Паровые рулеты с нутом и овощами

Рецепт от:

Еще один рецепт вкусных рулетов на пару от нашей читательницы Елены Лебедь – паровые рулеты с нутом и овощами.

Елена пишет:

Пожалуй, все господа вегетарианцы любят и с удовольствием готовят пельмени с начинкой из бобовых. Эту любовь полностью разделяю и к вариантам таких начинок предлагаю добавить начинку из нута. Такие пельмени очень вкусны и сытны.

Признаюсь, в нашей семье пельмени – редкое блюдо, лепим их только на рождественские праздники, когда вся семья вместе и есть немного свободного времени. А обычно готовлю паровые рулеты – так же вкусно, но гораздо быстрее. И можно предложить на праздничный стол!

паровые рулеты Паровой рулет с овощами и нутом

Состав:

стакан – 250 мл

Для теста:

  • мука
  • 200 мл воды
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 1 стакан нута
  • 2 шт моркови (крупной)
  • 1 перец болгарский
  • специи: 1 ч. ложка (неполная) гарам масалы
  • соль
  • кукурузное масло для жарки
  • сливочное масло (или растительное)

Рецепт паровых рулетов:

  1. Нут перебрать и замочить на ночь в большом количестве воды с щепоткой соды.

    нут в воде Замачиваем нут

  2. Из воды, соли и муки замесить эластичное пельменное тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 30 мин – 1 час.
  3. Воду с замоченного нута слить, промыть, добавить новую. Нут отварить любым привычным способом до готовности. Я отвариваю в мультиварке.

    нут для начинки рулетов Отвариваем

  4. Морковь потереть на крупной терке, обжарить на масле.

    морковь для начинки Морковь обжариваем

  5. Перец порезать мелкими кусочками.

    кусочки перца Режем перец

  6. Воду с нута слить, оставив полчашки. Переложить горох в чашу блендера и добавить немного отвара, чтобы легче было перемолоть, и измельчить. Получится густая гороховая каша. На этом этапе веганы могут вместо отвара добавить растительное масло.

    измельчаем в блендере нут Пюре из нута

  7. В кашу из нута добавить обжаренную морковь, гарам масалу, посолить. Перемешать.

    начинка для паровых рулетов Начинка для паровых рулетов

  8. Тесто разделить на 8 частей. Маленькие рулеты удобно и готовить, и подавать на стол. Но можно приготовить и большие рулеты, это уже как больше нравится.
  9. На подпыленной мукой доске тонко раскатать тесто, положить начинку из нута, посыпать болгарским перцем и покрошить маленькие кусочки сливочного масла для сочности (если добавляли растительное, то сливочное не нужно).

    приготовление рулета с нутом Посыпаем перцем и маслом

  10. Скатать рулетом и перенести в смазанную растительным маслом чашу пароварки.

    паровые рулеты в пароварке Рулеты в пароварке

  11. Готовить на пару 25-30 мин.

    рулеты, приготовленные на пару Готовим на пару

Паровые рулеты подавать со сметаной и горчицей, гарнировав овощами, или с другим любимым соусом.

рулеты паровые Паровые рулеты

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления!

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер (48 оценок, среднее: 4,71 из 5)
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (20) к записи "Паровые рулеты с нутом и овощами"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Мария

    Большое спасибо за рецепт! Очень вкусно! :razz: :smile: :eat:

    Ответить
  • Gosh

    Паровые рулеты отличная вещь ,готовлю с фаршем и картофелем,добавляю обязательно резаный лук,делал с капустой и фаршем тоже очень вкусно, главное быстро. Готовлю в мультиварке на пару полчаса .

