Ореховый соус
Рецепт от: Настя Бордеяну
В этот соус я влюбилась, можно сказать, с первой ложечки, когда в японском суши-кафе мы с мужем первый раз отведали потрясающие водоросли “Чука”, которые подавались с ореховым соусом.
Соус готовится невероятно просто, но вкус его просто завораживает. Он отлично сочетается с вегетарианской рыбкой, рисовой лапшой, рисом.
Состав:
- 100 г орехов кешью (сырых)
- 4 ст. ложки соевого соуса
- 2 ч. ложки кунжутного масла (нерафинированного, холодного отжима)
- 3 ч. ложки рисового уксуса (можно заменить яблочным)
- 250 мл воды
- кунжут для украшения (по желанию)
Как приготовить ореховый соус – рецепт:
- Итак, первым делом надо измельчить орехи кешью до состояния муки. Сделать это лучше с помощью кофемолки. От того, насколько мелко будет измельчен орех, зависит однородность и нежность соуса.
- Добавляем постепенно к измельченным орехам воду и тщательно перемешиваем, как бы перетирая орехи с водой до образования однородной массы без комочков.
- Ставим смесь на огонь и, постоянно помешивая, кипятим недолго, пару минут.
- В отдельной емкости смешиваем кунжутное масло, рисовый уксус и соевый соус.
- Выключаем огонь и в горячую ореховую смесь добавляем смесь масла, уксуса и соевого соуса.
Вот и все! За считанные минуты ореховый соус готов.
Перед подачей соус необходимо остудить. Для красоты сверху можно посыпать слегка обжаренными кунжутными семечками.
Примечание: В плотно закрытой банке в холодильнике ореховый соус отлично хранится.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
asea автор рецепта
Рецептов: 44
Отзывы и комментарии (41) к записи "Ореховый соус"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Ооочень вкусный соус.
Сначала я не хотела его варить, но он был очень жидким. После закипания сразу загустел.
Благодарствую, вкусненько с чуккой покушали. Ням ням
Благодарю за рецепт. Сам повар. Не бойтесь экспериментировать. Арахис так же близок к оригиналу
Настя, а зачем подваривать его? Почему нельзя всё оставить сырым? В этом есть что-то важное? Я не молола кешью, а взбивала блендером с водой – получилось очень вкусно, уверена, что не хуже. Но варить всё же не пробовала, поэтому интересуюсь, что это дает.
А сколько, всё-таки соус хранится? Сколько его можно хранить в общепите, чтобы людей не отравить?)
Маргарита пробуйте, не могу Вам сказать сколько максимум дней!
Дня 2-3 он у нас стоял и был хороший.
Вот и расскажите нам потом
У Вас своё кафе? А что готовить 1 раз в 3 дня хотя бы такое это большая проблема? Времени занимает ну совсем немного. Кешью например можно заранее перемолоть в муку
С чем можно отведать соус:
Недавно попробовала в кафе постный салат: руккола, Черри, тофу, обжаренные вешенки, соус ореховый
Пришла домой и стала искать в интернете рецепт орехового соуса, чтобы готовить такой салат дома
В итоге остановилась на этом рецепте соуса, только сильно импровизировала. Заменила кешью на грецкие, соусов добавила по ложке столовой и масло добавила оливковое – чайную ложку. Потом пришлось ещё подсаливать немного получившийся соус (щепотку соли добавила) и немного лимонного сока (слабо отжала половинку маленького лимона). Соус получился по вкусу тот, что надо!
И мне уже третий раз удаётся готовить этот салат! Спасибо Вам за рецепт! Попробую ещё без импровизаций приготовить и сравнить!
Ника Попробуйте приготовить по рецепту и вкус Вас порадует тоже А импровизация и Свобода в кулинарном творчестве это всегда очень вдохновляюще
Благодарю автора за бесподобный рецепт! Очень просто, вкусно и быстро!
Lana 123, на здоровье!
Это да, когда вкусный рецепт еще и быстрый- это вдвойне приятно
Боюсь, в кафе вы отведали соус с яйцами. По крайней мере, у промышленного орехового соуса для Чуки состав именно таков: Растительные жиры, уксус, соевый соус, сахар, семена кунжута, черный гриб, соль, приправы (аминокислоты), яичный желток, дрожжи, загуститель (ксантановая камедь).
Екатерина вполне возможно
Но это не трагедия для меня, большую часть своей сознательной жизни я же ела яйца:)
А может это была такая маленькая “жертва”, которая вдохновила меня на приготовление соуса и без яиц и без всяких сомнительных ингредиентов:)
У меня получилось невкусно. Думаю от соевого соуса зависит. Нужно было кикоман использовать, а я корейский взяла. Получился слишком соленый со вкусом соевого соуса, который перебил все. Если можно, напишите каким вы соусом ползовались при приготовлении.
