Суп-пюре из тыквы

Рецепт от:

Очень вкусный и полезный диетический суп! Даже если вы тыкву не очень любите, вам понравится этот рецепт, так как ее не очень сильно чувствуется, а супчик получается нежным и ароматным. По вкусу чем-то напоминает хорошо разваренный гороховый суп.

Тыквенный суп-пюре, как и морковный, богат бета-каротином, который хорошо усвоится благодаря добавлению молока, сливок или масла.

А если вы не едите молочные продукты, смотрите как приготовить постный суп из тыквы.

суп-пюре из тыквы рецепт Суп-пюре из тыквы

Состав:

  • 600 г очищенной тыквы
  • 2 шт картофеля
  • 1 стакан воды
  • 200 мл молока или сливок 10% + 200 мл воды
  • соль по вкусу
  • 30 г сливочного или топленого масла
  • 50 г твердого сыра (необязательно)
  • свежий имбирь (3 см) или 1/2 ч. л. сухого (необязательно)
  • по 1/2 ч. л. различных специй (молотый кориандр, семена черной горчицы, карри или гарам масала, асафетида, молотый черный перец, мускатный орех) на ваш выбор
  • петрушка

Приготовление тыквенного супа-пюре – рецепт:

  1. Почищенные тыкву и картофель порезать кубиками и сложить в кастрюлю.

    Тыква и картофель для приготовления супаОвощи для приготовления супа

  2. Добавить 1 стакан воды и тушить до мягкости.
  3. Измельчить овощи с жидкостью блендером, чтобы получилось пюре.

    Пюре из тыквы и картофеляПюре из тыквы и картофеля

  4. Вскипятить воду с молоком (или сливками) и добавить в пюре. Размешать и поставить на огонь. Когда закипит – посолить и сделать самый маленький огонь.

    Приготовление супа-пюре из тыквыПриготовление супа-пюре из тыквы

  5. Имбирь натереть на мелкой или средней терке.
  6. Растопить масло и поджарить специи.  Сначала необходимо насыпать крупные и свежий имбирь, а через несколько секунд – молотые.

    Поджаривание специйПоджаривание специй

  7. Добавить масло со специями в суп-пюре, досолить, если нужно, и варить еще пару минут, чтобы он наполнился ароматом.
  8. Разлить суп по тарелкам, посыпать тертым сыром и мелко рубленной петрушкой. По желанию можно добавить еще сметану.

тыквенный суп пюре рецепт Тыквенный суп-пюре готов

Сверху также можно посыпать тыквенными семечками или сухариками.

P. S. Если вам понравился рецепт, можете подписаться на обновления, чтобы узнавать о новых вкусных блюдах по почте.

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

641 оценка, среднее: 4,49 из 5641 оценка, среднее: 4,49 из 5641 оценка, среднее: 4,49 из 5641 оценка, среднее: 4,49 из 5641 оценка, среднее: 4,49 из 5 (641 оценок, среднее: 4,49 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (87) к записи "Суп-пюре из тыквы"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Violca

    Первый рецепт с этого сайта и первая проба вегетарианства. Обычно в пост кушаю банально: картошка, рыба, винегрет или салат из свежих овощей. А здесь знакомая дала тыкву, лето – не ее сезон, вот и пришлось выдумывать. Для меня вкус был необычным. Все-таки сладость тыквы чувствовалась. Но и не скажу, что больше кушать не буду. Единственное, что все же осенью такой супчик будет уместнее: более солнечный и согревающий. Понравилось, что не осталось никакого неприятного послевкусия. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  • Суп-пюре из тыквы шикарный! Очень просто и вкусно. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Kaleriya, очень рада, что понравилось! Спасибо! :flower:

      Ответить
  • Спасибо большое за рецепт. Делала уже не один раз – очень вкусно. Старший ребенок думал, что он сырный, сказал “божественно”, потом, когда узнал из чего – пыл поубавил, но все же съел :grin: . Зато сделал выводы!

