Полезный овощной салат с нутом, фетой, маслинами
Рецепт от: Алёна Л.
Это любимый салат нашей семьи. У его появления интересная история. До того, как я вышла замуж, моим самым любимым салатом был греческий. Естественно, я достаточно регулярно его делала.
Наверное, он надоел моему мужу, и он начал потихоньку добавлять то один лишний ингредиент, то другой. В конце-концов родился наш салат из овощей с нутом, фетой, маслинами и другими ингредиентами, который мы очень нежно любим и регулярно готовим вот уже который год.
От себя могу сказать, что салат получается очень здоровым, полноценным блюдом в летний жаркий день, в нем содержатся куча полезных витаминов, белок, кальций.
Когда мы собираемся с друзьями, он сметается в первую очередь. Да и готовить его настолько увлекательно, что каждый раз удивляешься, что тазик для салата уже закончился, а ингредиенты еще нет… Начнем?
Состав:
- любая салатная зелень (салат, руккола, шпинат, листья свеклы)
- брокколи и спаржа
- огурцы
- помидоры
- болгарский перец
- турецкий горошек нут
- фета (или кубики обжаренного адыгейского сыра, панира, халуми)
- авокадо
- морские водоросли
- маслины или оливки
- тыквенные семечки или семечки подсолнечника
- кунжут
- соль, черная соль
- черный перец
- оливковое/льняное/масло виноградной косточки
- лимонный сок
- тахини
- сироп агавы
*Прошу не пугаться длинного списка ингредиентов, используйте то, что у вас есть в холодильнике
Рецепт полезного салата с нутом, фетой, брокколи, маслинами:
- Моем и живописно рвем руками любую салатную зелень.
- На пару готовим брокколи и спаржу (не до полной готовности, а чтобы они еще немного похрустывали во рту, как в азиатских блюдах). Выкладываем на листья.
- Режем овощи – огурцы, помидоры, болгарский перец. Добавляем в салат.
- Добавляем вареный турецкий горошек нут (аквафабу не забываем откладывать для сладких блюд).
- А также нарезанный на небольшие кубики сыр Фета.
- Не забываем про оливки.
- Очень полезно добавлять в салаты тыквенные или семечки подсолнуха, а также кунжут, поджаренные на сухой сковороде.
Также в салат очень хорошо идут морская зелень, так называемый seaweed, который азиаты используют в суши-роллы, авокадо (к сожалению, дома не оказалось).
Чем же заправить такой чудо-салат?
Тут тоже предлагается несколько вкусных и полезных вариантов:
- Оливковое/льняное/масло виноградной косточки + сок половины или целого лимона. Оливковое масло – и вкусно, и полезно, льняное – это бесценный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, масло виноградной косточки же содержит витамин Е и дает просто потрясающее фруктовое послевкусие, хорошо сочетается с салатом.
- Можно заправить тахини – это кунжутная паста. Тогда кунжут не кладем, а тахини разбавляем лимонным соком до полужидкой мягкой пасты и вмешиваем в салат.
- В ресторанах часто пускают в салаты половину чайной ложки сиропа агаве – салат сладким не ощущается, но совершенно волшебным образом становится вкуснее.
- Кстати, если используете авокадо, то наряду с обычной солью можно добавить немного черной соли. Черная соль и авокадо просто созданы друг для друга. В Индии авокадо так и едят: режут напополам, вытаскивают косточку, поливают лимонным соком и посыпают черной солью. Выедают ложкой. Очень вкусно. Проверено мной.
Перемешиваем и наш полезный овощной салат с нутом, фетой, маслинами готов!
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Алёна Л. автор рецепта
Рецептов: 11
Отзывы и комментарии (4) к записи "Полезный овощной салат с нутом, фетой, маслинами"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Класс!
Ммм… Вкуснятина!!! Добавила пекинскую капусту, брокколи отваренную, огурец,нут, кунжут,морскую капусту и заправила оливковым маслом и черной солью!!! Благодарю
Cпасибо за подробный рецепт! Надо было назвать его “Салат-конструктор” Мне так нравится, когда из привычных любимых продуктов получаются неожиданно новые сочетания! Стоит только немножко покрутить трубку калейдоскопа.
Здравствуйте, Юлия! А что, неплохое название! Мне нравится!