Вегетарианский салат “Солнце на блюде”
Рецепт от: Юлия Сандеш
Праздничный вегетарианский салат, который обязательно удивит всех ваших гостей. Они такого еще не видели :). Этот замечательный рецепт прислала Гузель Махаррам:
Если хотите поразить своих гостей, приготовьте этот салат. Он смотрится очень эффектно на праздничном столе. По вкусу похож на оливье. И пусть завидуют не-вегетарианцы, что можете готовить вареные яйца любой формы :).
Вегетарианский салат “Солнце на блюде”
Состав:
Для вегетарианского вареного яйца:
Желток:
- 80 гр адыгейского сыра
- 1/3 ч. ложки куркумы
- 1/3 ч. ложки черной соли
Белок:
- 250 мл молока
- 1 ч. ложка неполная агар-агара
- 1 ч. ложка неполная черной соли
Соус:
- 300 мл сметаны
- 100 мл воды
- 1 ч. ложки агар-агара
- специи: ½ ч. л. асафетиды, ¼ ч. л. черного перца, 1 ч. л. черной соли (можно обычной)
Остальные ингредиенты:
- 1 картошка
- 1 маленькая морковь
- ¼ яблока или ½ маринованного огурца
- 80 гр вегетарианской вареной колбасы (любой)
- 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка
Приготовление вегетарианского салата:
- Отвариваем картошку и морковь в кожуре.
- Теперь нужно приготовить вегетарианское вареное яйцо (подробное описание найдете в моем рецепте «Вегетарианские вареные яйца»), только другой формы. Для этого нам понадобится маленькая бутылочка объемом 300-400 мл. С бутылки срезаем узкое горлышко.
Обрезаем бутылку
- Адыгейский сыр разминаем. Добавляем куркуму, черную соль и хорошенько разминаем до однородной консистенции.
Вымешиваем сыр
- В молоко кладем агар-агар, размешиваем и ставим кипятиться. Периодически помешиваем.
Молоко с агар-агаром
- Когда молоко закипит, ставим остужаться до очень теплого состояния.
- Из сырной массы катаем колбаску по высоте бутылки.
Сырная колбаска – “желток”
- В теплое (почти горячее) молоко добавляем черную соль и размешиваем. Наливаем молоко в бутылку, но не до самого верха.
Наливаем молоко
- Вставляем в бутылку с молоком сырную колбаску и доливаем оставшееся молоко. С помощью зубочисток придерживаем сыр, чтобы он был в центре. Ставим бутылку в холодильник до полного застывания.
Вставляем “желток”
- Подготавливаем прямоугольную, как для хлеба, форму (9 х 20 см, высотой 6 см). Застилаем ее полиэтиленом, чтобы вегетарианский салат можно было легко достать.
Застилаем форму
- Чистим картошку и морковь. Картошку, морковь, яблоко и вегетарианскую колбасу режем кубиками. Соединяем все вместе, кладем зеленый горошек.
Нарезаем овощи и вегетарианскую колбасу
- Достаем бутылочку из холодильника, аккуратно разрезаем ее по краям с помощью ножниц и достаем наше «яйцо».
Достаем вегетарианское яйцо - Смешиваем воду с агар-агаром и ставим кипятиться на медленный огонь.
Вода с агар-агаром
- В сметану добавляем черную соль, асафетиду, черный перец. Сметану перемешиваем и ставим на очень маленький огонь нагреваться почти до горячего состояния.
- Миску с овощами ставим в тазик с горячей водой. Все это нужно, чтобы соус не застыл преждевременно, так как агар-агар застывает уже при комнатной температуре.
- Когда вода с агар-агаром закипит, наливаем его потихоньку в сметану и быстро размешиваем. Потом также быстро вливаем этот соус к овощам и перемешиваем.
- Примерно половину овощей с соусом перекладываем на дно формы. Кладем сверху вегетарианское вареное яйцо и заливаем оставшимися овощами. Все это нужно делать очень быстро, чтобы агар-агар не застыл преждевременно. Поэтому я не смогла сфоткать все эти действия.
Наполняем форму салатом
- Ставим формочку с вегетарианским салатом в холодильник до полного остывания. Когда салат полностью застыл, переворачиваем его на поднос.
Вегетарианский салат готов
- И украшаем болгарским перцем (или чем хотите).
Нарезаем на кусочки и подаем.
Вегетарианский салат “Солнце на блюде”
Если салат будет немного крошиться при перекладывании на тарелку – ничего страшного. Это все-таки салат, а не пирог.
