Вегетарианский салат “Солнце на блюде”

Рецепт от:

Праздничный вегетарианский салат, который обязательно удивит всех ваших гостей. Они такого еще не видели :). Этот замечательный рецепт прислала Гузель Махаррам:

Если хотите поразить своих гостей, приготовьте этот салат. Он смотрится очень эффектно на праздничном столе. По вкусу похож на оливье. И пусть завидуют не-вегетарианцы, что можете готовить вареные яйца любой формы :).

вегетарианский салат Вегетарианский салат “Солнце на блюде”

Состав:

Для вегетарианского вареного яйца:

Желток:

  • 80 гр адыгейского сыра
  • 1/3 ч. ложки куркумы
  • 1/3 ч. ложки черной соли

Белок:

  • 250 мл молока
  • 1 ч. ложка неполная агар-агара
  • 1 ч. ложка неполная черной соли

Соус:

  • 300 мл сметаны
  • 100 мл воды
  • 1 ч. ложки агар-агара
  • специи: ½ ч. л. асафетиды, ¼ ч. л. черного перца, 1 ч. л. черной соли (можно обычной)

Остальные ингредиенты:

  • 1 картошка
  • 1 маленькая морковь
  • ¼ яблока или ½ маринованного огурца
  • 80 гр вегетарианской вареной колбасы (любой)
  • 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка

Приготовление вегетарианского салата:

  1. Отвариваем картошку и морковь в кожуре.
  2. Теперь нужно приготовить вегетарианское вареное яйцо (подробное описание найдете в моем рецепте «Вегетарианские вареные яйца»), только другой формы. Для этого нам понадобится маленькая бутылочка объемом 300-400 мл. С бутылки срезаем узкое горлышко.

    вегетарианский салат - шаг 1 Обрезаем бутылку

  3. Адыгейский сыр разминаем. Добавляем куркуму, черную соль и хорошенько разминаем до однородной консистенции.

    вегетарианский салат - шаг 2 Вымешиваем сыр

  4. В молоко кладем агар-агар, размешиваем и ставим кипятиться. Периодически помешиваем.

    вегетарианский салат - шаг 3 Молоко с агар-агаром

  5. Когда молоко закипит, ставим остужаться до очень теплого состояния.
  6. Из сырной массы катаем колбаску по высоте бутылки.

    вегетарианский салат - шаг 4 Сырная колбаска – “желток”

  7. В теплое (почти горячее) молоко добавляем черную соль и размешиваем. Наливаем молоко в бутылку, но не до самого верха.

    вегетарианский салат - шаг 5 Наливаем молоко

  8. Вставляем в бутылку с молоком сырную колбаску и доливаем оставшееся молоко. С помощью зубочисток придерживаем сыр, чтобы он был в центре. Ставим бутылку в холодильник до полного застывания.

    вегетарианский салат - шаг 6 Вставляем “желток”

  9. Подготавливаем прямоугольную, как для хлеба, форму (9 х 20 см, высотой 6 см). Застилаем ее полиэтиленом, чтобы вегетарианский салат можно было легко достать.

    вегетарианский салат - шаг 7 Застилаем форму

  10. Чистим картошку и морковь. Картошку, морковь, яблоко и вегетарианскую колбасу режем кубиками. Соединяем все вместе, кладем зеленый горошек.

    вегетарианский салат - шаг 8 Нарезаем овощи и вегетарианскую колбасу

  11. Достаем бутылочку из холодильника, аккуратно разрезаем ее по краям с помощью ножниц и достаем наше «яйцо».

    вегетарианский салат - шаг 9
    вегетарианский салат - шаг 10 Достаем вегетарианское яйцо

  12. Смешиваем воду с агар-агаром и ставим кипятиться на медленный огонь.

    вегетарианский салат - шаг 11 Вода с агар-агаром

  13. В сметану добавляем черную соль, асафетиду, черный перец. Сметану перемешиваем и ставим на очень маленький огонь нагреваться почти до горячего состояния.
  14. Миску с овощами ставим в тазик с горячей водой. Все это нужно, чтобы соус не застыл преждевременно, так как агар-агар застывает уже при комнатной температуре.
  15. Когда вода с агар-агаром закипит, наливаем его потихоньку в сметану и быстро размешиваем. Потом также быстро вливаем этот соус к овощам и перемешиваем.
  16. Примерно половину овощей с соусом перекладываем на дно формы. Кладем сверху вегетарианское вареное яйцо и заливаем оставшимися овощами. Все это нужно делать очень быстро, чтобы агар-агар не застыл преждевременно. Поэтому я не смогла сфоткать все эти действия.

    вегетарианский салат - шаг 12 Наполняем форму салатом

  17. Ставим формочку с вегетарианским салатом в холодильник до полного остывания. Когда салат полностью застыл, переворачиваем его на поднос.

    вегетарианский салат - шаг 13 Вегетарианский салат готов

  18. И украшаем болгарским перцем (или чем хотите).

вегетарианский салат рецепт Украшаем салат

Нарезаем на кусочки и подаем.

вегетарианский салат Вегетарианский салат “Солнце на блюде”

Если салат будет немного крошиться при перекладывании на тарелку – ничего страшного. Это все-таки салат, а не пирог.

вегетарианский салат "Солнце на блюде" Праздничный вегетарианский салат

P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить и другие интересные блюда.

