Запеканка из кабачков
Рецепт от: Юлия Сандеш
Сегодня хочу поделиться с вами своим рецептом запеканки из кабачков. Ее особенностью является то, что она готовится без яиц, получается очень нежная, вкусная, аппетитная!
Состав:
форма – Ø 25 см
- 3 шт (900 г) кабачков
- 200 г адыгейского сыра
- 2-3 шт (300 гр) помидоров
- 150 мл сметаны
- 4 ст. ложки муки
- 6 ст. ложек манной крупы
- небольшой пучок укропа
- специи: по 1/2 ч. л. куркумы, черного перца или другие на ваш вкус
- 2 ч. ложки крупной соли
- 100 г твердого сыра
Запеканка из кабачков – рецепт:
- Подготовить продукты. Овощи и зелень помыть, у кабачков обрезать кончики.
Продукты
- На крупной терке натереть кабачки.
Натертые кабачки
- Посолить (примерно 1,5 ч. л. крупной соли). Оставить минут на пять, чтобы они пустили сок. Затем отжать руками от выделившегося сока, как для оладий из кабачков.
Отжимаем от сока
- Смешать сметану со специями, мукой, 1/2 ч. л. соли, нарубленным укропом. Добавить к кабачкам и перемешать (эти ингредиенты не обязательно смешивать отдельно, можно сразу добавить к кабачкам, только нужно будет хорошо все перемешать).
Добавляем сметану с пряностями и мукой
- Добавить манку, размешать. Адыгейский сыр натереть на крупной терке и также вмешать в кабачковое тесто. Должна получиться густая масса.
Готовим кабачковое тесто для запеканки - Форму смазать маслом (я застелила ее фольгой, а затем смазала маслом, но это не обязательно, запеканка хорошо достается и без фольги) и выложить в нее кабачковое тесто, разровняв ложкой.
Перекладываем в форму
- Помидоры нарезать тонкими кружками и разложить сверху на кабачковую смесь.
Кладем помидоры
- Твердый сыр измельчить на терке и посыпать на помидоры.
Посыпаем сыром
- Поставить в горячую духовку и запекать примерно 40-50 минут при 180 Сº.
Готовая запеканка из кабачков
Дать запеканке немного остыть, чтобы она лучше резалась, и можно подавать.
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами
Желаю вам приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на обновления и вы первыми узнаете о новых рецептах!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (82) к записи "Запеканка из кабачков"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
На фотографии, где представлены сырые тёртые кабачки, а рядом тёртый сыр, – сыр явно не адыгейский, а обычный полутвёрдый тёртый сыр))) Это конечно ничуть не умаляет достоинств запеканки, но просто забавно)))
Елена, как я поняла, Вы имеете в виду фото в 5 пункте – это именно самый настоящий адыгейский сыр, причем домашний (всегда его покупаю)
Даже не знаю, почему он кажется Вам твердым
Натертый твердый сыр – на фото в 8 пункте
На фото с ингредиентами видно эти два сыра – они рядом стоят, адыгейский и твердый.
Заменять адыгейский сыр твердым в этой кабачковой запеканке я не пробовала – но думаю, будет тоже вкусно
Получилось нормальная консистенция запеканки, а не пирога, запеканка плотная, за счет пшеничной крупы вместо манки,хорошо держит форму в остуженном виде, удобно брать с собой в дорогу.
Естественно, я не стала солить тертый кабачок, потому как кощунство это, затем нельзя будет использовать сок, самое ценное в кабачке, что дают нам соки земли. Отжала руками натертый-прекрасно отжимается без всякой соли.
Спасибо за рецепт.
ой, а скажите, пожалуйста, сыр сверху за 40-50 минут в духовке не сгорит, не поджарится сильно? Может его чуть позже положить?
Маша, наверное от духовки зависит. У меня горит. Я такие блюда, посыпанные сыром, обычно накрываю фольгой, а минут за 5-10 до окончания запекания фольгу снимаю чтобы сыр зарумянился. Получается красиво и ничего не подгорает.
спасибо, Анечка!
