Постная (веганская) сметана из семечек
Рецепт от: Gloriya
Какой же праздник без вкусных закусок и ароматных блюд? Но и к ним иногда так хочется добавить последний финальный эскиз в виде соуса, чтобы еще более подчеркнуть понравившийся вкус. Такой итоговой точкой вполне может стать веганская, постная сметана из семян подсолнечника. Ее густоту вы можете регулировать по своему вкусу от густой до жидкой и при этом она не потеряет свой аромат.
Состав:
- 0,5 стакана очищенных семян подсолнечника
- 150 мл горячей воды
- 2 щепотки соли
- 1 ч. ложка растительного масла
Веганская, постная сметана из семечек – рецепт:
- Очищенные семена подсолнечника можно приобрести на рынках до 30 руб. за 0,5 л банку, а в магазинах они продаются в пачках – 100 г стоит около 10-15 руб. Желательно приобретать не обжаренные семечки – они придают сметане более натуральный вкус.
- Всыпьте необходимое количество семечек в емкость блендера и добавьте соль. Влейте горячую воду и налейте совсем немного растительного масла – с ним семечки быстрее измельчатся, а не собьются в комок.
- Взбейте все в течение 7-8 минут на высокой скорости, а затем промиксуйте взбивание, чтобы не осталось целых семян.
Веганская сметана из семечек получается слегка сероватого цвета – в процессе охлаждения она еще больше потемнеет, но вкус у нее останется отменным! По желанию можете добавить в нее немного измельченной зелени.
Подавайте постную сметану к столу охлажденной. Если вам по вкусу больше майонез, то добавьте во время измельчения семечек в чашу блендера немного лимонного сока или 0,5 ч. ложки 9% уксуса. Или приготовьте по рецепту сыроедческого майонеза.
Приятного вам аппетита и счастливых праздников!
В ЗАКЛАДКИ
Gloriya автор рецепта
Рецептов: 16
Отзывы и комментарии (27) к записи "Постная (веганская) сметана из семечек"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Такую сметану наверное можно делать и с можно делать и с тыквенных семечек
Нина, да, можно и из тыквенных семечек. Можно из орехов кешью
Не мой вкус оказался
Классно) нежный вкус, интересный. И на зерновой хлебец вместо “тяжелых” масла и сыра очень хорошо идёт! Советуют прорастить зерна 2-3 дня – тогда это угощение будет ещё полезнее) Благодарю за рецепт!
Не понравилось.
Очень понравилась идея сделать из других орехов.
Это для меня новый рецепт, интересен, я бы добавил еще несколько капель лимонного сока?, как вы думаете по поводу этого?
Это будет уже майонез! Особенно хорошо он получится, если вместо обычной соли добавить черную
Если предварительно замочить семечки на 2 часа и промыть их то вкус и консистенция будут более нежным.
Огромное спасибо за рецепт! Очень спасает в постные дни.
Не за что! Рада, что вам сметанка понравилась)))
Приветствую! Здорово, что-то необычное и новое!
Gloriya, а скажите, вы не пробовали из др.орехов делать сметану? Ну у меня не все домашнии любят яркий вкус семечек подсолнечника. Муж не любит нерафенированное подсолн.масло. А так хочется иногда салатиков (или борщеца)не только с раст.маслом или майонезом! А если обжарить семечки? Не пробовали экспериментировать?
Благодарю!
И я вас приветствую, Алла! Еще не пробовала – вы меня как раз натолкнули на мысль!
Обжаривать семечки не нужно – думаю, что они тогда не взобьются, а вот из кедровых орешков или из арахиса – надо попробовать сделать майонезик. Прям самой любопытно стало!
Вот это да! Как раз в холодильнике лежит полпачки семечек от пирожн картошка, попробую сметанку! Мамсик обожает подсолнечник, удивлю сметанкой
Спасибо большое за рецепт!
Удивительный рецепт! Утром попробую! Спасибо, Gloriya!
Пробуйте на здоровье!
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ ДЛЯ МАЙОНЕЗА. БЛАГОДАРЮ!!!
В который раз читаю рецепты и убеждаюсь, что в этой группе собрались настоящие гении кулинарии! Спасибо большое!
Спасибо за столь лестный отзыв, но до гения мне еще далековато
Здорово,но я сыроед…А можно водичку да 45 градусов добавлять?)
Можно! Я вообще холодную воду добавляю, только семечки предварительно промываю и замачиваю мин на 30 хотя бы, лучше на часик. Потом взбиваю блендером с небольшим количеством воды или лимонным соком, водичку добавляю понемногу. Ну и ещё специи, чесночек) и на завтрак на хлебцы намазываю) зелень разную можно добавить) ещё бы туда солёных огурчиков и магазинные творожные сыры отдыхают!) (мне почему-то всегда больше не сметану, а именно творожный сыр напоминает)
А вы поищите в интернете придумал ли кто-то чем заменить сметану таким-вот способом?))Уверена – нет!
Интересный рецепт, обязательно попробую, в самое ближайщее время
Скажите пожалуйста, а в торт такую с сахаром пробовали в качестве крема? Заменит обычную сметану или она больше для солёных салатиков?
Больше для салатов, так как сметана имеет насыщенный подсолнечный привкус. Если в торт, то нужно перебивать его орехами, ванилью или корицей
А если измельчить семена в кофемолке а потом взбить блендером все?
Можно попробовать, но, взбивая блендером, надо добавить немного воды и соли.