Праздничный вегетарианский салат
P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить и другие интересные блюда.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (26) к записи "Вегетарианский салат “Солнце на блюде”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
чем заменитьчерную соль?
Все красиво, конечно, только не понятно, как может 250 мл молока заполнить 400 милилитровую бутылку? Даже с учетом 80 г. сыра/желтка? Я вот сделала по рецепту, а теперь вижу, что придется вторую порцию молока кипятить, т.к. первая порция заполнила бутылку с желтком только наполовину.
Как красиво наверно и вкусно, жаль что не все продукты доступны
Спасибо Гузель!Так и попробую
Скажите,а как вы думаете,если я приготовлю это блюдо в четверг вечером,а кушать мы будем его только в субботу в обед-нормально?
У меня просто столько готовки,что мне тяжело все блюда делать накануне
Если вы приготовите его в четверг, блюдо к субботе не испортится, но оно будет не таким вкусным как свежеприготовленное. Потому что запах и вкус черной соли быстро выветриваются в готовом блюде, если даже хранить в закрытом контейнере. Поэтому лучше готовить в этот же день или накануне, тем более гостям – если хотите их приятно удивить.
Готовила недавно вегетарианское яйцо как для салата в бутылке!
Получилось просто божественно и сходство невероятное=)
Вот хочу на семейное торжество приготовить ещё раз такую красоту и хотела уточнить что я делала не так?
У меня почему-то когда я разрезала на колечки желток отходил от белка иногда…
Попробуйте налить в бутылку “белок” очень тёплым, почти горячим, чтобы “желток” немного размягчился и затем застыл вместе с “белком”.
Спасибо, Гузель, я живу в Симферополе (Крым), в интернете не могу найти ничего подходящего из этих продуктов.
Елена,добрый день! Вы можете посмотреть черную соль на ул. Самокиша там есть вегетарианское кафе-магазин Вегетерия
Просветите, пожалуйста, о том, что такое черная соль? В интернете разнообразные данные от ее вулканического происхождения до самостоятельного приготовления из обычной соли. Спасибо.
Елена, в моем городе, Набережных Челнах, продаётся чёрная соль из Индии разных поставщиков. Один из них с ярко выраженным вкусом/запахом варёных яиц (_kurkuma.su/t157/n920), остальные так себе.
На всякий случай высылаю место, где я покупаю агар-агар _lotos-shop.ru/p11604117-agar-agar.html У них я покупала вышеназванную чёрную соль.
Очень красиво и несомненно вкусно! Спасибо!!!
Очень красиво!!! Так и хочется попробовать
Да-а-а, вот это полёт фантазии “Яйцо” в бутылке Гениально А потом ещё и в форме Гузель, вы не перестаёте нас удивлять
Класс! Вот это произведение искусств, нужно же такое придумать!!!
Гениально!!!! Я просто в восторге! Это же можна и на запас делать, в холодильнике держать, агар он ооооочень здоровый и для волос, ногтей, костей, то же самое куркума. Благодарю за этот рецепт
Rosa, к сожалению этот салат нельзя долго хранить. В составе есть сметана, которая быстро портится.
Ну так у вас сметана натуральная еше……? У нас здесь в ЕС уже давно забыли, 10 дней в холодильнике и все класс
Еще, черная соль в салате теряет свой аромат через 1-2 дня. Поэтому салат вкусней, когда он свежий.
Эх, жаль до нового года не появился рецепт) Очень оригинально!
И вопрос:Вы используете готовые магазинные маринованные огурчики или сами маринуете? Если магазинные то с луком и чесноком или без? Если без, то посоветуйте что за производитель?
У меня свекровь очень вкусно маринует, специально для нас без лука и чеснока.
Красотища какая!
хотела поставить 5 сердечек, а первый раз одно только прошло и комп подзавис, и получилось, что плохую оценку поставила,можно как-то аннулировать?я хотела бы свою благодарность оставить, я хоть и не смогу такое сделать, агар-агара у меня не водится, но свой респект выразить за находчивость и прекрасную кулинарную фантазию!!! Желаю победы!
Svetlana, напишите в редакцию чтобы аннулировали вашу плохую оценку. Будет очень обидно, если из- за этого не победит! Я внимательно слежу за конкурсом. Считаю, что зто – наилучший рецепт!!! Не ленитесь, исправьте ошибку, пожалуйста…
Прикольно но к сожалению часто им себя не побалуешь Ну и фантазерка вы Молодец