    Ответить
    • Odinataly, на здоровье! Это чудесно, что ребенку этот суп так понравился. :smile:

      Ответить
  • Леся

    Очень вкусный суп ! Один из самых любимых в нашей семье . Спасибо за рецепт ! :flower:

    Ответить
  • Вика

    Готовила без молока. Отлично получилось! Даже не смотря на то, что тыква не самая удачная попалась. :eat:

    Ответить
  • Юлия

    Очень простой рецепт и обалденно вкусное блюдо) Второй сезон готовлю и наслаждаюсь) спасибо огромное автору)

    Ответить
    • На здоровье, Юлия! Спасибо большое за отзыв! Очень приятно, что рецепт у Вас прижился :smile:

      Ответить
  • Ксения


    Спасибо за рецепт.очень вкусно.

    Ответить
  • Очень вкусный суп) Для промозглой погоды самое то. Специи доводят вкус до ресторанного. Моя семья в восторге. С сухариками темного хлеба замечательно)))) Спасибо за рецепт)

    Ответить
    • Алена С., очень рада, что Вам понравилось))

      Ответить
  • Инесса

    Супчик обалденный, наивкуснейший! Простенький! Мои доченьки в восторге и я в том числе. Благодарю!

    Ответить
  • Алия

    Спсибо за интересный рецепт! А сыр надо на включенной плите сначала расплавить в супе перед подачей или нет?

    Ответить
    • Алия, нет, не нужно. Сыр просто в тарелку с горячим супом перед подачей добавить :smile:

      Ответить
  • Оксана

    Огромная благодарность Вам Юля, за этот рецепт, такой простой и вкусный, муж не ест тыкву вообще, а этот суп съел и добавки попросил, не поверил, когда сказала из чего☺️, сама в восторге, ну очень нежный и вкусный получается. И ещё хочу сказать большое спасибо Вам Юлечка, за эту прекрасную бульонницу, очень она мне понравилась, так неожиданно и приятно, фото прилагаю

    Ответить
    • Оксаночка, на здоровье! Мне тоже очень-очень приятно, что Вам понравился и суп, и бульонница))
      Спасибо за такое красивое фото! :flower:

      Ответить
  • Дарья

    Большое спасибо за рецепт!!! Не думала, что будет так вкусно :arrow:

    Ответить
  • Лариса

    Спасибо! Открыла для себя тыкву, раньше могла есть её только в свежем виде, и не иначе.

    Ответить
  • ольга

    Юля, спасибо! Очень вкусно и красиво! ;-) :eat: Благодарю!

    Ответить
  • Анна

    Спасибо, вышло привосходно :flower: И Галине за набор специй отдельное спасибо

    Ответить
  • Ксения

    Вкусно!! Не хватаем чего-то пожевать – в следующий раз добавлю зажарку)) И семечки!

    Ответить
    • А мне больше всего нравится с сухариками (домашними) :)

      Ответить
  • Алина

    Фантастический суп! делала без имбиря с зажаркой из лука и морковки! непередаваемая вкуснятина! спасибо за рецепт ;-)

    Ответить
  • галина

    Юля, спасибо огромное за рецепт! Вы большая умница! С вашим сайтом жить стало легко и весело! Не люблю однообразную еду! Супчик замечательный! Я добавила вместо молока сливки и сделала его погуще. А вот специи добавила такие: 1 ст.л. корицы + 1 ч.л. мускатного ореха + 1 ч.л. имбиря сухого + 1/2 ч.л.молотой гвоздики + 1/2 ч.л. молотого душистого перца. Все специи молотые смешиваете и добавляете по вкусу от 1/2 до 1 ч.л. в блюда из тыквы.

    Ответить
  • Наталия

    Получилось очень вкусно! Спасибо за простой и вкусный рецепт :flower: :eat:

    Ответить
  • людмила

    Юля,спасибо!

