Суп из маша с овощами

Рецепт от:

Маш или бобы мунг – родом из Индии. Эти бобы маленькие, овальные и зеленые. Они содержат много белка и разных полезных элементов. Суп из маша получается очень вкусный и питательный!

Бобы мунг или машБобы мунг или маш

Такие супы, из бобов или гороха, в Индии называют дал. А суп с машем является одним из самых популярных.

Вегетарианский суп из машаВегетарианский суп из маша

Состав:

  • 1 литр воды
  • 2/3 стакана маша
  • 2 шт картофеля
  • 1 шт моркови
  • 100 г цветной или белокочанной капусты
  • зелень (петрушка, укроп)
  • 60 г сметаны
  • соль
  • специи: черный перец, асафетида, 2 лавровых листа, зира или кумин

Как приготовить суп из маша:

  1. Бобы мунг обязательно перебрать, т.к. там всегда попадаются камушки, и промыть.
  2. Закипятить воду и высыпать туда подготовленный маш и лавровый лист.
  3. Пусть кипит на среднем огне.
  4. Картофель и капусту порезать кубиками (цветную разобрать на соцветия).
  5. Морковь натереть на крупной терке.
  6. Когда маш начнет развариваться, добавить порезанную картошку и капусту.
  7. Тем временем разогреть сковороду с маслом (растительным или топленым), поджарить около 30 сек. кумин (1/2 ч.л.) и высыпать морковь. Жарить до мягкости, помешивая.
  8. Когда овощи в кастрюле станут мягкими, добавить содержимое сковороды и размешать, посолить и пусть покипит 2-5 минуты.
  9. Затем налить сметанки и добавить черный перец и асафетиду (1/3 ч.л.), размешать и посыпать порезанной зеленью.

Дал или суп из маша с овощами готов!

Приятного аппетита!

P.S. Подпишитесь на обновления, чтобы первыми узнавать о новых рецептах.

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

101 оценка, среднее: 4,56 из 5101 оценка, среднее: 4,56 из 5101 оценка, среднее: 4,56 из 5101 оценка, среднее: 4,56 из 5101 оценка, среднее: 4,56 из 5 (101 оценок, среднее: 4,56 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (66) к записи "Суп из маша с овощами"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Елена

    Спасибо Юля, много лет я обращаюсь к сайту и нахожу то что не готовила))), это удивительно))). :flower:
    Давно маш как то лежит и лежит. Чаще красную чечевицу готовлю. И увидев этот супчик вспомнила время когда его готовила. Что происходило тогда, чем увлекалась))). Жизнь была проще и понятнее казалось :grin:
    Спасибо))), лучших дней Вам

    Ответить
    • Спасибо Вам, Елена! :) У меня тоже иногда бывает такое))
      И Вам всего самого чудесного! :flower:

      Ответить
  • Мария

    Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно. Всё так подобрано здорово.

    Ответить
  • Елена

    Благодарю за рецепт! Очень вкусный супчик,ела даже моя мама(совершенно не привыкшая к такому питанию).Все ингредиенты сочетаются очень гармонично,сытно,вкусно и просто. Благодарю и желаю Вам здоровья,благополучия и вдохновения.
    с уважением,Елена

    Ответить
  • natalye

    очень простой рецепт , спасибо

    Ответить
  • Елена

    Прекрасный супчик, чудесный рецепт!! Благодарю!! :flower:

    Ответить
  • Татьяна

    Как всегда, большое спасибо за рецепт!!!
    Такой домашний, уютный, согревающий супчик! Будет в нашем меню)

    Ответить
  • Ксения

    А можно ли без сметаны его приготовить? Не будет ли слишком пресным?

    Ответить
    • Сергей

      Конечно можно и даже нужно. Капусту на своё усмотрение можно любую, специи и зелень тоже на свой вкус. Супчик обалденный.

