где то раза 2, 3 в день!

    Ответить
  • Юля

    Здравствуйте Юлия! Скажите пожалуйста, почему сахар не растворяется, варенье стоит уже 2 дня! Я до этого делала, все хорошо растворилось, но тогда я делала на пол кг. смородины, а в этот раз 2 кг смородины((((((((

    Ответить
    • Добрый день, Юля! А Вы перемешиваете периодически (несколько раз в день)? Пусть еще денек постоит.

      Ответить
  • Светлана

    а можно ли сразу ставить банки в холодильник, а не держать на кухне 2 дня при такой жаркой погоде?

    Ответить
    • Светлана, если не долго планируете хранить, то можно и не держать.

      Ответить
  • Ольга

    Спасибо,как раз искала такой рецепт,сегодня же займусь

    Ответить
  • Ольга

    Долго ли варенье может храниться и в каких условиях если закрывать просто пластиковой крышкой, а не закатывать жестяной?

    Ответить
    • Ольга, я закрываю обычными пластиковыми крышками и у меня варенье стоит в погребе – год хранится отлично.

      Ответить
  • Евгений

    Все я готов к зиме.. У меня “море” черной смородины, и все по вашему рецепту .. :?: :?: :?:

    Ответить
    • Здорово! Я уже одну банку открыла, когда болело горло. Очень вкусно и мне кажется реально помогло :arrow:

      Ответить
  • Евгений

    Ну что сказать… посмотрев только одни фото сразу же появляется желание сделать тоже самое.. :arrow:

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!