    Ответить
  • людмила

    Здравствуйте,а мне надо приготовить 2хлетнему внуку,но у него аллергия на молоко. Подскажите ,пожайлуста,рецепт.

    Ответить
    • Людмила, просто замените молоко водой.

      Ответить
      • Ольга

        Если вместо молока или сливок будет вода, вкус сильно пострадает?

        Ответить
        • Ольга, можно конечно совсем без молока, сливок, сметаны. Просто будет более сладковатый вкус.

          Ответить
  • kalerka

    отменный супчик получился, спасибо большое!
    добавила еще листья пажитника и крутоны)

    Ответить
  • Таисия

    Спасибо! Очень вкусно!

    Ответить
  • Наташа М.

    Юля, спасибо за идею:) супчик получился отменный! мужички мои ели и причмокивали :roll: за неимением петрушки, положили укроп и семечки, вкусно ооочень!

    Ответить
  • Марина

    А соль вы добавляете? Спрашиваю потому, что обычно в рецептах про соль упоминают, если надо. Я сама сегодня приготовила – получилось очень вкусно – добавляла соль, а из “специй” обжарила в масле только головку чеснока и черный перец.

    Ответить
    • Марина, конечно добавляю, просто забыла указать)) Спасибо, что заметили! Рада, что Вам понравился тыквенный суп :)

      Ответить
  • Екатерина

    Я картошку не добавляла, суп очень сладкий получился, даже не знаю как его спасти :cry: в следующий раз по рецепту делать буду.

    Ответить
  • Ксения

    хочу приготовить супчик. только у меня нет блендера :sad: Подскажите, миксером взобьеться???? :shock: жду ответ, спасибо заранее :flower:

    Ответить
    • Елена (Ленуха)

      Можно не взбивать блендером, а помять “давилкой”, мне так даже больше нравится, чтоб небольшие кусочки были. :eat:

      Ответить
  • Анна

    А если супчик с молоком, чеснок добавлять можно? с зеленью, в конце :sad:

    Ответить
  • Anna

    :arrow: :arrow: :arrow: отличный супчик!!!! Спасибо огромное за такие вкусные рецепты))))

    Ответить
  • Anna

    :eat: Купила сегодня тыкву…..буду готовить супчик,рецепт читала и слюнки бежали ;-)

    Ответить
  • Жанна

    Очень вкусный супчик, вместо зерен горчицы положила молотую, вместо асафетиды- чеснок, вместо молока, в конце добавила сливки. Вкуснятина… Спасибо!

    Ответить
  • Ирина

    Juliya, спасибо Вам огромное за Ваш труд, за рецепты и за то, что вдохновляете готовить!!!
    Приготовила сегодня тыквенный суп именно по этому рецепту, раньше готовила похоже, но без специй. Суп у меня получился горький :cry: я так расстроилась. Ведь это очень вкусный суп. Думаю, может пережарила специи. Можно от привкуса горечи как-нибудь избавиться?

    Ответить
    • Ирина

      Попробовала тыкву – оказывается, это она горькая. Не повезло.

      Ответить
  • Александр

    Сегодня приготовили с женой суп и просто балдеем!Добавили чесночок,сырок натерли, ну вкуснятина нет слов. Раньше рубил и удобрял малину, а теперь нашел применение с пользой для себя. Спасибо за совет

    Ответить
  • Альбина

    Приготовила вчера супчик, только вместо молока использовала плавленный сыр “дружба”, а также добавила поджарку из моркови и лука… на удивление вкусный суп получился ;-)
    спасибо за рецепт :flower:

    Ответить
  • Алена

    Юля, вервый раз на вашем сайте и первый раз делала что то из тыквы. Думала будет приторный вкус но ради пользы решилась! В итоге таааак вкусно получилось! лучше чем мой любимый крем суп из шампиньонов! :flower: Спасибо!

