Гороховый суп постный

Рецепт от:

Вкусный рецепт постного горохового супа. Несмотря на то, что блюдо готовится очень просто, оно порадует вас изысканным ароматом и отлично впишется в веганское или постное меню.

Этот суп (дал по-индийски) – одна их разновидностей гороховых супов. Однако добавляемые в него не только поджаренные, но и раздробленные специи в иной последовательности делают уже немного другим вкус этого простого моно-супа (из одного ингредиента). Ведь вкус блюда зависит не только от исходных продуктов, но и от кулинарных приемов. Так при обжаривании семян пряностей в зависимости от цвета обжарки будет и разным аромат: при темном цвете – аромат более острый, при светлом – нежный и не слишком острый.

Постный гороховый суп

Состав:

  • 900 мл воды
  • 2/3 стакана расщепленного обычного гороха
  • 2 ст. л. растительного масла (либо топленого не в пост)
  • специи:
    1/3 ч. л. куркумы
    1/2 ч. л. семян кумина
    1/2 ч. л. семян кориандра
    по вкусу острый перец или смесь белого, розового, зеленого, черного
  • 1 ч. л. натертого свежего имбиря
  • 1 ч. л. сухой зелени тимьяна, шалфея, эстрагона (или 1 ст. л. свежей)
  • 2/3 ч. л. соли (или по вкусу)

Как приготовить постный гороховый суп:

  1. Для этого простого моно-супа возьмем лишь горох и пряности.

    Ингредиенты

    Продукты

  2. Отмерить необходимое количество гороха. Лучше использовать расщепленный на половинки, он быстрее варится.

    Горох для постного супа

    Отмеряем горох

  3. Промыть его под холодной проточной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной, и замочить минимум на 5 часов или на ночь перед приготовлением.

    Замочить в воде

    Замачиваем

  4. Поставить емкость с горохом на огонь и довести до кипения (но не кипятить). Затем всю жидкость слить, а горох промыть холодной водой.
    Довести до кипения

    Промыть

    Доводим до кипения и сливаем воду

  5. В кастрюле вскипятить 900 мл воды, всыпать горох. Помешивая время от времени, чтобы он не прилип ко дну, довести до кипения на сильном огне.

    Добавить горох в кипящую воду

    Варим в новой воде

  6. Затем добавить куркуму и немного растительного или топленого масла. Убавить огонь и, накрыв крышкой, варить до полной готовности (мягкости).

    Добавить в суп куркуму

    Добавляем куркуму и масло

  7. Примерно за 5 минут до окончания варки гороха, в сковороде с толстым дном без масла прожарить на малом огне семена кориандра и тмина в течение нескольких минут до получения темного цвета семян.

    Обжарить специи

    Обжариваем специи

  8. Готовые горячие прожаренные семена раздробить в ступке.

    Растолочь

    Измельчаем

  9. В суп со сварившимся горохом добавить соль, измельченные обжаренные семена пряностей и сухую пряную зелень.

    Добавить в гороховый суп все пряности

    Всыпаем в суп специи

  10. Для придания супу более однородной консистенции можно немного взбить его венчиком или блендером.

    Взбить суп венчиком

    Взбиваем блендером или венчиком

  11. В сковороде разогреть оставшееся масло и положить мелко натертый или нарезанный корень имбиря и нарезанный острый перец (или смесь перцев). Обжарить и выложить подготовленную приправу в суп. Сразу закрыть крышкой, выключить огонь и оставить на несколько минут, чтобы гороховый суп пропитался ароматом приправы.

    Добавить имбирь с перцем

    Добавляем обжаренный имбирь и перец

  12. Перед подачей всыпать свежую зелень, перемешать и сразу подавать.
    Добавить зелень

    Постный суп из гороха

    Добавялем зелень

Ароматный постный гороховый суп готов!

Такой суп (дал) прекрасно впишется в обеденное меню в сочетании с салатом и любыми блюдами из риса и овощей.

Постный гороховый суп - рецепт

Совет: Желательно блюда из бобовых продуктов готовить не на ужин, т. к. такая пища дольше переваривается.

