Сыр Фета в домашних условиях
Рецепт от: Юлия M.
Приготовим настоящую фету дома на собственной кухне? Просто и легко, шаг за шагом.
Сегодня мы будем говорить не о тех сырах, что готовятся методом створаживания и, по сути, являют собой спресованный творог, а об одном из классических образцов сыроделия, созданном на основе заквасочной культуры и специального фермента для феты (растительного происхождения).
Эти ингредиенты можно найти в интернет-магазинах, вбив в поиске «закваски для сыра фета»: как правило, фермент и закваска продаются комплектами и стоят очень дешево.
Я очень благодарна дорогой подруге, подсадившей меня своим примером на сыроварения. Эта волшебница готовит деликатесные сыры по типу качотты, лябана, торнегуса и горгонзолы в домашних условиях. Я же пока только осваиваю искусство сыроделия, оттачивая умения на простых сырах – халлуми, моцарелла, филадельфия, буко и, конечно, фета.
На каких китах держится домашнее сыроделие?
- Настоящий сыр на закваске готовится только из свежего цельного домашнего молока (максимум вчерашнее). Пакетированное молоко из магазина не подходит: на молочных заводах пастеризация происходит при высоких температурах, вследствие чего белок сворачивается. Что это значит? Сырный сгусток при приготовлении сыра просто не сформируется.
А качественное фермерское молоко гарантирует отличный результат. - Можно готовить сыр Фета как на пастеризованном дома молоке, так и на сыром. Я всегда пастеризую молоко, чтобы предупредить развитие нежелательной патогенной микрофлоры. Кроме того, пастеризация необходима, если вам не нравится запах домашнего молока – я из таких. Следовательно, сыр из пастеризованного молока получается без специфического привкуса.
- Хлористый кальций используется в рецепте для большего выхода феты, а также чтобы предотвратить кашистую структуру сыра. Его можно купить в аптеке. Доза – 1 г на 10 л молока.
- Как правило, в магазинах эту информацию не подают, рассчитывая, очевидно, на опытных сыроделов, но хранение закваски и фермента кардинально отличается: закваску – в морозильную камеру, фермент – в холодильник.
- Посуда для приготовления сыра, а также руки должны быть максимально чистыми – я дополнительно обеззараживаю спиртом поверхность кастрюль, термометра, шумовки, чтобы изолировать молоко от посторонних бактерий, и накрываю кастрюлю с молоком крышкой после каждой манипуляции с ним.
Какой инвентарь понадобится для приготовления феты в домашних условиях?
- кастрюля для молока на 3 л;
- термометр;
- шумовка (ложка с дырками);
- форма для сыра или дуршлаг с мелкими дырками и марля.
Сырные формы можно приобрести в хозяйственном магазине или заказать через интернет.
Алюминиевая посуда не допускается! Лучше всего – эмаль и нержавеющая сталь.
Приготовив 2-3 раза по рецепту, вы легко запомните пропорции и технологию. Право, читать и писать гораздо дольше!
Состав:
Для сыра:
- 3 литра молока
- закваска для феты
- фермент для феты
- хлорид кальция 10%
Рецепт сыра Фета в домашних условиях:
- Для пастеризации следует нагреть кастрюлю с молоком на среднем огне, помешивая, до температуры 60-70 градусов (меряем термометром). Больше семидесяти не нагреваем! Когда температура будет достигнута, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, снять с плиты.
- Для ускорения процесса охладить молоко, поместив кастрюлю в раковину (таз, ванную) с холодной водой, и остудив до температуры 32-33 градуса.
- Аккуратно высыпать закваску на поверхность молока, подождать пару минут, чтобы она увлажнилась, хорошо размешать шумовкой, делая движения сверху-вниз. Оставить на 60 минут (можно укутать полотенцем).
- Насыпать хлорид кальция в 50 мл кипяченой воды и размешать до растворения. Растворить фермент в 50 мл кипяченой воды комнатной температуры.
