Жареная цветная капуста в кляре
Рецепт от: Юлия Сандеш
Замечательное блюдо из цветной капусты. Совсем несложно и быстро готовится, капусту даже отваривать предварительно не нужно.
Цветная капуста, жареная в кляре
Состав:
- 1/2 головки цветной капусты
- 1 стакан воды (можно напополам с кефиром)
- мука
- специи (черный перец, 1 ч.л. куркумы, 1/2 ч.л. асафетиды)
- 1 ч. л. соли
- зелень (укроп, петрушка)
- растительное масло
Приготовление жареной цветной капусты в кляре:
- Цветную капусту помыть и разобрать на небольшие соцветия.
- Сделать кляр:
- насыпать в воду муки столько, чтобы получилось тесто по густоте как сметана
- добавить все специи и соль, хорошо размешать
Совет: Кляр должен быть достаточно соленым, т.к. цветную капусту мы не солим. В воду можно добавить пару ложек сметаны или использовать кефир, разбавленный наполовину водой.
- Высыпать капусту в кляр и перемешать, чтобы каждое соцветие было в тесте.
Цветная капуста в кляре
- Разогреть сковороду с маслом и выложить цветную капусту в кляре в один ряд. Накрыть крышкой.
- Через 5 минут по-возможности разъединить лопаткой соцветия.
- Пусть жарится на среднем огне, пока не зарумянится одна сторона, потом перевернуть на другую и жарить до мягкости. Если нужно – долейте еще масла.
- Посыпать зеленью и подавать на стол.
Из цветной капусты можно также приготовить вкусные индийские овощные шарики – алу кофта, нафаршировать ее или потушить с помидорами.
P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы узнавать по почте о новых блюдах.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (46) к записи "Жареная цветная капуста в кляре"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Сейчас готовила это блюдо в первый раз. Все получилось супер, хотя я и нарушила все правила, сперва налила воду, в нее бухнула муки, потом уже специи и соль.Комочки размешала вилкой. Все на глаз, консистенция получилась, что надо. Тесто обволокло всю капусту, прожарилось все супер- прямо тает во рту. Спасибо!
Натали, все правильно Вы сделали – кляр в рецепте именно так и готовится. Рада, что Вам понравилась капуста!
Спасибо, получилось очень вкусно!
Спасибо
Добрый день. Спасибо за ваши рецепты! Подскажите, вкусно ли это блюдо охлажденным? Готовить буду заранее, потом на природу хочу взять с собой.Спасибо!
Добрый день, Odinataly! Да, вкусно
Спасибо большое за рецепт! Делала из нутовой муки с водой/айраном. Получилось обалденно. Кляр поджаристый, хрустящий. Особенно вкусно со сметаной. Однозначно в копилку любимых блюд.
Большое спасибо, нам Очень понравилось: хрустящая аппетитная корочка,а капусту не узнать, муж сказал, что на вкус, как рыба)) Просит приготовить еще)
Татьяна, очень рада, что капусточка пришлась вам по вкусу!
Спасибо! Очень вкусно.Яготовлю такое блюдо
Примите мои поклоны. Отличный рецепт, захотелось испробовать )Скажите, пжлста, а простокваша подойдет вместо кефира?
Лада, подойдет
А соль брать обычную или чёрную?
Elenka, обычную. Если хотите, можно взять и черную или посыпать ей потом готовую капусту
спасибо очень вкусная капустка. Домашние в восторге
Очень вкусно и очень быстро! Домашние в восторге. Спасибо за рецепт!
Вкусно, но виде каши какой-то))) Отступления от рецепта: капусту заранее на пару сварила. В кляр добавила пару ст. ложек сметаны. Где ошибка? как добиться разделенности и румяной корочки?
Лена, каша, наверное, получилась из-за то, что цветная капуста была уже отваренная)) Если отваривать, то только до полуготовности, но лучше не отваривать даже.
Если капусту выкладывать в один слой, она хорошо разделяется лопаткой.
Juliya, а точно прожарится если сырой положить? Важно чтобы полностью проготовились, а не полусырая была. Вам какой больше вариант нравится на воде чисто или с кефиром? Спасибо! Хочу сейчас приготовить
Юлия, ну, я так всегда делаю, вполне мягкая получается. Главное, капусту в один слой выложит и слишком крупно не нарезать. С кефиром вкуснее кляр.
Спасибо! Получилось вкусно, впрочем как все ваши рецепты!
Юлия, спасибо! Очень рада, что все получилось!
Спасибо! Буду пытаться еще.