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Ольга Ш

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 43

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,54 из 5 (160 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (33) к записи "Гороховый суп постный"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Инна

    Очень понравился суп! С детства гороховый не любила, а тут решила сделать. Умяла две порции! Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Uma Turman

    Очень заманчиво!
    А подскажите, у меня вот пачка сухого гороха, но он зеленого цвета. Можно ли его использовать для этого супа? Или нужен именно желтый горох?

    Благодарю заранее за ответ :-)

    Ответить
    • А я последнее время только зеленый горох и покупаю)) Он намного быстрее разваривается, даже если не замачивать на ночь.

      Ответить
      • Ольга Ш

        Юля, а у тебя кто производитель такого горошка ?
        Хоть на пачку посмотреть бы.. :oops:
        Он при варке даёт супу какой оттенок, как зелененький ? :smile:

        Ответить
        • Да, суп зелененький получается.
          Я брала разных производителей (т.к. сразу пересыпаю, сейчас не вспомню названия), но в пачке его сразу видно, он такой же как и желтый, только зеленый :smile: , искать лучше в крупных магазинах.

          Ответить
    • Ольга Ш

      Uma Turman, конечно можно использовать расщепленный горох любого цвета, если он разваривается.
      Никогда не встречала в магазине сухой зелененький горох, о котором вы пишете. Хотя мелкие кусочки его встречаются в пачках желтого гороха, что даже есть у меня немного на фото.
      Мы сами делали сухой зеленый горох из своего свежего горошка, выращенного на даче. Но такой конечно у нас не разваривался, а лишь разбухал при варке, становясь как свежий горошек. :smile:

      Ваш зеленый горох ещё можно тогда применить и рецепте супа маша со шпинатом, где я писала о возможности замены зеленого маша на горох.

      Ответить
  • Татьяна

    Хотела просто сварить гороховый суп,а пригодился и давно купленный имбирь и смесь перцев – спасибо большое!!!

    Ответить
  • тамара

    Да, суп теперь освоила. Нравится. Использовала весь купленный горох мистраль, который долго не размокает и еще дольше варится. Надо покупать другой горох.

    Ответить
  • наталья юрова

    здравствуйте,скоро пост,буду благодарна за несложные без излишеств рецепты.ваш рецепт горохового супа интересен,но приправы предется поискать! :eat:

    Ответить
    • Ольга Ш

      Да, этот индийский рецепт постного горохового супа (дала) интересен именно добавлением пряностей, получением более ароматного супа (чем меня и увлекла индийская кулинария). :smile:
      А если их не брать то получится как раз русский вариант постного горохового супчика, который я думаю, многие как раз и готовили, и готовят. Правда в более старом варианте русского горохового супа ещё добавляли в суп картофель и вкусную домашнюю лапшу.

      Ответить
    • Наталья юрова, у нас есть раздел с постными рецептами. Большинство рецептов несложные, из простых продуктов. А специи – это такое дело, всегда можно заменить или исключить, если чего-то нет в наличии. :)

      Ответить
  • тамара

    соблюдала пропорции, но суп получился жидковат по русски. По моему, надо стакан гороха. :smile:

    Ответить
    • Ольга Ш

      В этом же рецепте подразумевается при варке сохранение половинок гороха с лишь частичным его измельчением для уменьшения густоты.
      Конечно, если горох сильно разварить, когда уже не будет целых или половинок горошин, а сплошное пюре, то такой уже пюреобразный суп будет жидковат. Когда мне нужно сделать такое сильное разваривание гороха, то обычно в другом рецепте супа беру уже двойную меру, т.е.даже 1, а 1,5 стакана гороха на те же 0,9-1 литра воды.

      Ответить
  • Тамара

    А где же золотистые, хрустящие, ароматные гренки? :roll:

    Ответить
  • cаша

    Куркуму никогда не добовляла,попробую.

    Ответить
  • елена

    Спасибо за рецепт, обязательно попробую!

    Ответить
  • Олеся

    Спасибо за рецепт! Суп получился очень вкусный, правда готовила без кориандра, но в следующий раз сделаю с ним.

