Лобио: рецепт блюда из фасоли
Рецепт от: Юлия Сандеш
Лобио, рецепт которого так популярен в Закавказье, готовится из фасоли и переводится с грузинского так же. Вариантов его приготовления существует очень много! Предлагаю вам отличный рецепт лобио из фасоли, которым поделился со мной читатель VegetarianRecept.ru – Тарас.
Я уже попробовала это блюдо и скажу, что оно действительно замечательное – простое в приготовлении и очень вкусное, похоже на фасоль в томатном соусе.
Итак, ниже фото рецепт блюда из фасоли лобио от Тараса с моими дополнениями.
Состав блюда:
- 2 стакана (по 250 мл) фасоли (красной или полосатой)
- 2-3 морковки
- 2 ст. ложки масла растительного
- 2-3 ст. ложки пасты томатной
- пучок зелени: укроп, петрушка, базилик (райхон), кинза (по желанию)
- специи:
1/2 ч. ложки куркумы
аджика (или красный перец) по вкусу
черный перец по вкусу
1/2 ч. ложки асафетиды (или чеснок) - соль
Рецепт лобио из фасоли с пошаговыми фото:
- Фасоль для лобио лучше всего использовать красную или полосатую (она становится очень красивого цвета).
Фасоль для лобио - Замочить ее на ночь или часов на 5-6. Наливайте побольше воды, т.к. фасоль сильно увеличится в размере.
Замоченная фасоль - Утром ее нужно промыть, залить новой водой (в этот раз слишком много наливать не стоит) и поставить на огонь.
- После закипания варить под крышкой на маленьком огне часа 1,5 до мягкости (в несоленой воде!). Если потребуется, во время варки долить воду. За 5 минут до готовности посолить.
Отвариваем фасоль
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Разогреть на сковороде масло и потушить морковь пару минут на большом огне.
- Добавить к моркови отваренную фасольку.
Фасоль с обжаренной морковью
- Налить фасолевый отвар из кастрюли (весь или часть, если его много). Добавить томатную пасту, куркуму и немного досолить. После закипания сделать маленький огонь и накрыть крышкой.
Приготовление блюда из фасоли – лобио
- Тушить 15-20 минут. За 5 минут до конца приготовления добавить специю асафетиду (или натертые 1-2 зубчика чеснока), рубленную зелень (добавляйте несколько видов, очень вкусно с базиликом!), перец и аджику (или красный острый перец, если нет аджики).
Лобио
- Всё! Готово! Пусть лобио постоит еще минут 10 под крышкой и можно раскладывать по тарелкам.
Это блюдо замечательно и в холодном виде. Когда лобио настоится, оно становится еще вкусней! Его можно подавать в качестве гарнира к отваренной гречке, перловке или постным сочням для бешбармака (лепешки из муки и воды).
На фото ниже лобио из красной фасоли с гарниром из гречки:
Лобио с гречкой
Надеемся, лобио, рецепт с фото которого мы предложили, порадует Вас и Ваших близких и станет одним из любимых блюд.
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, впереди будет еще много вкусного!
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (67) к записи "Лобио: рецепт блюда из фасоли"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Я вообще не замачиваю 7ч.!? Это наверное какая-то черная фасоль. Мою белую промываю, довожу до кипения, снимаю промываю холодной водой опять раза три (я со всеми крупам так делаю). Потом заливаю чистовой водой, и варю меньше часа. Или можно довести до кипения, и выключить электроплиту (блины ее остаются горячими еще какое-то время, как у утюга), и ухожу по делам. Позже прихожу, включаю ту же плиту, и варю – минут 40 и сварено, только успевай все положить. Рецепт классный, пробовал больше зелени – не то, легко переборщить, меру знать надо и не экспериментировать. А вот с перцами можно и больше, кто любит, не портят. Здесь контрастный душ фасоли ускоряет ее варку. Как и каши – цельная гречка после такой варки вообще минут 10 варится. И надежно чистая, т.к. первую воду сливаю полностью – мало ли в каких руках или лапах она побывала.
Ан, рада, что Вам понравился рецепт лобио!
Замачивание бобовых в основном делается для нейтрализации фитиновый кислоты. Таким образом они становятся более полезными для здоровья. В идеале – и все крупы надо замачивать.
а еще говорят, что фасоль можно кушать на старой Луне после полнолуния, тогда лучше усваивается. Правильно. Нужно есть фасоль с перерывами – по паре недель, иначе вредить начинает. После полнолуния 2 недели кушаем и радуемся, а если дольше, то уже не так вкусно кажется. А после перерыва опять иднт на ура. Точно как с ceкcом.
