Цветная капуста в сырном соусе
Рецепт от: Юлия Сандеш
Запеченная цветная капуста в сырном соусе с аппетитной румяной корочкой – просто восхитительное блюдо! Рецепт с фото прислала наша читательница Elena D.
По этому же рецепту можно готовить и брюссельскую капусту или брокколи.
Цветная капуста в сырном соусе
Состав:
стакан – 200 мл
- 400 гр замороженной или свежей цветной капусты
- 110 гр твердого сыра
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 ст. ложка растительного масла для смазывания формы
Сырный соус:
- 50 гр сливочного масла
- 1/4 стакана муки
- 2 стакана молока
- 110 гр твердого сыра
- 1/2 ч. ложки соли
- 1/4 ч. ложки молотого красного перца
Приготовление цветной капусты в сырном соусе:
- Отварить цветную капусту в слегка подсоленной воде в течение 3-5 минут.
Отваренная цветная капуста
- Приготовить соус бешамель с добавлением сыра. Для этого растопить сливочное масло в сковороде или ковшике и поджарить на нем муку в течение двух минут, постоянно помешивая. Следить, чтобы мука не подгорела и не потемнела.
Обжаренная мука
- Влить, помешивая, молоко. Варить 3-4 минуты, также помешивая. Снять с огня.
Приготовление соуса
- Натереть сыр на крупной терке.
Натертый сыр
- Добавить натертый сыр в соус вместе с солью и красным перцем. Перемешать. Наш сырный соус готов!
Сырный соус - Смешать цветную капусту с соусом.
- И выложить в форму, смазанную растительным маслом.
Цветная капуста под сырным соусом
- А сверху посыпать натертым твердым сыром.
Посыпаем сверху сыром
- Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 35-40 минут до тех пор, пока на нашей запеканке из цветной капусты не образуется аппетитная золотисто-коричневая корочка.
Вкусная цветная капуста в сырном соусе
Вот и все! Подавайте на стол и наслаждайтесь этим вкусным блюдом!
P.S. Не забудьте подписаться на новые рецепты, у нас еще будет много вкусностей!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (29) к записи "Цветная капуста в сырном соусе"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо огромное за рецепт. Это очень вкусно!!! Причем как с цветной капустой, так и с брокколи, как поострее, так и по мягче. Теперь любимое лакомство моей семьи.
Девочки, а “твёрдый сыр” – это имеется ввиду панир или тот, что плавится?
Kotora, тот, что плавится.
Всем доброго дня!Отличный рецептик. У меня есть тыква и вот думаю, а не попробовать ли её сделать так же, как и капусту. Наверное тоже бубет очень вкусно, с таким то соусом
Очень вкусный рецепт! Уже неоднократно делала:)
Сыр использую обычный (безсычужный) или сулугуни, получается замечательно.
Девочки, ооочень рада, что вам понравилось! Спасибо большое за отзывы
Не могу не выразить слова благодарности Капуста получилась супер,я еще добавила брокколи,семейка уплетала, аж за ушами трещало. Спасибочки!
Елена, большое Вам спасибо за простой и вкусный рецепт. Я приготовила сегодня на ужин – пальчики оближешь. Заменила красный перец на молотую паприку (не ем красный перец), капусту варила с солью, гвоздикой, лавровым листом, душистым перцем и зирой.
Когда я слышу изысканные описания вроде “соус бешамель”, начинаю сомневаться, справлюсь ли:) Оказалось, ничего сложного:)
Я также очень благодарна за сайт – уже третью неделю готовлю с него разные блюда, и практически всё идёт на ура. Спасибо!
Замечательный рецептик, а с таким соусом- просто находка! Спасибо большое, обязательно приготовлю
Татьяна, на здоровье! Надеюсь, Вам понравится)
А вместо молока можно сметану с водой намешать? Мы молоко не покупаем просто))
Мама в кубе, если сметана без кислинки, то можно) Кислинка в капусте ни к чему)
Приготовила сегодня, очень вкусно и выглядит прекрасно!
С первого разу получился сырный соус и он такой-себе лентой лег на капустку – мммм!Очень вкусно, СПАСИБО. Могу добавить, что слегка добавила провансих трав на капустку под соус и уже готовую уплетали со сметанно-чесночным (сметана+ чеснок) соусом!Что еще нужно для счастья!Благодарю!
Вы так вкусно написали, что захотелось сейчас же приготовить)
Спасибо! Да, мне хватило 25 минут
Добрый день! А зачем в духовке так долго держать? 35-40 минут. Можно меньше, например, минут 20. Или он будет сырой еще и не готов к употреблению?
Добрый день! За 20 минут соус не успеет запечься, будет сырым. Запекайте до румяной корочки) Может, в Вашей духовке понадобится меньше 35 мин. Удачи!
Благодарю за рецепт. Очень вкусно получилось!! Быстро и просто. Прям с такой же корочкой. Добавила к цветной капусте немного брокколи
А соус сырный просто ммм…. Интересно, можно с ним суп-пюре приготовить? или еще что-то…
Олька, очень рада, что понравилось! В обычный суп не пойдет, твердый сыр не расплавится, а вот суп-пюре, скорее всего получится. Постараюсь завтра приготовить, интересно стало), напишу, что получится. Этим соусом можно залить макароны в конце приготовления. А можно и отдельно его добавить к картошечке или ещё чему. Если убрать в холодильник, на следующий день тоже вкусный, только застывает.
Хотела сделать суп-пюре, получилось другое, но ооочень вкусно Я отварила картофель кусочками, добавила в него свежие укроп с петрушкой, сливочное масло и обжаренную натертую морковь. Размяла и смешала с горячим сырным соусом. Вкуснятина, рекомендую
:flower:Обажаю вегетарианские вкусняшки и Ваш замечательный сайт с разнообразными рецептами!!Примите мою благодарность и поклоны! Всех поздравляю с Наступающим Новым 2014годом!!Желаю новых творческих идей и их реализации,и счастья!!!
какая зажаристая корочка сверху
Вкусно очень!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Классный рецепт. Соус такой аппетитный. С ним даже цветная капуста покажется лакомым блюдом!
Девочки, сколько читаю рецептов выложенных здесь, не перестаю удивляться изобретательности хозяюшек и легкости приготовления всех этих замечательных блюд!!! Огромное спасибо за этот рецепт и все остальные!!! ставлю 5 баллов за легкость и простоту в приготовлении и столько же за вкус!
Бесспорно, очень вкусно
Аппетитно! А можно чем-нибудь красный перец заменить? у меня муж не ест.. Асафетидой там или черным просто?
Яна, конечно, можно! Хотя черный перец на мой вкус все перебивает. Но если любите, добавляйте