Спасибо, вкусно получилось, и очень “укропно” Очень щедро отмерила небольшой пучок укропа)) Форму хорошо держит, наверно, потому что кабачки отжала так, что от них одна горсть осталась от почти килограмма Буду делать еще, пока есть кабачки)
Не пропеклось:( и соли по мне много. но я сама съем;)
Ирина, неужели кабачки твердыми остались? Я вне сезон их не покупаю, невкусные они какие-то. Попробуйте летом эту запеканку, уверена, все пропечется
Сделала все точно по рецепту, выпекала в духовке при 180 градусах 50 мин, все равно жидковатая получилась. Я думала она форму будет из-за муки и манки держать, ан нет( Ели охлажденую. Люблю больше, чтоб запеканки потверже были
Рецепт очень хороший! спасибо! сегодня сделала эту запеканку! к сожалению, наши кабачки с дачи почему-то горчили… я еще добавила в запеканку тертую морковку. Несмотря на небольшую горечь, мы с мужем умяли больше половины. Благодарю Вас за рецепт!!!
только что сделал и накормил гостей, вкусно, но в следующий раз добавлю чеснока
Получилось очень даже вкусно- это будет в моей копилке рецептов. Главное!!!! Соблюдать пропорции и все получится!
Бесподобные рецепты!!! Спасибо!!! Так держать!!!
Спасибо за рецепт! Запеканка очень вкусная!
Правда есть пара нюансов… Первый, что получилась снова жидковата из-за оочень молодых кабачков. Ну и то, что данного количества хватает только на двоих)). А на нашу семью потеребуется тройная порция, что дороговато по продуктам((
Вообще, чем дальше, тем больше понимаю, что вегетарианство недешевое удовольствие и это летом… А вот что будет зимой – пока представить страшно. Вегетарианим 1,5 месяца.
А так ваш сайт замечательный! Я на него подсела))
Олька, спасибо! Да, кабачки, для этой запеканки, наверное, лучше брать покрупнее, не сильно молоденькие
Не могу согласиться с Вами, что вегетарианство дороже по деньгам, чем мясоедение))) Мы когда стали вегетарианцами (в то время мы жили оооочень небогато :)), то стали питаться намного лучше, чем до вегетарианства. Летом овощи очень дешево стоят (сейчас они ведь только начинаются). Единственное, что может быть дорого – это сыр. Но его можно сокращать в любом блюде, чтобы было дешевле, а где-то и вообще можно исключить (я так раньше всегда делала, чтобы сэкономить). Адыгейский сыр лучше покупать домашний (будет и дешевле и полезней, чем магазинный).
К тому же на сайте очень много бюджетных, но не менее вкусных, рецептов, без сыра и каких-то дорогих продуктов.
И зимой все будет хорошо – просто будем готовить по зимним недорогим рецептам! Так, что не переживайте на этот счет
Спасибо :flower:, с вами не пропадем
А у вас случайно нет подборок рецептов для пикников? Просто мы хотели пригласить друзей на природу, так сразу же встает вопрос о мясе… Подумываем сказать, что поляну накроем мы, ну и как бы между делом поделиться нашими переменами в жизни. Страшновато немного, но думаю, рано или поздно это надо будет сделать)))
Очень хотелось бы их приятно удивить))
Олька, у нас есть тема на форуме Выезд на природу без мяса, там есть идеи для пикников. Можно что-то на костре приготовить, что-то дома и взять с собой. Приготовьте несколько праздничных блюд, гамбургеры, какие-то сладости, и успех обеспечен, вот увидите)))
большое спасибо ни чуть не сомневаюсь)
Мы обычно на пикник готовим дома хачапури(начинку можно заменить на лебеду или другую траву с небольшим количеством сыра), пиццу и печенюхи или пирог. Там все это на костре разогреваем. Можно еще сварить молодой картошки, нажарить грибов, взять огурцы, помидоры, сыр, орешки, или любые другие вкусняшки.
Интересный рецепт.В коментариях понравились различные вариации.Обязательно приготовлю.
Моя вариация – вместо укропа положила кинзу и на дно тонко порезаную картошку. Без манки, хорошо отжала кабачки и блюдо на тарелке не сильно расползалось. Очень вкусно и легко готовит! . Картошка разнообразила фактуру Спасибо вам за вдохновение
Приготовил в первый раз – видать, плохо отжал перед смешиванием, получилась жижа, хоть и по вкусу не противная. Всем советую хорошо отжимать кабачки перед готовкой!
ЗЫ: С кинзой очень хорошо получается
Приготовила в 100-й раз-прекрасная запеканка, спасибо. Был еще сырой чечевичный фарш, я его тоже сверху выложила, получилось еще вкуснее. Муку добавляю гороховую+обычную.