Юлия,так я не допонял про морковку.её всыпать в фасоль вместе с маслом от жарки?хочу пересыпать бобы после варки в казанок.заранее благодарен за ответ
Botaniqmax, фасоль добавляется в сковороду с обжаренной морковью и потом заливается соусом и тушится.
Если будете пересыпать, тогда и обжаренную морковь с маслом туда же пересыпайте
Чтоб фасоль лучше разварилась я её замораживал, после того как она уже отмокнет. Чтоб она вообще рассыпалась- бросьте замороженую в кипящую воду.
Благодарю за рецепт. Жаль у меня не оказалось всех нужных специй, поэтому вкус не такой каким должен быть, но всё равно вкусно.
Спасибо за рецепт!!! Получилось очень вкусно!!!
Спасибо за прекрасный рецепт! Готовлю не первый раз и каждый раз наслаждаюсь) Мне нравится с добавлением грецких орешков.
Благодарю за вкуснейший рецепт!!!
Вчера приготовила его во второй раз, улучшила, скажем так, показатели варила ту же самую фасоль, что и в первый раз, подольше, предварительно замочив на 7 ч.
Из свежей зелени была только петрушка, но сухую кинзу добавила тоже (хотя со свежей гораздо ароматнее, ну что уж было..)
Все сыты и довольны, несложно, но вкусно, еще раз огромная благодарность!
Мммммм получилось супервкусно!!! Использовала натуральную (без добавления сахара, томата и прочих прибамбасов) консервированную фасоль. Забрала рецептик себе в коллекцию. От всей души благодарю автора!
Готовила лобио второй раз, думала что в первую порцию что-то не то положила, так как у меня лобио из белой фасоли в конце готовки стало ЧЕРНОГО цвета!!! Я не понимаю что не так?? Вкус отличный, аромат тоже, но цвет ,болотный.. И вторая попытка такая же…готовила в мультиварке.. Что не так???
Очень вкусно получилось. Только у меня сама фасоль(до добавления специй и соли) горчит на вкус слегка. Как этого избежать?
Виктория, а Вы на сколько замачивали фасоль? И какой сорт брали?
я перед тем, как варить фасоль, заливаю ее кипятком. оставляю на час. потом час варится – мягкая! )
Добрый день!А у меня все наоборот, фасоль замочила на 6 часов, затем варила 1.5 и она вся разварилась!
Самый действенный метод, это поставить фасоль вариться в холодной воде и через час слить воду полностью, а затем налить заново холодной. Пробовал с красной фасолью. Замачивал до этого 5-7 часов.
у меня появилась мультиварка-скороварка недавно. в ней отличная фасоль получается за 25 минут давление 50-60. правда, я все равно замачиваю на ночь. а рецепт замечательный, я готовлю так много лет, но только вчера поняла, что это и есть знаменитое лобио
а разве свеклу не добавляют?я слышал о рецепте с грецким орехом и свеклой.
Отличное блюдо. Я ещё грецкий орех добавляю.
Вкусно! Особенно подлива.
это не просто вкусно. ЭТО ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ ТО!!!
Те, кто не может кушать томаты – делайте фасоль в сметане. Без морковки. Отваренную фасоль слегка поджарьте на сковороде на растительном масле с асафетидой, чтобы взялась корочкой, а потом добавьте сметану или сливки, размешайте и выключите. Вкусняшка получается – дочь такую фасольку называет картошечкой и с удовольствием съедает все без остатка. Спасибо за рецепт!
рецепт очень хороший! Все получилось как на картинке, и описание вкуса тоже совпадает. Мои сидят лопают – не остановить! Спасибо большое за рецепт!
Это ОЧЕНЬ вкусно
Спасибо!!!
Насчет соды при варке фасоли: водный раствор соды (гидрокарбоната натрия) вследствие гидролиза имеет слабощелочной характер (рН = 8,5). Кислотность питьевой воды находится примерно в том же диапазоне (в зависимости от региона рН = 6,5-8,5). Так что, на мой взгляд химика с 30-летним стажем работы по специальности, роль соды заключается в изменении проницаемости клеточных мембран, что, в свою очередь, может способствовать быстроте варки. Может я и ошибаюсь, но изменение кислотности среды здесь ни при чем.
Насчёт соды при варке фасоли.
Решила высказать своё мнение и напомнить некоторые знания, так как вижу, что появились пожелания по соде для быстроты варки.
При добавлении соды в холодную воду получается кислая среда. а при нагревании этой воды уже начинает образовываться щелочная среда. Щелочная среда известна тем, что в ней всегда могут уничтожаться витамины. (Это ведь не такая сложная химия, дорогие хозяйки.Я думаю, что при желании можно и в интернете найти информацию по получающейся химической формуле и реакции.)Так зачем портить продукт лишь из-за желания сварить побыстрей фасоль ?
