Постный майонез из фасоли

Рецепт от:

Этот постный майонез готовится из фасоли и масла. По консистенции и вкусу соус похож на настоящий майонез и в пост будет прекрасной ему альтернативой. Рецепт прислал на наш конкурс Александр Удалов.

А готовится он также, как и майонез без яиц, только вместо молока берем фасоль. А если добавить в него меньше масла, получится вкуснейший паштет из фасоли.

постный майонез из фасоли Постный майонез из фасоли

Состав:

  • 1 баночка (400 г) консервированной фасоли
  • 300 мл растительного масла
  • по 1/2 ч. ложки сахара и соли
  • 1 ч. ложка сухой горчицы (можно и готовой)
  • 2 ст. ложки сока лимона (можно заменить 1 ст. л. уксуса)

Рецепт постного майонеза:

  1. Кладем в блендер фасоль (предварительно слив с нее жидкость) и измельчаем в пасту. Вместо консервированной подойдет и отваренная до мягкости белая фасоль. Блендер можно использовать стационарный или погружной.

    фасоль для майонеза Фасоль

  2. В процессе измельчения добавляем соль.

    насыпать соль Соль

  3. Насыпаем сахар.

    насыпать в фасоль сахар Сахар

  4. И кладем ложечку горчицы.

    рецепт постного майонеза Горчица

  5. Вливаем в блендер масло, не переставая взбивать постный майонез.

    майонез из фасоли рецепт Масло

  6. Теперь наливаем выжатый сок лимона и еще раз прокручиваем майонез из фасоли блендером.

Этот соус готовится очень быстро, не более пяти минут, и хорошо подходит ко многим блюдам! Он заменит собой майонез в любом салате, его можно намазывать на хлеб, очень вкусно подавать к вареникам с картошкой, рулетам на пару, овощным или гречневым котлетам.

постный майонез Постный майонез

P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать по почте о новых рецептах!

 Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

185 оценок, среднее: 4,64 из 5185 оценок, среднее: 4,64 из 5185 оценок, среднее: 4,64 из 5185 оценок, среднее: 4,64 из 5185 оценок, среднее: 4,64 из 5 (185 оценок, среднее: 4,64 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (67) к записи "Постный майонез из фасоли"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Мария

    Спасибо большое за рецепт! Ура! Получилось! :flower:

    Ответить
  • Эдвард

    С первого раза соус не получился. Решил сделать строго по рецепту, в итоге масла нужно не 300 мл, а гораздо меньше. Следите за этим.

    Ответить
  • алиса

    делала из консервированной фасоли. всё сбила сразу, кроме масла подсолн. масло добавила чуть позже, уже в взбитую консистенцию. вместо сахара добавила чайн.ложку мёда. воду не добавляла, всё было не густо и не жидко, идеально! ещё добавила от себя приправ и чеснок. вкуснее гораздо, чем из семечек (есть рецепт “майонеза” из семечек), на мой вкус!!! хранился около недели в холодильнике в стеклянной баночке с крыжкой. буду всегда теперь им питаться! благодарю за идею!
    вкусно! просто! полезно!

    Ответить
  • natalye

    ИНТЕРЕСНО, ПОПРОБУЮ ОБЯЗАТЕЛЬНО

    Ответить
  • Анна

    Я с таким майонезом делаю “папоротник под шубой” (вместо селедки :)) покупаю соленый папоротник, немного вымачиваю, режу мелко. Дальше как обычно – вареная картошка, посолить, майонез, 2 вареных морковки, майонез, 2 яблока на терке, вареная свекла, майонез. Для майонеза замачиваю на ночь 1 стак. нута или белой фасоли (из красной получается неприятный серый цвет, неаппетитно выглядит). Развариваю, и в блендере сначала только фасоль довожу до гладкости, подливая водичку. Потом 2/3 стак. рафинированного масла тонкой струйкой, 1 ч.л. готовой горчицы, 2 ч.л. без горки черной соли, сахар 2-3 ч.л. с горкой, 1/2 ч.л. асафетиды, 1 ст.л. лимонного сока. Можно еще перец черный, но это в селедке лишнее)).

