Вегетарианское заливное

Рецепт от:

Вегетарианское заливное – очень вкусное, красивое, праздничное и при этом легкое низкокалорийное блюдо. Этот замечательный рецепт заливного прислала Анюта Кемпи:

«Какая гадость эта ваша заливная рыба!»… Не правда ли, весьма вегетарианское изречение? ;).

И все-таки, эта фраза у каждого из нас ассоциируется с Новым Годом, перед глазами встает праздничный стол со множеством аппетитных яств. Давайте же и мы не будем оставлять наш стол без заливного – ведь оно не только вегетарианское, полезное и вкусное, но еще и достойное украшение любого стола!

вегетарианское заливное Вегетарианское заливное

Состав:

  • 1 крупная морковина
  • 1 средняя картофелина
  • 500 мл воды
  • соль
  • специи:
    • лавровый лист
    • гвоздика
    • кориандр
    • хмели-сунели
    • асафетида
    • любисток (можно не добавлять, его обычно кладут в рыбные супы)
    • душистый перец горошком
    • маленький кусочек стручка красного перца
  • 1 ч. ложка топленого масла гхи
  • 2 ч. ложки агар-агара
  • 2-3 ст. ложки сметаны
  • лист нори
  • около 50 гр. адыгейского сыра
  • свежая или замороженная петрушка

Как приготовить вегетарианское заливное:

  1. Поставьте вариться очищенные овощи в указанном количестве воды.
  2. Добавьте по щепотке разных специй, асафетиду, гвоздику, лавровый лист, посолите по вкусу. Вы можете использовать сочетание своих любимых специй, которые применяете при варке супа – главное, чтобы вкус бульона вам нравился и был насыщенный.

    варим овощи для заливного вегетарианского Ставим вариться овощи

  3. Отрежьте небольшой кусочек нори и также опустите в бульон.
  4. Когда овощи станут мягкими, добавьте чайную ложечку гхи и еще немного поварите.

    овощи и бульон для заливного Делаем вкусный овощной бульон для заливного

  5. Замочите две чайных ложки агар-агара в небольшом количестве воды.
  6. Овощи выньте и остудите, бульон процедите (удобно использовать сито или дуршлаг, в который положена сложенная в несколько слоев марля: задача – добиться максимальной прозрачности). Если необходимо, долейте кипяченой воды до 450-500 мл.

    овощной бульон и агар-агар для заливного Овощной бульон и замоченный агар-агар

  7. Когда агар-агар немного набухнет, вылейте эту кашицу в бульон, хорошо размешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая.

    кипятим заливку Доводим до кипения

  8. Затем выключите огонь и оставьте на плите остывать.

    заливка для вегетарианского заливного Выключаем огонь

  9. Приблизительно 1/3 бульона тщательно смешайте со сметаной (лучше, чтобы она была холодная). Следите, чтобы не было комочков.

    часть овощного бульона
    бульон со сметаной Смешиваем бульон со сметаной

  10. Вылейте сметанную смесь в блюдо и уберите в холодильник застывать.
  11. В это время займемся нашей начинкой для вегетарианского заливного. Подготовьте красиво нарезанные овощи – здесь вы можете проявить свою фантазию: используя листы нори, можно вырезать из них, например, елочки и украсить их «игрушками» из моркови – фигурки придумайте сами.

    Я сейчас придумываю по ходу :). Перед глазами уже картина: белый снег и снежки из адыгейского сыра, елочки – из нори, туда же можно приспособить петрушку, елочные шары – из моркови и картофеля… В общем, творческого вам вдохновения! Ну, а я сделала несколько традиционно (так делала моя мама) – выложила цветы из моркови, картофеля и сыра, листья вырезала ножницами из нори.

    вырезаем морковь для вегетарианского заливного
    фигурки из овощей для вегетарианского заливного Вырезаем фигурки из овощей для вегетарианского заливного

  12. Когда первый сметанный слой застынет, выложите на него вашу вегетарианскую картину из овощей и сыра и снова уберите на холод.

    красиво выкладываем овощи
    приготовление вегетарианского заливного Выкладываем рисунок

  13. Остальной бульон тем временем должен остыть, но не загустеть.
  14. С помощью ложки аккуратно распределите остальной бульон на заливное, равномерно по всему «рисунку».
  15. Уберите на холод до полного застывания.

Подавайте вегетарианское заливное к столу непосредственно перед трапезой.

вегетарианское заливное рецепт
вегетарианское заливное Вегетарианское заливное готово

Приятного вам аппетита и волшебных праздников!

P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, у нас еще будет много интересных блюд.

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

98 оценок, среднее: 4,62 из 598 оценок, среднее: 4,62 из 598 оценок, среднее: 4,62 из 598 оценок, среднее: 4,62 из 598 оценок, среднее: 4,62 из 5 (98 оценок, среднее: 4,62 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (34) к записи "Вегетарианское заливное"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Юлия

    Здорово получилось. :eat: Спасибо за рецепт. :flower:

    Ответить
  • Кристина

    Спасибо за рецепт! Пробую делать заливное, вместо топленого добавила сливочное масло, процедила сквозь сито и марлю и получилась мутная серая жидкость :-(. Может нори много или из-за масла? Теперь не знаю, наверное ничего не видно будет в ней. :sad:

    Ответить
    • Кристина, наверное, из-за нори. Можно попробовать оставить бульон отстояться, а потом слить без осадка.

