Винегрет
Рецепт от: Юлия Сандеш
Сегодня я расскажу, как приготовить винегрет – популярнейший салат, великолепное постное блюдо, праздничное, полезное и очень вкусное!
Особенно хорошо винегрет готовить в холодное время года, когда ассортимент овощей невелик. При этом в него можно добавлять на выбор фасоль, зеленый горошек и даже вареный нут, а можно и вовсе без них, но мне больше всего нравится рецепт с фасолью.
Имейте в виду, из нижеприведенного количества продуктов получается достаточно много салата (большая миска), но и съедается он очень быстро.
У нас в семье винегрет был частым гостем во время поста, ведь этот рецепт не содержит никаких продуктов животного происхождения.
Состав:
на 4-5 порций
- 600 г картофеля
- 400 г моркови
- 400 г свеклы
- 300 г квашеной капусты
- 200 г соленых огурцов
- 180 мл сухой или 350 гр вареной фасоли (или зеленого горошка консервированного, или вареного нута)
- 3-4 ст. ложки растительного масла (лучше не рафинированного подсолнечного или оливкового)
- соль
- специи: черный молотый перец и асафетида по вкусу
Как приготовить винегрет – рецепт с фото:
- Прежде всего нужно заранее замочить фасоль (лучше на ночь), если вы будете сами ее варить, а не использовать консервированную. Затем, как обычно, промыть ее, залить водой и поставить вариться (ближе к концу приготовления посолить).
Фасоль для винегрета
- Овощи – свеклу, морковь и картофель хорошо помыть и отварить в мундирах в пароварке или в воде. Если свекла маленькая, то ее можно сварить вместе с морковью и картофелем в одной кастрюле. Картофель положить сверху и когда он будет готов (легко проткнется ножом), достать его из кастрюли, а остальные овощи, если они еще твердые, оставить довариваться. Как вариант, свеклу можно запечь в духовке.
Варим овощи для винегрета на пару или в воде - Когда овощи приготовятся, достать их и полностью остудить. Свеклу лучше всего охлаждать в холодной воде, тогда она станет более мягкой.
Свекла, морковь и картофель
- Картофель очистить от шкурок и порезать некрупными кубиками. Высыпать сразу в емкость, в который вы будете готовить винегрет.
Нарезаем картофель
- Точно также поступить и с морковью, после чего добавить ее к картофелю.
Режем морковь кубиками
- Остывшую свеклу также очистить и нарезать на маленькие кубики.
Совет: Если вы планируете съесть весь винегрет в ближайшие время, то свеклу сразу высыпайте к остальным овощам. А если готовите салат впрок, сложите ее в отдельную емкость, а ближе к подаче (за полчаса-час) все смешайте и заправьте винегрет, как будет описано в рецепте далее.
Добавляем свеклу
- Соленые огурцы порезать мелкими кубиками и высыпать в миску к остальным ингредиентам.
Режем в винегрет соленые огурцы
- Квашеную капусту (которую можно легко приготовить по этому рецепту) достать из банки и отжать от рассола. Добавить в салат.
Кладем квашеную капусту
- Остывшую отваренную фасоль (без жидкости) также высыпать в винегрет.
Винегрет с фасолью
- Теперь можно все перемешать, посолить, добавить специи и заправить маслом (еще можно добавить по вкусу готовой горчицы). И еще раз перемешать.
Заправляем и перемешиваем
Пусть винегрет перед подачей постоит с полчасика, чтобы он настоялся, стал красивее и вкуснее.
P.S. Если Вам понравился этот фото-рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы следить за новыми блюдами.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (34) к записи "Винегрет"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Сколько не перечитывал рецептов у всех одно и тоже.Лично мы делаем салат немного по другому. Состав почти тот же за исключением квашеной капусты. Можно капусту вообще не добавлять, а можно со свежей капустой.Свежею капусту необходимо подготовить заранее за пол часа в общем пока варяться картофель и свекла.Капусту шинкуем солим перетираем руками с солью и оставляем на полчаса, затем капусту хорошо отжать от жидкости, далее к капусте добавляем нарезаный лук и ждем готовности остальных овощей.Готовим заправку берем 2-3 стол ложки растительного масла добавляем в масло немного соли, чайную ложку с горкой сахара, горчицу, черный молотый перец и столовую ложку яблочного уксуса, или сок лимона или немного лимонной кислоты все перемешиваем. Когда все овощи нарежем заливаем этой заправкой перемешиваем и даем настояться несколько минут. Все винегрет готов.