Спасибо за рецепт! Муж в восторге! Только я сделала с нутовой мукой, мне кажется так интересней. Капусту заранее не отваривала, но хорошо проготовилась мне на удивление))
Дарья, очень рада, что вам понравилась капусточка!
Да, нутовая и гороховая мука для кляра очень хороши
Спасибо за рецепт. Лактовег второй год. Очень вкусно всё получилось, хоть первый блин (кляр)вышел комом!
А сколько масла нужно налить в сковороду? Можно вместо растительного использовать топленое?
Лилия, можно топленое. Наливать не слишком много, чтобы покрыло дно сковороды.
У меня тоже не получилось( Вообще-то кляр – это то, что ну ни как мне не даётся. Ещё ни разу не получалось как на фото или в кафе и ресторанах. В этот раз делала не на воде, а на домашнем йогурте (он как раз нечто среднее между кефиром и сметаной) пополам с водой. И снова: не прожаривается, вязкий и сырой на капусте, переворачиваешь что бы не горело и он сбивается в комки: кляр отдельно, капуста неясно в чём отдельно((
Нина, попробуйте погуще делать кляр и жарить на маленьком огне подольше.
У меня, к сожалению, не получилось. Кляр делала кефир/вода, по густоте он был как на фото, но во время обжаривания отделился
в общем, я все заправила другим соусом и запекла уже в духовке
Спасибо за замечательные рецепты и ваш сайт
большое спасибо, гениально и просто)
Спасибо огромное за рецепт очень вкусно получилось
А у меня почему-то получилась капуста С кляром. Тесто всё сбилось в комки, а капуста голенькая… Что я не так сделала?
1. тесто должно быть достаточно густым (ну как сметана приблизительно)
2. чтобы не было комков нужно воду (я заменяю воду на минералку) вливать в муку, а не наоборот. Т.е. сначала муку в миску насыпать, потом соль и специи, потом только воду и все тщательно перемешать
Спасибо за рецепт! Очень быстро и очень вкусно! Только обжаривала я на слабом огне,чтобы капуста получилась мягкой внутри. Всем понравилось
На здоровье, Тома! Я жарю на среднем огне, тоже хорошо прожаривается.
Сегодня приготовила по тому же рецепту кабачки, тоже очень здорово получилось! Вообще, в таком кляре можно разные овощи делать)
Очень вкусно получилось!
Правда внесла небольшие корректировки в рецепт:
– кляр делала на минеральной воде (Есентуки 4)
– туда же добавила кунжут (мега вкусно и полезно)
-капусту заранее отварила (прим. минут 7-10), чтобы она под корочкой не осталась сырая
– из оставшегося кляра сжарила лепешку), на нее я и выложила румяную капусточку!
приятного аппетита!
Инна, рада, что Вам понравилось
Можно и не отваривать, главное не очень крупно порезать, тогда сырая точно не останется.
Уважаемая Надя! Вегетарианцы бывают разные – по набору потребляемых продуктов и по мотивации. Я отношусь к тем, кто свято соблюдает принцип ахимса=ненасилия, т.е.принцип милосердия ко всему живому. И поэтому не употребляют мясо-рыбу-яйца. Мясо-рыба – это понятно: трупы в прошлом живых существ… Но почему – яйца? Дело в том, что яйцеклетка у женщины является частью её тела, плотью. И, независимо от того, оплодотворена она или нет, она остаётся частью тела женщины, даже если выделена из тела естественным путём.
Точно так же и куриное яйцо – это часть тела курицы, её яйцеклетка, её плоть.
Прошу прощения, если задела чьи-то чувства – сайт читают разные люди.
Я просто ответила на вопрос Нади.
Вам – милосердия и сострадания ко всем живым существам!
Лила,а что не вег-ского в яйцах?
Чтобы вкус блюда больше напоминал вкус жареной рыбы, надо побольше , чем в рецепте, специй и соли + карри. Я уже 30 лет лакто-вегетарианка, эти вкусы совсем забыла, но, чтобы я могла вкусно готовить для людей, привязанных к вкусам мяса-рыбы-яиц, уже давненько освоила этот рецепт “жареной рыбы” – они в восторге!
Кляр хорошо делать на минералке – он получается более воздушным. Но лучше всего (это опыт профессионалов) – вода в кляр добавляется с кефиром 50/50. Тогда кляр не тяжелый и хрустящий. Желаю удачи!
Ну очень вкусно получилось! Особенно рекомендую тем, кто стал вегетарианцем, но некоторый вкус к мясу-рыбе-яйцам сохранил: эта капуста в кляре удивительно напоминает внешне, внутренне и на вкус жареную рыбу! Огромное спасибо!