Салат “Гнездо Петуха”
Рецепт от: Остя Горгоц
Приготовьте салат “Гнездо Петуха” на долгожданный праздник – Новый год или Пасху!
Что может быть приятней, чем уютное гнездышко? Куда можно привести свою подругу Курочку, которая обязательно принесет нам золотые яйца Здоровья, Любви, Удачи и всего остального – непременно хорошего и желаемого.
В ходе кухонных экспериментов выяснилось, что именно этот вариант салата получается лучше и вкуснее всего, его можно смело сделать за несколько часов до Нового года и оставить в холодильнике, не боясь, что внешний слой гнезда размякнет (как сухарики) или застынет (как жареный картофель). А выглядит он оооочень эффектно!
Состав:
Для котлет (гнезда):
- 80 г замоченной (на ночь) зеленой чечевицы (примерно 40 г сухой)
- 80 г сырой моркови (1 средняя)
- 1 ст. л. манки
- соль и любимые специи для котлет по вкусу
- масло для жарки по минимуму
Для салата:
- 100 г отварной моркови (1 средняя)
- 100 г маринованных хрустящих огурцов
- 100 г твердого сыра
- соус для заправки (покупной или домашний майонез)
- соль (при необходимости)
- зелень и украшения для салата – виноградинки, калина или другие
Как приготовить салат “Гнездо Петуха” на Новый год – рецепт:
- Первым делом готовим чечевичные котлеты, из которых будем делать гнездо Петуха. Сырую морковь очищаем и мелко нарезаем, перемалываем в блендере с чечевицей, при необходимости добавляем небольшое количество воды, должна получится однородная масса. Добавляем соль, специи, манку, и оставляем на 20 минут настояться.
- Жарим на среднем огне небольшие, не толстые котлетки на разогретой сковороде с минимальным количеством масла. Выкладывая ложкой, как оладушки. Сначала жарим под закрытой крышкой, после того, как аккуратно перевернули, крышку снимаем. Даем котлеткам остыть, после этого они станут плотнее.
- Пока котлетки остывают, нарезаем соломкой сыр, огурцы и отварную очищенную морковь.
- Остывшие котлетки нарезаем соломкой, немного подсушиваем на сковороде – 5-10 минут для дополнительной аппетитности. Если вы видите, что они недостаточно плотные для этого мероприятия, оставляем как есть. Это будут прутья гнезда.
- Смешиваем морковь, огурцы и сыр, заправляем по вкусу соусом.
- Выкладываем салат горкой на плоское блюдо, сверху делаем углубление или просто “плато”. Бока и края “плато” нашего “гнездышка” обкладываем чечевичной соломкой, верх оформляем зеленью.
- А дальше даем полет фантазии. Украшаем наш готовый салат зеленью, контрастными ягодами (у меня калина). Для большего эффекта выкладываем в “гнездо Петуха” виноградины (как я) или маслины в качестве яиц. А если ягоды винограда заранее заморозить и поместить в гнездо перед подачей, получится интересный эффект полупрозрачности.
Вот и все. К встрече праздника мы готовы. Приятного аппетита!
P. S. Новый год недалеко.
Где гнездо?
Ко-ко ко-ко.
В ЗАКЛАДКИ
Остя Горгоц автор рецепта
Рецептов: 12
Отзывы и комментарии (9) к записи "Салат “Гнездо Петуха”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
супер рецепт , спасибо
салат понрвился, спасибо за рецепт!
ой, как интересно
а на котлеты чечевицу и морковь не нужно отваривать, получается?
Шикарный салат! Очень вкусно!теперь один из моих любимых салатов. Кстати, со свежим огурчиком тоже вышло очень даже вкусно!
Оксана, рада, что понравился! Спасибо за дополнение, тоже попробую со свежим огурчиком!
Нет, за счет “сырости” котлеты не разваливаются при жарке. А так как все мелко перемалывается, и на умеренном огне – хорошо прожариваются. Я такие котлетки обычно и делаю, они не разваливаются и не сухие – при жарке овощи отдают свой сок чечевице ( в сезон делаю из чечевицы и кабачка). А если их немного притушить в подливке…но это я уже увлеклась…
Как раз чечевичными котлетками и заинтересовали. А нельзя их сразу узкими полосками или колбасками пожарить или тогда они получатся сухими?
Можно, но это будет дольше. Я сегодня уже на завтра сделала такие заготовки “прутьев”, попробовала маленькими полосками – ложкой их не сделать, разве что кондитерским мешком высаживать… Я сделала вариант – одним блинчиком пожарить – аккуратно ложкой разровняла, сначала под крышкой на среднем огне, потом аккуратно перевернула и без крышки. Потом просто порезала – получились красивые длинные полосы – завтра узнаю, как они будут смотреться в качестве “прутьев гнезда”.Прилагаю фото, что получилось в двух моих “пробах”
После разных вариантов, вывод – первый вариант – пожарить котлетками,а потом порезать – самый удобный. Длинные полосы никак не хотели “виться” в гнездо, и их все-равно пришлось ломать. ПРИМЕЧАНИЕ: если делать этот салат не гнездом, а просто смешать все компоненты (вместе с котлетками соломкой)- получается еще вкуснее, так как котлетки пропитываются заправкой полностью.