Олег, не знаю, что там другие пишут, но мы уже не одно поколение делаем винегрет так, как я написала). Самый вкусный вариант – классический, с квашеной капустой!
Отличие Вашего рецепта как раз только в том, чтобы свежую капусту сделать похожей на квашеную с помощью специй и уксуса.
И это отличный вариант, когда нет квашеной! Спасибо, что поделились!
Я добавляла соленые грибы.
Сделала сегодня винегрет, все так же и плюс яблоки. У меня возник вопрос по поводу горчицы, готовой нет а сухую можно добавить?
Раиса Шалюпа, немного можно, я так в оливье добавляю, когда нет готовой.
Можно к подаче блюда покрошить зелёный лук и немного зелени
Спасибо большое!!!Мне 13 лет не люблю готовить,мамы не было дома и кушать было нечего((Пришлось попробывать приготовити что-нибудь!!!Зашла на сайт все очень понятно!Готовила поэтапно!У меня получилось!!!!Мама пришла домой довольная я очень благодарна вам!!!Спасибо))
Люблю винегрет, но готовлю редко. Раньше никогда не думала с чем его подавать, а вот сегодня встал такой вопрос. Как основное блюдо не пройдет, мужу надо еще чего-то. А вот чего, не знаю. Подскажите, с чем вы подаете винегрет?
Можно к винегрету подать еще гречневую кашу и котлетки или тефтельки какие-нибудь
Можно добавить в винегрет репчатый лук, предварительно спассировав его до золотистого цвета. Некоторые любят добавлять жареный лук.
Интересно, а кто-нибудь добавляет в винегрет лук?
Спасибо большое за рецепт!
Прочитал где то, что для тонкого вкуса в винегрет можно добавить столовую ложку молока и чайную ложку сахарного песка. Кто нибудь слышал об этом?
спасибо вкусный ретцеп
Добавьте в винегрет пророщеную пшеницу. Полезно и вкусно
Здравствуйте, моя жена сегодня будет делать венигрет по вашему рецепту, думаю это оч.вкусно.СПАСИБО.
lozit ovosi v vodu holodnuyu ili goryasyayu???
Genadij, я холодной заливаю и ставлю на огонь.
Я начинаю делать винегрет со свеклы. Порезала ее полилп маслом,перемешала. А потом добавляю все остальное. свекла получается очень красивая,блестящая и внешний вид самого винегрета лучше
уже слюнки потекли завтра же сготовлю. большое вам спасибо за рецепт
Вкусная штука)))
Спасибо за рецепт)))
Как здорово – как раз искала рецепт винегрета! Я еще в него добавляю горчицу для остроты – мама секрет подсказала. А так – все один в один! Спасибо большое!
Я как раз про горчицу тоже в рецепте писала.
Обожаю наши овощи.В таком сочетании набор всех витаминов и микро-эл.
Главное никогда не проедается , исытно. Спасибо!
Свеклу лучше нарезать в первую очередь и сразу добавить масло,хорошо перемешать,затем добавить все остальные ингредиенты,тогда все продукты сохранят свой первоначальный цвет и винегрет будет иметь праздничный вид.
Я любитель классического винегрета.Но попробовать стоит.Моя свекровь любит добавлять сырую морковь,свежие огурцы или натертый на терке топинамбур.
А еще хочу сделать винегрет с пророщенным машем- по вкусу напоминает горох свежий и полезнее, чем с консервированным.
Моя мама крошит овощи на винегрет не остывшими, а прямо только что сваренными горячими-тогда салат получается более насыщенным. Овощи как бы передают друг другу свои вкусы и пропитываются.
Если мы добавляем соленую капусту в винегрет, то огурцы можно не добавлять-капусты достаточно.
А мне нравится когда и огурцы, и капуста. Намного вкуснее
Вместо фасоли можно использовать консервированную сладкую кукурузу.Сочетание соленых огурчиков и сладкой кукурузы – результат превосходный!
ну да,это кто как любит
ням-ням!
спасибо за идею!!! бегу ставить свеклу!!!