    Ответить
    • Алена, я очень рада, что Вам понравился суп! :smile: Спасибо большое за отзыв! :flower:

      Ответить
  • Валерия

    Добрый день!
    Спасибо за рецепт :smile: всегда буду такой же суп готовить! :eat:
    Это автору этого супа :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • Добрый день, Валерия! Спасибо большое! :flower: :smile:

      Ответить
  • Юлия

    Юлия, добрый день! Я еще свежую тыкву не срывала, у меня с той зимы замороженная, как вы думаете, я суп не испорчу?

    Ответить
    • Здравствуйте, Юлия! Думаю, не испортите. Смело добавляйте замороженную, надо ведь ее тоже использовать, а то скоро новые тыквы будут. :smile:

      Ответить
  • Настя

    Очень вкусно, даже не ожидала. :eat:

    Ответить
  • Ирина

    Сегодня приготовила этот супчик- ну очень славный получился! Мне понравился!Вкус, остринка – самое то)) ;-)

    Ответить
  • Наталья

    отвечу вместо хозяйки сайта, т.к. готовила и с молоком и со сливками10-15%. Со сливками мне больше нравится, причем тут особо даже разницы нет 250 гр или 200гр.

    Ответить
    • Татьяна

      Наталья, спасибо большое за ответ!

      Ответить
  • Татьяна

    Спасибо за рецепт! Очень заинтересовалась. Сегодня, наверное, попробую приготовить.
    Подскажите, пожалуйста, а если молоко заменять сливками, то сколько их нужно взять, столько же – 200 мл?

    Ответить
  • lena

    Спасибо огромное за рецепт этого супа! просто фантастика! легко и быстро готовится, красиво выглядит. мой сын и муж его просто обожают. сын(6лет) просит его приготовить чуть ли не каждый день . и прозвал его ” мой любимый оранжевый!.

    Ответить
  • Наталья

    Приготовила этот суп, очень понравился, спасибо за рецепт огромное!! только вместо молока положила сливки 10%.

    да и сайт просто открытие для меня.Муж начинающий веган, а тут все рецепты как раз для него! :flower:

    Ответить
    • Спасибо, Наталья! Рада быть вам полезной! :flower:

      Ответить
  • Татьяна

    Огромное спасибо за рецепт! Замечательный суп!

    Ответить
  • Сергей

    Сделал сегодня. Получилось офигенно) Спасибо!

    Ответить
  • Наталья

    Сделала сегодня такой супчик на первое, очень вкусно, ела похожий тыквенный суп в вегетарианском кафе, но они конечно не признаются что туда ложили. Спасибо Вам.

    Ответить
  • Светлана

    Добрый вечер всем! Только сготовила супчик… мммм, выше всяких похвал! :eat:, и никакого намека на сладость! Только вместо петрушки я положила листья сельдерея, как говорится, что было). Спасибо большое, еще одно ваше блюдо в нашем рационе :flower:
    отдельное спасибо от мужа, он вообще очень избирателен в еде и главное в еде это острота и неузнаваемость нелюбимых продуктов :!:

    Ответить
    • Добрый день, Светлана! На здоровье Вам и мужу!
      Мне очень приятно, что вам понравился этот суп-пюре :smile: :flower:

      Ответить
  • Valentina

    Спасибо за рецепт! Попробовала приготовить только что)
    Правда, цвет странный получился, как будто молоко свернулось что ли..такое возможно? на вкус – оочень, надеюсь, будет хорошо и после..)))

    Ответить
    • Valentina, наверное, молоко немного подкисло и поэтому свернулось. Вообще, такого не должно быть. Но ничего страшного не будет, не переживайте )))

      Ответить
  • Ю.

    спасибо за рецепт

    Ответить
  • Наталья Т.