      Ответить
  • Марина

    При варке маша вода изменила свой цвет и стала слегка красной. Так и должно быть?

    Ответить
  • Наташа

    Подскажите пож-та 2/3 стакана маша это сколько в граммах?

    Ответить
    • Наташа, нет сейчас маша, чтобы взвесить точно). Возьмите грамм 150.

      Ответить
  • Таня Сан

    Всё сделала по рецепту с белокачанной капустой. Супчик получился просто объедение! :eat: Спасибо огромное за рецепт! Теперь он будет в моей коллекции. Маш перебрала, оказался абсолютно чистеньким. У меня он был марки “Националь”.

    Ответить
    • Таня Сан, спасибо большое за отзыв! Очень рада, что Вам понравился рецепт :smile:

      Ответить
  • Ольга

    Это очень вкусный и поезный супчик, В Индии ослабленных после болезни кормят этим супчиком, организм быстро идёт на поправку. Супчик усваивается на 95%. Легко переваривается. Кушайте и будете здоровы.

    Ответить
  • Марина

    Очень понравился супчик,всей нашей семье,спасибо за рецепт :flower:

    Ответить
  • Анна

    :flower: вкуснятина! Спасибо :arrow:

    Ответить
  • Наталия

    Получился очень-очень вкусный супчик,готовила с белокочанной капустой, правды вместо сметаны добавляла тёртый сырок. Большущее спасибо за рецепт :flower:

    Ответить
  • Ирина

    Оооочень вкусный супчик!!! Готовила по рецепту, понравился всем, теперь буду пробовать и другие вариации. Спасибо огромное :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Альбина

    Только что сварила супчик, очень вкусный получился, правда без специй (не было под рукой)и тоже очень даже ничего. Надеюсь маленькому сыну понравится. :razz:

    Ответить
  • Лана

    Юлия, здравствуйте! Подскажите, у вас маш в конце варки отделяется от оболочки? А то я не могу поймать момент, что бы он и мягкий был, но и целый остался, два раза суп варила, одна и та же картина…..

    Ответить
    • Добрый день, Лана! Оболочка лопается при варке, поэтому так, чтобы маш совсем целый оставался, наверное, не получится :)

      Ответить
  • Мохини

    Только что приготовила этот суп с белокочанной капустой и пророщенным машем. Оч оч вкусный и сытный! Спасибо за рецепт :eat: :flower:

    Ответить
    • Padsmatrella, asika, Мохини, спасибо вам за отзывы!
      На здоровье! :flower: :flower: :flower:
      Его даже можно готовить совсем без капусты, и все равно вкусно получается :smile:

      Ответить
  • asika

    Приготовила сегодня на обед этот супчик. Цветной капусты дома не оказалось,использовала белокачанную. Получилось очень-приочень вкусно :eat:
    Спасибо большое за рецепт :flower: Я по-тихоньку начинаю влюбляться в маш :oops:

    Ответить
  • Padsmatrella

    Обалденный суп!!! Только что приготовила (я, как и некоторые, ещё грибочков туда добавила), сижу уплетаю так, словно месяц еду не видела!!! :lol: :lol: :lol: Муж с репетиции вернётся голодный – будет ему вкусность!!! Спасибо!!! :eat: :flower:

    Ответить
  • Iren

    Простите за возможно глупый вопрос (сметану использую в супах редко): сметану наливать в суп, уже снятый с огня? Или он еще должен покипеть?

