Рагу из баклажанов
Рецепт от: Юлия Сандеш
Очень вкусное и несложное постное блюдо! Рагу из баклажанов – это по сути еще один вариант соте, который я периодически готовлю. Овощи те же, но другой способ приготовления и, следовательно, – другой вкус.
Баклажаны и другие овощи в этом рагу остаются целенькими, но при этом мягкими. Получается красиво и ярко. Рекомендую попробовать!
Состав:
- 400 г баклажанов
(2 средних продолговатых или 1 большой круглый) - 250 г помидоров
(3 маленьких) - 250 г сладкого перца
(2 средних) - 150 г моркови
(2 маленьких) - растительное масло
- соль
- специи:
1/2 ч. л. куркумы
2/3 ч. л. молотого кориандра
кусочек свежего острого перца или щепотка молотого (по желанию)
1/3 ч. л. асафетиды (можно заменить луком или чесноком, если едите)
черный молотый перец - немного петрушки
Рецепт рагу из баклажанов:
- Моем овощи, чистим морковь. Если хотите, баклажаны тоже можно почистить, чтобы рагу получилось нежнее, но я чаще всего не чищу. Сорт можно брать любой.
Овощи для рагу
- Режем баклажаны кубиками не очень мелко, примерно 1,5 × 1,5 см.
Режем баклажаны
- Складываем в миску и заливаем соленой водой (на 1 литр воды – примерно 2 ст. ложки соли).
Заливаем соленой водой
- Кладем сверху тарелку, чтобы они не всплывали. И оставляем на 20 минут. Благодаря вымачиванию, баклажаны в рагу не будут горчить, не будут впитывать лишнее масло и лучше сохранят форму при тушении.
Придавливаем
- В это время морковь натираем на крупной терке, а сладкий перец режем кубиками.
Измельчаем перец с морковью
- Ставим сковороду на огонь, наливаем столько масла, чтобы оно покрыло дно. Когда разогреется, сыпем кориандр, мелко нарезанный кусочек острого перца (или молотый) и куркуму.
Поджариваем специи
- Теперь выкладываем овощи – морковь и сладкий перчик (можно и нарезанный лук, если хотите). Пассеруем на среднем огне минут пять, иногда помешивая.
Пассеруем морковь с перцем
- Сливаем с баклажанов воду, промываем и слегка отжимает. Добавляем их в сковороду к слегка обжаренным овощам.
Добавляем баклажаны
- Помидоры режем и также кладем вместе с баклажанами.
Кладем помидоры
- Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим рагу на небольшом огне 15-20 минут до мягкости баклажанов. Периодически помешиваем.
Тушим рагу из баклажанов
- Затем солим и добавляем черный перец по вкусу и асафетиду (или мелко нарезанный зубчик чеснока, если едите).
Солим и перчим
- Перемешиваем рагу и еще пару минут тушим под закрытой крышкой.
Рагу из баклажанов готово
Вот и все! Готовое рагу из баклажанов посыпаем рубленной петрушкой и можно подавать. Но в холодном виде это блюдо еще вкуснее, чем в горячем!
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (55) к записи "Рагу из баклажанов"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Очень люблю баклажаны с чесноком.
Спасибо за рецепт, вкусно получилось. От себя добавила укроп, ну обожаюшки зелень, особенно джусай.
Дорогая Юлия!
Большое спасибо за рецепт. Так вкусно получилось, что не успела сфотографировать как все съели и попросили повторить.
Добавила один кабачок цуккини, чеснок и консервированные помидоры в собственном соку вместо свежих. Использовала большую низкую кастрюлю с толстым дном.
Успехов и вдохновения!
Ириночка, спасибо большое за отзыв и добрые слова ! Как приятно, что всем понравилось рагу))
Очень интересно описан рецепт. Буду сегодня готовить.
О-О-О-О-О-ЧЕНЬ вкусно! Спасибо!!!
Галина, рада, что Вам понравилось рагу!))
Очень вкусно получается, я не очень люблю баклажаны, но это рагу уплетаю за обе щеки
Маргарита, очень приятно это слышать!))
Меня интересует объём. На сковороде в три захода не вариант. В кастрюле каша будет. Как сделать много одним разом ? Кстати это мне бабушка готовила в Ашхабаде 35 лет назад.
Спасибо за рецепт!
Овощное рагу с баклажанами — великолепный вариант легкого ужина для всей семьи. Тушеные овощи, в том числе и баклажаны, безусловно полезны, так как их тепловая обработка обеспечивает легкое усвоение растительных волокон и клетчатки, а значит и желудку не придется сильно «напрягаться» в вечерние часы.
Просто и интересно. А если приготовить из замороженных овощей?
Людмила, да, рагу можно готовить и из замороженных овощей, когда нет свежих
Спасибо за рецепт! Крайне редко ем баклажаны но это сочетание овощей очень вкусное) и готовить просто. Буду иметь ввиду для гостей
Спасибо, записала рецепт, буду готовить. Понравился сайт.
Получается вкусно, но много жидкости. Возможно от помидор. Что делать что бы было посуше?
Вика, либо класть меньше помидоров, либо протушить с открытой крышкой, чтобы выпарилась жидкость.
Спасибо. Попробую без крышки потушить.
Одно из любимых блюд теперь )))! Очень вкусно! Спасибо! )))
Юлия, очень признательна за отличный рецепт. Не знала,когда залить баклажаны водой и дать постоять-масла используется совсем немного.Это реально работает.
