Варенье из зеленых грецких орехов

Рецепт от:

Если вы не пробовали варенье из зеленых грецких орехов, вы многое потеряли! Я долго опасалась его готовить из-за длительности процесса приготовления, но в конце концов нашла очень легкий и вкусный рецепт без извести и без очистки орехов от кожуры и сварила это чудо-варенье. Когда зимой попробовали – были просто в восторге от вкуса!

Варенье из зеленых грецких орехов

Если вы тоже ищите максимально простой рецепт без вымачивания орехов в извести, попробуйте этот – не пожалеете! Я постаралась описать рецепт очень подробно, с пошаговыми фото, чтобы у вас точно все получилось.

А еще рекомендую приготовить очень полезную для здоровья смесь – зеленые грецкие орехи с медом.

Состав:

  • молодые зеленые грецкие орехи

Сироп на 1 кг отваренных зеленых орехов с кожурой:

  • 1 кг сахара
  • 300 г воды
  • 40 г какао (не обязательно)
  • пряности: 2 палочки корицы (можно молотую корицу, корень имбиря, анис, кардамон, гвоздику)

Как сварить варенье из зеленых грецких орехов:

  1. Орехи нужно собирать в июне, когда они недозрелые, молочной спелости, т.е. скорлупа еще не одеревенела, и плоды режутся ножом и протыкаются зубочисткой или иголкой. Я собирала орехи в начале июня и они были совсем еще мелкие, поэтому концы я не обрезала. Если у вас они будут покрупнее, лучше обрезать их с обоих концов.

    Зеленые грецкие орехи

    Зеленые орехи

  2. Пересыпаем плоды в большую емкость, заливаем чистой водой, накрываем и оставляем на 14-20 дней, ежедневно меняя воду. 14 дней достаточно для вымачивания, чтобы вышла вся горечь, но если они простоят дольше, вплоть до месяца, ничего страшного не случится, главное, менять воду каждый день.

    Вымачивание грецких орехов

    Вымачиваем в воде

  3. После вымачивания зеленые грецкие орехи промываем и отвариваем в чистой воде в течение 1,5 часов. Чтобы определить готовность, втыкаем зубочистку в орех – она должна легко входить и выходить.Варим в воде

    Как варить варенье из молодых грецких орехов

    Отвариваем

  4. Сливаем воду и взвешиваем отваренные плоды. И из этого количества рассчитываем, сколько нам нужно будет сиропа.

    Отваренные орехи

    Сливаем воду

  5. Варим сироп. Смешиваем воду и сахар и доводим до кипения.Приготовление сиропа

    Сироп

    Варим сироп

  6. Всыпаем орехи. И варим варенье примерно 1,5 часа.
    Варим зеленые орехи в сиропе

    Приготовление орехового варенья

    Добавляем орехи

  7. Если вы используете палочки корицы, их нужно положить в середине варки, остальные пряности (в т.ч. какао) – за 15 минут до окончания.

    Добавляем корицу

    Кладем корицу

  8. Разводим какао в небольшом количестве сиропа в отдельной миске.Размешиваем какао

    Шоколадный сироп

    Разводим какао

  9. За 15 минут до окончания варки вливаем какао и размешиваем.

    Варенье из зеленых грецких орехов - рецепт

    Добавляем в варенье и варим до готовности

  10. Горячее варенье из грецких орехов разливаем по стерилизованным баночкам и закручиваем ошпаренными крышками.

    Разливаем по банкам

    Закрываем в банки

  11. Оставляем ореховое варенье на пару месяцев или дольше, прежде чем открыть.

И затем наслаждаемся шикарным десертом! А если подать его с мороженым, то будет вообще бомба!

Варенье из грецких орехов зеленых с кожурой

Сироп тоже очень вкусный и его можно использовать в тортах, поливать мороженое, блинчики, вафли и т.д.

Варенье из молодых грецких орехов хорошо хранится при любой температуре.

Польза и вред варенья из зеленых грецких орехов

Польза:

Несмотря на длительный процесс варки, в варенье из зеленых грецких орехов с кожурой остается много полезных веществ. Прежде всего это органический йод, а также множество минералов, витаминов, антиоксидантов.

Ореховое варенье полезно при:

  • увеличенной щитовидной железе (зоб)
  • нехватке йода (а оно у 70% населения)
  • для поднятия иммунитета
  • простудных заболеваниях
  • для улучшения умственной деятельности
  • проблемах с почками, сердцем
  • проблемах с потенцией

Вред:

  • это калорийное лакомство, богатое углеводами, и при похудении оно не подходит
  • нельзя при сахарном диабете
  • нельзя при аллергии на орехи
  • нельзя при избытке йода в организме

Варенье из молодых грецких орехов

Здоровья вам и приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

21 оценка, среднее: 4,05 из 521 оценка, среднее: 4,05 из 521 оценка, среднее: 4,05 из 521 оценка, среднее: 4,05 из 521 оценка, среднее: 4,05 из 5 (21 оценок, среднее: 4,05 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (5) к записи "Варенье из зеленых грецких орехов"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Natali

    Спасибо,большое за рецепт.Сегодня варила.Буду ждать пару месяцев.Хотя уже ясно,что будет очень вкусно.

    Ответить
  • Татьяна

    Есть мнение, что: “Нет в грецком орехе никакого йода. Есть алколлоид югландин. От латинского названия ореха Югланс. Очень сложное соединение водорода, кислорода и углерода. Пахнет немного йодом. Вот и все сходство”. Но я не учёный чтобы подтвердить или опровергнуть это.
    А вообще грецкие орехи не полезны больным желудкам.

    Ответить
  • Константин

    Юлия, спасибо за рецепт! Пробовал такое варенье в детстве, вкуснотища! Вчера несколько банок закатал. Вот только, как теперь дождаться два месяца, чтобы попробовать варенье? :???:
    А сироп с мороженым вчера попробовали, очень вкусно получилось! :eat:

    Ответить
    • Константин, я очень рада, что Вы приготовили это варенье!
      Лучше подождать, оно еще вкуснее станет. :smile:
      Спасибо Вам большое за отзыв и фото! :arrow:

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!