Моё мнение, что в приготовлении пищи главное СОХРАНИТЬ ПОЛЕЗНОСТЬ ПРОДУКТА. А значит всё же полезнее будет варить фасоль без добавления соды.
Я понимаю, что каждый волен в итоге поступать как хочет, поэтому это всего лишь моё мнение, основанное на давнишних знаниях.
Да,все это так, скорее всего витамины разрушаются, но разве от того, что фасоль варится час, а то и два, витамины сохранятся? Лично я всегда замачиваю, на как можно дольше, и варю в цептере, но как вы правильно заметили, каждый выбирает сам, как действовать…такой рецепт( с содой) я использовала раньше, когда не было времени доварить, и это скорее исключение, чем правило.
С уважением, Светлана
здравствуйте))а когда добавлять грецкие орехи и как?можно по половике или их необходимо натирать?
Здравствуйте, Мила! Орехи нужно измельчить любым удобным способом, можно толкушкой например, но не в муку, а чтобы получились маленькие кусочки. А добавлять лучше всего в конце приготовления.
Как это раньше ваш сайт не попадался мне Все разложено по полочкам и доходчиво описано.Большое спасибо ,получилось вкуснейшее блюдо.
dizzel2008, спасибо!
А можно ли чем-то томатную пасту заменить?…а то какой-бы рецепт для фасоли не нашла, всегда с помидорами. а мне помидоры нельзя((
juliya, я сегодня приготовила лобио, но вместо фасоли использовала горошек.))) НЯМ-НЯМ-НЯМ!! какая же вкуснятинка получилась))))
прекрасный рецепт!!! Моей маме очень понравилось она мне даже сказала: “катюша какая прелесть, даже я так вкусно фасоль не готовлю, доченька готовь Лобио каждый день!!!))))” Благодарю за рецепт!!!))) Любви и Света вам!!!)))))))))
Спасибо, Екатерина! И Вам всего самого светлого
Спешу сообщить, что в магазинах появилась стручковая фасоль с очень мягкими недозрелыми фасолинами и мягкими створками. Очень скоро такая фасоль закончится и останется только замороженная, так что спешите купить и приготовить лобио за 15 минут!
Достаточно стручки помыть, оторвать жесткие черенки, порезать не мелко, залить водой чуть-чуть и поставить на огонь. Пока фасоль закипает, чистим и трем морковку, обжариваем её, добавляем томатную пасту, потом выкладываем в кипящую фасоль. Пока она булькает, моем и режем зелень, измельчаем чеснок (если хочется чеснока), добавляем к фасоли, добавляем перчик, оставляем покипеть еще минутку. Всё вместе занимает 15 минут, а блюдо получается очень-очень вкусное, а фасоль нежная.
В Болгарии, почти каждую неделю, едят белую фасоль. Рецепт, если заменить специи, такой же.
Фасоль, очень полезна. Жаль, что россияни, так мало употреляют ее в пищу. Фасоль содержит 6 из 8 незаменимых аминокислот, И прекрасный заместитель мяса.
Кстати, старая фасоль, которая хранилась более года, варится дольше, и не становится нежной, хотя, и распадается на части.
готовила вчера. получиорсь отлично) только фасоль сварилась быстро-варила час. а в рецепте полтора написано. думаю процесс варки зависит от размера фасоли)
Я тут поставила варить фасоль (замачивала на 4 часа перед варкой) и надо было уйти из дома. В итоге она час у меня поварилась, я ее выключила, она у меня в этом “бульоне” остыла. Вернулась, еще час поварила. Такая вкусная фасоль получилась, я вам скажу. А думала, что выбросить придется
Добрый день,
Спасибо большое за рецепт! Получилось безумно вкусно! Никогда до этого не готовила блюда из бобовых и мой первый опыт меня очень порадовал, а запах какой стоит… А фасоль я замачивала около суток и они получились мягкими))))
А можно ли тут убрать помидоры или заменить? А то мне их нельзя есть, аллергия А фасольки какой-нибудь хочется очень, но в основном рецепты с помидорами
Johnni, да, можно не класть томатную пасту в лобио. Тогда просто, когда добавили фасоль и отвар в сковороду, разомните ее картофелемялкой, чтобы часть фасоли (но не вся) превратилась в пюре. Либо просто отложите часть фасоли из кастрюли, измельчите и добавьте ее в сковороду. Можно еще добавить в конце приготовления измельченные грецкие орехи.
Cпасибо!! Попробую так
А фасоль, чтобы быстро сварилась, добавляю немного соды, она сначала пенится, но фасоль почти сразу же разваривается в пюре, так,что не проследите….
