Суп из маша с овощами
Рецепт от: Юлия Сандеш
Маш или бобы мунг – родом из Индии. Эти бобы маленькие, овальные и зеленые. Они содержат много белка и разных полезных элементов. Суп из маша получается очень вкусный и питательный!
Бобы мунг или маш
Такие супы, из бобов или гороха, в Индии называют дал. А суп с машем является одним из самых популярных.
Вегетарианский суп из маша
Состав:
- 1 литр воды
- 2/3 стакана маша
- 2 шт картофеля
- 1 шт моркови
- 100 г цветной или белокочанной капусты
- зелень (петрушка, укроп)
- 60 г сметаны
- соль
- специи: черный перец, асафетида, 2 лавровых листа, зира или кумин
Как приготовить суп из маша:
- Бобы мунг обязательно перебрать, т.к. там всегда попадаются камушки, и промыть.
- Закипятить воду и высыпать туда подготовленный маш и лавровый лист.
- Пусть кипит на среднем огне.
- Картофель и капусту порезать кубиками (цветную разобрать на соцветия).
- Морковь натереть на крупной терке.
- Когда маш начнет развариваться, добавить порезанную картошку и капусту.
- Тем временем разогреть сковороду с маслом (растительным или топленым), поджарить около 30 сек. кумин (1/2 ч.л.) и высыпать морковь. Жарить до мягкости, помешивая.
- Когда овощи в кастрюле станут мягкими, добавить содержимое сковороды и размешать, посолить и пусть покипит 2-5 минуты.
- Затем налить сметанки и добавить черный перец и асафетиду (1/3 ч.л.), размешать и посыпать порезанной зеленью.
Дал или суп из маша с овощами готов!
Приятного аппетита!
P.S. Подпишитесь на обновления, чтобы первыми узнавать о новых рецептах.
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (66) к записи "Суп из маша с овощами"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо Юля, много лет я обращаюсь к сайту и нахожу то что не готовила))), это удивительно))).
Давно маш как то лежит и лежит. Чаще красную чечевицу готовлю. И увидев этот супчик вспомнила время когда его готовила. Что происходило тогда, чем увлекалась))). Жизнь была проще и понятнее казалось
Спасибо))), лучших дней Вам
Спасибо Вам, Елена! У меня тоже иногда бывает такое))
И Вам всего самого чудесного!
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно. Всё так подобрано здорово.
Мария, благодарю!)))
Благодарю за рецепт! Очень вкусный супчик,ела даже моя мама(совершенно не привыкшая к такому питанию).Все ингредиенты сочетаются очень гармонично,сытно,вкусно и просто. Благодарю и желаю Вам здоровья,благополучия и вдохновения.
с уважением,Елена
очень простой рецепт , спасибо
Прекрасный супчик, чудесный рецепт!! Благодарю!!
Как всегда, большое спасибо за рецепт!!!
Такой домашний, уютный, согревающий супчик! Будет в нашем меню)
Спасибо, Татьяна!))
А можно ли без сметаны его приготовить? Не будет ли слишком пресным?
Конечно можно и даже нужно. Капусту на своё усмотрение можно любую, специи и зелень тоже на свой вкус. Супчик обалденный.
При варке маша вода изменила свой цвет и стала слегка красной. Так и должно быть?
Да, Марина, это нормально, маш всегда красит воду.
Подскажите пож-та 2/3 стакана маша это сколько в граммах?
Наташа, нет сейчас маша, чтобы взвесить точно). Возьмите грамм 150.
Всё сделала по рецепту с белокачанной капустой. Супчик получился просто объедение! Спасибо огромное за рецепт! Теперь он будет в моей коллекции. Маш перебрала, оказался абсолютно чистеньким. У меня он был марки “Националь”.
Таня Сан, спасибо большое за отзыв! Очень рада, что Вам понравился рецепт
Это очень вкусный и поезный супчик, В Индии ослабленных после болезни кормят этим супчиком, организм быстро идёт на поправку. Супчик усваивается на 95%. Легко переваривается. Кушайте и будете здоровы.
