Вегетарианский оливье
Рецепт от: Юлия Сандеш
Какой же праздник обойдется без оливье? А особенно Новый год . Этот традиционно праздничный салат в вегетарианском исполнении удивительно вкусный и его обязательно стоит готовить на праздники или просто так.
Состав:
- 1 кг картофеля
- 500-600 г моркови
- 1 баночка консервированного зеленого горошка
- 150 г адыгейского сыра (или авокадо, жареного сейтана, копченого тофу, вегетарианской колбасы)
- 20 шт маслин или оливок без косточек
- 100 г морской капусты (не обязательно, по желанию)
- 3 небольших огурчика (соленых или свежих)
- 250 мл постного или домашнего майонеза
- 250 мл сметаны (можно заменить майонезом)
- по 1 ч. ложки куркумы и асафетиды
- 1/2 ч. ложки молотого черного перца
- 2 ч. ложки черной соли (или обычной по вкусу)
Рецепт вегетарианского оливье:
- Картошку и морковку сварить в “мундире” в воде или лучше всего в пароварке.
- Очистить от кожуры.
Овощи для вегетарианского оливье
- Порезать овощи мелкими кубиками и высыпать в большую емкость.
Порезанные картофель и морковь
- Сыр и огурцы также нарезать кубиками, а оливки – колечками, и высыпать все это к картошке с морковкой. (Вместо сыра, или помимо него, можно добавить также вегетарианские вареные яйца.)
Приготовление вегетарианского салата оливье
- Если будете добавлять морскую капусту, ее тоже следует предварительно измельчить. Я часто делаю без капусты, но с ней более насыщенный вкус получается.
Морская капуста
- Теперь заправить оливье майонезом (посмотрите рецепт домашнего майонеза без яиц) и сметаной и перемешать.
- Добавить специи и соль и еще раз аккуратно перемешать.
Замечательный вегетарианский вариант салата оливье готов. Осталось только его празднично украсить или сделать в виде ёлки и подавать на стол.
Если вам понравился рецепт, подпишитесь на обновления, так как впереди еще будет много вкусного.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (89) к записи "Вегетарианский оливье"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Вместо сейтана можно использовать тофу , в моем случаи был копченный тофу и хорошо сочеталось!
Делала оливье с авокадо, получается вкуснее чем с колбасой. Достойная замена. Еще очень вкусно вместо колбасы использовать крабовые палочки. Ну очень вкусно. Юля, спасибо за рецептики,с удовольствием читаю всю информацию и с еще большим удовольствием поглощается все приготовленое по этим рецептам.
Елена, спасибо большое!
Да, авокадо – это классная идея!
Самый вкусный Оливье получается с жареным сейтаном по рецепту с этого сайта https://vegetarianrecept.ru/zakuski/zamenitel-myasa-zharenyj-seytan.html очень рекомендую. Пряности в сейтане смешиваются с майонезом… получается необыкновенно насыщеный вкус. А из рецептов постного майонеза мне больше всего нравится майонез с тофу.
Елена, класс! Спасибо за дополнение!
Вы абсолютно правы, жареный сейтан очень хорошо идет в салаты с майонезом
Да, замечательный салат, мы его уже давно готовим. И по-моему намного вкуснее традиционного оливье.
Ещё делаем другой салат (замена традиционному салату кукуруза с крабовыми палочками – муж его очень любил): кукуруза консер., пекинская капуста, ананасы консер., сыр твердый тертый, чеснок, майонез. Мужу очень нравится, и мне.
Сделала целый тазик.Вчера ела и наслаждалась. Сегодня в лаваш заверну. Замечательный рецепт. Делала без специй (нет в наличии). С ними наверно еще вкуснее! Спасибо за рецепт!
Спасибо вам огромное за рецепт. Салат получился намного вкуснее, чем кушал раньше, когда родители готовили его традиционно)
Илья, Aleksinanatasha, спасибо вам большое за отзывы! Очень рада, что оливье понравилось!
Только что сделала Ваш “Оливье”! Вкус замечательный! Морской капусты, которую не очень люблю, совсем не чувствуется. Сделала половину порции по рецепту, но положила целую банку горошка.Рецепт СУПЕР!
