Суп-пюре из тыквы
Рецепт от: Юлия Сандеш
Очень вкусный и полезный диетический суп! Даже если вы тыкву не очень любите, вам понравится этот рецепт, так как ее не очень сильно чувствуется, а супчик получается нежным и ароматным. По вкусу чем-то напоминает хорошо разваренный гороховый суп.
Тыквенный суп-пюре, как и морковный, богат бета-каротином, который хорошо усвоится благодаря добавлению молока, сливок или масла.
А если вы не едите молочные продукты, смотрите как приготовить постный суп из тыквы.
Состав:
- 600 г очищенной тыквы
- 2 шт картофеля
- 1 стакан воды
- 200 мл молока или сливок 10% + 200 мл воды
- соль по вкусу
- 30 г сливочного или топленого масла
- 50 г твердого сыра (необязательно)
- свежий имбирь (3 см) или 1/2 ч. л. сухого (необязательно)
- по 1/2 ч. л. различных специй (молотый кориандр, семена черной горчицы, карри или гарам масала, асафетида, молотый черный перец, мускатный орех) на ваш выбор
- петрушка
Приготовление тыквенного супа-пюре – рецепт:
- Почищенные тыкву и картофель порезать кубиками и сложить в кастрюлю.
Овощи для приготовления супа
- Добавить 1 стакан воды и тушить до мягкости.
- Измельчить овощи с жидкостью блендером, чтобы получилось пюре.
Пюре из тыквы и картофеля
- Вскипятить воду с молоком (или сливками) и добавить в пюре. Размешать и поставить на огонь. Когда закипит – посолить и сделать самый маленький огонь.
Приготовление супа-пюре из тыквы
- Имбирь натереть на мелкой или средней терке.
- Растопить масло и поджарить специи. Сначала необходимо насыпать крупные и свежий имбирь, а через несколько секунд – молотые.
Поджаривание специй
- Добавить масло со специями в суп-пюре, досолить, если нужно, и варить еще пару минут, чтобы он наполнился ароматом.
- Разлить суп по тарелкам, посыпать тертым сыром и мелко рубленной петрушкой. По желанию можно добавить еще сметану.
Сверху также можно посыпать тыквенными семечками или сухариками.
P. S. Если вам понравился рецепт, можете подписаться на обновления, чтобы узнавать о новых вкусных блюдах по почте.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (87) к записи "Суп-пюре из тыквы"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Первый рецепт с этого сайта и первая проба вегетарианства. Обычно в пост кушаю банально: картошка, рыба, винегрет или салат из свежих овощей. А здесь знакомая дала тыкву, лето – не ее сезон, вот и пришлось выдумывать. Для меня вкус был необычным. Все-таки сладость тыквы чувствовалась. Но и не скажу, что больше кушать не буду. Единственное, что все же осенью такой супчик будет уместнее: более солнечный и согревающий. Понравилось, что не осталось никакого неприятного послевкусия. Спасибо за рецепт.
Суп-пюре из тыквы шикарный! Очень просто и вкусно. Спасибо за рецепт!
Kaleriya, очень рада, что понравилось! Спасибо!
Спасибо большое за рецепт. Делала уже не один раз – очень вкусно. Старший ребенок думал, что он сырный, сказал “божественно”, потом, когда узнал из чего – пыл поубавил, но все же съел . Зато сделал выводы!
Odinataly, на здоровье! Это чудесно, что ребенку этот суп так понравился.
Очень вкусный суп ! Один из самых любимых в нашей семье . Спасибо за рецепт !
Спасибо, Леся!
Готовила без молока. Отлично получилось! Даже не смотря на то, что тыква не самая удачная попалась.
Очень простой рецепт и обалденно вкусное блюдо) Второй сезон готовлю и наслаждаюсь) спасибо огромное автору)
На здоровье, Юлия! Спасибо большое за отзыв! Очень приятно, что рецепт у Вас прижился
Спасибо за рецепт.очень вкусно.