      Ответить
  • PJ PJ

    Интересный рецепт и выглядит красиво, а вот на вкус “никак”, ну вообще ни о чём, никакого выраженного вкуса нет, если кушать просто так с хлебом, а вот с острым хреном более менее.. :???:

    Ответить
  • Диана

    в рецепте написано сварить овощи в указанном количестве воды, а её количество не указано :sad:

    Ответить
    • Диана, в составе указано количество воды – 500 мл :)

      Ответить
      • Диана

        :| ой…извините пожалуйста!!! С наступающим Новым годом!!!

        Ответить
        • Диана, ничего страшного ;) и Вас с наступающим!!!

          Ответить
  • Анна

    у нас агар в обычном супермаркете продается. в отделе с желатином и всем остальным

    Ответить
    • Iren

      Анна, а Вы в каком городе живете?

      Ответить
      • Анна

        Краснодар

        Ответить
  • Елена

    А агар-агар чем заменить? Желатин не подойдет?

    Ответить
    • Анечка К

      Елена, желатин – невегетарианский продукт, он делается из костей, хрящей и прочих частей тела животных… К тому же, по своему опыту могу сказать, что агар-агар гораздо проще использовать, он лучше и быстрее застывает, и у меня ни разу не было такого, чтобы что-то с ним не получилось (а я часто делаю желе, особенно на выпечке). И к тому же, он ОЧЕНЬ полезен! :)

      Ответить
      • Елена

        Про пользу и не спорю! В наших магазинах нет, к сожалению, агара-агара. А желатин, к счастью, никогда не использовала и даже не знала из чего он делается))

        Ответить
        • Iren

          Елена, а вегетарианских магазинов или магазинов здорового питания в вашем городе нет? Агар обычно только там и продается

          Ответить
          • Елена

            Вегетарианских магазинов нет, да и магазинов здорового питания тоже. Есть пару отделов в продуктовых магазинах – называются как “диабетическая продукция “, для людей с диабетом (агара в них нет). Как вариант, интернет-магазин остается.

            Ответить
  • Анна

    Чем можно заменить топленное масло?

    Ответить
    • Сливочным или растительным.

      Ответить
      • Анна

        спасибо)))) тогда заменю растительным. я веган

        Ответить
  • Вика

    Рецепт меня вдохновил, будем пробовать..Как думаете,если добавить белую фасоль или скажем красную чечевицу,она правда разваривается,но можно её как-нибудь в формочки утрамбовать…Ааааа?

    Ответить
  • Евгения

    Как-нибудь попробую приготовить..только без сметаны, т.к я веган)) Спасибо за рецепт! :flower:

    Ответить
  • Liliane

    А я выкладываю свою форму пищевой плёнкой все свои овощи как мне нравится или то что под рукой сварила оформила, заливаю бульоном как и сдесь описанно а когда всё застынет переворачиваю своё заливное на любое блюдо и нарезаю как тонкими шайбами их можно потом и на хлеб класть итд.Как вы можете посмотреть на фото!

    Ответить
    • Анечка К

      Очень красиво!!! :arrow: :arrow: :arrow: И идея замечательная, спасибо! Возьмем на заметку! ;-)

      Ответить
  • Viktoriia

    Сделала по рецепту, но не очень понравилось. Как по мне многовато специй, и лист из нори разварился в усмерть. Короче немного доработаю состав бульона, под себя, так сказать.

    Ответить
    • Анечка К

      Лист нори кладется именно для вкуса – он и должен развариться, отдать весь сок, так сказать :roll: – в дальнейшем он не используется, так же, как и лавровый лист, и черный перец – ведь бульон процеживается до максимально прозрачного вида. А по поводу специй – возможно, действительно Ваши щепотки были несколько больше моих, специй нужно совсем по чуть-чуть, но меры меньше “щепотки” я не знаю, к сожалению… :???: Попробуйте отойти от рецепта и сварить бульон, как для любимого супа, например… И вкус бульона обязательно пробуйте прежде, чем приготовить из него заливное – ведь вкус готового блюда напрямую зависит от вкуса бульона. Так что если в бульоне чего-то не хватает на ваш вкус- добавьте. А если показалось, что многовато специй – разбавьте водой.
      Удачи Вам! :flower:

      Ответить
  • ОльгаХельга

    Очень круто! Обязательно сделаю. Правда, с агар-агаром я еще ни разу не готовила, только купила недавно. Но, думаю, научусь )

    Ответить
    • Анюта

      Ой, с ним очень просто! Я тоже долго не решалась и боялась, но как попробовала – просто влюбилась в него!)))) Если у Вас агар в порошке – то это вообще превосходно, его проще растворять :)

      Ответить
  • Ирина

    Очень интересный и нужный рецепт! :smile:
    А вот интересно, какую роль играет сметана в этом блюде? :smile:

    Ответить
    • Анечка К

      Ирина, сметана играет “роль” фона ;) Ну, и вообще так интереснее смотрится. В принципе, фон можно закрасить любым цветом – например, свекольным соком. Думаю, тоже оригинально будет. Сметанный фон делала моя мама – у нее не было чисто белого блюда, а на цветном рисунок теряется. Но этот пункт можно упустить, если у вас однотонное блюдо – я думаю, и на зеленом, и на любого другого цвета будет отлично смотреться ;-)

      Ответить
      • Ирина

        Благодарю, теперь всё понятно! :smile:

        Ответить
    • Я думаю, со сметанным слоем заливное красиво в разрезе будет смотреться. :)

      Ответить
  • ксения

    :eat: :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Elena D

    Здорово, как раз хотела приготовить заливное))

    Ответить
  • Татьяна

    Какая прелесть! :arrow: Спасибо за рецепт :flower: Жаль, что Новый Год аж через 10,5 месяцев :???: Но будем пробовать раньше. :eat:

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!