Кичари (аюрведическая монодиета на кичари, тридоша)
Рецепт от: Дмитрий
Кичари – отлично сбалансированное блюдо и с точки зрения современной диетологии и аюрведы. Оно содержит оптимальный для человека состав белков, жиров и углеводов (примерно 15-15-70), клетчатку, множество полезных микроэлементов (в т.ч. за счет специй), уравновешивает все три доши, саттвично и очень питательно. Не зря его рекомендуют при очищении и восстановлении знатоки аюрведы и гуру йоги.
Кичари можно питаться в любой прием пищи, без ограничений по времени, маш и рис легко усваиваются организмом, а обильное количество специй только помогает пищеварению. Для соблюдающих монодиету (т.е. одно блюдо на все приемы пищи), привожу рецепт кичари и несколько хитростей по приготовлению и экономии времени. Аюрведа (да и официальная медицина) рекомендует принимать только свежую пищу, но в современных условиях работающий человек просто не может готовить себе на каждый прием пищи. Поэтому приходится готовить с утра на весь день и по мере необходимости разогревать порции. Как это сделать быстро, не сэкономив на качестве? Делая все вовремя и по плану. Итак, приступим .
Продукты для кичари:
- Основа – маш (мунг дал), рис басмати – объем индивидуален, как и для всего остального. Это определяется опытным путем, сколько вы съедаете за день. Например, мне 150 мл риса + 150 мл маша хватает на все 4 приема пищи. Кому-то потребуется по 100, а кому-то по 200, все индивидуально.
- Топленое масло (гхи) – несколько столовых ложек. Масло можно хранить в холодильнике – твердое гхи не липнет к ложке, с другой стороны теплое быстрее нагреется. Кому как удобно.
- Вода питьевая. Чем больше воды, тем более жидкое получится кичари, вплоть до супа-пюре, если варить полчаса. Примерно литр на 150 риса/150 маша.
- Специи цельные: семена горчицы, семена кориандра, семена зиры (кумин), семена укропа или фенхеля. При отсутствии цельных можно заменять молотыми. Стандарт – по пол чайной ложки на 4 порции, дальше смотрите по вкусу. Сильно жжет – убавляйте, не чувствуется – добавляйте. Эксперименты приветствуются.
- Специи молотые: куркума (1/2 ч. л.), асафетида (пару щепоток).
- Свежий имбирь – 1-2 ст. ложки. Подойдет и сухой в порошке (его меньше), но лучше свежий, порезанный мелкими кусочками по 1-2 мм.
- Соль по вкусу (обычно 1/4 – 1/2 ч. л.)
Посуда для приготовления и хранения кичари:
- Кастрюля – лучше выбирать кастрюлю побольше, так кичари быстрее и равномернее готовится, меньше прилипает.
- Лопатка для размешивания, блюдце для лопатки, столовая ложка для гхи, досочка, нож, сито.
- Посуда для завтрака.
- Средний мерный стакан для круп.
- Большой термостойкий контейнер с полосками объема для кипятка, на литр-полтора.
- Контейнер для замачивания маша.
- Три мелких баночки/контейнера для специй с широким горлышком.
- Несколько порционных контейнеров, в зависимости от количества приемов пищи (у меня 3 – обед, перекус, ужин). Не советую использовать герметичные с резинкой – масло очень любит просачиваться в щель с резинкой при открывании и быстро портить ее. Отмыть такой контейнер в разы сложнее, чем обыкновенный закручивающийся. Также советую взять контейнеры с разноцветными крышками или подписать их маркером, чтобы сразу было ясно где обед, а где ужин. Вы же помните, что на ужин надо есть меньше, чем на обед, правда?
- * Термос, если нет возможности греть на работе.
- Хорошее настроение – обязательно.
Рецепт кичари:
Вечером – подготовка ингредиентов
Чтобы утром не вспоминать сколько чего нужно и не закидывать как придется спящими руками, делаем максимум заблаговременно без спешки.
- Отмерьте, сколько риса и маша вам нужно на следующий день. Учтите завтрашний распорядок, возможно, у вас будет деловой ужин или вы сдаете кровь натощак, пропустив завтрак, тогда надо взять меньше всего.
- Переберите маш (отделите камушки, мусор, сушенки).
- Залейте маш достаточным объемом холодной питьевой воды в отдельном контейнере и прикройте крышкой (около 0,5 л воды на 150 мл маша). Замоченный на ночь он приготовится значительно быстрее.
- Отложите рис в отдельный стакан, можно оставить в мерном. Не обязательно промывать его с вечера – все равно утром надо будет промыть маш, совместим два дела сразу.
