Сыр Фета в домашних условиях

Рецепт от:

Приготовим настоящую фету дома на собственной кухне? Просто и легко, шаг за шагом.

Фета в домашних условиях

Сегодня мы будем говорить не о тех сырах, что готовятся методом створаживания и, по сути, являют собой спресованный творог, а об одном из классических образцов сыроделия, созданном на основе заквасочной культуры и специального фермента для феты (растительного происхождения).

Эти ингредиенты можно найти в интернет-магазинах, вбив в поиске «закваски для сыра фета»: как правило, фермент и закваска продаются комплектами и стоят очень дешево.

Я очень благодарна дорогой подруге, подсадившей меня своим примером на сыроварения. Эта волшебница готовит деликатесные сыры по типу качотты, лябана, торнегуса и горгонзолы в домашних условиях. Я же пока только осваиваю искусство сыроделия, оттачивая умения на простых сырах – халлуми, моцарелла, филадельфия, буко и, конечно, фета.

На каких китах держится домашнее сыроделие?

  1. Настоящий сыр на закваске готовится только из свежего цельного домашнего молока (максимум вчерашнее). Пакетированное молоко из магазина не подходит: на молочных заводах пастеризация происходит при высоких температурах, вследствие чего белок сворачивается. Что это значит? Сырный сгусток при приготовлении сыра просто не сформируется.
    А качественное фермерское молоко гарантирует отличный результат.
  2. Можно готовить сыр Фета как на пастеризованном дома молоке, так и на сыром. Я всегда пастеризую молоко, чтобы предупредить развитие нежелательной патогенной микрофлоры. Кроме того, пастеризация необходима, если вам не нравится запах домашнего молока – я из таких. Следовательно, сыр из пастеризованного молока получается без специфического привкуса.
  3. Хлористый кальций используется в рецепте для большего выхода феты, а также чтобы предотвратить кашистую структуру сыра. Его можно купить в аптеке. Доза – 1 г на 10 л молока.
  4. Как правило, в магазинах эту информацию не подают, рассчитывая, очевидно, на опытных сыроделов, но хранение закваски и фермента кардинально отличается: закваску – в морозильную камеру, фермент – в холодильник.
  5. Посуда для приготовления сыра, а также руки должны быть максимально чистыми – я дополнительно обеззараживаю спиртом поверхность кастрюль, термометра, шумовки, чтобы изолировать молоко от посторонних бактерий, и накрываю кастрюлю с молоком крышкой после каждой манипуляции с ним.

Какой инвентарь понадобится для приготовления феты в домашних условиях?

  • кастрюля для молока на 3 л;
  • термометр;
  • шумовка (ложка с дырками);
  • форма для сыра или дуршлаг с мелкими дырками и марля.

Сырные формы можно приобрести в хозяйственном магазине или заказать через интернет.
Алюминиевая посуда не допускается! Лучше всего – эмаль и нержавеющая сталь.

Приготовив 2-3 раза по рецепту, вы легко запомните пропорции и технологию. Право, читать и писать гораздо дольше!

Состав:

Для сыра:

  • 3 литра молока
  • закваска для феты
  • фермент для феты
  • хлорид кальция 10%

Рецепт сыра Фета в домашних условиях:

  1. Для пастеризации следует нагреть кастрюлю с молоком на среднем огне, помешивая, до температуры 60-70 градусов (меряем термометром). Больше семидесяти не нагреваем! Когда температура будет достигнута, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, снять с плиты.

    Нагреть молоко

    Нагреваем молоко до 60-70 градусов

  2. Для ускорения процесса охладить молоко, поместив кастрюлю в раковину (таз, ванную) с холодной водой, и остудив до температуры 32-33 градуса.
  3. Аккуратно высыпать закваску на поверхность молока, подождать пару минут, чтобы она увлажнилась, хорошо размешать шумовкой, делая движения сверху-вниз. Оставить на 60 минут (можно укутать полотенцем).

