Капуста тушеная с фасолью
Рецепт от: Юлия Сандеш
Тушеная капуста с фасолью, несмотря на простоту приготовления и ингредиентов, очень вкусный гарнир, возьмите на заметку. Рецепт с фото прислала Elena D.
Я тоже периодически готовлю такую капусту с фасолью, но еще кладу в нее лавровый лист и тмин или кумин, а в конце – асафетиду. Иногда добавляю за несколько минут до готовности соус из томатной пасты. Попробуйте, это очень вкусное и простое постное (веганское) блюдо!
Состав:
- 75 гр красной фасоли
- 75 гр белой фасоли
- 500 гр белокочанной капусты
- 50 гр моркови
- 80 гр растительного масла
- соль
- специи: 1/3 ч. л. молотого красного перца, 1/4 ч. л. куркумы, 1 ч. л. майорана
- 5 ст. ложек свежей или замороженной петрушки
Как приготовить капусту тушеную с фасолью:
- Фасоль замочить на ночь или на 5-6 часов. Я беру мелкую и разных цветов, но можно взять любую. Отварить до мягкости. В середине воду поменять и посолить. В конце слить.
Отваренная фасоль
- Капусту нарезать тонкой соломкой.
Шинкуем капусту
- Выложить в сковороду/кастрюлю с разогретым маслом. Жарить на среднем огне, периодически помешивая. Крышкой не накрывать.
Тушим
- Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте через 10 минут. Перемешать. Жарить еще 5 минут.
Добавляем морковь - Убавить огонь на слабый (у меня на втором делении из шести возможных), посолить, поперчить, добавить куркуму, майоран и мелко нарезанную петрушку. Перемешать.
Тушеная капуста со специями
- Через 5 минут добавить отваренную фасоль, аккуратно перемешать, накрыть крышкой. Тушить до готовности, около 15 минут. В конце можно добавить пару столовых ложек растительного масла.
Капуста с фасолью
Тушеную капусту с фасолью можно подавать как горячей, так и охлажденной.
Попробуйте также тушеную капусту с черносливом, которую тоже можно готовить в пост.
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (27) к записи "Капуста тушеная с фасолью"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
спасибо за рецепт
на нашу семью едва ли 2 порции хватает))
Ем фасоль в 12 часов ночи, очень вкусно и не пучит. Так что все подальше от отравленного города, в деревню…
Asika, на здоровье Очень рада, что Вам понравилось
Елена,очень вкусное сочетание СПасибо большое
Спасибо за рецепт. Искала, нашла!) Думаю то что надо! Буду угощать супруга!!
очень вкусное блюдо! Спасибо за рецепт
Я пробовала на кофемолке перемолоть семена льна, но у меня крупно получилось, а в блендере не пробовала (я недавно купила), а Ольга с маслом оливковым перемалывала, а если без него перемолоть, то получается мука льняная?
Попробуйте добавлять в блюдо (уже в свою тарелку,что бы не было термообработки) размолотое в кофемолке семя укропа. А если принимать 1 раз в день 0,5 кофейной ложечки молотого семени, запивая водой, у Вас не будет вздутия, и Вы почувствуете облегчение. Испытала на себе. Я тоже очень люблю капусту и фасоль. Спасибо за рецепт.
Спасибо за советы! Попробую укроп размолоть, фасоль я очень люблю есть, но плохо после любых бобовых себя чувствую, как настоящее отравление.
А семя льна, перемлотое, я каждый день добавляю в пищу, для восполнения кальция. Посыпаю им все салаты. Делаю из семени льна перемолотого в блендере с оливковым маслом и чесноком сыроедческую заправку к салатам, типа майонеза получается.
хорошо..поробуйте тмин..он посильнее..любое отравление-сметана..она в себя вбирает все яды
Ну какие вы все тут умные! Пожевала тмина щепотку, укроп семена сухие погрызла, и правда, реально прошли спазмы в животе, все успокоилось! Классно чувствую себя после бобовых! Спасибо вам!
Здорово! Теперь в Вашей семье появятся вкусные блюда из бобовых
Точно, семена укропа дают малышам от вздутия)
обычно вздутие от сочетания картофеля с капустой..ярко выраженное..
молотый тмин укроп..от газообразования…молотое семя льна(ореховый вкус в блюдах)дает защитную пленку на стенках желудка..очень полезно..
Вкуснятина! Люблю и капусту, и фасоль!
капуста тушеная не в кастрюле а на сковороде имеет совсем другой вкус..удивительно как вкус капусты отличаются..на сковороде тушить круче)))))ну да..фасоль придаст этому блюду изюминку…
Интересно, а как желудок воспринимает сразу два продукта , от которых пучит живот? Их и по отдельности то лучше в первой половине дня кушать при наивысшей фазе активности пищеварения, для полного переваривания, так как оба продукта вызывают метеоризм. А тут оба в одном блюде, напишите свои ощущения, не было ли тяжело?
Мне блюдо нравится, ощущения тяжести после него нет) Но если сомневаетесь, можно сделать без капусты, добавить еще одну морковь. Я слышала, что такие продукты во избежание последствий следует кушать без хлеба) Хотя мне и с хлебом нормально.
Блюдо получается не тяжелей чем борщ с фасолью, даже наверное легче, т.к. нет картошки
Вообще капусту можно есть до 18 часов, а фасоль днем. Но все, конечно, зависит от особенностей организма, если есть проблемы с желудком, то может и не стоит смешивать. Вы ведь лучше знаете свой организм.
У меня, например, от тушеной капусты никогда не пучило живот, да и от фасоли тоже (главное ее замочить, менять воду и хорошо сварить).
Борщ то я как раз с фасолью есть и не могу, и тяжесть, и пучит, и от туалета не отойдешь, как привязанная, наверное, вы правы, не любит мой организм бобовые, а с картошкой – легко и без проблем тот же борщ.
Делала салат как то с фасолью, живот,думала,разорвет на кусочки! Вымачивала и меняла воду, как вы и говорите. А семья моя ела и радовалась, всем нравится фасоль. Но, к сожалению, права пословица ” чего жена не любит, того мужу не едать” !
если отварить бобовые с семенами пожитника -проблемы не будет! на кастрюлю супа с бобовыми пол чайной ложки семян,попробуйте.
Ольга, а со всеми бобовыми не дружите? Так бы можно было попробовать с нутом, он помягче. А еще очень вкусно вместо фасоли положить рис, только смешать их пораньше, чтоб рис набрался вкуса от капусты (положить недоваренным).
Интересный и простой рецепт, попробую!
Мммм. Ням-ням. Люблю капусту. Пошла замачивать фасоль.
что-то тоже так захотелось капусты..
а консервированную фасоль можно?
Мария, мне кажется с консервированной не очень будет, лучше отварить