Благодарю за этот рецепт
Он настолько вдохновил меня, что блюдо вошло в наше основное меню! Технология отработалась, всё готовится быстро, в большой кастрюле на плите. Первый раз готовила с чесноком и карри, но с куркумой и без чеснока, как в оригинале рецепта, оказалось всё же вкуснее.
Пропорции мои: 2кг кабачков, 0,6кг помидоров, 1 кг адыгейского сыра, 100гр зелени, немного растительного масла в начале. По-прежнему не отжимаю кабачки. Манку и муку не добавляю. Сметану кладём уже в тарелки – кто сколько хочет. Это, правда, не запеканка получается, а модификация вегетарианского омлета. Но настолько вкусно! Угощала на выходных маму. Спросила её: “Из чего это?”, она даже не смогла ответить, только хвалила вкус. А она ведь до этого кабачки тоже не любила, как и все мы.
Анна, я очень-очень рада, что рецепт запеканки прижился у Вас в семье!
Получается, Вы сначала тушите кабачки, а потом смешиваете с сыром и зеленью и запекаете в духовке?
А по консистенции слишком жидкая получается?
Я немного тушу кабачки в собственном соку, за это время тру сыр, добавляю. Тут же мою, режу и добавляю помидоры и зелень. Закипит и сразу можно есть)) Это не запеканка, конечно. Но нам так сподручнее – готовить без духовки, а в кастрюле. Очень сочное блюдо. Если остаётся на второй раз, то разогреваю уже в духовке (микроволновку мы выбросили) и посыпаю тёртым сыром, как в Вашем рецепте.
Вроде бы другое блюдо у меня в итоге получилось, но по Вашему рецепту
блин, кроме этой запеканки пробовала еще и из капусты. Гадость какая-то…. вернее есть то можно, но выглядит как гадость, хотя все делала строго по рецепту
Здравствуйте. Приготовила. Понравилось))). Запеканка действительно вкуснее в остуженном виде. Сразу после приготовления- слишком “нежная”. Спасибо за рецепт
Вкусная запеканка.. Получилась влажноватая, все время меня не покидало ощущение что я ем манную кашу с кабачками но когда остыла, было вкусно и поплотнее. Но я не совсем придерживалась рецепта, у меня кабачки были крупные, и сметаны положила больше, чем необходимо было. В следующий раз ,буду точнее соблюдать пропорции, в этой запеканке это важно.
Мужу очень понравилась, сказал готовить такую почаще.
В фарш добавила зубец чеснока, т.к. люблю его вкус в сочетании с кабачками. Кто кушает чеснок, советую.
Очень-очень вкусная запеканка! А кабачки надо действительно отжимать. Я просто слила выделившийся сок, так что получиось не то, чтобы жидко, а как-то мокровато, хотя все равно очень вкусно.
Анетта, очень рада, что Вы оценили!
пойду готовить)
благодарю за рецептик!!!
Удачи, Анечка!
Очень вкусная запеканочка! Съели с удовольствием, трудно было остановиться… Ставим пятёрочку!
Tani Hari, спасибо!
Не люблю комментировать, но не написать не могу! Готовила уже два раза эту запеканку! Ооочень вкусная, нежная, сочная!Ели даже дети, которые не любят кабачки))) Люблю такие вкусные и легкие в приготовлении рецепты.Спасибо, спасибо, спасибо!
Нэлли, большое спасибо за комментарий! Я счастлива, что вам понравилось!
Спасибо большое за рецепт! Вчера приготовила – очень вкусно! И мужу понравилось! Очень просто делается и пока запеканка стоит в духовке, то можно заниматься своими делами)
На здоровье, Алена! Я очень рада, что запеканка вам пришлась по вкусу!
Вчера попробовала сделать, получилось очень вкусно! Жаль только, что долго делать, много разных операций. После рабочего дня такое не выдержишь, а вот в выходной день можно и побаловать себя!
Спасибо за рецепт.
(Все делала как в рецепте, только вместо куркумы положила карри)
Валентина, на здоровье! Это первый раз показалось, что много операций
Для меня, наоборот, эта запеканка – одно из простых блюд)) Натерла кабачки, посолила, в это время натерла сыр. Потом отжала кабачки и перемешала их с сыром, сметаной, специями, мукой и манкой. Переложила в форму, разложила помидоры, посыпала сыром. И забыла на 40 минут в духовке
Получилось очень вкусно. Я два раза ее делала. Первый раз по рецепту, воторой раз туда еще капусту потерла, т.к. кабачков было мало. Манки не было, заменила на гороховую и обычную муку. Сыр в конце добавляю, потому что зачем сыру 50 минут жариться то.