    Юля,за 2недели готовила пять раз этот тыквенный суп пюре, так он мне понравился :eat: !!! Юля,как же мне нравятся Ваши рецепты и нравится по ним готовить! Единственный “минус” ;-) ,блюда так хороши,что хочется их повторять- влюбляешься….а когда же новые рецепты осваивать?! :smile: Благо Дарю за Ваш труд!!!

    Ответить
    • Спасибо, Наталья!
      Вы меня очень вдохновляете своими комментариями )))

      Ответить
  • Ирина

    Очень очень вкусно получилось! и главное просто и легко! Спасибо Вам за такие идеи!

    Ответить
    • Пожалуйста, Ирина!
      И Вам спасибо, что пробуете и делитесь впечатлениями ;-)

      Ответить
  • Наталья Т.

    Приготовила сегодня этот супчик. Очень вкусно!Вместо молока добавила сразу в пюре жирные 40%сливки.Питательный,вкусный,лёгкий для желудка,просто и быстро готовится. Юлия,спасибо большое за замечательные рецепты!!! И также спасибо за возможность получать сообщения о новых рецептах! Благо Дарю за Вашу заботу и помощь своим сайтом!!!

    Ответить
    • Спасибо большое, Наталья! Рада быть полезной :smile:

      Ответить
  • Татьяна (Москва)

    Замечательный рецепт: готовить просто, а получается вкусно! :smile: Тыквенные семечки добавлять обязательно!
    В следующий раз хочу поэкспериментировать с составом овощей: морковка, сельдерей… наверное будут уместны.
    Juliya, спасибо за ваш труд! Сайт просто находка для начинающих вегетарианцев :smile:

    Ответить
    • Диана

      Вкусно!
      тыквенный суп мой любимый. я бы хотела поделиться своей модификацией. готовлю я на глаз и количество ингридиентов может варьироваться, но тыква преобладает.
      я ставлю кастрюльку на огонь, добавляю масло топленое. туда кладу специи. у меня это мускатный орех, асафетида и маленький стручек чили (можно хлопья чили или просто в порошке). обжариваю это слегка и добавляю порезанные кубиками тыкву, морковку, сладкий перец. заливаю водой так чтобы сантиметр овощей бвл над водой. посолить нужно хорошо тк и морковка и тыква очень сладкие. через 10-15 минут добавляю томатного пюре (или помидоры кубиками) и сливок. все ароматно кипит еще пару минт. выключаю газ и взбиваю блендером до однородности.

      подаю с листиками базилика. обожаю легкое островатое послевкусие чили хотя сам суп просто очень нежный.

      Ответить
    • Елена

      Вы правы, морковка и сельдерей очень уместны! :eat: Варианций на тему тыквенного супа немало. Я еще его по желанию готовлю остреньким, с чили и сладким перцем, ну чесночек, если кто употребляет. :!:

      Ответить
    • Спасибо, Татьяна! Я рада, что Вам понравился рецепт :smile:

      Ответить
  • Татьяна

    Спасибо за рецепт!!! Очень вкусно, даже сын ел!!! Совсем не лишними оказались сухарики!!!

    Ответить
  • Бота

    Здорово! Когда варишь овощи, из них выходит все самое лучшее и полезное. Тыква сама по себе очень полезный овощь, тыквенный сок употребляют как лекарство. Благодарю!

    Ответить
  • Наталия

    Вы знаете, я думаю, что вы когда-нибудь выпустите свою книгу рецептов)) И я ее куплю обязательно и уверена, что не только я.

    Ответить
    • Спасибо, Наталья, что верите в меня :smile:
      Вы мне столько делаете комплиментов, что я так и загоржусь :oops:

      Ответить
  • Наталия

    Спасибо вам большое за рецепт! Обожаю ваш сайт! Приготовила этот суп, только увеличила количество продуктов – очень вкусно получилось. Очень нравиться, что на вашем сайте представлены простые и вкусные вегетарианские рецепты.

    Ответить
    • И Вам большое спасибо! Я очень рада, что Вам нравится сайт :)

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!