    Ответить
  • Николай

    Сегодня первый раз приготовил соус по Вашему рецепту, всё делаю всегда на “глазок” .
    Да, фасоль(консервированная) без жидкости мощный блендер крутить отказывается, стал вливать помаленьку масло (использую строго кукурузное рафинированное) – дело пошло. Вместе с солью и сахаром добавил асафетиды щепотку ! Соус получился шикарный и по консистенции и по вкусу. Главное можно с этим соусом экспериментировать. Как говорят французы : у любой еды вкус отсутствует – вкус еде дает лишь соус !!!
    Благодарю за рецепт.

    Ответить
    • Гузеля

      Добрый день, Николай! а где вы покупаете кукурузное рафинированное? и оно полезнее подсолнечного рафинированного?

      Ответить
  • Сегодня попробовала сделать, спалила блендер)))) не смог он перекрутить мою фасольку вареную, и забыла лимон, а так очень вкусный соус. Обязательно буду его готовить.

    Ответить
    • Sovka83, очень жаль Ваш блендер, у меня у самой недавно сгорел, но от перемалывания пророщенной пшеницы. Вареная фасоль вроде достаточно мягкая, но если видите, что блендеру тяжело, лучше добавить к фасоли немного жидкости.

      Ответить
  • Elena D

    Из красной вареной фасоли вид получается ещё тот, но неизменно вкусно) Молочный майонез дома не прижился, а этот периодически с удовольствием готовлю. Спасибо за классный рецепт!

    Ответить
  • Только что сделала, огромное спасибо за этот бесценный рецепт!! Оочень вкусно, густо и неожиданно похоже на знакомый соус! :arrow: :flower:

    Ответить
  • Новак

    Спасибо за рецепт! Немного переделала его под себя (сократила количество масла), получилось очень вкусно, в самом деле, очень напоминает магазинный, а пользы куда больше! Огромное спасибо!

    Ответить
  • Умит

    Здравствуйте! Отношусь к этому блюду как к паштету. Делала уже несколько раз. В основном все на глазок. В последний раз из 1 кг белой фасоли. Отваривала, потом по рецепту. Только масла растительного добавляла на 1 кг отварной фасоли ну грамм 250 может. Просто калории считаю. У нас дома есть склонность к полноте. Получается как паштет. Всем нравится. Теперь хочу сделать из красной фасоли. В красную может помидор добавить? Или на лимоне все-таки остановится? Спасибо за рецепты! :flower:

    Ответить
    • Умит, масла можно еще меньше добавлять, если Вы делаете паштет (посмотрите рецепт паштета из фасоли, который я когда-то выкладывала).
      Помидор может дать много жидкости, а вот с лимонным соком будет густой паштет.
      Кстати, можно добавить еще поджаренную морковь до измельчения, а масло можно тогда уже не добавлять или уменьшить (это к паштету относится).

      Ответить
  • Катерина

    Я делала несколько раз из консервированной- все получалось, майонез отличный – жидкий и красивый)) а потом пробовала из обычной варёной- тоже плохо сокдинялся((( но на вкус в салате хорош- если быстро перемешать все))))

    Ответить
    • Анна

      Я разобралась, что не так. Нужно было просто воды добавить в фасоль и взбить до кремообразного состояния (ни жидко, ни густо), а потом добавлять все остальное. Тогда все получилось. С салатом, действительно, очень вкусно. Из обычной вареной фасоли консистенция немного зернистая. :eat:

      Ответить
  • Анна

    Добрый день! Масло не соединилось с фасолью :sad: Дело в масле?
    Заранее спасибо.

