Украинские вареники с маком на пару
Рецепт от: Юлия Сандеш
Если вы никогда не ели настоящие украинские вареники, обязательно наверстайте упущенное. Наша читательница Елена Лебедь поделилась отличным украинским рецептом вареников с маком.
Елена пишет:
Украинские вареники с маком, приготовленные на пару, получаются крупные, воздушные, с большим количеством ароматной начинки – обязательно попробуйте это замечательное блюдо хлебосольной украинской кухни.
Прошу до столу!
Состав:
Тесто для украинских вареников:
- 250 мл кефира
- 1 ст. ложка сахара
- неполная ч. ложка соды
- щепотка соли
- мука
Маковая начинка:
- 160 гр мака
- 1 ст. ложка сахара
- 3 ч. ложки густого повидла или варенья
Сладкий молочный соус:
- 600 мл молока или сливок (или сливки пополам с молоком)
- 2-3 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки крахмала
- щепотка ванилина
Как приготовить украинские вареники с маком:
- Предварительно запариваем мак. Для этого заливаем его кипятком, сливаем воду через мелкое сито. И вновь заливаем кипятком и оставляем на ночь. Утром воду хорошо сливаем. (Если не получается на ночь, то хотя бы часа на 2 необходимо оставить мак запариваться.)
- Замешиваем мягкое тесто. Процесс очень хорошо описан у Juliya в рецепте вареников с вишней на пару. Только я всегда в тесто для вареников еще кладу 1 ст. ложку сахара (так бабушка учила, чтобы тесто было более воздушным). Даем отдохнуть тесту 0,5-1 час.
Тесто для украинских вареников
- Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Мак необходимо растереть. Наши бабушки это делали всегда в ступках и вкус у мака был особенный, ароматный, каждое зернышко раскрывала и отдавало свой вкус. Современные хозяйки пользуются кофемолкой или блендером, я тоже пробовала и, надо признаться, разница огромная во вкусе между маком растертым вручную и перемолотым на кофемолке.
Поэтому отставляем в сторону привычных электрических помощников, берем ступку и начинаем тщательно перетирать мак до появления белого молочка. На самом деле, это не трудно сделать с предварительно замоченным маком. Занимает около 10 минут. (Такой мак как нельзя лучше подойдет и для рождественской кутьи.)
Растираем мак в ступке
- К перетертому маку добавляем сахар и густое варенье или повидло, перемешиваем. У меня было варенье из красной смородины с изюмом и цедрой апельсина. Цитрусовая нотка очень гармонирует с маком, поэтому при желании можно в начинку добавить 1/3 ч. ложки цедры апельсина или лимона. Начинка готова.
Начинка из мака для украинских вареников
- Начинаем лепить вареники с маком. Берем тесто и отделяем от него кусочек размером как для небольшого пирожка. Не раскатываем, а просто разминаем руками в кружочек и кладем 2 ч. ложки маковой начинки. Залепляем как пирожки. Вареники должны быть крупными, много теста и много начинки. Как небольшие пирожки.
Лепим вареники с маком
- Вареники кладем в пароварку, предварительно смазывая ее дно растительным маслом. Варим 35 мин до готовности. Время приготовления на пару зависит от вашей пароварки и может отличаться.
Вареники на пару украинские
- Пока вареники с маком готовятся, делаем сладкий молочный соус, а по-простому кисель, с которым вкусно подавать и вареники с клубникой. Молоко (вкуснее делать из нежирных сливок или сливок пополам с молоком) с сахаром и ванилином ставим на плиту, предварительно оставив полстакана молока для разведения крахмала. Доводим до кипения и тоненькой струйкой вливаем разведенный в оставшемся молоке крахмал, постоянно помешивая. Варим до загустения.
Молочный кисель для украинских вареников
- Готовые вареники с маком подавать можно традиционно с растопленным сливочным маслом, но вкуснее с нашим молочным соусом.
P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы ничего не пропустить.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (11) к записи "Украинские вареники с маком на пару"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Очень вкусные вареники получаются, спасибо за рецептик и вдохновение)))
Приготовила сегодня по вашему рецепту, вместо маковой начинки сделала творожную.получилось очень вкусно, правда творог все пытался “сбежать” думаю попробую в следующий раз банан положить в творог что бы не растекался)
Татьяна, еще в Сумах продают шикарные пирожки с маком, но они, увы с яйцами( А иногда как вспомнишь…
А отварить их можно обычным способом?
лучше не варите
Я эти вареники традиционно не варю, очень нравится сам процесс приготовления – возникает какая-то особенная добрая энергетика, когда их лепишь такими большущими, пухленькими пирожками(и кстати, очень удобно, получается быстрее, чем обычные вареники!).
Но сварить, конечно, можно, только делаем их меньше и лепим обычным образом – маковая начинка густая, “сюрпризов” при варке не должно быть
Да, это действительно, вкуснятина. Мама говорит, что вкуснее вареников, чем с маком у бабушки в Сумах она никогда не ела. Я только вчера подумала разместить рецепт вареников с маком на форуме, но меня опередили
Татьяна, полностью согласна с вашей мамой – на Украине потрясающе умеют готовить вареники – наверно, кладут таки еще какой-то секретный ингредиент – до того они вкуснющие получаются!
В каждой стране готовят что-то вкусное, на Америке хорошие бургеры, а на России хороший щий,на Италии вкусная паста и пицца.
Забыла написать, а главное полезно, все витамины присутствуют да еще и на пару
Вот это вкуснятина Я хочу уже попробовать спасибо большое за рецепт