Ореховое печенье
Рецепт от: Настя Бордеяну
Если вы не равнодушны к корице и орехам в выпечке, то попробуйте эти волшебные звездочки. Это очень вкусное и невероятно ароматное ореховое печенье!
Готовится оно совсем без муки и проходит минимум термической обработки.
Печенье согреет вас в Рождественский вечер и наполнит дом магическим ароматом.
Состав:
на 50 штук
Для теста:
- 200 г фундука (сырого)
- 150 г миндаля (сырого)
- 200 г сахарной пудры
- 1 ст. ложка цедры апельсина
- 2 ст. ложки молотой корицы
- 8 ст. ложек воды
- 1 ст. ложка лимонного сока
Для глазури:
- 16 ст. ложек сахарной пудры без горки
- 4-5 ст. ложек воды или лимонного сока
- 2 ст. ложки молотой корицы
- щепотка молотой гвоздики (по желанию)
Рецепт орехового печенья:
- Тесто для орехового печенья готовится очень просто! Для начала перемалываем фундук и миндаль в муку. От того, насколько мелко будут перемолоты орехи, зависит однородность нашего печенья. Поэтому я, конечно же, делаю это в кофемолке.
- Добавляем к орехам сахарную пудру и корицу. Перемешиваем все еще один раз.
- На самой мелкой терке натираем верхнюю часть шкурки одного апельсина. Получается около 1-й столовой ложки цедры с горкой.
- В отдельной емкости смешиваем воду и лимонный сок. Добавляем к орехово-сахарной массе жидкость, цедру и замешиваем тесто для нашего печенья. Тесто будет немного липнуть к рукам – это нормально.
- И вот мы превращаемся в волшебника и начинаем творить и формировать печеньки. Тесто немного липнет к рукам и к скалке, но это не беда! Очень удобно раскатывать пласт теста прямо на силиконовом коврике для выпечки, на нем же формировать печенье и больше его оттуда не снимать, а сразу же выпекать, перенеся коврик на противень.
Прежде всего посыпаем рабочую поверхность небольшим количеством муки. Раскатываем пласт теста размером с наш коврик. Толщину теста регулируйте сами – ореховое печенье получится вкусным в любом случае.
Для легкости раскатывания лучше смазать скалку растительным маслом и тогда тесто не будет к ней приставать. Вырезаем печеньки любой формы, я делала звездочки .
- Остатки теста между печеньями аккуратно удаляем. Не зря говорят, что “остатки-сладки”, у меня обычно часть теста не доживает до выпечки и съедается просто так – тоже очень вкусно.
- Теперь надо дать печенью отдохнуть и подсохнуть около 4-х часов при комнатной температуре. Когда печенье подсохнет, его гораздо легче можно перемещать, поддев лопаткой и не нарушив форму.
Докладываем печеньки на пустые места на коврик. Можно укладывать довольно-таки плотно, сохраняя минимум дистанции так, чтобы звездочки просто не касались друг друга. Ореховое печенье при выпечке не увеличивается в размере.
- Выпекаем печенье совсем недолго, около 3-5 минут в заранее разогретой духовке при 250 градусов. Должен появится такой румянец и небольшая корочка, но в горячем виде оно будет казаться мягковатым. После остывания печенье затвердеет, поэтому больше 3-5 минут не держите его, иначе получатся рождественские сухарики . У меня получилось около 50 штук звездочек.
- Пока наше ореховое печенье остывает, займемся глазурью. Смешиваем в одной емкости сахарную пудру, корицу и лимонный сок (или воду). Количество ингредиентов для глазури я указываю из расчета примерно на 50 звездочек. Если вы раскатывали пласт потолще и у вас получилось меньше штук, то соответственно глазури понадобится меньше.
На первый взгляд кажется, что корицы много – и в тесте, да еще и в самой глазури. Но поверьте, в сочетании со сладостью пудры и кислинкой лимона – перебора не чувствуется. А если вы любите вкус и аромат гвоздики, то можно добавить в глазурь небольшую щепотку молотой гвоздики. Только лучше совсем немного, иначе ее насыщенный вкус перебьет все остальные ингредиенты.
- Наносим глазурь на остывшее печенье и даем ей хорошо схватится и застыть.
Наслаждаемся невероятно пряными, ароматными и волшебно-праздничными звездочками!
А еще это ореховое печенье можно красиво упаковать и подарить Вашим родным и близким людям. Они почувствуют вашу любовь и душу, которая вложена в каждую крошечку этой волшебной звездочки.
В ЗАКЛАДКИ
asea автор рецепта
Рецептов: 44
Отзывы и комментарии (19) к записи "Ореховое печенье"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Здравствуйте, сделала печенье. По ходу обнаружились некоторые трудности. Тесто по рецепту сделала, оно оказалось жидким, очень жидким. В итоге мне пришлось раза в два увеличить количество ореховой муки, чтобы довести тесто до нужного состояния. Больше ничего не добавляла и, не смотря на это, печенье получилось вкусным. Может в рецепте неточность и 8 столовых ложек воды – это многовато? Спасибо.
Ирина, даже и не знаю что Вам сказать
В рецепте все правильно, сколько раз делала с таким соотношением и тесто всегда получается отличной консистенции.
Мария, думаю можно.Я не пробовала,но думаю что вкус немного пострадает:)
Конечно сочетание фундука и миндаля это что-то Хоть раз советую попробовать как в оригинальном рецепте
А можно фундук заменить другим орехом, например грецким?
Pushpam, ингредиенты для глазури нагревать НЕ надо.
Наносить ее лучше да,на остывшие печеньки.
Глазурь отлично схватывается и при полном застывании совсем не липнет.
Советую даже наносить ее не сразу после приготовления,а дать немного глазури постоять. Тогда она немного загустеет и не будет растекаться по печенькам сильно и так она легче наносится
В среднем глазурь за пару часов схватывается,я точно не помню.
Я давно его не готовила
У мен возник вопрос по поводу глазури: ингредиенты не надо нагревать? И наносить на холодные печеньки? И сколько времени в среднем глазурь схватывается?
Pushpam,готовьте на здоровье
Это печенье получается просто изумительным
Оно конечно не на каждый день,все-таки орехи сейчас на вес золота,но иногда себя можно побаловать
Настя, я продолжаю в Вас влюбляться! Или в Ваши рецепты?.. как бы то ни было, спасибо!!!
а подсыхать печенью обязательно? начали делать, думали 3-5 мин и готово,а тут такое, и зачем подсыхать ему, так нельзя печь?
Аннет,я всегда даю печеньям пару часов подсохнуть.
Так указано в оригинальном рецепте(это не мое изобретение)
Сразу печь никогда не пробовала и за результат не ручаюсь
И я думаю в этом рецепте имеет смысл печь их не сразу ,а дать подсохнуть
Сюрикэны!
Патралекхика, что это?
Оружие ниндзя для остановки противника.
Елка,спасибо за информацию:)
Но в этом рецепте фундук проходит хоть и минимальную,но термическую обратку 3-5 минут при высокой температуре
Ура! Без глютена!!! Спасибо большое!!!
Орехи просто абожаю!!!
Ура! Готовьте Юля на здоровье
фундук – гипераллергетик… советую не использовать его в сыром виде
Простите за мои пять копеек, но не соглашусь. Фундук – очень полезный орех, и как же его кушать как не в сыром виде. Ребенку с трех лет даю фундук специально. Вопрос скорее стоит в количестве съеденного фундука. Всё должно быть в меру.
Согласна с Вами Татьяна. Во всем нужна мера И это касается не только еды