Жареная цветная капуста в кляре

Рецепт от:

Замечательное блюдо из цветной капусты. Совсем несложно и быстро готовится, капусту даже отваривать предварительно не нужно.

Цветная капуста, жаренная в кляреЦветная капуста, жареная в кляре

Состав:

  • 1/2 головки цветной капусты
  • 1 стакан воды (можно напополам с кефиром)
  • мука
  • специи (черный перец, 1 ч.л. куркумы, 1/2 ч.л. асафетиды)
  • 1 ч. л. соли
  • зелень (укроп, петрушка)
  • растительное масло

Приготовление жареной цветной капусты в кляре:

  1. Цветную капусту помыть и разобрать на небольшие соцветия.
  2. Сделать кляр:
    • насыпать в воду муки столько, чтобы получилось тесто по густоте как сметана
    • добавить все специи и соль, хорошо размешать

    Совет: Кляр должен быть достаточно соленым, т.к. цветную капусту мы не солим. В воду можно добавить пару ложек сметаны или использовать кефир, разбавленный наполовину водой.

  3. Высыпать капусту в кляр и перемешать, чтобы каждое соцветие было в тесте.

    Цветная капуста в кляреЦветная капуста в кляре

  4. Разогреть сковороду с маслом и выложить цветную капусту в кляре в один ряд. Накрыть крышкой.
  5. Через 5 минут по-возможности разъединить лопаткой соцветия.
  6. Пусть жарится на среднем огне, пока не зарумянится одна сторона, потом перевернуть на другую и жарить до мягкости. Если нужно – долейте еще масла.
  7. Посыпать зеленью и подавать на стол.

Из цветной капусты можно также приготовить вкусные индийские овощные шарики – алу кофтанафаршировать ее или потушить с помидорами.

P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы узнавать по почте о новых блюдах.

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,61 из 5 (99 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (46) к записи "Жареная цветная капуста в кляре"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Натали

    Сейчас готовила это блюдо в первый раз. Все получилось супер, хотя я и нарушила все правила, сперва налила воду, в нее бухнула муки, потом уже специи и соль.Комочки размешала вилкой. Все на глаз, консистенция получилась, что надо. Тесто обволокло всю капусту, прожарилось все супер- прямо тает во рту. Спасибо! :eat:

    Ответить
    • Натали, все правильно Вы сделали – кляр в рецепте именно так и готовится. :smile: Рада, что Вам понравилась капуста! :flower:

      Ответить
  • Спасибо, получилось очень вкусно!

    Ответить
  • Спасибо :flower:

    Ответить
  • Добрый день. Спасибо за ваши рецепты! Подскажите, вкусно ли это блюдо охлажденным? Готовить буду заранее, потом на природу хочу взять с собой.Спасибо!

    Ответить
    • Добрый день, Odinataly! Да, вкусно :smile:

      Ответить
  • Спасибо большое за рецепт! Делала из нутовой муки с водой/айраном. Получилось обалденно. Кляр поджаристый, хрустящий. Особенно вкусно со сметаной. Однозначно в копилку любимых блюд.

    Ответить
  • Татьяна

    Большое спасибо, нам Очень понравилось: хрустящая аппетитная корочка,а капусту не узнать, муж сказал, что на вкус, как рыба)) Просит приготовить еще)

    Ответить
    • Татьяна, очень рада, что капусточка пришлась вам по вкусу! :smile:

      Ответить
  • Раиса

    Спасибо! Очень вкусно.Яготовлю такое блюдо :arrow:

    Ответить
  • Лада

    Примите мои поклоны. Отличный рецепт, захотелось испробовать )Скажите, пжлста, а простокваша подойдет вместо кефира?

    Ответить
  • Elenka

    А соль брать обычную или чёрную?

    Ответить
    • Elenka, обычную. Если хотите, можно взять и черную или посыпать ей потом готовую капусту :)

      Ответить
  • Олька

    спасибо :flower: очень вкусная капустка. Домашние в восторге :eat:

    Ответить
  • Виктория

    Очень вкусно и очень быстро! Домашние в восторге. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Лена

    Вкусно, но виде каши какой-то))) Отступления от рецепта: капусту заранее на пару сварила. В кляр добавила пару ст. ложек сметаны. Где ошибка? как добиться разделенности и румяной корочки?

    Ответить
    • Лена, каша, наверное, получилась из-за то, что цветная капуста была уже отваренная)) Если отваривать, то только до полуготовности, но лучше не отваривать даже.
      Если капусту выкладывать в один слой, она хорошо разделяется лопаткой.

      Ответить
      • Юлия

        Juliya, а точно прожарится если сырой положить? Важно чтобы полностью проготовились, а не полусырая была. Вам какой больше вариант нравится на воде чисто или с кефиром? Спасибо! Хочу сейчас приготовить :)

        Ответить
        • Юлия, ну, я так всегда делаю, вполне мягкая получается. Главное, капусту в один слой выложит и слишком крупно не нарезать. С кефиром вкуснее кляр.

          Ответить
          • Юлия

            Спасибо! Получилось вкусно, впрочем как все ваши рецепты! ;-)

            Ответить
            • Юлия, спасибо! Очень рада, что все получилось! :flower: :flower: :flower:

      • Лена

        Спасибо! Буду пытаться еще.

