Гороховый суп постный
Рецепт от: Ольга Ш
Вкусный рецепт постного горохового супа. Несмотря на то, что блюдо готовится очень просто, оно порадует вас изысканным ароматом и отлично впишется в веганское или постное меню.
Этот суп (дал по-индийски) – одна их разновидностей гороховых супов. Однако добавляемые в него не только поджаренные, но и раздробленные специи в иной последовательности делают уже немного другим вкус этого простого моно-супа (из одного ингредиента). Ведь вкус блюда зависит не только от исходных продуктов, но и от кулинарных приемов. Так при обжаривании семян пряностей в зависимости от цвета обжарки будет и разным аромат: при темном цвете – аромат более острый, при светлом – нежный и не слишком острый.
Состав:
- 900 мл воды
- 2/3 стакана расщепленного обычного гороха
- 2 ст. л. растительного масла (либо топленого не в пост)
- специи:
1/3 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. семян кумина
1/2 ч. л. семян кориандра
по вкусу острый перец или смесь белого, розового, зеленого, черного - 1 ч. л. натертого свежего имбиря
- 1 ч. л. сухой зелени тимьяна, шалфея, эстрагона (или 1 ст. л. свежей)
- 2/3 ч. л. соли (или по вкусу)
Как приготовить постный гороховый суп:
- Для этого простого моно-супа возьмем лишь горох и пряности.
- Отмерить необходимое количество гороха. Лучше использовать расщепленный на половинки, он быстрее варится.
- Промыть его под холодной проточной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной, и замочить минимум на 5 часов или на ночь перед приготовлением.
- Поставить емкость с горохом на огонь и довести до кипения (но не кипятить). Затем всю жидкость слить, а горох промыть холодной водой.
- В кастрюле вскипятить 900 мл воды, всыпать горох. Помешивая время от времени, чтобы он не прилип ко дну, довести до кипения на сильном огне.
- Затем добавить куркуму и немного растительного или топленого масла. Убавить огонь и, накрыв крышкой, варить до полной готовности (мягкости).
- Примерно за 5 минут до окончания варки гороха, в сковороде с толстым дном без масла прожарить на малом огне семена кориандра и тмина в течение нескольких минут до получения темного цвета семян.
- Готовые горячие прожаренные семена раздробить в ступке.
- В суп со сварившимся горохом добавить соль, измельченные обжаренные семена пряностей и сухую пряную зелень.
- Для придания супу более однородной консистенции можно немного взбить его венчиком или блендером.
- В сковороде разогреть оставшееся масло и положить мелко натертый или нарезанный корень имбиря и нарезанный острый перец (или смесь перцев). Обжарить и выложить подготовленную приправу в суп. Сразу закрыть крышкой, выключить огонь и оставить на несколько минут, чтобы гороховый суп пропитался ароматом приправы.
- Перед подачей всыпать свежую зелень, перемешать и сразу подавать.
Ароматный постный гороховый суп готов!
Такой суп (дал) прекрасно впишется в обеденное меню в сочетании с салатом и любыми блюдами из риса и овощей.
Совет: Желательно блюда из бобовых продуктов готовить не на ужин, т. к. такая пища дольше переваривается.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Ольга Ш автор рецепта
Рецептов: 43
Отзывы и комментарии (33) к записи "Гороховый суп постный"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Очень понравился суп! С детства гороховый не любила, а тут решила сделать. Умяла две порции! Спасибо за рецепт!
Очень заманчиво!
А подскажите, у меня вот пачка сухого гороха, но он зеленого цвета. Можно ли его использовать для этого супа? Или нужен именно желтый горох?
Благодарю заранее за ответ
А я последнее время только зеленый горох и покупаю)) Он намного быстрее разваривается, даже если не замачивать на ночь.
Юля, а у тебя кто производитель такого горошка ?
Хоть на пачку посмотреть бы..
Он при варке даёт супу какой оттенок, как зелененький ?
Да, суп зелененький получается.
Я брала разных производителей (т.к. сразу пересыпаю, сейчас не вспомню названия), но в пачке его сразу видно, он такой же как и желтый, только зеленый , искать лучше в крупных магазинах.
Uma Turman, конечно можно использовать расщепленный горох любого цвета, если он разваривается.
Никогда не встречала в магазине сухой зелененький горох, о котором вы пишете. Хотя мелкие кусочки его встречаются в пачках желтого гороха, что даже есть у меня немного на фото.
Мы сами делали сухой зеленый горох из своего свежего горошка, выращенного на даче. Но такой конечно у нас не разваривался, а лишь разбухал при варке, становясь как свежий горошек.
Ваш зеленый горох ещё можно тогда применить и рецепте супа маша со шпинатом, где я писала о возможности замены зеленого маша на горох.
Хотела просто сварить гороховый суп,а пригодился и давно купленный имбирь и смесь перцев – спасибо большое!!!
Да, суп теперь освоила. Нравится. Использовала весь купленный горох мистраль, который долго не размокает и еще дольше варится. Надо покупать другой горох.