    Ответить
  • fluffy rabbit

    А я готовила вчера рулеты с чечевичной начинкой. Очень понравилось. Чечевицу использовала сырую (предварительно замоченную) измельчила её блендером, добавила таким же способ измельченные морковь,лук, специи и немного манки, так как от овощей выделилось немного сока. Вкусно получилось! Спасибо за саму идею рулетиков! А то лепить варенички/пельмешки не всегда хватает времени. Так как у меня начинка успела отлично приготовиться за 30 минут в мультиварке, я подумала, а может и нут достаточно, заранее замоченный, измельчить в пюре (не отваривая) или он всё же дольше готовится? Спасибо, Елена, за рецепт! :flower: Я долго поглядывала на него:)

    Ответить
  • Павел

    Разницы особой не будет, если использовать муку из нута. Только, как Вы, наверное, догадываетесь, следует сварить из муки “пюре”. Не помню, где, но мне приходилось подобное делать (что-то связанное с Ведической кулинарией). Ведь нут тоже варят перед размалыванием. Отличие возможно лишь в отсутствии непромолотых частиц.Удачи!

    Ответить
    • Лилия

      Благодарю!!! Буду пробовать))))))))) :eat:

      Ответить
  • Лилия

    Подскажите пожалуйста, вместо приправы массала какиие можно добавить?

    Ответить
    • Лилия, можно на карри заменить. Гарам масала состоит примерно из: семена кориандра, кумин, черный и душистый перец, гвоздика, кардамон, мускатный орех, корица, острый красный перец чили, индийский лавровый лист, шафран, фенхель, бадьян.
      Если у Вас есть какие-то специи из этих, добавьте их по щепотке.

      Ответить
      • Лилия

        Juliya, как думаете а возможно ли нут заменить нутовой мукой?
        Хочется попробовать, а нут не могу пока найти, но есть в запасах нут.мука))) Если её попробовать как то небольшим количеством воды замочить для “разбухания”???

        Ответить
  • афина

    вы не обидитесь? у вас тесто толстенькое получилось.надо по-тоньше сделать.тот же кусочек тесто но тонка раскатать…еще лучччче выйдет. :smile:

    Ответить
  • Олеся

    Интересно и аппетитно.Давно думала куда исользовать нут ;-) Только вот попробую его прорастить и перемолоть сырым в блендере. Потом постараюсь отписаться о результате. :eat:

    Ответить
    • Павел

      Кстати, мне очень нравится “каша” из пророщенного нута. Плюс несколько капель лимонного сока, оливковое маслице с поджаренными в нём специями-кумин, асафетида и молотые листья шамбалы (пажитника). Пальчики оближешь по локоть! :razz:

      Ответить
    • Елена Лебедь

      Олеся, попробуйте и обязательно отпишитесь! Очень ждем!!! :flower:

      Ответить
      • Олеся

        Елена, чудесно получилось! Открыли новый вкус.
        Все ингредиенты измельчила и смешала сырыми (получился интересный сыроедный салат-паштет). Нут плохо измельчился в блендере, но это стало изюминкой блюда. Сделали в форме мант. Моркови у меня было мало, поэтому дабавила капусты.

        Ответить
        • Елена Лебедь

          Олеся, спасибо большое! очень-очень рада, что понравилось!!! :flower: :flower:

          Ответить
  • Viktoriia

    Да, его конечно замачивают, не сухарем употребляют :o

    Ответить
  • Viktoriia

    Павел, вы имеете ввиду разгрызать нут что ли?? :lol: Вообще то я имела ввиду измельченные в блендере сырой нут, такой как используется для фарша для котлет, там ничего грызть не надо. :cool:

    Ответить
  • Павел

    На сырой нут зубки крепкие нужны. Конечно, можно хорошенько замочить. У меня идея сделать манты. Мантоварка есть. Дело за малым-приступить к реализации…

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Павел, манты – отличная идея!Обязательно получится! :arrow:

      Ответить
  • Viktoriia

    Я на ваши рулеты еще с прошлого года зубы точу. Даже купила дайкон чтобы сделать рулеты с дайконом, но сама же и сожрала дайкон до того как успела сделать тесто.
    А если с сырым нутом? И если в кастрюле варить-не пробовали?

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Viktoriia, те рулеты вкуснючие, а дайкон не проблема снова купить…
      Нет, с сырым не готовлю, этот вариант тяжелый для нас.
      В кастрюле , наверное, проблематично будет сварить рулеты,даже маленькие, не пробовала. Уж лучше тогда пельмени налепить.

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!