Постный салат “Подсолнух” с семечками, кукурузой и огурцами

Рецепт от:

Если вам надоели традиционные “майонезные” салаты и вы ищете оригинальный, но не очень сложный рецепт с доступными компонентами, то этот постный вегетарианский салат “Подсолнух” для вас!

Салат Подсолнух - постный рецепт

Я сама долго решалась на его исполнение, так как думала, что вкус подсолнечных семечек перебьет все остальные компоненты. Как я ошибалась! Достаточно яркие на вкус кукуруза, свежий огурец и петрушка прекрасно дополнились ароматом солнечных семечек, создав неповторимый букет.

Еще один повод приготовить этот весьма необычный салат – наступивший год Петуха, который с удовольствием полакомится подсолнухом, обязательно поблагодарив вас хорошими событиями в этом году. Ну а разве есть что-то более подходящее для украшения этого салата, чем яркие солнечные лепестки? Теперь, когда все сомнения развеяны, приступаем!

Состав:

Для лепестков:

  • 125 г муки
  • 25 мл подсолнечного масла
  • 75 мл воды
  • куркума
  • соль

Для салата:

  • 200 г свежих огурцов (один большой)
  • 1 банка кукурузы (400 г)
  • 50 г жареных очищенных подсолнечных семечек
  • 1 пучок зелени петрушки (обязательно)
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. подсолнечного масла
  • черный кунжут (или маслины)
  • соль по вкусу

Постный рецепт салата “Подсолнух”:

  1. Для начала приготовим лепестки. Замешиваем тесто, как для тонкой пиццы – соединяем муку с щепоткой соли, растираем с подсолнечным маслом и, добавляя воду, замешиваем эластичное тесто.

    Тесто для лепестков подсолнуха

    Замешиваем тесто

  2. Раскатываем тесто толщиной 0,5 см и вырезаем стаканом или другой подходящей формой лепестки подсолнуха. Если стаканом, то немного прищипываем два края круга, формируя лепестки. Должно получиться семь-восемь лепестков. Обрезки теста можно заново раскатать или слепить мужу пирожок ;) .
  3. Наносим немного куркумы на каждый лепесток, можно кисточкой или просто аккуратно руками.

    Формируем листики

    Формируем лепестки

  4. Выпекаем на пекарской бумаге до готовности теста, не более 10 минут, ориентируйтесь по своей духовке, главное, чтобы не подгорели.

    Выпекаем листики из теста для украшения салата

    Выпекаем

  5. Огурец нарезаем кубиками, с кукурузы сливаем жидкость, петрушку мелко нарезаем. Все смешиваем, добавляем семечки, оставив немного для украшения. Солим и заправляем по вкусу лимонным соком и подсолнечным маслом.

    Семечки, кукуруза, огурцы и петрушка

    Смешиваем ингредиенты для салата

  6. Формируем наш подсолнух. Выкладываем салат в не очень глубокую салатницу.

    Вегетарианский салат Подсолнух

    Перемешиваем

  7. Оформляем лепестками и листиками петрушки, а сверху посыпаем оставшимися семечками и черным кунжутом (или измельченными) маслинами. Очень рекомендую поискать именно черный неочищенный кунжут, он не только оригинально смотрится в салате, но и очень полезен.

Наш яркий постный салат “Подсолнух” готов. Приятного аппетита и новых вкусовых ощущений!

Салат Подсолнух с кукурузой, огурцами, семечками

В ЗАКЛАДКИ
Остя Горгоц

Остя Горгоц автор рецепта

Рецептов: 12

25 оценок, среднее: 4,88 из 525 оценок, среднее: 4,88 из 525 оценок, среднее: 4,88 из 525 оценок, среднее: 4,88 из 525 оценок, среднее: 4,88 из 5 (25 оценок, среднее: 4,88 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (11) к записи "Постный салат “Подсолнух” с семечками, кукурузой и огурцами"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Катария

    Похоже вкусный. Предлагаю попробовать с сырым и замоченными семечками. Должно быть не менее вкусно.)

    Ответить
  • Светлана

    А не проще куркуму сразу добавить в тесто?

    Ответить
    • Тогда будет не так ярко, а если добавить больше, будет ощущаться привкус, который не все любят. А так нужна буквально грамулька, на вкус не влияющая. Но за идею спасибо!

      Ответить
  • Екатерина

    Какая классная идея с лепестками! И выглядит очень аппетитненько :eat:

    Ответить
    • Благодарю! :flower: Можно их сразу в два слоя делать, так как очень вкусны они и с соседними по столу салатами! :roll:

      Ответить
  • Обычно в таких салатах советуют для лепестков использовать чипсы, а в данном рецепте предложена отличная альтернатива. Спасибо за идею!

    Ответить
    • Екатерина

      про такие лепестки я не знала, но слышала что чипсы можно заменить более полезной альтернативой – кукурузные хлопья без сахара, в составе которых только крупа и соль. Но выглядеть будет по-другому и вкус, соответственно, иной

      Ответить
      • Интересный вариант, и как раз кукуруза к кукурузе.

        Ответить
    • Татьяна, благодарю за внимание к рецепту! Была идея сделать их из полезных хлебцов из полбы (тонких, как чипсы), но потом поняла, что такие, свои, и вкуснее, и проще сделать, чем выискивать хлебцы.

      Ответить
  • Анатолий

    Очень интересный рецепт, от такого салатика и я бы не отказался. Вместо синтетических листочков, приготовлены собственноручно, радуют.

    Ответить
    • Анатолий, благодарю! При этом такими листочками можно украсить любой салат – и красиво и вкусно.

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!