- Подготовьте специи: цельные в одну баночку, молотые в другую, порезанный ломтиками свежий имбирь в третью. Это нужно для того, чтобы при обжарке не лезть в торопях ложкой за каждой специей. Как известно, для раскрытия своих свойств, цельные специи обжариваются дольше, чем молотые. А имбирь отдельно потому, что иначе он просто слипнется с другими специями из-за своего сока. Закройте все крышечками.
- Наполните чайник водой. Не кипятите.
Утром – приготовление кичари
Благодаря серьезной подготовке с вечера, у нас освобождается много времени. Действуем по плану.
- Поставьте кипятиться чайник, чтобы заливать в кастрюлю сразу кипяток. Экономия +3 минуты.
- Высыпьте маш и рис в сито. Промойте холодной водой. Потрясите, чтобы слить водопроводную воду, если не хотите ее употреблять в пищу. Поставьте сито на пустой контейнер из-под маша, чтобы остатки стекали рядом с плитой. Также подготовьте лопатку для размешивания – это важно, все должно быть под рукой, иначе вы рискуете пережарить специи и получить горькое блюдо.
- Разогрейте на среднем огне гхи в кастрюле до горячего состояния.
- Вылейте кипяток в большой мерный стакан, пока масло греется.
- Засыпьте в масло цельные специи, жарьте на среднем огне пока не услышите потрескивание.
- Засыпьте молотые специи и порезанный имбирь.
- Сразу же высыпьте содержимое сита в кастрюлю, убавьте огонь, тщательно перемешайте рис и маш со специями и маслом.
- Добавьте кипяток, добавьте соль, еще раз перемешайте, чтобы отделить прилипшее от дна и стенок.
- Варите 5 минут на среднем огне в открытой кастрюле, иногда помешивая. В это время можно подготовить контейнеры для разовых порций, достать посуду для завтрака, вымыть сито и контейнер из-под маша.
- Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой, оставив небольшую щель.
- Оставьте кичари вариться еще на 15-25 минут в зависимости от объема и требуемой консистенции (чем дольше, тем мягче получится каша). В это время можно принять душ или заняться другими делами, за процессом особо можно не следить. В идеале лучше минут через десять начать помешивать кичари каждые 3-5 минут, чтобы нижние слои не прилипли ко дну кастрюли, а верхние проварились как следует, но это не обязательно, при достаточном объеме воды и масла все хорошо сварится.
- Снимите кастрюлю с огня. Выложите порцию на завтрак. Пока она остывает, разложите остальное в порционные контейнеры, закройте, уберите в пакетик (чтобы не протекло, если у вас получилась кашка пожиже), а потом в сумку.
Еще пара советов
- По возможности, не используйте СВЧ, лично я грею кичари в маленькой мультиварке на работе, ставлю прямо в контейнере без крышки и включаю режим подогрева на полчаса и закрываю прибор. Можно на батарее в сезон отопления. Как вариант, можно использовать термос и выкладывать в контейнер сколько нужно. Ну, если уж альтернатив нет – то микроволновка, все же лучше, чем есть холодное.
- Всегда носите с собой два пакетика семян – фенхеля и обычных очищенных подсолнечных семечек. Первый нужен на случай переедания. Считается, что фенхель саттвичен, успокаивает все три доши, мягко помогает пищеварению, не поднимая питту. Второй – на случай нехватки. Если чувствуете, что денек выдастся активный и нужно побольше калорий, то можно к каждому приему пищи добавить немного семечек, они очень питательны и тоже не оказывают влияния на доши, в разумных количествах конечно.
Ну вот и все – желаю всем хорошего аппетита и крепкого здоровья!
В ЗАКЛАДКИ
sada автор рецепта
Рецептов: 1
Отзывы и комментарии (48) к записи "Кичари (аюрведическая монодиета на кичари, тридоша)"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Училась по этому рецепту, и пользуюсь им, только без асафетиды, пока не нравится она мне). Благодарю за рецепт и подробное описание процесса.
БЛАГОДАРЮ Вас, классные рецепты
Мы помидоры, цветную капусту и зелень ещё кладём в кичари. Даже соевые кусочки иногда добавляем. Очень вкусно!
Спасибо за развернутый рецепт.
Не стала до конца читать.. Поищу этот рецепт легче написанный.
буду делать
Подскажите, пожалуйста, а обязательно нужно маш добавлять или можно с нутом готовить? Или здесь смысл именно точно маш и рис? Спасибо
Татьяна, кичари именно из маша и риса готовится. С нутом совсем другое блюдо будет
а сколько воды нужно добавлять в кастрюлю с рисом и машем?!
Владимир, в начале, в Продуктах для кичари даются пропорции для всех продуктов.