    Закваска и фермент

    Закваска для молока (слева) и фермент для феты (справа)

  4. Насыпать хлорид кальция в 50 мл кипяченой воды и размешать до растворения. Растворить фермент в 50 мл кипяченой воды комнатной температуры.
  5. Нам вновь нужна температура 32 градуса – при необходимости подогрейте молоко, постоянно помешивая. Влить кальций и фермент в молоко, хорошо перемешать складывающими движениями (сверху-вниз) в течение 30 секунд. Накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на 40-50 минут. За это время, если все сделано правильно, в кастрюле произойдет магия – образуется так называемый сырный сгусток или чистое отделение. :)
  6. Проверить наличие сгустка – уплотненной массы, сформировавшейся с помощью закваски и фермента, которая легко прощупывается ложкой или ножом. Если его нет – оставить молоко еще на 10-20 минут, проверив, достаточно ли теплое молоко в кастрюле (примерно 32 градуса).
  7. Далее нужно разрезать ножом сгусток на кубики примерно 1,5 х 1,5 см и аккуратно, не спеша помешивать минут 20, приводя зерно в движение.

    Разрезать сгусток

    Разрезаем сырный сгусток

  8. Затем оставить в покое на 10 минут, чтобы сгусток немного осел.

    Как сделать фету дома

    Осевший сгусток

  9. Переложить его в специальную форму для сыра или дуршлаг/сито с мелкими дырками, выстеленный одним-двумя слоями марли. Я использую две сырные формы объемом 0,5 и 1 л.

    Прелесть феты в том, что она самопрессуется, то есть принимает форму без использования дополнительного веса.

    Переложить в форму

    Фета в сырной форме

  10. Поставить форму в кастрюлю, куда будет стекать оставшаяся сыворотка, и оставить так на всю ночь при температуре 20-22 градуса.

    Сыр фета - рецепт

    Сыр на утро

  11. Вуаля – домашний сыр Фета почти готов! Осталось сделать его соленым – настолько, насколько захотите. Большую головку сыра лучше разрезать на половинки или четверти для просолки; у меня две средние – кладу целиком. В рецепте феты, взятом мною на сайте с заквасками, рекомендуют положить сыр в 10-процентный рассол. Я готовлю 5-процентный – и для меня сыр на грани между соленым и пересоленным.
  12. Как приготовить рассол 10%: 100 г поваренной соли (не йодированной!) растворить в 1 литре теплой воды. Остудить.
  13. Далее нужно положить фету в рассол на 8-10 часов, а затем переместить ее в пищевой контейнер.

    Примечание. Есть два развития события, я пользуюсь и тем, и другим:

    1. Если взять поваренную соль, получится классическая фета – довольно мягкая, но держащая форму.
    2. Если взять морскую – сыр будет более кашистым, и на второй день станет похожим на упругий плавленый сыр.

Из 3-х литров домашнего молока у меня получилось 870 г феты. Это отменный результат, учитывая то, что зимнее молоко плотнее и выход всегда будет больше, чем летом.

Вы сделали это! Вкуснейшая фета, приготовленная в домашних условиях, готова радовать вашу семью!

Сыр фета в домашних условиях - рецепт

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия M.

Юлия M. автор рецепта

Рецептов: 30

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 5,00 из 5 (12 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (9) к записи "Сыр Фета в домашних условиях"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Александр

    Из соевых бобов делают Тофу, но это абсолютно безвкусный соевый сыр, не стоит он мучений, столько работы для выделения молока из сои…

    Ответить
  • Юрий

    хлорид кальция 10% :shock: сколько кг ,на 3 литра молока ?

    Ответить
    • Юрий, на нем указывается способ применения. Доза – 1 г на 10 л молока.

      Ответить
  • валентина

    Юлия, спасибо вам огромное за рецепт. Давно хочу научиться делать сыр дома. Вот только вопрос, где заказывать закваски и ферменты? Подскажете?

    Ответить
  • Татьяна

    Я, приготовила. Поставила на 12 часов.Что делать с сывороткой?

    Ответить
  • Эльвира К.

    Круто :arrow:
    а можно пастеризовать в мультиварке? там ведь можно выставить температуру..

    Ответить
    • ;-) Спасибо!
      Эльвира, я думаю, что да. Я готовлю сыр на электроплитке, которая нагревает довольно быстро – справляюсь, постоянно помешивая молоко для однородного нагрева и проверяя температуру.

      Ответить
  • Светлана

    ЗдОрово! Не знала, что фету можно приготовить самому)
    Юлечка, как думаете, из соевого молока получится?

    Ответить
    • Очень много сырочков можно приготовить самому) Благодарю)
      Самой очень интересно попробовать, но пока нет соевых бобов для молока. Когда попробую – отпишусь. Или, может, Вы опередите :eat:

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!