Всегда готовлю такой оливье на Новый год, но без водорослей и маслин. Теперь попробую так Спасибо за рецепт
Обожаю оливье! Я уже больше года как веган, на прошлый НГ готовила оливьешку с сейтаном (пшеничной колбасой), в этот раз хочу поэкспериментировать, добавить чёрные оливки и маринованные грибочки
Делала без оливок и морской капусты на майонезе из сметаны. Ну кто бы мог подумать, что без мяса/колбасы оливье получается таким вкусным. Делала только на себя, но мои муж и дочка, к моему большому удивлению, чуть не передрались за последнюю порцию салата. Так что пришлось по-быстренькому повторить салатик . Я очень рада, что нашла такой рецепт, теперь не буду грустить по своему любимому оливье. Спасибо!
Этот рецепт оливье наверно будет у нас в семье передаваться из поколения в поколение (если конечно никто не станет сыроедом ) ! И вообще, хочу сказать, что этот сайт какой-то мистический))) что ни готовила от сюда – всё получалось с первого раза ( ну кроме одного бисквитика…, но он на второй раз не удался)! Думаю, что вы всё делаете с душой и для людей, спасибо вам огромное!
Евгения, спасибо Вам большое! Ваши слова – бальзам
Благадарю за ответы!!!!! С Наступившим Новым годом Всех, Всех!!! Оливье получилось очень вкусный, вся семья ела . Вы молодцы!!! И сайт Ваш нам очень понравился!!!
Юлия, Вы уже год тут не отвечаете, наверно уже не заходите сюда…???
Светлана, просто не было вопросов, поэтому не отвечала
Юлия, а вкус майонеза получается с привкусом растительного масла??? Использовала я растит. масло “Золотая семечка”. Благадарю за ответ. А майнез мы с мужем вместе готовили, ему было так интересно… Был очень рад, когда все получилось.
Светлана, если масло рафинированное, то его совсем не чувствуется.
Все зависит от самого масла
А каким другим сыром можно заменить?
наталья, можно любым рассольным, а если нет, то можно и твердым.
А я только стала вегетарианкой, с октября месяца… И, если честно, очень мало еще знаю…просто нет желания есть мясо. Знаю, что на тонком плане образуется энергопривязка к тому животному, которого едят и оно имеет право перетягтвать энергию из человека, потому, что является жертвой, а жертва имеет право подпитываться от того кто ее съел или убил.
Я уже больше года вегетарианка, но я не знаю ничего про тонкие планы. Я просто осознала, что мне неприятно ни готовить чужую плоть, ни есть ее, дошло до того, что меня стало выворачивать от одних мыслей, я очень впечатлительна и кто-то видя шашлык видит кучки мяса, а я вижу животное на бойне. Сейчас я в гармонии сама с собой.
Создателям этого сайта огромное спасибо за то, что помогаете разнообразить наш стол вкусными и разнообразынми блюдами
Мелена, у меня похожие чувства, когда готовлю мужу… Хотя, то что я готовлю себе, муж ест с удовольствием… А про тонкие планы, про ауру, она, кстати, тоже портится когда ешь мясо, это у меня подруга парапсихолог и очень много чего мне поведала…
Сегодня делала Оливье в честь 8 марта: картофель, морковка, горошек, свежий и соленый огурчик, копченый сулугуни, заправила сметаной и домашним майонезом, получилось очень вкусно!
Я колбасу заменяю авокадо.Нашла в книге “Вкус любви” Бирюковскй Л. Тоже очень понравился. 1 авокадо, 1 морковь, 3 картофелины,2 маринованных огурца, 100 гр. консервированного горошка, зелень (петрушка, укроп). 1/2 стакана сметаны, 1 ч,л. молотой черной горчицы, 1/4 ч.л.асафетиды, 1/4 ч.л молотого кумина, 1/2 ч.л. молотого черного перца, 1/2 ч.л. черной соли. С овощами поступаем как обычно. В сметану добавляем специи и соль, хорошо перемешиваем и заливаем овощи.
Юлия,..даже не помню сколько лет не готовила оливье… тем более на новый год.. а тут.. решила попробовать) И не зря! не употребляю майонез и салаты с ним.. но приготовила по этому рецепту и майонез сделала домашний с этого же сайта и хочу сказать ВКУСНОТА).Всем рекомендую!для разнообразия и один раз в году, так просто идеально)))! Спасибо!
Подскажите про морскую капусту.
Сегодня обошла 2 местных супермаркета – в капусте разных фирм всегда присутсствуют добавки Е, или их химические названия, в т.ч. глутомат натрия.
Есть это нет желания.
Может кто-то подскажет марку морской капусты без химических добавок?