Примерно литр на 150 мл риса/150 мл маша.
Спасибо большое за рецепт и подробное описание процесса готовки. Неожидала что будет настолько вкусно. Благодарю
Спасибо большое за четкий, подробный рецепт и акценты, как ускорить процесс!!!
И что специи семена прямо так кушать? Эти горошины на зубах будут трещать
Наталья, специи сначала обжариваются, потом варятся (вы же их не сырыми будете жевать ). Попробуйте приготовить, а потом напишите свои впечатления.
Сытно и вкусно! Даже ребенку понравилось! Спасибо огромное!
Который раз перечитываю инструкцию и не устаю восхищаться! Браво, Дмитрий , и моя благодарность
Можно, как и стричь ногти садовыми ножницами
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли кичари делать в мультиварке?
Замечательный рецепт и очень подробный.
Я часто готовлю кичари, так как моя дочь (1,4 года) и муж его очень любят. Дочь, мне кажется, только им и готова питаться.
Я к рецепту добавляю овощи: в самом начале обжариваю немного натертую морковь и нарезанный лук с цельными специями (перец пипали, семена горчицы и семена кумина) молотые специи предпочитаю добавлять перед тем как залить водой. Но обязательно добавляю сушеную томатную пастилу (заготавливаю в сезон и много), получается очень вкусно. И, конечно, использую масло Гхи, я его очень ценю и предпочитаю для готовки его другим маслам по многим причинам.
Согласен, рецепт универсальный, можно добавлять практически любые сладкие овощи. Сам предпочитаю свеклу, морковь, тыкву, кабачок, картошку, лук. И тоже обжариваю их вместе со специями и злаками. Правда для каждого овоща надо подобрать свой размер нарезки, чтобы за отведенные 20 минут он успел свариться, но не стал жижей. Кабачки кубиками покрупнее, свеклу наоборот помельче или даже соломкой на терке. Кстати, отлично сочетается свежий кокос, мелко порезанный, дает сочность и возможность пожевать для любителей тренировать челюсти. Еще хорошо в уже готовое блюдо идут жаренные орешки (арахис, например) и семечки подсолнуха/тыквы. А вместо маша можно использовать крупную чечевицу. Ну и в готовое блюдо бывает неплохо накидать свежей зелени.
По поводу томатной пастилы интересная идея, надо попробовать.
Не знала, что так называется. Мы с подругой делали такое блюдо еще лет 20 назад, только из гороха и риса. Обжариваем специи в масле (можно и в растительном), потом сверху кладем рис и обжариваем до прозрачности и затем полуотвареный с щепоткой сахара горох. Все заливается водой, чтобы уровень воды постоянно был на 1 см выше зерен. Варится 25 минут и выключается (посолить за 5 минут до выключения), настаивается под крышкой. Каша действительно сытная и вкусная.
Почему с щепоткой сахара?
Прекрасная инструкция.
Совсем недавно закончила 10 дневную диету на кичари.
Только готовили с нутом.
Спасибо за такой подробный рецепт с фотографиями!
Сегодня сготовил по этому рецепту, а то раньше все готовил с овощами – это вкусно. Спасибо автору!
Спасибо Дмитрий, за простой и главное полезный для здоровья рецепт!
Вероятно после всех праздников посижу на этом блюде недельку, поочищаюсь!
Но боюсь на сладкое пробьет, придется терпеть
Вот и у меня проблемка со сладким))
Благодарю за вкуснейший полезный рецепт, Дмитрий! Впервые попробовала маш сегодня, благо в Вашем рецепте всё доступно и понятно описано
Правда, вместо топленого масла я взяла обычное растительное и тушила после закипания под закрытой крышкой на маленьком огне в сковороде минут 30 (так же, как готовлю плов)..
Подскажите, как сделать так, чтобы рис Индика не разваливался при варке? всё равно вкусно, конечно, но вид непрезентабельный.. в то время как маш готовился довольно долго, хотя целую ночь он у меня отмачивался и успел прорасти местами
И еще, может подскажете какие-нибудь рецепты салатов с машем (пророщенным, в том числе)? Уж очень он мне понравился в сыром виде
На здоровье! И как получилось с растительным маслом?
По поводу риса. У меня маш разваривается за 15 минут, может быть попробовать взять другой фирмы, который лучше замачивается? Вообще, если Вы хотите получить рис и маш одинаковой мягкости, то нужно варить маш дольше, рис меньше, другого способа я не знаю. Например, можно предварительно отварить маш минут 10 в отдельной кастрюле, а потом уже вместе с рисом обжаривать в специях и масле и далее по рецепту. Другой вариант – добавлять рис позже в процессе варки самого кичари. Пробуйте и все получится.
