Варенье из зеленых грецких орехов
Рецепт от: Юлия Сандеш
Если вы не пробовали варенье из зеленых грецких орехов, вы многое потеряли! Я долго опасалась его готовить из-за длительности процесса приготовления, но в конце концов нашла очень легкий и вкусный рецепт без извести и без очистки орехов от кожуры и сварила это чудо-варенье. Когда зимой попробовали – были просто в восторге от вкуса!
Если вы тоже ищите максимально простой рецепт без вымачивания орехов в извести, попробуйте этот – не пожалеете! Я постаралась описать рецепт очень подробно, с пошаговыми фото, чтобы у вас точно все получилось.
А еще рекомендую приготовить очень полезную для здоровья смесь – зеленые грецкие орехи с медом.
Состав:
- молодые зеленые грецкие орехи
Сироп на 1 кг отваренных зеленых орехов с кожурой:
- 1 кг сахара
- 300 г воды
- 40 г какао (не обязательно)
- пряности: 2 палочки корицы (можно молотую корицу, корень имбиря, анис, кардамон, гвоздику)
Как сварить варенье из зеленых грецких орехов:
- Орехи нужно собирать в июне, когда они недозрелые, молочной спелости, т.е. скорлупа еще не одеревенела, и плоды режутся ножом и протыкаются зубочисткой или иголкой. Я собирала орехи в начале июня и они были совсем еще мелкие, поэтому концы я не обрезала. Если у вас они будут покрупнее, лучше обрезать их с обоих концов.
- Пересыпаем плоды в большую емкость, заливаем чистой водой, накрываем и оставляем на 14-20 дней, ежедневно меняя воду. 14 дней достаточно для вымачивания, чтобы вышла вся горечь, но если они простоят дольше, вплоть до месяца, ничего страшного не случится, главное, менять воду каждый день.
- После вымачивания зеленые грецкие орехи промываем и отвариваем в чистой воде в течение 1,5 часов. Чтобы определить готовность, втыкаем зубочистку в орех – она должна легко входить и выходить.
- Сливаем воду и взвешиваем отваренные плоды. И из этого количества рассчитываем, сколько нам нужно будет сиропа.
- Варим сироп. Смешиваем воду и сахар и доводим до кипения.
- Всыпаем орехи. И варим варенье примерно 1,5 часа.
- Если вы используете палочки корицы, их нужно положить в середине варки, остальные пряности (в т.ч. какао) – за 15 минут до окончания.
- Разводим какао в небольшом количестве сиропа в отдельной миске.
- За 15 минут до окончания варки вливаем какао и размешиваем.
- Горячее варенье из грецких орехов разливаем по стерилизованным баночкам и закручиваем ошпаренными крышками.
- Оставляем ореховое варенье на пару месяцев или дольше, прежде чем открыть.
И затем наслаждаемся шикарным десертом! А если подать его с мороженым, то будет вообще бомба!
Сироп тоже очень вкусный и его можно использовать в тортах, поливать мороженое, блинчики, вафли и т.д.
Варенье из молодых грецких орехов хорошо хранится при любой температуре.
Польза и вред варенья из зеленых грецких орехов
Польза:
Несмотря на длительный процесс варки, в варенье из зеленых грецких орехов с кожурой остается много полезных веществ. Прежде всего это органический йод, а также множество минералов, витаминов, антиоксидантов.
Ореховое варенье полезно при:
- увеличенной щитовидной железе (зоб)
- нехватке йода (а оно у 70% населения)
- для поднятия иммунитета
- простудных заболеваниях
- для улучшения умственной деятельности
- проблемах с почками, сердцем
- проблемах с потенцией
Вред:
- это калорийное лакомство, богатое углеводами, и при похудении оно не подходит
- нельзя при сахарном диабете
- нельзя при аллергии на орехи
- нельзя при избытке йода в организме
Здоровья вам и приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (5) к записи "Варенье из зеленых грецких орехов"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо,большое за рецепт.Сегодня варила.Буду ждать пару месяцев.Хотя уже ясно,что будет очень вкусно.
Есть мнение, что: “Нет в грецком орехе никакого йода. Есть алколлоид югландин. От латинского названия ореха Югланс. Очень сложное соединение водорода, кислорода и углерода. Пахнет немного йодом. Вот и все сходство”. Но я не учёный чтобы подтвердить или опровергнуть это.
А вообще грецкие орехи не полезны больным желудкам.
Татьяна, тоже такое читала) Но настойка из зеленых грецких орехов тем не менее помогает вылечить заболевания щитовидной железы!
Юлия, спасибо за рецепт! Пробовал такое варенье в детстве, вкуснотища! Вчера несколько банок закатал. Вот только, как теперь дождаться два месяца, чтобы попробовать варенье?
А сироп с мороженым вчера попробовали, очень вкусно получилось!
Константин, я очень рада, что Вы приготовили это варенье!
Лучше подождать, оно еще вкуснее станет.
Спасибо Вам большое за отзыв и фото!