    Ответить
    • Ольга Ш

      Я рада,Ната и Олеся,что Вы приготовили и в результате понравился этот суп :eat: И спасибо, что поделились своим мнением. :smile:

      Ответить
  • Ната

    Большое спасибо Вам за замечательный суп!!!

    Ответить
  • Людмила

    Спасибо за все рецепты! Только по ним и готовим. ОЧЕНЬ вкусно!!!

    Ответить
    • Ольга Ш

      На здоровье Вам, Людмила! :smile: Я рада, что чем делюсь по своим вкусовым предпочтениям в итоге нравится и делает всё-таки разнообразнее меню читающих рецепт.
      Так глядишь, может даже кто-то всё больше станет радоваться овощам, чем мясному изобилию. :o

      Ответить
  • Роман

    Суп бесподобный! Как раз для поста, вкусно, сытно, необычно:) Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Ольга Ш

      Да, когда я его в первый раз сделала да ещё и с такими приготовленными специями (без масла), то он мне даже больше понравился, чем я раньше готовила гороховый суп с картофелем. Этот суп оказался для меня и сытным и даже вкуснее. :eat:
      Спасибо. Приятно было узнать, что не только мне понравился.
      :smile:

      Ответить
  • Людмила

    Я к такому супчику добавляю картофель /немного/: кусочки 1,5х1,5 см, довожу до кипения (воду эту потом соединяю с супом), вынимаю картофель и обжариваю на сливочном масле до золотистой корочки, добавляю в суп перед готовностью, чтобы не разварился. Из специй вместо имбиря положила асафетиду и вместо сухой петрушки свежую зелень укропа. Пробуйте. Приятного аппетита!

    Ответить
    • Ольга

      Картофель плохо сочетается с бобовыми. А вот тушеная морковка и цветная капуста очень хорошо подходят в такой супчик. И еще маленький секрет – первую воду при закипании гороха лучше слить, и залить чистой холодной водой и варить до готовности.

      Ответить
      • Ольга Ш

        На сайте уже есть рецепт Юлии горохового супа с овощами https://vegetarianrecept.ru/pervye-blyuda/goroxovyj-sup-s-ovoshhami.html.
        А этот рецепт был специально размещён как отличающийся вариант без всяких овощей. Поэтому прошу предложения с овощами давать в комментариях к раньше размещенному рецепту с овощами, так думаю будет правильнее. :!:

        Ответить
    • Ольга

      Я тоже люблю с картошкой и укропом. Готовлю в скороварке, все вместе закидываю и выключаю через 20 минут. Не нужно у плиты стоять. Или стоять, но готовить уже что-либо другое, а супчик сам варится.

      Ответить
  • yadavendra

    Вариант горохового супа. Приправлять готовый суп:Растапить две ст.л.топлёного масла на слабом огне,добавить специй:чуть асафитиды,0,5 ч. ложки куркумы, семян тмина и подмешивая, подсыпать 1/2 стакана кокосовой стружки.Довести до золотистого цвета и отправить смесь в кастрюлю.Соль по вкусу + 1ч.л.сахара.Выключить гарелку.Добавить 1 нерезаный помидор,по вкусу черный молотый перец и жменю свеже-нарезаной кинзы.Закрыть крышкой и дать немного постоять.Перед употреблением помолитесь.Далее :eat:

    Ответить
    • Sitadasi

      Spasibo za takoi recept! S molitvoi takoi sup budet prosto nepovtorimim! :arrow: :flower: :smile:

      Ответить
    • Александра

      Простите, целый помидор? А как его потом едят?
      Очень хочу попробовать этот вариант с кокосом :eat:

      Ответить
  • ирина

    :eat: :eat: :eat:

    Ответить
    • Ольга Ш

      Спасибо Вам, Малена, Ирина, за заочное доверие и оценку моего выбора понравившихся рецептов ведической кулинарии….И кстати, как раз для Вас, Малена, он особенно подойдёт из-за отсутствия здесь обжарки специй в масле….. И приятного всем аппетита. :o

      Ответить
  • Малена

    Ольга, как всегда выше всяких похвал!Уже хочется! :eat: ВкуснЯшка!Попробую обязательно! Спасибо

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!