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

137 оценок, среднее: 4,87 из 5137 оценок, среднее: 4,87 из 5137 оценок, среднее: 4,87 из 5137 оценок, среднее: 4,87 из 5137 оценок, среднее: 4,87 из 5 (137 оценок, среднее: 4,87 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (26) к записи "Вегетарианский салат “Солнце на блюде”"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Иринушка

    чем заменитьчерную соль?

    Ответить
  • Kaleriya

    Все красиво, конечно, только не понятно, как может 250 мл молока заполнить 400 милилитровую бутылку? Даже с учетом 80 г. сыра/желтка? Я вот сделала по рецепту, а теперь вижу, что придется вторую порцию молока кипятить, т.к. первая порция заполнила бутылку с желтком только наполовину.

    Ответить
  • Людмила

    Как красиво ;-) наверно и вкусно, жаль что не все продукты доступны :|

    Ответить
  • asika

    Спасибо Гузель!Так и попробую
    Скажите,а как вы думаете,если я приготовлю это блюдо в четверг вечером,а кушать мы будем его только в субботу в обед-нормально?
    У меня просто столько готовки,что мне тяжело все блюда делать накануне

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      Если вы приготовите его в четверг, блюдо к субботе не испортится, но оно будет не таким вкусным как свежеприготовленное. Потому что запах и вкус черной соли быстро выветриваются в готовом блюде, если даже хранить в закрытом контейнере. Поэтому лучше готовить в этот же день или накануне, тем более гостям – если хотите их приятно удивить. :smile:

      Ответить
  • asika

    Готовила недавно вегетарианское яйцо как для салата в бутылке!

    Получилось просто божественно и сходство невероятное=)
    Вот хочу на семейное торжество приготовить ещё раз такую красоту и хотела уточнить что я делала не так?
    У меня почему-то когда я разрезала на колечки желток отходил от белка иногда…

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      Попробуйте налить в бутылку “белок” очень тёплым, почти горячим, чтобы “желток” немного размягчился и затем застыл вместе с “белком”.

      Ответить
  • Sveta

    :arrow:

    Ответить
  • Елена

    Спасибо, Гузель, я живу в Симферополе (Крым), в интернете не могу найти ничего подходящего из этих продуктов.

    Ответить
    • PirozhOlya

      Елена,добрый день! Вы можете посмотреть черную соль на ул. Самокиша там есть вегетарианское кафе-магазин Вегетерия

      Ответить
  • Елена

    Просветите, пожалуйста, о том, что такое черная соль? В интернете разнообразные данные от ее вулканического происхождения до самостоятельного приготовления из обычной соли. Спасибо.

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      Елена, в моем городе, Набережных Челнах, продаётся чёрная соль из Индии разных поставщиков. Один из них с ярко выраженным вкусом/запахом варёных яиц (_kurkuma.su/t157/n920), остальные так себе.
      На всякий случай высылаю место, где я покупаю агар-агар _lotos-shop.ru/p11604117-agar-agar.html У них я покупала вышеназванную чёрную соль.

      Ответить
  • Елена

    Очень красиво и несомненно вкусно! Спасибо!!!

    Ответить
  • Алевтина

    Очень красиво!!! Так и хочется попробовать :eat:

    Ответить
  • IrinaS

    Да-а-а, вот это полёт фантазии :shock: “Яйцо” в бутылке :arrow: Гениально :arrow: А потом ещё и в форме :shock: Гузель, вы не перестаёте нас удивлять :shock:

    Ответить
  • Вера

    Класс! Вот это произведение искусств, нужно же такое придумать!!!

    Ответить
  • Rosa

    Гениально!!!! Я просто в восторге! Это же можна и на запас делать, в холодильнике держать, агар он ооооочень здоровый и для волос, ногтей, костей, то же самое куркума. Благодарю за этот рецепт :arrow: :flower:

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      Rosa, к сожалению этот салат нельзя долго хранить. В составе есть сметана, которая быстро портится.

      Ответить
      • Rosa

        Ну так у вас сметана натуральная еше……? У нас здесь в ЕС уже давно забыли, 10 дней в холодильнике и все класс
        :eat:

        Ответить
        • Гузель Махаррам

          Еще, черная соль в салате теряет свой аромат через 1-2 дня. Поэтому салат вкусней, когда он свежий.

          Ответить
  • Наталья

    Эх, жаль до нового года не появился рецепт) Очень оригинально! :arrow:

    И вопрос:Вы используете готовые магазинные маринованные огурчики или сами маринуете? Если магазинные то с луком и чесноком или без? Если без, то посоветуйте что за производитель?

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      У меня свекровь очень вкусно маринует, специально для нас без лука и чеснока.

      Ответить
  • Анетта

    Красотища какая! :eat:

    Ответить
  • Svetlana

    хотела поставить 5 сердечек, а первый раз одно только прошло и комп подзавис, и получилось, что плохую оценку поставила,можно как-то аннулировать?я хотела бы свою благодарность оставить, я хоть и не смогу такое сделать, агар-агара у меня не водится, но свой респект выразить за находчивость и прекрасную кулинарную фантазию!!! :flower: :arrow: Желаю победы!

    Ответить
    • Rosa

      Svetlana, напишите в редакцию чтобы аннулировали вашу плохую оценку. Будет очень обидно, если из- за этого не победит! Я внимательно слежу за конкурсом. Считаю, что зто – наилучший рецепт!!! Не ленитесь, исправьте ошибку, пожалуйста… :cry:

      Ответить
  • Евгения

    Прикольно :yah: но к сожалению часто им себя не побалуешь :???: Ну и фантазерка вы :grin: Молодец :flower:

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!