    Ответить
  • АшатаН

    Спасибо за рецепт! Из вареной фасоли получился ореховый привкус! А салат шуба с этим соусом на вкус благодаря такому майонещу получился буд-то с вареным яйцом :roll:
    Смело можно класть в салаты в которых по рецепту нужны вареные яйца!

    Ответить
  • Татьяна

    Сразу все получилось и очень вкусно. Делала из вареной белой фасоли. Сначала не очень хорошо разблендерилась, оставались комочки, потом постепенно добавляла оливковое и подсолнечное масло, даже густовато немного было и комочков практически не осталось. Мужу мясоеду понравилось. Решили делать такой соус вместо покупного майонеза. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Raphia

    Впервые попробовав приготовить соус, сразу решила добавить обжаренный лук и чеснок. К моему сожалению, все сразу расслоилось. Даже и не знаю, это от моих добавлений или от неудачного масла. Но даже в таком виде, с вареной картошкой все ушло. Вкус был неплохой. Благодарю за рецепт.

    Ответить
  • Максим

    Взялся и сделал сегодня такой соус. Но хочу теперь поделиться некоторыми важными, на мой взгляд, деталями.
    1. Фасоль в стационарном блендере в пасту измельчить без жидкости не получится. Сделайте пасту иным способом. Например, разотрите фасоль через сито и опустите пасту в блендер для дальнейшего приготовления.
    2. Не делайте соус на нерафинированном масле. По-крайней мере, чисто на нём. Можно добавить его немного для вкуса, но не использовать весь объём именно такого масла. Очень насыщенный вкус, например, оливкового масла может навредить общей вкусовой картине.
    3. Сахар портит именно такой соус. Не добавляйте сахар. Особенно, если вы сами варили фасоль, а не купили её маринованной в уксусе.
    4. Если вы кладёте сухой шрот горчицы, то перед добавлением масла следует некоторое время выдержать заготовку с добавленным шротом. Сухой шрот в масле будет долго выделять вкус, поэтому лучше ему побыть подольше в контакте с водой, которая так или иначе содержится в подготовленной фасоли. И вообще, мне показалось, что 1 чайной ложки мало.

    Мой сегодняшний соус – это испорченный 100% объемом нерафинированного оливкового масла. Я считаю, что его можно обильно сдобрить зелёным луком, маринованными огурцами и каперсами и тогда получится неплохой соус вроде “тартар”. Но для меня вполне вкусно получилось, когда этот неудавшийся соус просто намазан на чёрный хлеб и присыпан измельчённым укропом.

    Ответить
  • Юлия

    когда я решила сделать этот майонез, то адекватно понимала, что от обычного майонеза он будет отличаться! но результат превзошел все ожидания!!!!Он практически не отличается по вкусу от обычного домашнего майонеза!ЭТО ФУРОР! ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ! ;-) :eat:

    Ответить
  • Наташа Новикова

    Масла действительно много, попробую как Ольга Хельга посоветовала.
    А сколько фасоли в баночке? Я не покупаю в банках, варю сама, поэтому это важно

    Ответить
  • ОльгаХельга

    Хочу от души поблагодарить за рецепт майонеза! Очень понравилось! Тем, кто жалуется на то, что слишком жидко хочу порекомендовать не лить все то количества масла что в рецепте сразу. Добавляйте по чуть-чуть и наблюдайте за консистенцией. Я добавила всего лишь чуть меньше 2-х столовых ложек оливкового масла и мне этого было достаточно! То, что мало масла – мне только на руку, так как я давно не ела майонезных салатов, из-за того, что нужно использовать много растительного масла, что не очень полезно для здоровья.

    Ответить
  • Ольга

    у меня получился жидкий, как вода и с хлопьями, как бы расслоился :sad:

    Ответить
    • Юлия

      скорее всего у вас было не очень качественное масло! бывают непорядочные производители, разбавляющие его водой! Еще есть нюансик,что использовать нужно только рафинированное масло, так как нерафинированое действительно может дать такой эффект!

