Винегрет

Рецепт от:

Сегодня я расскажу, как приготовить винегрет – популярнейший салат, великолепное постное блюдо, праздничное, полезное и очень вкусное!

Винегрет - рецепт с фото Винегрет

Особенно хорошо винегрет готовить в холодное время года, когда ассортимент овощей невелик. При этом в него можно добавлять на выбор фасоль, зеленый горошек и даже вареный нут, а можно и вовсе без них, но мне больше всего нравится рецепт с фасолью.

Имейте в виду, из нижеприведенного количества продуктов получается достаточно много салата (большая миска), но и съедается он очень быстро.

У нас в семье винегрет был частым гостем во время поста, ведь этот рецепт не содержит никаких продуктов животного происхождения.

Состав:

на 4-5 порций

  • 600 г картофеля
  • 400 г моркови
  • 400 г свеклы
  • 300 г квашеной капусты
  • 200 г соленых огурцов
  • 180 мл сухой или 350 гр вареной фасоли (или зеленого горошка консервированного, или вареного нута)
  • 3-4 ст. ложки растительного масла (лучше не рафинированного подсолнечного или оливкового)
  • соль
  • специи: черный молотый перец и асафетида по вкусу

Как приготовить винегрет – рецепт с фото:

  1. Прежде всего нужно заранее замочить фасоль (лучше на ночь), если вы будете сами ее варить, а не использовать консервированную. Затем, как обычно, промыть ее, залить водой и поставить вариться (ближе к концу приготовления посолить).

    фасоль для винегрета Фасоль для винегрета

  2. Овощи – свеклу, морковь и картофель хорошо помыть и отварить в мундирах в пароварке или в воде. Если свекла маленькая, то ее можно сварить вместе с морковью и картофелем в одной кастрюле. Картофель положить сверху и когда он будет готов (легко проткнется ножом), достать его из кастрюли, а остальные овощи, если они еще твердые, оставить довариваться. Как вариант, свеклу можно запечь в духовке.

    овощи для винегрета в пароварке
    варим овощи для винегрета Варим овощи для винегрета на пару или в воде

  3. Когда овощи приготовятся, достать их и полностью остудить. Свеклу лучше всего охлаждать в холодной воде, тогда она станет более мягкой.

    свекла, морковь и картофель для приготовления винегрета Свекла, морковь и картофель

  4. Картофель очистить от шкурок и порезать некрупными кубиками. Высыпать сразу в емкость, в который вы будете готовить винегрет.

    нарезаем вареный картофель Нарезаем картофель

  5. Точно также поступить и с морковью, после чего добавить ее к картофелю.

    режем морковь для винегрета Режем морковь кубиками

  6. Остывшую свеклу также очистить и нарезать на маленькие кубики.

    Совет: Если вы планируете съесть весь винегрет в ближайшие время, то свеклу сразу высыпайте к остальным овощам. А если готовите салат впрок, сложите ее в отдельную емкость, а ближе к подаче (за полчаса-час) все смешайте и заправьте винегрет, как будет описано в рецепте далее.

    рецепт винегрета - добавляем свеклу Добавляем свеклу

  7. Соленые огурцы порезать мелкими кубиками и высыпать в миску к остальным ингредиентам.

    добавляем в винегрет соленые огурцы Режем в винегрет соленые огурцы

  8. Квашеную капусту (которую можно легко приготовить по этому рецепту) достать из банки и отжать от рассола. Добавить в салат.

    винегрет с квашеной капустой Кладем квашеную капусту

  9. Остывшую отваренную фасоль (без жидкости) также высыпать в винегрет.

    винегрет с фасолью Винегрет с фасолью

  10. Теперь можно все перемешать, посолить, добавить специи и заправить маслом (еще можно добавить по вкусу готовой горчицы). И еще раз перемешать.

    винегрет рецепт с фото Заправляем и перемешиваем

Пусть винегрет перед подачей постоит с полчасика, чтобы он настоялся, стал красивее и вкуснее.

винегрет рецепт Винегрет готов

 P.S. Если Вам понравился этот фото-рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы следить за новыми блюдами.

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,32 из 5 (367 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (34) к записи "Винегрет"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Олег

    Сколько не перечитывал рецептов у всех одно и тоже.Лично мы делаем салат немного по другому. Состав почти тот же за исключением квашеной капусты. Можно капусту вообще не добавлять, а можно со свежей капустой.Свежею капусту необходимо подготовить заранее за пол часа в общем пока варяться картофель и свекла.Капусту шинкуем солим перетираем руками с солью и оставляем на полчаса, затем капусту хорошо отжать от жидкости, далее к капусте добавляем нарезаный лук и ждем готовности остальных овощей.Готовим заправку берем 2-3 стол ложки растительного масла добавляем в масло немного соли, чайную ложку с горкой сахара, горчицу, черный молотый перец и столовую ложку яблочного уксуса, или сок лимона или немного лимонной кислоты все перемешиваем. Когда все овощи нарежем заливаем этой заправкой перемешиваем и даем настояться несколько минут. Все винегрет готов.