Очень понравился супчик,всей нашей семье,спасибо за рецепт
вкуснятина! Спасибо
Получился очень-очень вкусный супчик,готовила с белокочанной капустой, правды вместо сметаны добавляла тёртый сырок. Большущее спасибо за рецепт
Оооочень вкусный супчик!!! Готовила по рецепту, понравился всем, теперь буду пробовать и другие вариации. Спасибо огромное
Только что сварила супчик, очень вкусный получился, правда без специй (не было под рукой)и тоже очень даже ничего. Надеюсь маленькому сыну понравится.
Юлия, здравствуйте! Подскажите, у вас маш в конце варки отделяется от оболочки? А то я не могу поймать момент, что бы он и мягкий был, но и целый остался, два раза суп варила, одна и та же картина…..
Добрый день, Лана! Оболочка лопается при варке, поэтому так, чтобы маш совсем целый оставался, наверное, не получится
Только что приготовила этот суп с белокочанной капустой и пророщенным машем. Оч оч вкусный и сытный! Спасибо за рецепт
Padsmatrella, asika, Мохини, спасибо вам за отзывы!
На здоровье!
Его даже можно готовить совсем без капусты, и все равно вкусно получается
Приготовила сегодня на обед этот супчик. Цветной капусты дома не оказалось,использовала белокачанную. Получилось очень-приочень вкусно
Спасибо большое за рецепт Я по-тихоньку начинаю влюбляться в маш
Обалденный суп!!! Только что приготовила (я, как и некоторые, ещё грибочков туда добавила), сижу уплетаю так, словно месяц еду не видела!!! Муж с репетиции вернётся голодный – будет ему вкусность!!! Спасибо!!!
Простите за возможно глупый вопрос (сметану использую в супах редко): сметану наливать в суп, уже снятый с огня? Или он еще должен покипеть?
Iren, не нужно, чтобы суп кипел, добавили, размешали и выключили огонь.
Спасибо! Суп приготовила, невероятно вкусный, ОЧЕНЬ сытный, я бы даже сказала зимний супчик)) Мы с мужем наелись, съев по тарелочке даже без хлеба. А муж сказал: “Это мой новый любимый супчик”
Iren, я очень рада что этот суп Вам так понравился!
У меня суп из маша тоже один из любимых
спасибо за рецепт, получается очень вкусно, если добавить пару долек чеснока и сделать пюре из всего этого в блендере)
Классный супчик получился. Добавил ещё к морковки в обжарку лука, капусту использовал брокколи и без сметаны)
Уже на протяжении полутора лет в нашей семье супчик из маша является одним из любимых. Готовлю его в разных вариациях, как описано выше. И с грибами можно обжаренными, и с любимыми овощами. Включайте фантазию, пробуйте. это очень вкусно!!! Кстати, в нашей семье только я вегетарианка, остальные любят мясо. Но от этого супчика их не оторвать))))) а он к тому же питательный и полезный))) слава ведической кухне
Спасибо за рецепт, Юля! И правда очень вкусный супчик получился Скажите пожалуйста, как выбирать камушки из маша? Они такие же зелененькие как и горошек? Опасный продукт получается
На здоровье, Полина!
Я перебираю так: отмеряю маш чашкой, а потом насыпаю по-немного в руку над миской или кастрюлей, просматриваю и высыпаю в миску. Т.к. готовлю за один раз не больше 1 чашки, то получается быстро это сделать.
Можно перебирать на подносе, высыпав с одного края весь маш и пальцами перебирать, сдвигая к другому краю (но так дольше).
Камушки серого цвета, поэтому их заметно.
Спасибо, Юля! С серыми камушками конечно все понятно. У меня почему-то некоторые горошинки совсем не разварились и остались камушками их не отличить от горошка, поэтому я и спросила. Ну ладно выплюнем лишние
Полина, да, это горошины маша. Я сама с таким столкнулась, когда проращивала его. Некоторые не прорастают и остаются каменными. Где-то читала, что это так задумано природой, эти семена прорастают только через год, чтобы если будет неурожай, они прорасли на следующий год (стратегический запас).
Но при варке у меня всё разваривается, странно, что у Вас они остались твердыми. Может, мало варили?
Варила минут 30, попробую в следующий раз подольше. Спасибо, Юля! Уж простите за глупые вопросы
Обожаю индийскую кухню. Есть в ней какой-то особый шарм. Обязательно попробую приготовить и этот суп тоже. Спасибо!
