Постный салат “Подсолнух” с семечками, кукурузой и огурцами
Рецепт от: Остя Горгоц
Если вам надоели традиционные “майонезные” салаты и вы ищете оригинальный, но не очень сложный рецепт с доступными компонентами, то этот постный вегетарианский салат “Подсолнух” для вас!
Я сама долго решалась на его исполнение, так как думала, что вкус подсолнечных семечек перебьет все остальные компоненты. Как я ошибалась! Достаточно яркие на вкус кукуруза, свежий огурец и петрушка прекрасно дополнились ароматом солнечных семечек, создав неповторимый букет.
Еще один повод приготовить этот весьма необычный салат – наступивший год Петуха, который с удовольствием полакомится подсолнухом, обязательно поблагодарив вас хорошими событиями в этом году. Ну а разве есть что-то более подходящее для украшения этого салата, чем яркие солнечные лепестки? Теперь, когда все сомнения развеяны, приступаем!
Состав:
Для лепестков:
- 125 г муки
- 25 мл подсолнечного масла
- 75 мл воды
- куркума
- соль
Для салата:
- 200 г свежих огурцов (один большой)
- 1 банка кукурузы (400 г)
- 50 г жареных очищенных подсолнечных семечек
- 1 пучок зелени петрушки (обязательно)
- 2 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. подсолнечного масла
- черный кунжут (или маслины)
- соль по вкусу
Постный рецепт салата “Подсолнух”:
- Для начала приготовим лепестки. Замешиваем тесто, как для тонкой пиццы – соединяем муку с щепоткой соли, растираем с подсолнечным маслом и, добавляя воду, замешиваем эластичное тесто.
- Раскатываем тесто толщиной 0,5 см и вырезаем стаканом или другой подходящей формой лепестки подсолнуха. Если стаканом, то немного прищипываем два края круга, формируя лепестки. Должно получиться семь-восемь лепестков. Обрезки теста можно заново раскатать или слепить мужу пирожок .
- Наносим немного куркумы на каждый лепесток, можно кисточкой или просто аккуратно руками.
- Выпекаем на пекарской бумаге до готовности теста, не более 10 минут, ориентируйтесь по своей духовке, главное, чтобы не подгорели.
- Огурец нарезаем кубиками, с кукурузы сливаем жидкость, петрушку мелко нарезаем. Все смешиваем, добавляем семечки, оставив немного для украшения. Солим и заправляем по вкусу лимонным соком и подсолнечным маслом.
- Формируем наш подсолнух. Выкладываем салат в не очень глубокую салатницу.
- Оформляем лепестками и листиками петрушки, а сверху посыпаем оставшимися семечками и черным кунжутом (или измельченными) маслинами. Очень рекомендую поискать именно черный неочищенный кунжут, он не только оригинально смотрится в салате, но и очень полезен.
Наш яркий постный салат “Подсолнух” готов. Приятного аппетита и новых вкусовых ощущений!
В ЗАКЛАДКИ
Остя Горгоц автор рецепта
Рецептов: 12
Отзывы и комментарии (11) к записи "Постный салат “Подсолнух” с семечками, кукурузой и огурцами"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Похоже вкусный. Предлагаю попробовать с сырым и замоченными семечками. Должно быть не менее вкусно.)
А не проще куркуму сразу добавить в тесто?
Тогда будет не так ярко, а если добавить больше, будет ощущаться привкус, который не все любят. А так нужна буквально грамулька, на вкус не влияющая. Но за идею спасибо!
Какая классная идея с лепестками! И выглядит очень аппетитненько
Благодарю! Можно их сразу в два слоя делать, так как очень вкусны они и с соседними по столу салатами!
Обычно в таких салатах советуют для лепестков использовать чипсы, а в данном рецепте предложена отличная альтернатива. Спасибо за идею!
про такие лепестки я не знала, но слышала что чипсы можно заменить более полезной альтернативой – кукурузные хлопья без сахара, в составе которых только крупа и соль. Но выглядеть будет по-другому и вкус, соответственно, иной
Интересный вариант, и как раз кукуруза к кукурузе.
Татьяна, благодарю за внимание к рецепту! Была идея сделать их из полезных хлебцов из полбы (тонких, как чипсы), но потом поняла, что такие, свои, и вкуснее, и проще сделать, чем выискивать хлебцы.
Очень интересный рецепт, от такого салатика и я бы не отказался. Вместо синтетических листочков, приготовлены собственноручно, радуют.
Анатолий, благодарю! При этом такими листочками можно украсить любой салат – и красиво и вкусно.