Вегетарианское заливное
Рецепт от: Юлия Сандеш
Вегетарианское заливное – очень вкусное, красивое, праздничное и при этом легкое низкокалорийное блюдо. Этот замечательный рецепт заливного прислала Анюта Кемпи:
«Какая гадость эта ваша заливная рыба!»… Не правда ли, весьма вегетарианское изречение? ;).
И все-таки, эта фраза у каждого из нас ассоциируется с Новым Годом, перед глазами встает праздничный стол со множеством аппетитных яств. Давайте же и мы не будем оставлять наш стол без заливного – ведь оно не только вегетарианское, полезное и вкусное, но еще и достойное украшение любого стола!
Состав:
- 1 крупная морковина
- 1 средняя картофелина
- 500 мл воды
- соль
- специи:
- лавровый лист
- гвоздика
- кориандр
- хмели-сунели
- асафетида
- любисток (можно не добавлять, его обычно кладут в рыбные супы)
- душистый перец горошком
- маленький кусочек стручка красного перца
- 1 ч. ложка топленого масла гхи
- 2 ч. ложки агар-агара
- 2-3 ст. ложки сметаны
- лист нори
- около 50 гр. адыгейского сыра
- свежая или замороженная петрушка
Как приготовить вегетарианское заливное:
- Поставьте вариться очищенные овощи в указанном количестве воды.
- Добавьте по щепотке разных специй, асафетиду, гвоздику, лавровый лист, посолите по вкусу. Вы можете использовать сочетание своих любимых специй, которые применяете при варке супа – главное, чтобы вкус бульона вам нравился и был насыщенный.
Ставим вариться овощи
- Отрежьте небольшой кусочек нори и также опустите в бульон.
- Когда овощи станут мягкими, добавьте чайную ложечку гхи и еще немного поварите.
Делаем вкусный овощной бульон для заливного
- Замочите две чайных ложки агар-агара в небольшом количестве воды.
- Овощи выньте и остудите, бульон процедите (удобно использовать сито или дуршлаг, в который положена сложенная в несколько слоев марля: задача – добиться максимальной прозрачности). Если необходимо, долейте кипяченой воды до 450-500 мл.
Овощной бульон и замоченный агар-агар
- Когда агар-агар немного набухнет, вылейте эту кашицу в бульон, хорошо размешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая.
Доводим до кипения
- Затем выключите огонь и оставьте на плите остывать.
Выключаем огонь
- Приблизительно 1/3 бульона тщательно смешайте со сметаной (лучше, чтобы она была холодная). Следите, чтобы не было комочков.
Смешиваем бульон со сметаной - Вылейте сметанную смесь в блюдо и уберите в холодильник застывать.
- В это время займемся нашей начинкой для вегетарианского заливного. Подготовьте красиво нарезанные овощи – здесь вы можете проявить свою фантазию: используя листы нори, можно вырезать из них, например, елочки и украсить их «игрушками» из моркови – фигурки придумайте сами.
Я сейчас придумываю по ходу :). Перед глазами уже картина: белый снег и снежки из адыгейского сыра, елочки – из нори, туда же можно приспособить петрушку, елочные шары – из моркови и картофеля… В общем, творческого вам вдохновения! Ну, а я сделала несколько традиционно (так делала моя мама) – выложила цветы из моркови, картофеля и сыра, листья вырезала ножницами из нори.
Вырезаем фигурки из овощей для вегетарианского заливного - Когда первый сметанный слой застынет, выложите на него вашу вегетарианскую картину из овощей и сыра и снова уберите на холод.
Выкладываем рисунок - Остальной бульон тем временем должен остыть, но не загустеть.
- С помощью ложки аккуратно распределите остальной бульон на заливное, равномерно по всему «рисунку».
- Уберите на холод до полного застывания.
Подавайте вегетарианское заливное к столу непосредственно перед трапезой.
Вегетарианское заливное готово
Приятного вам аппетита и волшебных праздников!
P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, у нас еще будет много интересных блюд.
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (34) к записи "Вегетарианское заливное"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Здорово получилось. Спасибо за рецепт.
Спасибо за рецепт! Пробую делать заливное, вместо топленого добавила сливочное масло, процедила сквозь сито и марлю и получилась мутная серая жидкость :-(. Может нори много или из-за масла? Теперь не знаю, наверное ничего не видно будет в ней.
Кристина, наверное, из-за нори. Можно попробовать оставить бульон отстояться, а потом слить без осадка.
