Джем из шелковицы
Рецепт от: _Анна_
Джем из шелковицы (тутовника) имеет густую тягучую консистенцию и оригинальный вкус. Мне чувствуются в нем нотки арбуза и цикория. Если полить таким джемом мороженое или сладкую выпечку, например, кексы, блины, оладьи, вафли, то можно не только разнообразить их вкус, но и придать более красивый и аппетитный вид.
Состав:
на 0,5 л баночку:
- 650 г шелковицы
- 650 г сахара
- 25 г лимонного сока
- цедра половины лимона
Как приготовить джем из шелковицы на зиму – рецепт с фото:
- Шелковицу (тутовник) вымыть, выложить в дуршлаг и оставить постоять, чтобы стекла вода.
- Затем измельчить блендером. Должна получиться довольно густая масса.
- Добавить лимонную цедру и сахар.
- Перемешать, довести до кипения и варить 5 минут, затем снять с огня.
- Теперь масса достаточно жидкая, чтобы ее можно было процедить через мелкое сито от косточек и хвостиков.
- В процеженный джем добавить лимонный сок, довести до кипения.
- Снять пену и варить на маленьком огне, время от времени помешивая.
- Когда джем из шелковицы достаточно уварится (у меня ушло примерно полчаса), на поверхности появится множество крупных пузырьков, которые медленно лопаются.
- Проверяем готовность: капелька джема не должна растекаться по холодной тарелке.
- Готовый джем из шелковицы перелить в горячую стерилизованную банку. Можно закатать, а можно просто хранить в холодильнике, чтобы всегда под рукой было, чем украсить десерт, например, бельгийские вафли.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
_Анна_ автор рецепта
Рецептов: 28
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (5) к записи "Джем из шелковицы"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
спасибо!надо попробовать
А где вы покупаете шелковицу?
А мы её не покупаем, у нас она везде растёт сама по себе, собирай кто хочешь) А если покупать, то на базаре можно.
Спасибо! Сушила, морозила, пекла, а варить не пробывала… В этом году шелковица подмерзла
Не забыть бы до следующего года про этот рецепт!
Надеюсь, в следующем году рецепт всё-таки пригодится.