Кстати, небольшая оптимизация по рецепту. Т.к. лично я часто забываю добавлять соль, теперь сразу засыпаю ее в маленькую баночку к молотым специям с вечера. Почитал книгу “АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ. Васант Лад, Уша Лад”, там по рецепту соль добавляют при обжарке, так что разницы особой нет, мне кажется.
Пророщенный маш можно добавлять в абсолютно любые салаты, которые Вы готовите из свежих овощей!
Можно еще такой сделать, когда будут огурцы (или пока без них): пророщ. маш, пекинская капуста (или листья салата), огурец, авокадо (если есть), лим. сок, масло, соль, перец, зелень.
Питалась этой чудо-кашей в Индии каждый день, Маш правда был цвета риса и каша была жидкой. При долгомзамачивании Маш теряет свою зеленую одежку, у вас почему-то нет. Да и варить его в пароварке всего 30мин, замачивать час, зачем ночь?
Скорее всего, вы говорите про лущеный маш – если с него отделить шкурки, он действительно будет белым
Да, за ночь часть маша даже прорастает )) Не могу ничего сказать про индийский, я беру Мистраль или в узбекской лавке, так они за час остаются такие же твердые как были, и за три часа тоже, оптимально по моей практике – часов на 5 оставллять, тогда не успевают прорасти, но ставновятся мягче. Учитывая, что я готовлю раз в день, для меня такой вариант не подходит – потому на ночь. Ну и варится он соответственно 20 минут в кастрюле на минимальном огне, а не 30 минут в пароварке – быстрее и доступнее, не у всех есть пароварка. А Вы заливаете холодной водой или кипятком? Какой фирмы маш берете и где?
С успешным дебютом, как я понимаю, Дмитрий!!!
Методично, аргумментировано, красочно, граммотно, вкусно!!! В ожидании новых кулинарных шедевров!
Такая точная инструкция! Спасибо!
Дмитрий, огромное спасибо за рецепт! Благо в Шри Ланке и риса и Маша много!))) Обязательно попробую!
Спасибо всем за теплые комментарии! Постараюсь выкладывать свои кулинарные идеи в дальнейшем, тем более на сайте и форуме уже давно обитаю, но в основном в качестве читателя.
Что касается риса – в классике басмати. Как я понимаю, смысл кичари-монодиеты в том, что это блюдо приводит в равновесие все три доши. Т.е. можно взять любой рис со свойствами В-П-К-. Маш (мунг-дал) можно цельный или колотый, не принципиально.
Благодарю за рецепт! Давно не решаюсь на чистку организма на монодиете с кичари, но после такого подробного описания приготовления этого блюда и идей с контейнерами, сомнений почти не осталось)) Это знак – не иначе!
Вот оно почти что совершенство. С одной стороны все последовательно выстроено, с другой – простор для творчества. Дмитрий, надеюсь это не единственный Ваш заход на сайт и будут еще рецепты. Очень интересны мужская точка зрения и приоритеты.
Спасибо за олличный рецепт.А , интересно, какой рис и какой маш используют при очищении организма, и как его готовить?
Никогда этого блюда не делала, но тайм-менеджмент от Дмитрия настолько впечатлил , теперь уж точно нужно попробовать
Значит, так тому и быть: сегодня замочил маш и решила, что кичари на завтра мне не помешает. А тут – рецепт! Да такой ладненький!!! Спасибо огромное за такую радость.
На сколько мне известно, пишется “кичри”. И еще, это блюдо, не нужно употреблять в любое время суток. Это зерно + бобы, это нужно есть в обеденное время.
Наталья, существуют разные точки зрения на время приема пищи. Например, Торсунов пропагандирует озвученную Вами позиции. Фраули в своей книге “Аюрведическая терапия” рекомендует монодиету на кичари во время очищения (выведения токсинов/амы) организма, т.е. одно блюдо на все приемы пищи. Также он пишет, что рис басмати и маш являются легко усваиваемыми продуктами, а специи и гхи отлично разжигают огонь пищеварения. Тут как и везде – пробуйте, экспериментируйте со специями, следите за ощущениями, организм подскажет что лучше подходит именно Вам. Успехов в кулинарии и здоровья!
Это санскритское слово – кичари. Но его иногда пишут как кичри, китчари, кичади, кхичари, кичири, кидачи и даже китри. Это все одно и то же.
у узбеков есть блюдо машкичири.рис с машем, типа плова.
Супер! Какой понятный, подробный рецепт! Ну как не приготовить кичари, узнав все достоинства этого аюрведического блюда?
А еще мне понравилась кастрюлька Дмитрия, кажется что ручки не прикреплены, а парят рядом с кастрюлей