    Ответить
    • Iren, не нужно, чтобы суп кипел, добавили, размешали и выключили огонь. :)

      Ответить
      • Iren

        Спасибо! Суп приготовила, невероятно вкусный, ОЧЕНЬ сытный, я бы даже сказала зимний супчик)) Мы с мужем наелись, съев по тарелочке даже без хлеба. А муж сказал: “Это мой новый любимый супчик” :roll:

        Ответить
        • Iren, я очень рада что этот суп Вам так понравился!
          У меня суп из маша тоже один из любимых :smile:

          Ответить
  • laika

    спасибо за рецепт, получается очень вкусно, если добавить пару долек чеснока и сделать пюре из всего этого в блендере)

    Ответить
  • Сергей

    Классный супчик получился. Добавил ещё к морковки в обжарку лука, капусту использовал брокколи и без сметаны)

    Ответить
  • Валентина

    Уже на протяжении полутора лет в нашей семье супчик из маша является одним из любимых. Готовлю его в разных вариациях, как описано выше. И с грибами можно обжаренными, и с любимыми овощами. Включайте фантазию, пробуйте. это очень вкусно!!! Кстати, в нашей семье только я вегетарианка, остальные любят мясо. Но от этого супчика их не оторвать))))) а он к тому же питательный и полезный))) слава ведической кухне :eat:

    Ответить
  • Полина

    Спасибо за рецепт, Юля! И правда очень вкусный супчик получился :eat: Скажите пожалуйста, как выбирать камушки из маша? Они такие же зелененькие как и горошек? Опасный продукт получается :|

    Ответить
    • На здоровье, Полина!
      Я перебираю так: отмеряю маш чашкой, а потом насыпаю по-немного в руку над миской или кастрюлей, просматриваю и высыпаю в миску. Т.к. готовлю за один раз не больше 1 чашки, то получается быстро это сделать.
      Можно перебирать на подносе, высыпав с одного края весь маш и пальцами перебирать, сдвигая к другому краю (но так дольше).
      Камушки серого цвета, поэтому их заметно.

      Ответить
      • Полина

        Спасибо, Юля! С серыми камушками конечно все понятно. У меня почему-то некоторые горошинки совсем не разварились и остались камушками их не отличить от горошка, поэтому я и спросила. Ну ладно выплюнем лишние :smile: :razz:

        Ответить
        • Полина, да, это горошины маша. Я сама с таким столкнулась, когда проращивала его. Некоторые не прорастают и остаются каменными. Где-то читала, что это так задумано природой, эти семена прорастают только через год, чтобы если будет неурожай, они прорасли на следующий год (стратегический запас).
          Но при варке у меня всё разваривается, странно, что у Вас они остались твердыми. Может, мало варили?

          Ответить
          • Полина

            Варила минут 30, попробую в следующий раз подольше. Спасибо, Юля! Уж простите за глупые вопросы :oops:

            Ответить
  • Александра

    Обожаю индийскую кухню. Есть в ней какой-то особый шарм. Обязательно попробую приготовить и этот суп тоже. Спасибо!

    Ответить
  • Наталия

    я очень люблю дал, готовлю так– на ночь замачиваю маш, он прорастает, ставлю варить,в это время на топленом масле обжариваю баклажаны, морковь, помидоры ( если нет, то томат.-паста), специи-асафетида, куркума, имбирь, это все в суп, посолить….такая няма получается! :eat:

    Ответить
  • Иннарёк

    Вчера наконец-то до меня дошел заказ с машем и асафетидой, сегодня вот приготовила этот супец. Один недостаток этого супа, так это то что ХОЧЕТСЯ ЕЩЕ И ЕЩЕ) Очень вкусный.

    Ответить
  • валентина

    Вкусный супчик получается с картофелем,шампиньонами и пророщенным машем.

    Ответить
  • Там-там

    А почему солить нужно именно в конце? и сколько вы добавляете соли?просто картошка с цветной капустой совсем несоленые, досолить боюсь, чтобы не испортить этот обалденный вкус бульона.

    Ответить
    • Там-там, рада, что Вам понравился суп!
      Я привыкла солить в конце (где-то за 5-10 минут до готовности), и по-моему, в этом случае соли требуется меньше. Некоторые продукты в соленой воде дольше варятся, да и говорят, что витамины лучше сохраняются, если солить в конце. У меня на 2 л готового супа уходит 1 ст. ложка (без горки) крупной соли.