Очень приятное блюдо, акусное и потом нет тяжести.
Я тоже сделала, у нас нет адыгейского сыра, манку я тоже класть не стала, и все получилось. А кусочек один оставила для себя без сыра.Его-то и нет на фото
Наташа, очень красивая запеканка!
Я её, кстати, сначала тоже задумывала без манки, только с мукой, но запеканка хотя и получалась очень вкусная, но плохо держала форму. И потом меня осенило добавить еще манку, с ней запеканка стала поплотней.
Молодцы, девочки, что экспериментируете!!!
Рецепт – супер! Мы кабачки вообще не едим, не любим. А оказывается, есть способ их вкусно приготовить. Тем более, что гастроэнтеролог недавно рекомендовала мужу есть именно кабачки.
Всегда, когда готовишь, всё равно адаптируешь рецепт под себя. Вот мой опыт, может кому-то пригодиться.
Взяла 2кг кабачков (на две запеканки), натёрла в большую кастрюлю с толстым дном и поставила на печку, подлив немного растительного масла. Всё это в собственном соку (без соли и отжима)потушилось без крышки с двумя маленькими нарезанными оранжевыми перчиками типа “Ласточка”. Затем я добавила чёрного перца, приправы “Карри”, соли по вкусу (немного, т.к. сыр “Эдем”, который тру сверху, обычно пересолен) и 14 столовых ложек манки. Муки в доме нет, да и манку пришлось специально для этого волшебного рецепта покупать. Манка быстро схватилась в горячей кабачковой жиже. Сюда же натёрла два круга Адыгейского сыра (каждый по 330гр.). Перемешала, добавила по пучку укропа и петрушки. Уже на этом этапе было очень вкусно. Затем половину выложила в стеклянный противень и засунула в настольную мини-духовку на 30мин. В это время натёрла 400гр.Эдема, смешала с большим стаканом сметаны (0,5л) и не удержалась добавила несколько зубчиков чеснока, можно заменить асафетидой. Достав запеканку, выложила помидоры кружочками и намазала половиной сырно-сметанной массы. Поставила ещё на 30минут запекаться.
Это просто деликатес
Готовила на выходных…все получилось, за рецепт спасибо
На мой взгляд, многовато возни для такого простого блюда. И плюс, точнее минус…манка…хоть явного вкуса “манной каши” я не увидела, но все-таки привкус ее есть. Так что – буду пробовать с другими “уплотнителями”
Почитав ваш коментарий, сделала свои дополнения – получилось весьма нежно, вкусно, сочно и питательно.
-Сок из кабачков после того как посолили – не отжимала
-Манку заменила на Ячневую крупу, добавила на этот объем 4-5 ст. ложки
-Добавила ещё асафетиды 0,5 ч. ложки и приправу Итальянские травы около 1 ст. ложки
-После приготовления дополнительно оставила в духовке на 30 мин
Результат меня восхитил и не слабо! Хотя и так видно, что рецепт хорош
Это просто нереально потрясающий рецепт! Если соблюсти некоторые условия, он подойдет и на Экадаши
Приготовила сейчас запеканку по Вашему рецепту. Взяла ингредиентов на половину рецепта, на пробу, и пожалела…Получилось так замечательно вкусно, что чуть язык не проглотила! Оказалось мало! Огромное спасибо за замечательный рецепт. Ваш сайт просто находка! Спасибо за Ваш труд и за то, что делитесь с нами такими вкусными и полезными рецептами. Всех Вам благ!
Валентина, спасибо Вам большое за теплые слова!
Очень приятно, что рецепт Вас порадовал
Сегодня приготовила запеканку. Вместо адыгейского сыра положила натертый на терке баклажан и мелконарезанный сладкий перец. Готовила час, т.к. жидкость так толком и не выпарилась, но кабачки и овощи вполне пропеклись. По консистенции – жидковато, точно так же у меня получается вегетарианский омлет с вашего сайта. И на вкус в общем-то также, потому что в омлет помимо кабачка и помидора добавляю сладкий перец.
В целом, получилось вполне съедобно, но готовилось долго. Омлет готовится быстрее, а вкус его и запеканки получился одинаковым.
Юлия, а вообще так и должно быть – клеклое кабачковое тесто в запеканке?
Екатерина К., на омлет запеканка из кабачков точно не похожа, ни по вкусу, ни по консистенции)) Хотя она нежная, но в нарезанном виде держит форму. Но так как Вы изменили рецепт, то все может быть)) И клеклость из-за этого появилась, и готовили дольше, чем в рецепте.