Очень вкусный суп) Для промозглой погоды самое то. Специи доводят вкус до ресторанного. Моя семья в восторге. С сухариками темного хлеба замечательно)))) Спасибо за рецепт)
Алена С., очень рада, что Вам понравилось))
Супчик обалденный, наивкуснейший! Простенький! Мои доченьки в восторге и я в том числе. Благодарю!
Спсибо за интересный рецепт! А сыр надо на включенной плите сначала расплавить в супе перед подачей или нет?
Алия, нет, не нужно. Сыр просто в тарелку с горячим супом перед подачей добавить
Огромная благодарность Вам Юля, за этот рецепт, такой простой и вкусный, муж не ест тыкву вообще, а этот суп съел и добавки попросил, не поверил, когда сказала из чего☺️, сама в восторге, ну очень нежный и вкусный получается. И ещё хочу сказать большое спасибо Вам Юлечка, за эту прекрасную бульонницу, очень она мне понравилась, так неожиданно и приятно, фото прилагаю
Оксаночка, на здоровье! Мне тоже очень-очень приятно, что Вам понравился и суп, и бульонница))
Спасибо за такое красивое фото!
Большое спасибо за рецепт!!! Не думала, что будет так вкусно
Спасибо! Открыла для себя тыкву, раньше могла есть её только в свежем виде, и не иначе.
Юля, спасибо! Очень вкусно и красиво! Благодарю!
Спасибо, вышло привосходно И Галине за набор специй отдельное спасибо
Вкусно!! Не хватаем чего-то пожевать – в следующий раз добавлю зажарку)) И семечки!
А мне больше всего нравится с сухариками (домашними)
Фантастический суп! делала без имбиря с зажаркой из лука и морковки! непередаваемая вкуснятина! спасибо за рецепт
Юля, спасибо огромное за рецепт! Вы большая умница! С вашим сайтом жить стало легко и весело! Не люблю однообразную еду! Супчик замечательный! Я добавила вместо молока сливки и сделала его погуще. А вот специи добавила такие: 1 ст.л. корицы + 1 ч.л. мускатного ореха + 1 ч.л. имбиря сухого + 1/2 ч.л.молотой гвоздики + 1/2 ч.л. молотого душистого перца. Все специи молотые смешиваете и добавляете по вкусу от 1/2 до 1 ч.л. в блюда из тыквы.
Получилось очень вкусно! Спасибо за простой и вкусный рецепт
Юля,спасибо!
Здравствуйте,а мне надо приготовить 2хлетнему внуку,но у него аллергия на молоко. Подскажите ,пожайлуста,рецепт.
Людмила, просто замените молоко водой.
Если вместо молока или сливок будет вода, вкус сильно пострадает?
Ольга, можно конечно совсем без молока, сливок, сметаны. Просто будет более сладковатый вкус.
отменный супчик получился, спасибо большое!
добавила еще листья пажитника и крутоны)
Спасибо! Очень вкусно!
Юля, спасибо за идею:) супчик получился отменный! мужички мои ели и причмокивали за неимением петрушки, положили укроп и семечки, вкусно ооочень!
А соль вы добавляете? Спрашиваю потому, что обычно в рецептах про соль упоминают, если надо. Я сама сегодня приготовила – получилось очень вкусно – добавляла соль, а из “специй” обжарила в масле только головку чеснока и черный перец.
Марина, конечно добавляю, просто забыла указать)) Спасибо, что заметили! Рада, что Вам понравился тыквенный суп
Я картошку не добавляла, суп очень сладкий получился, даже не знаю как его спасти в следующий раз по рецепту делать буду.
хочу приготовить супчик. только у меня нет блендера Подскажите, миксером взобьеться???? жду ответ, спасибо заранее
Можно не взбивать блендером, а помять “давилкой”, мне так даже больше нравится, чтоб небольшие кусочки были.