- Нам вновь нужна температура 32 градуса – при необходимости подогрейте молоко, постоянно помешивая. Влить кальций и фермент в молоко, хорошо перемешать складывающими движениями (сверху-вниз) в течение 30 секунд. Накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на 40-50 минут. За это время, если все сделано правильно, в кастрюле произойдет магия – образуется так называемый сырный сгусток или чистое отделение.
- Проверить наличие сгустка – уплотненной массы, сформировавшейся с помощью закваски и фермента, которая легко прощупывается ложкой или ножом. Если его нет – оставить молоко еще на 10-20 минут, проверив, достаточно ли теплое молоко в кастрюле (примерно 32 градуса).
- Далее нужно разрезать ножом сгусток на кубики примерно 1,5 х 1,5 см и аккуратно, не спеша помешивать минут 20, приводя зерно в движение.
- Затем оставить в покое на 10 минут, чтобы сгусток немного осел.
- Переложить его в специальную форму для сыра или дуршлаг/сито с мелкими дырками, выстеленный одним-двумя слоями марли. Я использую две сырные формы объемом 0,5 и 1 л.
Прелесть феты в том, что она самопрессуется, то есть принимает форму без использования дополнительного веса.
- Поставить форму в кастрюлю, куда будет стекать оставшаяся сыворотка, и оставить так на всю ночь при температуре 20-22 градуса.
- Вуаля – домашний сыр Фета почти готов! Осталось сделать его соленым – настолько, насколько захотите. Большую головку сыра лучше разрезать на половинки или четверти для просолки; у меня две средние – кладу целиком. В рецепте феты, взятом мною на сайте с заквасками, рекомендуют положить сыр в 10-процентный рассол. Я готовлю 5-процентный – и для меня сыр на грани между соленым и пересоленным.
- Как приготовить рассол 10%: 100 г поваренной соли (не йодированной!) растворить в 1 литре теплой воды. Остудить.
- Далее нужно положить фету в рассол на 8-10 часов, а затем переместить ее в пищевой контейнер.
Примечание. Есть два развития события, я пользуюсь и тем, и другим:
- Если взять поваренную соль, получится классическая фета – довольно мягкая, но держащая форму.
- Если взять морскую – сыр будет более кашистым, и на второй день станет похожим на упругий плавленый сыр.
Из 3-х литров домашнего молока у меня получилось 870 г феты. Это отменный результат, учитывая то, что зимнее молоко плотнее и выход всегда будет больше, чем летом.
Вы сделали это! Вкуснейшая фета, приготовленная в домашних условиях, готова радовать вашу семью!
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия M. автор рецепта
Рецептов: 30
Отзывы и комментарии (9) к записи "Сыр Фета в домашних условиях"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Из соевых бобов делают Тофу, но это абсолютно безвкусный соевый сыр, не стоит он мучений, столько работы для выделения молока из сои…
хлорид кальция 10% сколько кг ,на 3 литра молока ?
Юрий, на нем указывается способ применения. Доза – 1 г на 10 л молока.
Юлия, спасибо вам огромное за рецепт. Давно хочу научиться делать сыр дома. Вот только вопрос, где заказывать закваски и ферменты? Подскажете?
Я, приготовила. Поставила на 12 часов.Что делать с сывороткой?
Круто
а можно пастеризовать в мультиварке? там ведь можно выставить температуру..
Спасибо!
Эльвира, я думаю, что да. Я готовлю сыр на электроплитке, которая нагревает довольно быстро – справляюсь, постоянно помешивая молоко для однородного нагрева и проверяя температуру.
ЗдОрово! Не знала, что фету можно приготовить самому)
Юлечка, как думаете, из соевого молока получится?
Очень много сырочков можно приготовить самому) Благодарю)
Самой очень интересно попробовать, но пока нет соевых бобов для молока. Когда попробую – отпишусь. Или, может, Вы опередите