    Ответить
    • Олег, не знаю, что там другие пишут, но мы уже не одно поколение делаем винегрет так, как я написала). Самый вкусный вариант – классический, с квашеной капустой! :eat:
      Отличие Вашего рецепта как раз только в том, чтобы свежую капусту сделать похожей на квашеную с помощью специй и уксуса.
      И это отличный вариант, когда нет квашеной! Спасибо, что поделились! :flower:

      Ответить
  • Ольга

    Я добавляла соленые грибы.

    Ответить
  • Раиса Шалюпа

    Сделала сегодня винегрет, все так же и плюс яблоки. У меня возник вопрос по поводу горчицы, готовой нет а сухую можно добавить?

    Ответить
    • Раиса Шалюпа, немного можно, я так в оливье добавляю, когда нет готовой.

      Ответить
  • Татьяна

    Можно к подаче блюда покрошить зелёный лук и немного зелени

    Ответить
  • Полина)

    Спасибо большое!!!Мне 13 лет не люблю готовить,мамы не было дома и кушать было нечего((Пришлось попробывать приготовити что-нибудь!!!Зашла на сайт все очень понятно!Готовила поэтапно!У меня получилось!!!!Мама пришла домой довольная я очень благодарна вам!!!Спасибо)) :eat: ;-) :yah:

    Ответить
  • Людмила

    Люблю винегрет, но готовлю редко. Раньше никогда не думала с чем его подавать, а вот сегодня встал такой вопрос. Как основное блюдо не пройдет, мужу надо еще чего-то. А вот чего, не знаю. Подскажите, с чем вы подаете винегрет?

    Ответить
    • Можно к винегрету подать еще гречневую кашу и котлетки или тефтельки какие-нибудь :)

      Ответить
  • Людмила

    Можно добавить в винегрет репчатый лук, предварительно спассировав его до золотистого цвета. Некоторые любят добавлять жареный лук.

    Ответить
  • Марина

    Интересно, а кто-нибудь добавляет в винегрет лук? :|

    Ответить
  • Mashka

    Спасибо большое за рецепт! :smile:

    Ответить
  • Валерий

    Прочитал где то, что для тонкого вкуса в винегрет можно добавить столовую ложку молока и чайную ложку сахарного песка. Кто нибудь слышал об этом?

    Ответить
  • диля

    спасибо вкусный ретцеп :eat:

    Ответить
  • Анастасия

    Добавьте в винегрет пророщеную пшеницу. Полезно и вкусно

    Ответить
  • Владимир

    Здравствуйте, моя жена сегодня будет делать венигрет по вашему рецепту, думаю это оч.вкусно.СПАСИБО. :oops: :razz:

    Ответить
  • Genadij

    lozit ovosi v vodu holodnuyu ili goryasyayu??? :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:

    Ответить
    • Genadij, я холодной заливаю и ставлю на огонь.

      Ответить
  • Ирина

    Я начинаю делать винегрет со свеклы. Порезала ее полилп маслом,перемешала. А потом добавляю все остальное. свекла получается очень красивая,блестящая и внешний вид самого винегрета лучше

    Ответить
  • ксения

    уже слюнки потекли :eat: :grin: завтра же сготовлю. большое вам спасибо за рецепт :arrow: :flower:

    Ответить
  • Светлана

    Вкусная штука)))
    Спасибо за рецепт))) :eat: :eat: :eat: :eat: :eat:

    Ответить
  • Екатерина

    Как здорово – как раз искала рецепт винегрета! Я еще в него добавляю горчицу для остроты – мама секрет подсказала. А так – все один в один! Спасибо большое!

    Ответить
    • Я как раз про горчицу тоже в рецепте писала. :)

      Ответить
  • Нина

    Обожаю наши овощи.В таком сочетании набор всех витаминов и микро-эл.
    Главное никогда не проедается , исытно. Спасибо!

    Ответить
  • Ирина

    Свеклу лучше нарезать в первую очередь и сразу добавить масло,хорошо перемешать,затем добавить все остальные ингредиенты,тогда все продукты сохранят свой первоначальный цвет и винегрет будет иметь праздничный вид.

    Ответить
  • Галина

    Я любитель классического винегрета.Но попробовать стоит.Моя свекровь любит добавлять сырую морковь,свежие огурцы или натертый на терке топинамбур.

    Ответить
  • Аксиния

    А еще хочу сделать винегрет с пророщенным машем- по вкусу напоминает горох свежий и полезнее, чем с консервированным.

    Ответить
  • Аксиния

    Моя мама крошит овощи на винегрет не остывшими, а прямо только что сваренными горячими-тогда салат получается более насыщенным. Овощи как бы передают друг другу свои вкусы и пропитываются.

    Ответить
  • Эка Пранешвари дд

    Если мы добавляем соленую капусту в винегрет, то огурцы можно не добавлять-капусты достаточно.

    Ответить
    • А мне нравится когда и огурцы, и капуста. Намного вкуснее :eat:

      Ответить
  • Тамара

    Вместо фасоли можно использовать консервированную сладкую кукурузу.Сочетание соленых огурчиков и сладкой кукурузы – результат превосходный! :arrow:

    Ответить
    • Алиса

      ну да,это кто как любит

      Ответить
  • Галина

    ням-ням! ;-)

    Ответить
  • Елена

    спасибо за идею!!! бегу ставить свеклу!!!

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!