у корейцев (где салаты корейские или специи) покупайте сухую, промывайте, замачивайте и вот вам капуста без добавок
Оливье делаю как обычное,колбасу и яйца заменяю грибами-вешенками собственноручно замаринованными.маринуются довольно быстро,и можно сразу готовить,уксуса нужно немножко,чтобы грибы не были кислыми,как магазинные,необходимая вещь-листья карри в маринаде,они дают неповторимый вкус и запах.Оливье вкуснейший,на прошлый нг брат мясоед съел сам весь”тазик”
Сделала салат, но без оливок, мужу на день рождения, за день кастрюля салата исчезла без следа сейчас буду готовить повторно этот салат значительно превосходит русский (столичный) салат с колбасой, мясом и прочими вредностями. Спасибо за рецепт, моя семья довольна
Спасибо, Аня! Согласна с Вами, я тоже всегда готовлю много этого салата
Долго искала этот рецепт, получилось супперски! Спасибо за Ваши рецепты. Сделала по рецепту, получилась целая кастрюля
Шикарный салат!
Здравствуйте! Если положить в этот салат КОПЧЕНЫЙ адыгейский сыр, будет 100% оливье
Я не вегетарианка, но готовила эти рецепты
Спасибо, девочки! Я очень рада, что вам нравится рецепт!
С праздниками вас!
Рецепт вашего салата – это чудо, готовила на праздники-просто объеденье!!! Когда в нашей семье перестали употреблять мясные и рыбные продукты, я уже и не думала, что смогу насладиться вкусом настоящего оливье!!! Очень насыщенный вкус, никак не подумаешь, что это просто овощи и сыр. Делала с домашним майонезом, сметаной и черной солью, оливки брала зеленые с перцем-очень удачное сочетание. Благодарю! Всех с праздниками!
Только что приготовила! Вкуснотища!!!! и дочке понравилось, съели по две порции Спасибо большое за рецепт!!!!!!!
не проТивная в таком варианте
Сегодня сделала салат. Вкусно. Очень. Морская капуста не чувствуется вообще, из принципа буду класть – полезная и не проивная в таком варианте Постоял с полчаса – встала, съела , не удержалась. Постоявший еще вкуснее. Очень признательна за рецепт, при мысли о вегетарианстве первое, что всплывало: – И никогда больше не есть ОЛИВЬЕ?!
Теперь вопрос отпал
А, в Болгарии, наше оливье, называют “Русским салатом” :smile:, И едят его, не только на Новый год, а когда захочется Оливье продают в каждом супермаркете, как в постном варианте,так и с колбасой. Но вегетарианский вариант, конечно же вкусней. Колбаса, только все портит
Делаю, подобное оливье, очень часто, и все очень довольны.
Кто-то тут написал, что Оливье без колбасы – это туфта? Я всегда делаю Оливье как Оливье, с яйцами, огурцом, но без колбасы и мяса! Там итак много всего намешано, зачем еще и колбасу пихать! Тем более дано её не ем… А Оливье без колбасы делаю и для гостей, невегетарианцев. Все довольны.
Отличный салат! Делала без морской капусты, слопали в момент. Заправляла сметаной и чуть горчички. Что особенно порадовало – едят и вдрослые, и дети с одинаковым удовольствием. Раньше делала такой, но без адыгейского сыра, иногда добавляла грибы (но дети с грибами не едят). Так что этот вариант для меня весьма удачен! однозначно добавляю в семейную копилочку.
Marina, Настя, очень рада, что вам понравился этот вариант оливье! Правильно, что добавляете горчицу!
Если делать с майонезом, ее необязательно добавлять, т.к. она в нем уже содержится, а если только со сметаной – то нужно.
оливье по рецепту очень получился хороший, особенно с горчицей, когда делала, мужу понравилось, и мне тоже. это тот вариант, когда отсутствие колбасы не заметно вообще.
Подскажите, а горошка сколько? банку большую или маленькую?
Обычно по вкусу.
Катерина, я кладу 0,5-литровую банку.
Сделала ,правда,без морской капусты, вкусно,даже муж-мясоед оценил)))
С удовольствием бы сделала, но вся семья мясоеды Оливье они точно мне не отдадут. Хотя, для себя маленькую мисочку сделаю^^
Спасибо за рецепт. Я еще будучи не вегетарианкой,часто делала оливье без колбасы,правда с яйцами,колбаса мне там была немного лишней, лучше уже вареное мясо. Этот салатик,думаю,должен быть оч вкусным, попробую сделать))
Спасибо за оливье, Юлия! Как всегда необычно и вкусно! Я пока не узнала Ваш рецепт оливье вместо колбасы/мяса добавляла красную фасоль. Тоже получается довольно вкусно!