Интересный рецепт и выглядит красиво, а вот на вкус “никак”, ну вообще ни о чём, никакого выраженного вкуса нет, если кушать просто так с хлебом, а вот с острым хреном более менее..
в рецепте написано сварить овощи в указанном количестве воды, а её количество не указано
Диана, в составе указано количество воды – 500 мл
ой…извините пожалуйста!!! С наступающим Новым годом!!!
Диана, ничего страшного и Вас с наступающим!!!
у нас агар в обычном супермаркете продается. в отделе с желатином и всем остальным
Анна, а Вы в каком городе живете?
Краснодар
А агар-агар чем заменить? Желатин не подойдет?
Елена, желатин – невегетарианский продукт, он делается из костей, хрящей и прочих частей тела животных… К тому же, по своему опыту могу сказать, что агар-агар гораздо проще использовать, он лучше и быстрее застывает, и у меня ни разу не было такого, чтобы что-то с ним не получилось (а я часто делаю желе, особенно на выпечке). И к тому же, он ОЧЕНЬ полезен!
Про пользу и не спорю! В наших магазинах нет, к сожалению, агара-агара. А желатин, к счастью, никогда не использовала и даже не знала из чего он делается))
Елена, а вегетарианских магазинов или магазинов здорового питания в вашем городе нет? Агар обычно только там и продается
Вегетарианских магазинов нет, да и магазинов здорового питания тоже. Есть пару отделов в продуктовых магазинах – называются как “диабетическая продукция “, для людей с диабетом (агара в них нет). Как вариант, интернет-магазин остается.
Чем можно заменить топленное масло?
Сливочным или растительным.
спасибо)))) тогда заменю растительным. я веган
Рецепт меня вдохновил, будем пробовать..Как думаете,если добавить белую фасоль или скажем красную чечевицу,она правда разваривается,но можно её как-нибудь в формочки утрамбовать…Ааааа?
Как-нибудь попробую приготовить..только без сметаны, т.к я веган)) Спасибо за рецепт!
А я выкладываю свою форму пищевой плёнкой все свои овощи как мне нравится или то что под рукой сварила оформила, заливаю бульоном как и сдесь описанно а когда всё застынет переворачиваю своё заливное на любое блюдо и нарезаю как тонкими шайбами их можно потом и на хлеб класть итд.Как вы можете посмотреть на фото!
Очень красиво!!! И идея замечательная, спасибо! Возьмем на заметку!
Сделала по рецепту, но не очень понравилось. Как по мне многовато специй, и лист из нори разварился в усмерть. Короче немного доработаю состав бульона, под себя, так сказать.
Лист нори кладется именно для вкуса – он и должен развариться, отдать весь сок, так сказать – в дальнейшем он не используется, так же, как и лавровый лист, и черный перец – ведь бульон процеживается до максимально прозрачного вида. А по поводу специй – возможно, действительно Ваши щепотки были несколько больше моих, специй нужно совсем по чуть-чуть, но меры меньше “щепотки” я не знаю, к сожалению… Попробуйте отойти от рецепта и сварить бульон, как для любимого супа, например… И вкус бульона обязательно пробуйте прежде, чем приготовить из него заливное – ведь вкус готового блюда напрямую зависит от вкуса бульона. Так что если в бульоне чего-то не хватает на ваш вкус- добавьте. А если показалось, что многовато специй – разбавьте водой.
Удачи Вам!
Очень круто! Обязательно сделаю. Правда, с агар-агаром я еще ни разу не готовила, только купила недавно. Но, думаю, научусь )
Ой, с ним очень просто! Я тоже долго не решалась и боялась, но как попробовала – просто влюбилась в него!)))) Если у Вас агар в порошке – то это вообще превосходно, его проще растворять
Очень интересный и нужный рецепт!
А вот интересно, какую роль играет сметана в этом блюде?
Ирина, сметана играет “роль” фона Ну, и вообще так интереснее смотрится. В принципе, фон можно закрасить любым цветом – например, свекольным соком. Думаю, тоже оригинально будет. Сметанный фон делала моя мама – у нее не было чисто белого блюда, а на цветном рисунок теряется. Но этот пункт можно упустить, если у вас однотонное блюдо – я думаю, и на зеленом, и на любого другого цвета будет отлично смотреться
Благодарю, теперь всё понятно!
Я думаю, со сметанным слоем заливное красиво в разрезе будет смотреться.
Здорово, как раз хотела приготовить заливное))
Какая прелесть! Спасибо за рецепт Жаль, что Новый Год аж через 10,5 месяцев Но будем пробовать раньше.