Экспресс чечевица со сливками
Рецепт от: Юлия Сандеш
Если у вас совсем нет времени на приготовление обеда, воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте вкусное экспресс блюдо из консервированной чечевицы со сливками. Рецепт прислала Елена Лебедь:
По мотивам индийского блюда “дал макни”. Готовится мгновенно, а результат достойный.
Этот рецепт выручает меня, когда надо приготовить что-то очень быстро.
Консервированная чечевица со сливками
Состав:
- 1 банка чечевицы (консервированной)
- 150 мл сливок (любой жирности)
- 1 помидор
- специи: 0,5 ч. ложки гарам масалы, перец черный
- 0,5 ст. ложки гхи (или растительного масла)
- соль
Приготовление чечевицы со сливками:
- На горячую сковороду кладем масло и мелко нарезанный помидор. Немного потушим.
Тушим помидоры
- Открываем банку с чечевицей, сливаем воду, отправляем в сковороду к помидору, перемешиваем.
Консервированная чечевица с помидорами
- Сразу вливаем сливки. Добавляйте по вкусу, может потребоваться меньшее количество сливок. Получается жидкая кашка.
Добавляем сливки
- Солим, перчим, добавляем специи.
- После того, как закипит, выключаем огонь. Оставляем блюдо потомиться на плите, пока вы сервируете стол.
Экспресс блюдо – чечевица со сливками
Чечевица со сливками готова! Подавать можно как самостоятельное блюдо, с рассыпчатым рисом или лепешками.
Совет: Если нет помидора, можно использовать томатную пасту (1-2 ч. ложки), но тогда чечевицу кладем первой на сковороду, томатную пасту добавляем вместе со сливками, а в соус добавляем щепотку сахара.
P.S. Не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (26) к записи "Экспресс чечевица со сливками"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Елена, Юлия, спасибо большое за рецепт! После перехода на вегетарианское питание открываю для себя всё новые вкусы, продукты, рецепты – в т.ч. чечевицу (раньше на нее даже не смотрела :|). Приготовленная по вашему рецепту оказалась очень вкусной, делала из отварной зеленой французской, гарам-масала со сливками и помидором, все вместе дает такой насыщенный вкус! Это как раз тот вариант, когда и вкусно, и полезно, и совсем не сложно в плане приготовления. Еще раз спасибо!
Хорошее сочетание продуктов, очень вкусно! Делала из зеленой отварной чечевицы )
Спасибо за рецепт!
Елена, а если с отварной чечевицей готовить, сколько брать на 2 порции?
Яна,надо будет взять сухой чечевицы полстакана 200 г, похожий рецепт есть на форуме “рагу с чечевицей и овощами”, можете посмотреть и выбрать по вкусу
Здорово!Похвала мужа – самая высокая оценка!!!
Сегодня приготовила на обед. Испльзовала сырую чечевицу, предварительно отварила. Вместо помидора – томатную пасту. Получилось просто объедение. Кушали с нешлифованым рисом. Муж даже уточнил что за соус. И потом на прогулке еще раз сказал, что было очень вкусно .
Спасибо за рацепты! Ваш сайт – мой любимый!
Здравствуйте, я, конечно, только начинающая повариха,но вот насчет помидор и сливок-помидоры кислая среда, молоко щелочная- помидоры протушиваются-кислота уменьшается?кислота и щелочь – дают соль и воду.Какую соль? Насколько это полезно? ну ,это мои чисто делитанские сомнения.простите за такие рассуждения. Просто Торсунов в лекциях тоже не рекомендует молоко и кефир в одно время употреблять, я думаю, именно по этой причине- молоко- щелочная среда, кефир кислая. А ,вообще, Ваши рецепты , Елена,очень нравятся.Как и другие рецепты тоже.
Умит, молоко и сливки – не одно и то же.
Если молоко переваривается с 7 ч. вечера до 7 ч. утра и его вообще нужно пить отдельно, то сливки как раз нужно есть с 11 до 14 часов и Торсунов рекомендует есть их после еды.
Даже в раздельном питании сливки с помидорами сочетаются.
Juliya, Ваш сайт-как университет:не только готовить научишься,но и приобретешь ценные знания Спасибо
Отдельное спасибо!!!
Умит,я тоже только учусь готовить,таких тонкостей не знаю,нужен совет профессионала. Готовлю обычно “по ощущениям”,перенюхаю все продукты и пряности,чем что-либо добавить :smile:,надо мной все домашние подтрунивали. А потом прочитала у Торсунова, что оказывается так и надо.
Поэтому если есть внутренние сомнения,то лучше не готовить!
Обязательно приготовлю, потому что рецепт очень понравился! Правда.Очень – очень. И спасибо,Juliya и Елена!
А Бутакова говорит, для сохранения кислотно-щелочного баланса как раз нужно в один прием пищи есть продукты, дающие кислую среду совместно с продуктами, дающими щелочную . А насчет полезности – самые полезные продукты – сырые) а если Вы подвергаете продукты обработке, то они уже не настолько полузные, так что не переживайте) Я не сыроед, это просто факты.
Да,сырые, наверное, полезные. Но почему -то чаще едим приготовленную. А , вообще, Торсунов ,вроде,говорит, что благостная пища- это теплая и маслянистая?
Без гарам масалы получится? И сочетание сливок и помидор? Просто очень захотелось попробовать, а легкие сомнения одолевают.
Конечно получится,добавляйте ваши любимые специи! Я тут недавно в спешке к картофелю в духовке(запеченному в рукаве)бухнула специи для бобовых, думаю, испортила блюдо – а получилось очень даже вкусно
А в чем сомнение? Томаты же протушиваются перед добавлением сливок
Интересный рецепт. Мой вот очень любит чечевицу. Вот только консервированную никогда не видела..
Беру итальянского производства марки coppola,очень нравится качество,фото отправляла,но не поставили (наверно,нельзя,реклама)
А вот и фото Елены:
Так жалко, У меня муж совсем не любит чечевицу, ой правда есть один салат, его он есть с удовольствием из теплой чечевицы с рукколой, с запечеными черри и карамелизированной грушей, вот и вспомнила о нем
Ого, с такими ингредиентами чечевица можно и не заметить!
Судя по салату муж у Вас гурман Мой умеет только говорить “нормально”, а на вопросы о нюансах “я ел, не обращал внимания, не помню”, а потом через год говорит, что я как-то очень вкусно что-то приготовила, но что и когда он не помнит, однако просит повторить словом, живу, как в сказке “туда – не знаю куда, то – не знаю что”
Светлана,спасибо за Ваши комментарии- всегда от души смеюсь!
У меня дома такой же брутальный мужчина,тоже никогда не помнит, но говорит,что вкусно,и традиционный,любимая фраза:”пожалуйста,без твоих изысков”
Ой, Светлана, это очень похоже на мужчин, Вы прямо в точку!
Оригинально. Подскажите, пожалуйста, а с обычной чечевицы сваренной,не консервированной, можно приготовить
Конечно,можно-и даже предпочтительнее,чечевицу только брать,которая сохраняет форму при варке. Только это будет уже не мгновенное блюдо,а так у меня на все приготовление уходит минут семь!