Сегодня готовила лобио по вашему рецепту: аромат стоит непередаваемый! Но такое ощущение, что фасоль осталась твердоватой. Наверное, не доварила, хотя я замачивала почти на 15 часов и варила где-то 1.20, потом еще полчаса тушила… Может, это фасоль такая?
Наверное, красная фасоль тоже разная бывает. Я использовала сорт Кидни ТМ “Мистраль” – она хорошо сварилась.
Для других блюд я беру белую, просто лобио обычно готовят из красной (но необязательно).
Мне кажется, все-таки Ольга правильно заметила – у красной фасоли жестковата сама кожица. У меня тоже получилась не очень нежная, думаю, тут можно использовать другую фасоль, лобио от этого менее вкусным не станет. Я замачивала на сутки варила и тушила тоже довольно долго. В следующий раз возьму замороженную молодую фасоль или белую. В остальном рецепт отличный!
Красная фасоль действительно по сравнению с мелкой белой фасолью более плотная и дольше варится. Кожица у неё толще, а вкус «мясной». Из неё хорошо готовить тушёные блюда.
Встречается ещё фасоль не красная, а примерно розового цвета и на ней рисунком мелкие штрихи-полоски (при варке этот рисунок исчезает). Вкусная фасоль и из неё хорошо варить супы и тушить как рагу.
Белая мелкая фасоль имеет кожицу тоньше и вкус мягче, поэтому из неё хорошо варить супы и отваривать для салатов.
Есть ещё мелкая белая фасоль с чёрной точкой « глазиком». Она грубее на вкус по сравнению с чисто белой фасолью. Она хороша в салатах и при добавлении в овощные пироги.
Мелкая белая фасоль по сравнению с красной фасолью по плотности мягче и варится быстрее.
Я описала сейчас в помощь, наиболее распространённую сейчас в продаже фасоль, которую я и выращивала и готовила.
Чем дольше лежала фасоль, тем она становится суше и дольше её приходится варить даже при замачивании. Вот найденную в «семейных запасах» очень старую фасоль я в последнее время и использую, долго замачивая и отваривая.
А варить фасоль лучше конечно так же, как и горох, предварительно замачивая и не используя воду, в которой замачивали. (Об этом есть в комментариях к рецепту супа с машем и шпинатом, чтобы уж не повторяться.)
По моему опыту знаю, что последнее время белая фасоль действительно мягче красной или полосатой. В чем причина-может быть в сроке хранения?
А почему не солить фасоль в начале варки? Я солю сразу, тогда быстрее фасоль варится, минут за 20.
Вообще, в соленой воде бобовые хуже развариваются.
У меня красная фасоль тоже всегда получается жестковата, белая намного нежнее, возможно дело в сорте?
Фасоль варю так: Замачиваю на ночь, утром хорошо промываю в холодной чистой воде, заливаю холодной водой, довожу до кипения, сливаю кипящую воду, заливаю снова холодной, чистой водой, варю 1,5-2 часа. Очень хорошо разваривается, даже красная и пёстрая фасоль!
Джуни, я из красной готовила лобио, достаточно мягкая фасоль получилась. Но белая больше разваривается, это точно.
По моему, в это блюдо можно еще грецкий орех положить, я так делала. Но и вправду, кинзы тоже побольше. Получается вкусненько. Главное фасоль отварить до мягкости, у меня не всегда получается. Или сорта такие брала, хотя и замачивала на ночь. Может кто поделиться рецептом, как правильно отварить фасоль до мягкости?
Берите фасоль не в магазине,а на рынке более свежую
Юля, скороварка может спасти ситуацию
несколько раз заливайте кипятком и пусть стоит пока не остынет потом еще пару раз залить кипятком ,, а потом уже варить. так всегда делала моя мама так делаю и моя дочь
Недавно узнала, что нужно добавить ложку соды в воду при замачивании фасоли, тогда она быстро варится и становится мягкой
А мы про соду ещё как-то в 2013 году в комментариях к этому рецепту уже говорили. Похоже вы их полностью здесь и не читали….
Чтобы фасоль быстрее сварилась, её надо замочить часа на 3 с добавлением 1 чайной ложки соды . Potom horosho promyt’ i varit’ v chistoy vode
дольше мочите, больше варите
Юлия, фасоль нужно замачивать в растворе соды, на 5-6 ч,варим в этой воде. Получается мягкая!
Верно, можно и орехи добавить. Я фасоль варю в небольшом количестве несоленой воды (только, чтобы покрывала) и периодически подливаю холодную воду. Попробуйте так, всегда получается мягкая.
Часто готовила, но хочу сказать, что кинзу обязательно, да побольше!!!
Очень аппетитно! Люблю все остренькое, обязательно приготовлю.