      Ответить
  • Голубка

    Очень нежный получился майонез,вкусняшка))Брала 100гр фасоли,отваривала и добавляла 50мл масла,горчица была из тюбика)

    Ответить
  • Ирина

    Прекрасный рецепт. Приготовила и очень удачно, благодарю:-)

    Ответить
  • Катеринка

    Восхитительно!!! Объелись постного оливье и счастливы! Александр, Вам огромная благодарность- мы от майонеза очень давно отказались, и от покупного, и от самодельного…. Но этот рецепт имеет место быть, уж раз в 5 лет можно))))

    Ответить
    • людмила

      Катеринка, а вместо колбасы что положили в оливье. Так хочется оливье!!!

      Ответить
      • Вера

        А я положила вместо колбасы креветки и огурец свежий и соленый. Очень вкусный и нежный салат получился!

        Ответить
      • Катерина

        Да ничего- он и так хорош! Положите постную колбасу- очень вкусно и с ней! Нам ещё не постный вариант нравится- тоже самое что и в оливье- овощи имею ввиду, плюс обжаренный чёрный хлеб и адыгейский сыр- можно заменить на тофу- кому как думаю, мы его не любим)

        Ответить
  • Alina

    Здравствуйте!Нашла то что искала, легко, просто и вкусно!С первого раза всё получилось!
    Благодарю создателей! :!:
    Приятного всем аппетита!!!

    Ответить
  • Дмитрий

    Это очень хороший рецепт соуса. Мне нравится в нем адекватный состав и простота приготовления. Почему-то он получается лучше многих других.. :yah:

    Ответить
  • Вячеслав

    :flower:

    Ответить
  • Вячеслав

    Точно, буквально через пол часа вся неприятная горечь ушла и остался аромат классный именно майонезАААА!!!!

    Ответить
  • Вячеслав

    Сейчас попробовал еще раз,пробивается все таки немного какая-то острота, это наверное я переложил горчицы.(Знал-же, что НАДО делать ПО РЕЦЕПТУ,и тогда все получиться!!!) А вкус вот сейчас распробовал, угадывается как у настоящего майонеза.КЛАСССС! Спасиб ;-) !

    Ответить
    • Светлана

      Все дело в горчичном порошке, если делать майонез с порошком, то надо, чтобы он настоялся, тогда и горчить не будет и горчичный вкус появится, а горечь, как полынь, поначалу именно горчичный порошок и дает. Я тоже раньше не могла понять что не так, а потом стала готовую горчицу добавлять. И не страшно, что больше, просто майонез острее выходит и ароматнее.
      :smile:

      Ответить
  • Вячеслав

    ;-) :eat: Здравствуйте, большое спасибо за рецепт! Просто очень похож по консистенции на привычный майонез. Хочу спросить-мой майонез немного горчит… :???: с чем это может быть связано , вот , что я использовал:

    Фасоль отвареная (не баночная).(Но она не горчит.)
    соль и сахар как в рецепте
    1ч.л.(с маленькой горкой)горчичного порошка.
    масло нерафинированное из магазина.(Пахучее(для салатов))
    ч.л. уксуса.
    НО горчит не как горчица, а как то как если знаете прогорклое масло. Но масло только купленое -заводское.
    Спасибо.

    Ответить
  • Марина

    А у меня майонез получился очень жидким :cry: . Хотя я налила только 200 мл масла, побоялась добавлять больше, а то вообще как вода вышло. Не пойму что я делала не так, может есть какие-то секретики?

    Ответить
    • Марина, сделайте все точно по рецепту и у Вас все получится ;)
      Секрет в том, что масла должно быть много (2 к 1), тогда будет и майонез густой :)

      Ответить
  • Александр (Удалов) Фомин

    Кстати давно хотел сказать если ты вегетарианец,это не значит если ты православный,что не надо блюсти пост. На нас двойная ответственность!!! С новым годом!!! Будем счастливы!!!