Юлия, не могу Вам к сожалению сказать. Покупаю разные и нет какого-то одного, который прям в приоритете.Единственное что смотрю на состав, чтобы он был максимально простой.
И да, вы правы, порой попадется такой ядренный, что перебьет любой другой вкус:)
Вкусно! Смешала со шпинатом, как в моем любимом японском ресторане делают. ТОлько добавила больше соевого соуса. Мне нравится. Посмотрим, что скажет муж
Катя, как здорово!
Надо и мне попробовать со шпинатом.
А шпинат Вы в каком виде добавляли в соус?
Приготовила с кешью кешью-вкус волшебный!только добавляла больше соуса и уксуса, чтобы вкус был более яркий и концентрированный. Получилось как в кафе,а супруг в экстазе сказал что даже лучше чем в кафе. Очень жду ответа по поводу возможной замены кешью на что то более бюджетное без потери во вкусовых качествах.
Спасибо огромное, рецепт супперский!)))
Светлана,на здоровье!Не пробовала с другими орехами,делала только с кешью:)
Рецепт нашла чудом на просторах интернета в одном видео и не пробовала что-то менять.Во многих рецептах был какой-то странный состав,а этот мне приглянулся именно своей натуральностью.
Расскажите,если попробуете:)
Можна ли заменить орехи кешью другими орехами, например грецкими или другими?
Mila,на здоровье!
Настя, спасибо вам за рецепт . Соус очень вкусный, правда, вместо уксуса использовала лимонный сок.
Светлана,готовьте на здоровье!
Соус очень вкусный! Кстати, если нет кунжутного масла, его можно заменить тахини(кунжутная паста), у нас в магазинах тахини гораздо проще найти чем масло. Спасибо за рецепт!
Готовила ваш соус уже несколько раз с рисовой лапшой, понравился всей семье. Спасибо.
Ирина,я рада что вашей семье соус пришелся по вкусу
Мы всегда брали его с ореховым соусом и он очень вкусный
Водоросли чука подают с ореховым соусом? А я подумала, что это сметана или майонез и не стала даже пробовать его..
И правильно не стали пробовать, в кафе он с яйцами готовится.
Эльвира К. Свой шарм соус приобретает именно благодаря яркому аромату кунжутного масла холодного отжима. Если Ваше масло такой имеет,то думаю будет отлично
Елена, на здоровье
Но конечно же вся изюминка здесь именно в кунжутном масле холодного отжима. Именно оно в сочетании с соевым соусом и рисовым уксусом придает неповторимый аромат и вкус соусу.
Кешью тут в основном для консистенции,его вкус практически не чувствуется.
Если будет возможность в следующий раз попробуйте приготовить именно с кунжутным маслом. Вы увидите колосальную разницу
у меня нерафинированное кунжутное масло из обжаренных семян кунжута Kotanyi, оно конечно подойдет…но оно наверно немного другое?
Спасибо за рецепт. Что-то напоминает белый соус…Готовила с оливковым маслом, по вкусу не похож, не хватает сладости на мой взгляд. Может, в Тануки какой-то свой, особый рецепт…
Лилия,на здоровье!
С оливковым маслом будет уже не совсем то и другой вкус все-таки.
Кунжутное масло в сочетании с соевым соусом придает именно “тот” самый вкус орехового соуса
Большое спасибо за рецепт.
Скажите, пожалуйста, а можно кунжутное масло заменить оливковым?
Светлана, на здоровье Вам и вашим близким!
У нас с мужем тоже не было предела радости, когда мы этот соус приготовили дома. Тем более,что готовится он ну очень просто
А вкус получается очень и очень насыщенный и богатый
Настя, спасибо Вам за Новогоднее волшебство. Даже подумать не могла, что то невероятное чудо, однажды попробованное в кафе можно приготовить дома. В золотую рамку и на стенку перед рабочим столом.
Ирина, этот соус отлично подойдет к “вегетарианской рыбке” (рецепт есть на сайте).
Также очень вкусно его подавать к простому рису или рисовой лапше,сочетание отличное получается!
Ну и если Вам повезет найти загадочные водоросли “Чука”, то с ними тоже очень вкусно! С них то на самом деле и началась моя любовь к этому соусу:)
Скажите, пожалуйста, а с чем можно использовать этот соус кроме суши? Рецепт очень понравился.
Этот соус подходит очень хорошо к гречневой лапше с овощами.
Я сегодня картошку запекла ломтиками, с соусом хорошо пошла )) сидели, ужинали и шутили, что японцы вряд ли такое сочетание оценили бы.
Спасибо автору за соус, его очень любим, не думала, что смогу повторить его в домашних условиях! Один в один и очень вкусно!
Думаю, что с ним многие блюда будут прекрасно сочетаться.
Foxyua, как здорово,что Вам понравилось!
Да, это точно, наша русская душа такая,что творчество так и бьет через край и нет предела фантазии:)
Главное,что Вам понравилось