      Ответить
      • Там-там

        Вон как!буду знать,спасиб)

        Ответить
  • Там-там

    Вкуууууууууууууусно! Мужу не оставлю на ужин, все сама слопаю! :eat:

    правда вместо кумина кориандр клала, как впрочем и вместо асафетиды.

    Ответить
  • Katherine

    Чудесный супчик! Спасибо огромное за рецепт:)))
    Я еще добавила грибочков туда (вместе с луком обжарила), у меня они везде идут:)
    Приготовила два литра, пришли друзья, уже умяли полкастрюли, хвалили не скупясь! (все ярые мясоеды, кстати):roll:
    Только я в конце приготовления затупила совсем, и кинула сметану прямо в готовящийся суп… теперь, думаю, надо вторую половину за день съесть, чтобы не пропал:)
    :flower:

    Ответить
  • Madhyam

    Супер-простой и супер-классный суп. Спасибо!

    Ответить
  • July Mi

    Мои все тоже супчик оценили :smile: Спасибо!

    Ответить
  • Светлана

    Юлия, вот сижу кушаю супчик, потрясающе!!! Очень сытный :eat:

    Ответить
  • Павел

    Подскажите пожалуйста,ингредиенты указаны на какую емкость кострюли

    Ответить
  • ленчик

    А ятакой супчик готовлю немного подругому ;-) когда разварится маш добавляю отдельно обжаренную морковь спомидорами.помидоров на4 литр кастрюлю 5 шт мелко потезанных или еще иногда тру их накрупной терке моркови 2 штнатертой на меркой терке специи лавр лист,черный перец ,ассафетида,имбирь,куркума приправить в конце варки петрушкой и укропчиком попробуите и такой вариант :eat:

    Ответить
    • Спасибо, Ленчик, попробуем обязательно! ;)

      Ответить
  • Ночка

    ну это что-то невероятное! готовила,правда, без капусты!никогда не ела такого вкусного супа, немного похож на гороховый и все-же просто великолепно! муж тоже невероятно признателен и желает Вам доброго здоровья за такие рецепты :smile:

    Ответить
    • Спасибо большое, Ночка! Вам также здоровья и благополучия!

      Ответить
  • ДИЛЬБАР

    доброго времени суток.
    машевый суп-традиционный суп жителей средней азии.
    называется этот суп-мошхурда. готовиться он из 2 частей маша и 1 части риса. по готовности заправляют его кислым молоком \катык\.оч вкусный питательный суп.
    так же из маша готовят кашу. \называется мошкичири\
    вариться маш 4 части и 2 части риса до состоянии каши после заправить солю перцем. и обязательно сверху готового блюда выкладывается жаренный лук.\1кг лука обжарить до золотистого цвета на сковороде\.
    подается на блюде\ляган\ ровным слоем выкладывается-размазывается вся каша и выкладывается лук. считается зимним блюдом.

    Ответить
    • Спасибо, Дильбар, очень интересно!
      В ведической кухни тоже есть похожая каша, кичри называется, кроме маша и риса можно добавлять еще разные овощи :smile:

      Ответить
  • Оксана

    я белокочанную капустку очень-очень мелко нарезала, курчавые прямо таки получились частички, очень вкусный и сытный супчик:)

    Ответить
    • Рада, что Вам понравилось :smile:

      Ответить
  • Оксана

    О как раз маш купили на днях, думаем что из него приготовить:))) а с белокочанной капустой вы тоже пробовали готовить?тоже вкусно получается? цветную капусту пока не видела в магазинах…

    Ответить
    • Да, с белокочанной тоже хорошо. Хотя я часто делаю вообще без капусты. :smile:

      Ответить
  • Женя

    Спасибо за рецептик! Супчик – супер! Получилось очень вкусно, буду теперь такой готовить! :eat: И что немаловажно просто и быстро готовится.

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!