А если супчик с молоком, чеснок добавлять можно? с зеленью, в конце
отличный супчик!!!! Спасибо огромное за такие вкусные рецепты))))
Купила сегодня тыкву…..буду готовить супчик,рецепт читала и слюнки бежали
Очень вкусный супчик, вместо зерен горчицы положила молотую, вместо асафетиды- чеснок, вместо молока, в конце добавила сливки. Вкуснятина… Спасибо!
Juliya, спасибо Вам огромное за Ваш труд, за рецепты и за то, что вдохновляете готовить!!!
Приготовила сегодня тыквенный суп именно по этому рецепту, раньше готовила похоже, но без специй. Суп у меня получился горький я так расстроилась. Ведь это очень вкусный суп. Думаю, может пережарила специи. Можно от привкуса горечи как-нибудь избавиться?
Попробовала тыкву – оказывается, это она горькая. Не повезло.
Сегодня приготовили с женой суп и просто балдеем!Добавили чесночок,сырок натерли, ну вкуснятина нет слов. Раньше рубил и удобрял малину, а теперь нашел применение с пользой для себя. Спасибо за совет
Приготовила вчера супчик, только вместо молока использовала плавленный сыр “дружба”, а также добавила поджарку из моркови и лука… на удивление вкусный суп получился
спасибо за рецепт
Юля, вервый раз на вашем сайте и первый раз делала что то из тыквы. Думала будет приторный вкус но ради пользы решилась! В итоге таааак вкусно получилось! лучше чем мой любимый крем суп из шампиньонов! Спасибо!
Алена, я очень рада, что Вам понравился суп! Спасибо большое за отзыв!
Добрый день!
Спасибо за рецепт всегда буду такой же суп готовить!
Это автору этого супа
Добрый день, Валерия! Спасибо большое!
Юлия, добрый день! Я еще свежую тыкву не срывала, у меня с той зимы замороженная, как вы думаете, я суп не испорчу?
Здравствуйте, Юлия! Думаю, не испортите. Смело добавляйте замороженную, надо ведь ее тоже использовать, а то скоро новые тыквы будут.
Очень вкусно, даже не ожидала.
Сегодня приготовила этот супчик- ну очень славный получился! Мне понравился!Вкус, остринка – самое то))
отвечу вместо хозяйки сайта, т.к. готовила и с молоком и со сливками10-15%. Со сливками мне больше нравится, причем тут особо даже разницы нет 250 гр или 200гр.
Наталья, спасибо большое за ответ!
Спасибо за рецепт! Очень заинтересовалась. Сегодня, наверное, попробую приготовить.
Подскажите, пожалуйста, а если молоко заменять сливками, то сколько их нужно взять, столько же – 200 мл?
Спасибо огромное за рецепт этого супа! просто фантастика! легко и быстро готовится, красиво выглядит. мой сын и муж его просто обожают. сын(6лет) просит его приготовить чуть ли не каждый день . и прозвал его ” мой любимый оранжевый!.
Приготовила этот суп, очень понравился, спасибо за рецепт огромное!! только вместо молока положила сливки 10%.
да и сайт просто открытие для меня.Муж начинающий веган, а тут все рецепты как раз для него!
Спасибо, Наталья! Рада быть вам полезной!
Огромное спасибо за рецепт! Замечательный суп!
Сделал сегодня. Получилось офигенно) Спасибо!
На здоровье, Сергей!
Сделала сегодня такой супчик на первое, очень вкусно, ела похожий тыквенный суп в вегетарианском кафе, но они конечно не признаются что туда ложили. Спасибо Вам.
Добрый вечер всем! Только сготовила супчик… мммм, выше всяких похвал! :eat:, и никакого намека на сладость! Только вместо петрушки я положила листья сельдерея, как говорится, что было). Спасибо большое, еще одно ваше блюдо в нашем рационе
отдельное спасибо от мужа, он вообще очень избирателен в еде и главное в еде это острота и неузнаваемость нелюбимых продуктов
Добрый день, Светлана! На здоровье Вам и мужу!