здравствуйте,скоро пост,буду благодарна за несложные без излишеств рецепты.ваш рецепт горохового супа интересен,но приправы предется поискать!
Да, этот индийский рецепт постного горохового супа (дала) интересен именно добавлением пряностей, получением более ароматного супа (чем меня и увлекла индийская кулинария).
А если их не брать то получится как раз русский вариант постного горохового супчика, который я думаю, многие как раз и готовили, и готовят. Правда в более старом варианте русского горохового супа ещё добавляли в суп картофель и вкусную домашнюю лапшу.
Наталья юрова, у нас есть раздел с постными рецептами. Большинство рецептов несложные, из простых продуктов. А специи – это такое дело, всегда можно заменить или исключить, если чего-то нет в наличии.
соблюдала пропорции, но суп получился жидковат по русски. По моему, надо стакан гороха.
В этом же рецепте подразумевается при варке сохранение половинок гороха с лишь частичным его измельчением для уменьшения густоты.
Конечно, если горох сильно разварить, когда уже не будет целых или половинок горошин, а сплошное пюре, то такой уже пюреобразный суп будет жидковат. Когда мне нужно сделать такое сильное разваривание гороха, то обычно в другом рецепте супа беру уже двойную меру, т.е.даже 1, а 1,5 стакана гороха на те же 0,9-1 литра воды.
А где же золотистые, хрустящие, ароматные гренки?
Куркуму никогда не добовляла,попробую.
Спасибо за рецепт, обязательно попробую!
Спасибо за рецепт! Суп получился очень вкусный, правда готовила без кориандра, но в следующий раз сделаю с ним.
Я рада,Ната и Олеся,что Вы приготовили и в результате понравился этот суп И спасибо, что поделились своим мнением.
Большое спасибо Вам за замечательный суп!!!
Спасибо за все рецепты! Только по ним и готовим. ОЧЕНЬ вкусно!!!
На здоровье Вам, Людмила! Я рада, что чем делюсь по своим вкусовым предпочтениям в итоге нравится и делает всё-таки разнообразнее меню читающих рецепт.
Так глядишь, может даже кто-то всё больше станет радоваться овощам, чем мясному изобилию.
Суп бесподобный! Как раз для поста, вкусно, сытно, необычно:) Спасибо за рецепт!
Да, когда я его в первый раз сделала да ещё и с такими приготовленными специями (без масла), то он мне даже больше понравился, чем я раньше готовила гороховый суп с картофелем. Этот суп оказался для меня и сытным и даже вкуснее.
Спасибо. Приятно было узнать, что не только мне понравился.
Я к такому супчику добавляю картофель /немного/: кусочки 1,5х1,5 см, довожу до кипения (воду эту потом соединяю с супом), вынимаю картофель и обжариваю на сливочном масле до золотистой корочки, добавляю в суп перед готовностью, чтобы не разварился. Из специй вместо имбиря положила асафетиду и вместо сухой петрушки свежую зелень укропа. Пробуйте. Приятного аппетита!
Картофель плохо сочетается с бобовыми. А вот тушеная морковка и цветная капуста очень хорошо подходят в такой супчик. И еще маленький секрет – первую воду при закипании гороха лучше слить, и залить чистой холодной водой и варить до готовности.
На сайте уже есть рецепт Юлии горохового супа с овощами https://vegetarianrecept.ru/pervye-blyuda/goroxovyj-sup-s-ovoshhami.html.
А этот рецепт был специально размещён как отличающийся вариант без всяких овощей. Поэтому прошу предложения с овощами давать в комментариях к раньше размещенному рецепту с овощами, так думаю будет правильнее.
Я тоже люблю с картошкой и укропом. Готовлю в скороварке, все вместе закидываю и выключаю через 20 минут. Не нужно у плиты стоять. Или стоять, но готовить уже что-либо другое, а супчик сам варится.
Вариант горохового супа. Приправлять готовый суп:Растапить две ст.л.топлёного масла на слабом огне,добавить специй:чуть асафитиды,0,5 ч. ложки куркумы, семян тмина и подмешивая, подсыпать 1/2 стакана кокосовой стружки.Довести до золотистого цвета и отправить смесь в кастрюлю.Соль по вкусу + 1ч.л.сахара.Выключить гарелку.Добавить 1 нерезаный помидор,по вкусу черный молотый перец и жменю свеже-нарезаной кинзы.Закрыть крышкой и дать немного постоять.Перед употреблением помолитесь.Далее
Spasibo za takoi recept! S molitvoi takoi sup budet prosto nepovtorimim!
Простите, целый помидор? А как его потом едят?
Очень хочу попробовать этот вариант с кокосом
Спасибо Вам, Малена, Ирина, за заочное доверие и оценку моего выбора понравившихся рецептов ведической кулинарии….И кстати, как раз для Вас, Малена, он особенно подойдёт из-за отсутствия здесь обжарки специй в масле….. И приятного всем аппетита.
Ольга, как всегда выше всяких похвал!Уже хочется! ВкуснЯшка!Попробую обязательно! Спасибо