Только что выключил газ, закрыл крышкой – пусть немного остынет и настоится… Аромат обалденный… Только я добавил кабачок, домашнюю томат-пасту (150 г.),2 средних луковицы, 3 зубчика чеснока, молотый имбирь и, кроме петрушки, сельдерей, укроп и базилик…
Очень вкусное блюдо!
Необычно, ярко, с любимыми специями, очень вкусно как всегда! Спасибо, Юлия!
U menya ne ochen poluchilos((, zhidkosto mnogovato bilo, neznayu pochemu(((
Юля, спасибо большое за рецепт! давно на него смотрела, и вот специально для него купила баклажаны. сделала сейчас, ем со сметанкой, ну очень вкусно!! жду теперь мужа с работы, он любит баклажаны, ему должно понравиться!
Этот сайт для меня просто кладезь рецептов! уже столько всего приготовила благодаря этому сайту!
СПАСИБО!
Ольга, на здоровье! Благодарю Вас за теплый отзыв, очень приятно
Приготовила я баклажаны, ооочень вкусно и красово! Юля, спасибо за рецепт!Я люблю баклажаны, а как их готовить, особо и не знала. В холодном виде, действительно вкуснее. Даже мои дети поели с удовольствием. Я очень довольна результатом. Спасибо!
Анна Н, очень рада, что Вам понравилось рагу!
Juliya, благодарю Вас за рецепт. Очень вкусно!Великолепная рассылка, очень хорошо, что в рассылке приходит подборка рецептов – напоминание о рецептах, ранее опубликованных на сайте. Juliya, желаю Вам удачи и вдохновения. Спасибо за Ваш труд!
очень понравилось!сколько ни пыталась я приготовить баклажаны с овощами,получалось совсем ни то.даже сынок(3 года) ел,хотя не любит тушеные овощи и сказал,что вкусно после того как попробовал.сначала отказывался,а потом сказал,что пошутил)))
Благодарю за рецепт – это вкусно!!!
Спасибо,очень вкусно.
От всей души присоединяюсь! Юлин сайт и для меня стал настоящей удачей. Превосходны рецепты и их оформление, гармоничен вкус. Я только что закончила приготовление, и хотя асафетидой не пользуюсь, блюдо порадовало очень и очень. Спасибо, Юленька. Удачи Вам и всех благ )))
я в начале поджариваю семена горчицы, вкуснее и на вид интереснее. а иногда ещё яблоко добавляю кусочками для разнообразия ( где-то посередине тушения). Веточка сельдерея может дать ещё оттенок, кто-любит.А кориандр поджариваю семена сама, а потом в кофемолке смалываю – такой аромат!
Благодарю, очень вкусно получилось, кориандра не было, делала с гарам масалой, Юлия ваш сайт просто находка для меня, готовлю и не боюсь, что что-то не получится. всегда все очень вкусно выходит!
Yogamama, спасибо за доверие!
Прекрасный рецепт, специи все есть
Приготовила, о-о-чень вкусно! Только баклажаны вымачивала минут 30-40 , ибо с первого раза(20мин.) горчили. Моя семья- фанаты овощей. Спасибо Вам,выкладывайте побольше сезонных овощных рецептов.
Спасибо за рецепт, действительно вкусное блюдо,я обожаю соте, но оно совершенно другого вкуса у меня получается, чем рагу. Только я тоже добавляю кабачок и лук,в конце зубчик чеснока, ну любим мы так.
Огромное спасибо от новичка в вегетарианской кухне.Очень красиво и, я уверена, вкусно. Завтра буду готовить. Благодарю.
Легкое и вкусное рагу. Спасибо
Спасибо за рецепт.Очень очень вкусно. У меня не вегетарианцы а смели все за пять минут.Еще раз спасибо.
Обычное рагу. Я такое всю жизнь делаю Еще добаваляю кабачок, с ним вкуснее. Я еще делаю слоями – крупно режу все тоже самое. только сверху капуста и помидоры. И тушу, каждый слой -солю и пересыпаю приправами
Если от помидор изжога всегда, то исключите их из рецепта, делайте все без помидор, для кислинки можно сметану положить в конце – она придаст рагу мягкий сливочный вкус. Попробуйте
Очень красиво и наверное также вкусно! Очень люблю овощное рагу! Спасибо за рецептик.
Замечательный рецепт!Ооооочень вкусно!Юлечка,красавица спасибо большое!Вы для нас вегетарианцев спасительница,постоянно что то новенькое и вкусненькое.Но есть одна проблема поправился на 3кг ну очень вкусные блюда получаются.
Спасибо, Сергей, за добрые слова!
Зато теперь никто не скажет, что вегетарианцы голодают)))
Юлечка, огромная благодарность за этот рецепт, приготовила – все смели☺️. Вроде бы все просто, обычно, но получается действительно очень очень вкусно!!! Спасибо за ваш труд, за то что делитесь с нами
Оксан, очень рада, что понравился рецепт! На здоровье!
Подскажите пожалуйста, что делать, если от жаренных помидор изжога всегда?
в помидорах много кислоты, её снижаем сметаной, а так вероятно предрасположенность к повышеной кислотности, еще и кожа белая наверное и солнце плохо переносите и волосы светлые и т.д. Возможно ошибаюсь!
Посетить врача, проверить жкт на кислоность, попить микстуры.
Симпатично выглядит! Только асафетида вроде не экадашная? Ну не беру в расчёт ту что цельным куском.
Viktoriia, все верно. Просто не добавляем ее в Экадаши.
Отличный рецепт! Спасибо. Иду готовить.