я очень люблю дал, готовлю так– на ночь замачиваю маш, он прорастает, ставлю варить,в это время на топленом масле обжариваю баклажаны, морковь, помидоры ( если нет, то томат.-паста), специи-асафетида, куркума, имбирь, это все в суп, посолить….такая няма получается!
Вчера наконец-то до меня дошел заказ с машем и асафетидой, сегодня вот приготовила этот супец. Один недостаток этого супа, так это то что ХОЧЕТСЯ ЕЩЕ И ЕЩЕ) Очень вкусный.
Вкусный супчик получается с картофелем,шампиньонами и пророщенным машем.
А почему солить нужно именно в конце? и сколько вы добавляете соли?просто картошка с цветной капустой совсем несоленые, досолить боюсь, чтобы не испортить этот обалденный вкус бульона.
Там-там, рада, что Вам понравился суп!
Я привыкла солить в конце (где-то за 5-10 минут до готовности), и по-моему, в этом случае соли требуется меньше. Некоторые продукты в соленой воде дольше варятся, да и говорят, что витамины лучше сохраняются, если солить в конце. У меня на 2 л готового супа уходит 1 ст. ложка (без горки) крупной соли.
Вон как!буду знать,спасиб)
Вкуууууууууууууусно! Мужу не оставлю на ужин, все сама слопаю!
правда вместо кумина кориандр клала, как впрочем и вместо асафетиды.
Чудесный супчик! Спасибо огромное за рецепт:)))
Я еще добавила грибочков туда (вместе с луком обжарила), у меня они везде идут:)
Приготовила два литра, пришли друзья, уже умяли полкастрюли, хвалили не скупясь! (все ярые мясоеды, кстати):roll:
Только я в конце приготовления затупила совсем, и кинула сметану прямо в готовящийся суп… теперь, думаю, надо вторую половину за день съесть, чтобы не пропал:)
Супер-простой и супер-классный суп. Спасибо!
Мои все тоже супчик оценили Спасибо!
Юлия, вот сижу кушаю супчик, потрясающе!!! Очень сытный
Подскажите пожалуйста,ингредиенты указаны на какую емкость кострюли
Павел, на 2-х литровую.
А ятакой супчик готовлю немного подругому когда разварится маш добавляю отдельно обжаренную морковь спомидорами.помидоров на4 литр кастрюлю 5 шт мелко потезанных или еще иногда тру их накрупной терке моркови 2 штнатертой на меркой терке специи лавр лист,черный перец ,ассафетида,имбирь,куркума приправить в конце варки петрушкой и укропчиком попробуите и такой вариант
Спасибо, Ленчик, попробуем обязательно!
ну это что-то невероятное! готовила,правда, без капусты!никогда не ела такого вкусного супа, немного похож на гороховый и все-же просто великолепно! муж тоже невероятно признателен и желает Вам доброго здоровья за такие рецепты
Спасибо большое, Ночка! Вам также здоровья и благополучия!
доброго времени суток.
машевый суп-традиционный суп жителей средней азии.
называется этот суп-мошхурда. готовиться он из 2 частей маша и 1 части риса. по готовности заправляют его кислым молоком \катык\.оч вкусный питательный суп.
так же из маша готовят кашу. \называется мошкичири\
вариться маш 4 части и 2 части риса до состоянии каши после заправить солю перцем. и обязательно сверху готового блюда выкладывается жаренный лук.\1кг лука обжарить до золотистого цвета на сковороде\.
подается на блюде\ляган\ ровным слоем выкладывается-размазывается вся каша и выкладывается лук. считается зимним блюдом.
Спасибо, Дильбар, очень интересно!
В ведической кухни тоже есть похожая каша, кичри называется, кроме маша и риса можно добавлять еще разные овощи
я белокочанную капустку очень-очень мелко нарезала, курчавые прямо таки получились частички, очень вкусный и сытный супчик:)
Рада, что Вам понравилось
О как раз маш купили на днях, думаем что из него приготовить:))) а с белокочанной капустой вы тоже пробовали готовить?тоже вкусно получается? цветную капусту пока не видела в магазинах…
Да, с белокочанной тоже хорошо. Хотя я часто делаю вообще без капусты.
Спасибо за рецептик! Супчик – супер! Получилось очень вкусно, буду теперь такой готовить! И что немаловажно просто и быстро готовится.