Мне очень приятно, что вам понравился этот суп-пюре
Спасибо за рецепт! Попробовала приготовить только что)
Правда, цвет странный получился, как будто молоко свернулось что ли..такое возможно? на вкус – оочень, надеюсь, будет хорошо и после..)))
Valentina, наверное, молоко немного подкисло и поэтому свернулось. Вообще, такого не должно быть. Но ничего страшного не будет, не переживайте )))
спасибо за рецепт
Юля,за 2недели готовила пять раз этот тыквенный суп пюре, так он мне понравился !!! Юля,как же мне нравятся Ваши рецепты и нравится по ним готовить! Единственный “минус” ,блюда так хороши,что хочется их повторять- влюбляешься….а когда же новые рецепты осваивать?! Благо Дарю за Ваш труд!!!
Спасибо, Наталья!
Вы меня очень вдохновляете своими комментариями )))
Очень очень вкусно получилось! и главное просто и легко! Спасибо Вам за такие идеи!
Пожалуйста, Ирина!
И Вам спасибо, что пробуете и делитесь впечатлениями
Приготовила сегодня этот супчик. Очень вкусно!Вместо молока добавила сразу в пюре жирные 40%сливки.Питательный,вкусный,лёгкий для желудка,просто и быстро готовится. Юлия,спасибо большое за замечательные рецепты!!! И также спасибо за возможность получать сообщения о новых рецептах! Благо Дарю за Вашу заботу и помощь своим сайтом!!!
Спасибо большое, Наталья! Рада быть полезной
Замечательный рецепт: готовить просто, а получается вкусно! Тыквенные семечки добавлять обязательно!
В следующий раз хочу поэкспериментировать с составом овощей: морковка, сельдерей… наверное будут уместны.
Juliya, спасибо за ваш труд! Сайт просто находка для начинающих вегетарианцев
Вкусно!
тыквенный суп мой любимый. я бы хотела поделиться своей модификацией. готовлю я на глаз и количество ингридиентов может варьироваться, но тыква преобладает.
я ставлю кастрюльку на огонь, добавляю масло топленое. туда кладу специи. у меня это мускатный орех, асафетида и маленький стручек чили (можно хлопья чили или просто в порошке). обжариваю это слегка и добавляю порезанные кубиками тыкву, морковку, сладкий перец. заливаю водой так чтобы сантиметр овощей бвл над водой. посолить нужно хорошо тк и морковка и тыква очень сладкие. через 10-15 минут добавляю томатного пюре (или помидоры кубиками) и сливок. все ароматно кипит еще пару минт. выключаю газ и взбиваю блендером до однородности.
подаю с листиками базилика. обожаю легкое островатое послевкусие чили хотя сам суп просто очень нежный.
Вы правы, морковка и сельдерей очень уместны! Варианций на тему тыквенного супа немало. Я еще его по желанию готовлю остреньким, с чили и сладким перцем, ну чесночек, если кто употребляет.
Спасибо, Татьяна! Я рада, что Вам понравился рецепт
Спасибо за рецепт!!! Очень вкусно, даже сын ел!!! Совсем не лишними оказались сухарики!!!
Здорово! Когда варишь овощи, из них выходит все самое лучшее и полезное. Тыква сама по себе очень полезный овощь, тыквенный сок употребляют как лекарство. Благодарю!
Вы знаете, я думаю, что вы когда-нибудь выпустите свою книгу рецептов)) И я ее куплю обязательно и уверена, что не только я.
Спасибо, Наталья, что верите в меня
Вы мне столько делаете комплиментов, что я так и загоржусь
Спасибо вам большое за рецепт! Обожаю ваш сайт! Приготовила этот суп, только увеличила количество продуктов – очень вкусно получилось. Очень нравиться, что на вашем сайте представлены простые и вкусные вегетарианские рецепты.
И Вам большое спасибо! Я очень рада, что Вам нравится сайт