Соус из печеного болгарского перца
Рецепт от: Ольга Ш
Из красных соусов мне приходилось ранее пробовать не так широко распространенный ткемали и готовить всем хорошо известный томатный соус.
Теперь я готовлю еще один – это соус из печеного перца. В зависимости от цвета болгарских перцев, используемых в рецепте, он получается от ярко-насыщенного до светло-красноватого оттенка, поэтому желательно, чтобы хотя бы один из взятых плодов был красного цвета.
Этот приятный на вкус соус я подаю на стол к некоторым овощным котлетам и к запеченным овощам (например, к картофелю, запеченному дольками). Возможно, кому-то из вас он тоже придется по вкусу и внесет разнообразие в ваши соусы.
Состав:
Для соуса:
- 3 шт (350 г) сладких болгарских перцев (свежих или замороженных)
- 1 ст. л. растительного масла (без запаха)
- 1 ч. л. (по вкусу) смеси пряностей
- соль (по вкусу)
- пряная зелень (базилик, кинза) по вкусу (необязательно)
Смесь пряностей:
- 1 ч. л. семян кумина
- 1/3 – 1/2 ч. л. (по вкусу) соли
- 0,5 см пиппали или 0,5 ч. л. смеси разных перцев горошком (белый, зеленый, красный, черный)
- 1-2 ч. л. сумаха молотого или замена его на выбор:
– 1 ч. л. размоченного тамаринда
– 1 шт алычи небольшой
– 1/2 – 1 ч. л. мякоти (по вкусу) ягод барбариса, кизила, клюквы
– 1/2 ч. л. (по вкусу) сока лимона
Рецепт соуса из печеного перца:
- Включить духовку, подготовить продукты.
- Болгарский перец в целом неочищенном виде смазать растительным маслом, положить в сковороду (на фольгу, силиконовый коврик) и поставить в разогретую духовку для запекания. Запекать в течение 20-25 минут (в зависимости от размера и толщины плодов) при температуре 180-200 градусов. Крупные перцы во время запекания перевернуть.
- Подготовить смесь пряностей, которую можно использовать потом в разных блюдах (например, я использую ее в этом рецепте и в салате из запеченных овощей).
При отсутствии редко встречающегося ароматного перчика пиппали замените его на смесь перцев.
Все сухие специи измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния и пересыпать в баночку с герметичной крышкой.
Если вместо сухого ингредиента – сумаха, дающего легкую кислинку, используется свежая мякоть, то ее нужно добавить уже в процессе приготовления соуса.
При использовании же высушенной мякоти тамаринда, нужно замочить заранее его кусочек в небольшом количестве горячей воды, а потом без косточек протереть или измельчить. Часть взять для этого соуса, а оставшуюся часть можно использовать как составляющую масляной заливки для салатов.
- Мягкие печеные перцы вытащить из духовки, переложить в какую-нибудь посуду (например, глубокую тарелку) и накрыть тарелкой/крышкой – так перец, остывая, будет потом легко очищаться.
- Затем снять с него кожицу, удалить семена и, сохранив выделившийся при запекании сок, нарезать мякоть кусочками.
- Измельчить мякоть в блендере до пюреобразного состояния, добавив в процессе растительное масло.
- Переложить уже почти готовый соус из емкости блендера в нужную посуду и добавить в завершение по вкусу смесь пряностей.
- Перемешать, дать остыть перед подачей, так пряности будут чувствоваться ярче. Соус из болгарского перца готов!
- При наличии пряной зелени можно еще и ее добавить.
- Зелень мелко нарезать и добавить в самом конце. Перемешать.
Вот теперь соус готов для подачи на стол!
Из 350 г сырых перцев у меня вышло 210 мл объема мерного стакана или 200 г готового соуса.
Красный оттенок соуса может получаться разным в зависимости от цвета болгарского перца.
Соус из печеного перца я использую как для подачи к котлетам из баклажанов или другим овощным, так и к запеченным длинными дольками овощам, которые хорошо макать в него.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Ольга Ш автор рецепта
Рецептов: 43
Отзывы и комментарии (9) к записи "Соус из печеного болгарского перца"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Получилось очень вкусно! Спасибо за оригинальный рецепт!
очень люблю перец в любом виде , спасибо
класс надо приготовить
Что за котлеты на фото?
Над двумя последними фото написан текст про эти блюда.
Нажмите там на ссылку и перейдёте к котлетам.
вкуснятина, теперь это мой любимый соус
Прекрасно, Людмила, теперь вы, как и я, поклонницы этого соуса!
Эх, если бы не зима, когда у нас уже нет в продаже наших отечественных перчиков, то я бы и зимой тоже часто его готовила. А так зимой балую себя, готовя из замороженных целых перцев.
Крутой рецепт!!!
Спасибо автору! Отличный рецепт. Обязательно попробуем приготовить.