        Ответить
  • Дарья

    Спасибо за рецепт! Муж в восторге! Только я сделала с нутовой мукой, мне кажется так интересней. Капусту заранее не отваривала, но хорошо проготовилась мне на удивление))

    Ответить
    • Дарья, очень рада, что вам понравилась капусточка! :flower:
      Да, нутовая и гороховая мука для кляра очень хороши :smile:

      Ответить
  • Андрей

    Спасибо за рецепт. Лактовег второй год. Очень вкусно всё получилось, хоть первый блин (кляр)вышел комом! :grin: :eat:

    Ответить
  • Лилия

    А сколько масла нужно налить в сковороду? Можно вместо растительного использовать топленое?

    Ответить
    • Лилия, можно топленое. Наливать не слишком много, чтобы покрыло дно сковороды.

      Ответить
  • Нина из Уфы

    У меня тоже не получилось( Вообще-то кляр – это то, что ну ни как мне не даётся. Ещё ни разу не получалось как на фото или в кафе и ресторанах. В этот раз делала не на воде, а на домашнем йогурте (он как раз нечто среднее между кефиром и сметаной) пополам с водой. И снова: не прожаривается, вязкий и сырой на капусте, переворачиваешь что бы не горело и он сбивается в комки: кляр отдельно, капуста неясно в чём отдельно((

    Ответить
    • Нина, попробуйте погуще делать кляр и жарить на маленьком огне подольше.

      Ответить
  • Светлана

    У меня, к сожалению, не получилось. Кляр делала кефир/вода, по густоте он был как на фото, но во время обжаривания отделился :cry:
    в общем, я все заправила другим соусом и запекла уже в духовке

    Ответить
  • леся

    Спасибо за замечательные рецепты и ваш сайт :arrow: :flower:

    Ответить
  • Настя

    большое спасибо, гениально и просто) :arrow:

    Ответить
  • Юлия

    Спасибо огромное за рецепт :arrow: очень вкусно получилось :eat:

    Ответить
  • Екатерина

    А у меня почему-то получилась капуста С кляром. Тесто всё сбилось в комки, а капуста голенькая… :sad: Что я не так сделала?

    Ответить
    • Инна

      1. тесто должно быть достаточно густым (ну как сметана приблизительно)
      2. чтобы не было комков нужно воду (я заменяю воду на минералку) вливать в муку, а не наоборот. Т.е. сначала муку в миску насыпать, потом соль и специи, потом только воду и все тщательно перемешать

      Ответить
  • Тома

    Спасибо за рецепт! Очень быстро и очень вкусно! Только обжаривала я на слабом огне,чтобы капуста получилась мягкой внутри. Всем понравилось :o

    Ответить
    • На здоровье, Тома! Я жарю на среднем огне, тоже хорошо прожаривается. :smile:

      Ответить
  • Инна

    Сегодня приготовила по тому же рецепту кабачки, тоже очень здорово получилось! Вообще, в таком кляре можно разные овощи делать)

    Ответить
  • Инна

    Очень вкусно получилось!
    Правда внесла небольшие корректировки в рецепт:

    – кляр делала на минеральной воде (Есентуки 4)
    – туда же добавила кунжут (мега вкусно и полезно)
    -капусту заранее отварила (прим. минут 7-10), чтобы она под корочкой не осталась сырая
    – из оставшегося кляра сжарила лепешку), на нее я и выложила румяную капусточку!
    приятного аппетита!

    Ответить
    • Инна, рада, что Вам понравилось :)
      Можно и не отваривать, главное не очень крупно порезать, тогда сырая точно не останется.

      Ответить
  • Лила

    Уважаемая Надя! Вегетарианцы бывают разные – по набору потребляемых продуктов и по мотивации. Я отношусь к тем, кто свято соблюдает принцип ахимса=ненасилия, т.е.принцип милосердия ко всему живому. И поэтому не употребляют мясо-рыбу-яйца. Мясо-рыба – это понятно: трупы в прошлом живых существ… Но почему – яйца? Дело в том, что яйцеклетка у женщины является частью её тела, плотью. И, независимо от того, оплодотворена она или нет, она остаётся частью тела женщины, даже если выделена из тела естественным путём.
    Точно так же и куриное яйцо – это часть тела курицы, её яйцеклетка, её плоть.
    Прошу прощения, если задела чьи-то чувства – сайт читают разные люди.
    Я просто ответила на вопрос Нади.
    Вам – милосердия и сострадания ко всем живым существам!
    :yah:

    Ответить
  • Надя

    Лила,а что не вег-ского в яйцах?

    Ответить
  • Лила

    ;-) Чтобы вкус блюда больше напоминал вкус жареной рыбы, надо побольше , чем в рецепте, специй и соли + карри. Я уже 30 лет лакто-вегетарианка, эти вкусы совсем забыла, но, чтобы я могла вкусно готовить для людей, привязанных к вкусам мяса-рыбы-яиц, уже давненько освоила этот рецепт “жареной рыбы” – они в восторге!

    Ответить
  • Ольга

    Кляр хорошо делать на минералке – он получается более воздушным. Но лучше всего (это опыт профессионалов) – вода в кляр добавляется с кефиром 50/50. Тогда кляр не тяжелый и хрустящий. Желаю удачи!

    Ответить
  • Лила

    Ну очень вкусно получилось! Особенно рекомендую тем, кто стал вегетарианцем, но некоторый вкус к мясу-рыбе-яйцам сохранил: эта капуста в кляре удивительно напоминает внешне, внутренне и на вкус жареную рыбу! Огромное спасибо!

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!