Я думаю, Вам нужно было больше добавить манки или уменьшить количество сметаны и тогда бы запеканка стала плотнее. (А чтобы вегетарианский овощной омлет не получался жидким, кладите просто больше муки.)
Юлия, спасибо за советы! Учту ваши рекомендации.
Спасибо, теперь нашла. Попробую, должно быть вкусно!
Не нашла в рецепте куда добавлять адыгейский сыр
Елена, в 5 пункте написано, к натертым кабачкам. Все смешиваем, кроме помидоров и твердого сыра, которые идут на верх.
Интересно, любопытно приготовить. Можно наверно эксперементировать с овощами. Например цветную капусту так сделать или просто натертую капусту.
Из капусты я делаю запеканку немного по другому рецепту – рецепт капустной запеканки.
А поэкспериментировать конечно же можно и нужно!
Решила печальный опыт утилизовать и прикупив адыгейского, попробовать еще раз сегодня. По рецепту – должно быть вкусно.
В понедельник отпишусь))))))
У меня получилась фигня. Внешне все как на картинке, внутри горячая манная каша((((( правда сыр адыгейский не завалялся в моем холодильнике и я предприимчиво использовала творог. обыднаааааааа
Елена, жаль, что не получилось :???:. Но творог и сыр – это разные вещи. Творог всегда выделяет жидкость при выпечке, а сыр нет. Я его не использую в этом рецепте, либо тогда нужно добавлять больше муки, манки.
В любом случае, пусть запеканка остынет, она станет более плотной и может быть будет не все так печально.
Красотища! Спасибо !!!
Юлия, спасибо за рецепт Приготовила, всем понравилось. Очень вкусная, нежная, сочная запеканочка
Наталья, IrinaS, на здоровье! Очень-очень рада, что вам понравилась запеканка!
Приготовили, попробовали, очень вкусно.
Спасибо большое за рецепт.
Юлия! У меня нет адыгейского сыра, есть только обычный твердый. Можно ли обойтись без него? Или чем-то его заменить? Рецепт очень понравился, хотела бы приготовить, но к сожалению, ни сыра, ни творога
Екатерина, у нас тоже не продается ни адыгейский сыр, ни творог) но в некоторых рецептах сыр можно заменить сыром “фета” (уж он есть всегда), либо домашним творогом: литр молока плюс литр кефира (кефир влить в закипающее молоко, когда начнет подниматься “шапкой”)пароль минут дать повариться и выключить. После остывания – слить сыворотку (можно ее на блины использовать), творожную массу отжать в сите или марле. Все очень просто!
А Юленька спасибо за рецепт! Давно не заходила на сайт, уже и рецепты новые подкопила, надо поделиться)
Анюта, спасибо за комментарий! Если такой творог отжать под прессом, то получится почти адыгейский сыр)).
Это хорошо, что рецепты подкопили, будем ждать
Екатерина К., попробуйте с твердым.
Я еще не пробовала с ним готовить эту запеканку, поэтому если решитесь, напишите о результате))
Добрый день!
Спасибо, запеканка получилась вкусная. Дочь съела с удовольствием. Использовала чеддер, но в следующий раз попробую более мягкий (по вкусу). Будет нежнее.
Я уже и приготовила и попробовала, очень вкусно! Спасибо за рецепт! Жаль фото почему то добавить не могу.
Ой девочки, почему-то все комментарии сегодня отправлялись в спам
ELENA AKULOVA, спасибо за отзыв! А Вы не могли бы попробовать еще раз прикрепить фото?
Интересный рецепт! Обязательно попробую сделать.
Интересный рецепт! Уже бегу за кабачками!
Добрый день! Приготовила и отправила в духовку Жду результат
выглядит аппетитно! обязательно попробую!
А соли действительно 2 чайные ложки надо положить? не многовато?
Клара, на мой вкус как раз, специально замерила. Но я мерила крупную соль (морскую) без горки. Кабачков ведь тоже почти кило. Часть соли выходит с соком. Но лучше всего, соль и специи класть всегда на свой вкус, я лишь даю для ориентира
Спасибо за рецепт! Очень кстати
ммм, должно быть очень вкусно! Испробую на выходных!
Вкусно и быстро!) как раз надо расправляться с кабачками! Спасибо за рецепт и, не устану повторять, чудесный сайт! Вы мое вдохновение!