Салат – объедение. Я только морскую капусту не добавляла. У меня младшая дочь оливье готова тазиками есть, а раз её от вегетарианского варианта оливье за уши не оттащить было, значит этот оливье – настоящий!
Оль, а майонез по рецепту из раздела соусов отлично получается.
Nat – этот сайт для лактовегетарианцев, но здесь есть и постные блюда для веганов, без молочных продуктов.
какой же он вегетарианский – с сыром и сметаной?
ну, может потому, что вегетарианцы едят молочные продукты?))
Да, так и сделаю! Спасибо!
Спасибо за рецептик, я пока еще не научилась делать майонез и помню, что когда я была маленькая, мама делала оливье просто со сметаной, было очень вкусно.
Да, можно майонез заменить сметаной, будет тоже очень вкусно. Тогда можно еще добавить немного оливкового масла и горчицы в оливье.
Юлия, разрешите написать свой вариант оливьешки?
картошка, морковка, яблоко кисло-сладкое кубиками, тофу сырой кубиками (мягкий, который подходит для обжарки) маис из банки. асафетида, перец черный, соль, йогурт или майонез
прошу прощения, просветите, что такое – асафетида? спс
Что такое асафетида можете прочитать здесь: https://vegetarianrecept.ru/specii/asafetida.html
Спасибо большое!
Спасибо. Вкусный салат, хотя “Оливье” его трудно, наверное, назвать :smile:.
почему же? ведь, оливье это салат из всего, что под рукой.
elka,
Оливье это салат не из то что под рукой. Вот можете почитать здесь ru.wikipedia.org/wiki/Оливье_(салат), что такое оливье. А салат из того что под рукой, так и называется – “Салат из того что под рукой”.
в таком случаи, салат без колбацы – это не оливье. а такой же салат из того, что под рукой.
Никто и не говорит, что это оливье. Это его вегетарианская версия.
Спасибо за рецепт. Мне очень понравился.
Благодарю Вас за рецепт, муж вегетарианец – был очень рад этому салату и попросил еще и спасибо за блог он меня часто выручает
И Вам спасибо!
Готовьте на здоровье и радуйте мужа!
Этот салат – достойнейшая замена традиционному оливье! Спасибо!
Очень понравился этот вариант оливье. К нему впервые делали домашний майонез. Новый год удался!
Отлично! Я рада, что вам понравилось
Я делаю вкуснейший оливье вместо колбасы кладу грибы всем нравится
Я делала, только без морской капусты, а зачем она в этом салате?
Морскую капусту не обязательно добавлять, но с ней получается как бы богаче вкус. Хотя ее почти не чувствуется :smile:.
Вчера у мужа был юбилей 30 лет. Приготовила этот салат для застолья – очень понравился! Друзья не вегетарианцы кушали с удовольствием и нахваливали)) Вобщее мне кажется, что этот вариант салата намного вкуснее чем с колбасой. На Новый Год тоже его сделаю, спасибо!
Согласна с Вами, без колбасы даже вкуснее
Здравствуйте,
Я сам вегетарианец, но традиционное оливье без колбасы это не оливье
Год назад нашел рецепт колбасы из гороха, замечательная вегетарианская колбаса.
если вам так нравится вкуст колбасы, зачем вы себя мучаете?
мне наоборот не нравятся вег.блюда с “мясным вкусом”. разве, что вы не для себя спрашиваете…
да прям мучаем.Мне нравится.Но вкус колбасы это,по сути,вкусспеций.
Да никто себя не мучает… но обычно люди живут с голодными родственниками, жаждущими колбасы. Вот для них вся эта свистопляска с “мясными” рецептами и существует.
мои родственники, ОЧЕНь любят мясо. но то, что я готовлю едят за обе щёки и нахваливают. и на нехватку мясного вкуса не жалуются. не балуйте их! отучайте их от мяса. а недавно мои любители рыбы не захотели вегетарианскую жаренную рыбку))):yah:
Я делала эту гороховую колбасу, но в оливье она не годится.
Вообще, без колбасы тоже получается отличное оливье
Но, если очень хочется с колбасой, то лучше добавить соевую, тогда от традиционного оливье вообще не отличите.
Почему не годится?
Я ее добавлял в оливье, получается супер, возможно она у вас плохо застыла.
Ну, может