    Ответить
    • Лариса

      Александр, православный не может быть вегетарианцем. Когда начнёте изучать Новый Завет (лучше с толкованиями), согласитесь. Божией Вам помощи!

      Ответить
  • Александр (Удалов) Фомин

    С новым годом!!!

    Ответить
  • Светлана

    Спасибочки за рецепт :arrow:

    Ответить
  • Елизавета

    Никогда бы не подумала, что можно приготовить майонез из фасоли :oops: Попробовала приготовить и все получилось. Действительно очень похож на настоящий майонез, немного присутствует привкус консервированной фасоли, но если не знаешь, врядли догадаешься. Спасибо за вкусный и полезный рецепт

    Ответить
  • Людмила

    Как только приготовите майонез из чечевицы,поделитесь рецептом,Александр.У вас есть уже опыт в приготовлении такого полезного и вкусного майонеза.

    Ответить
  • Александр (Удалов) Фомин

    Давайте попробуем из чечевицы,а в фасолевый мне кажется, немного кедровых орехов не помешает. :smile:

    Ответить
  • Людмила

    А из чечевицы можно приготовить майонез? Никто не пробовал приготовить?

    Ответить
  • Елена (Ленуха)

    Отличный рецепт! Благодарю! :flower:

    Ответить
  • Дима

    Ом :arrow:

    Ответить
  • Александр (Удалов) Фомин

    Сделал майонез из красной фасоли и вместо соли добавил соевый соус получился интересный вкус сделал бутерброд- лепешка и майонез,остатки что не съел пустил в свеклу с сухариками.Только фасоли добавил больше при приготовлении майонеза, чтоб погуще было по консистенции получилось как паштет.Вкусно мне и Вам .Приятного аппетита. На одном рецепте скоро дюжина рецептов вырастит. :smile: :smile: :smile:

    Ответить
  • Светлана

    Большое спасибо за идею! Как говорится, будем пробовать! :smile:

    Ответить
  • Ксения

    :arrow: :arrow: :arrow:

    Ответить
  • Александр (Удалов) Фомин

    Белую использовали для цвета, да в магазине у нас она дешевле, чем красная. Сейчас хочу сделать ореховый майонез на днях сделаю вынесу на суд. Пробуйте на здоровье (Александр (Удалов)-Фомин). :smile:

    Ответить
  • Татьяна

    Спасибо за рецепт. Очень вкусно понравилась всем и дома и на работе. Неделю спокойно жил в холодильнике.

    Ответить
  • Rata

    интересно, а из красной фасоли вкус майнезный получится? что цвет другой будет- это понятно! просто красной фасоли полно, не хочется пока белую покупать…

    Ответить
  • Татьяна

    СпасиБо за интересную идею! :arrow:

    Ответить
  • Евгения

    Александр, спасибо огромное за рецепт!
    :arrow:

    Ответить
  • Александр

    НЕ знаю так на срок хранения не испытывал?Готовый майонез в баночке закрытой крышкой в холодильнике хранился 4 суток все нормально. А так срок хранения фасоли только нужно учесть, что она не в защищенной форме. Удачи приятного аппетита.

    Ответить
  • Наталья

    Хороший рецепт майонеза. Нужно будет попробовать.

    Ответить
  • Mullany

    Спасибо за интересную идею!

    Ответить
  • Светлана

    А как долго хранится такой майонез?

    Ответить
    • Милла

      Скорее всего, такой майонез хранится не более суток… Я так полагаю… Я всегда говорю, вкусная еда – это свежеприготовленная.)) Доброго дня.

      Ответить
  • Маша

    ухты! спасибо, что просветили :o я всегда делала именно с молоком.
    обязательно попробую ваш вариант рецепта :eat: тоже заинтригована

    Ответить
  • Viktoriia

    Майонез из фасоли..Прямо заинтриговали… :smile:

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!