Тушеная фасоль с овощами
Рецепт от: Юлия Сандеш
Тушеная фасоль с овощами от нашей читательницы Оксаны Немцовой, которая поделилась семейным рецептом приготовления этого вкусного блюда:
Рецепт фасоли, приготовленной таким образом, я подсмотрела у бабушки моего мужа. Она живет на Кубани и очень вкусно готовит. И это блюдо успешно вошло в наш рацион. Вместо лука я использовала асафетиду. Получается вкусно, сытно и очень полезно.
Состав:
- 2 стакана бурой фасоли
- 3-4 шт сладкого перца (можно замороженного)
- 2 шт средней моркови
- 2 шт крупных помидоров (я использовала перекрученный томат, заготовленный летом)
- полстакана молока или нежирных сливок
- кукурузное масло
- специи: черный перец, асафетида, зелень петрушки (у меня замороженная с лета)
- соль
Как приготовить тушеную фасоль с овощами:
- Красную, как для лобио, фасоль замочить на ночь. Утром промыть, залить водой и довести до кипения. Варить до готовности примерно час, в конце посолить.
Варим фасоль
- Перец нарезать тонкими полосками.
Режем перец
- Морковь натереть на терке.
Натираем морковь
- Если помидоры свежие, их также лучше потереть.
- В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, добавить морковь, слегка обжарить, положить перец и перемешать.
Тушим овощи
- Через минутки три добавить томат, посолить, поперчить и посыпать асафетидой. Тушить до готовности под крышкой на небольшом огне.
Овощи в томатном соусе
- С отваренной фасоли слить воду. Добавить фасоль к овощам, перемешать и влить молоко (оно придаст нежный, сливочный вкус). Тушить еще несколько минут.
- Тушеная фасоль в томатном соусе с овощами готова! Перед подачей посыпать петрушкой и можно наслаждаться.
P.S. Подписывайтесь на обновления, у нас будет еще много вкусных блюд.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (21) к записи "Тушеная фасоль с овощами"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Приготовила это блюдо на ужин. Из специй (всего по чуть-чуть брала, буквально щепоточки) были молотый кориандр, молотый черный перец, тмин, семена укропа, молотый имбирь, семена горчицы, а также чуть-чуть свежего тархуна. Молоко использовала домашнее. И лук я тоже обжаривала с овощами. Мне очень понравилось такая фасоль! Молоко здесь в самый раз! Сын пробовать не стал, а муж сказал, что ему это блюдо кажется пресным, обычным. В часто используемые рецепты фасоль не попадет, но это не значит, что я про него забуду.
Готовила долго, потому что фасоль замачивалась всего 2,5 часа. Размокнуть она не успела, а потому варилась около полутора часов.
Сегодня приготовила. Только добавила еще лук , который обжарила вместе с морковкой. Очень понравилось. Готовила в мультиварке, поэтому все приготовила за 30 минут. Спасибо за рецепт!
Это великолепно)Большое спасибо)
Сделала сегодня,получилась вкуснотища ,только еще добавила лук и грецкий орех, спасибо за рецептик.
получилось вкусно и даже очень. буду еще так готовить))) спасибо за рецепт!!!
Спасибо большое за рецепт!Очень вкусно!
ушел это все готовить))))
Очень вкусно и сытно! отличный рецепт!
Очень вкусно и сытно! спасибо за рецепт!
Спасибо, обязательно приготовлю. Пошла замачивать фасоль.
Ооооочень вкусно!!!
Огромное спасибо за рецепт!
Очень вкусно! Добавила еще обжаренный панир. Спасибо большое, замечательный рецепт.
Жареный панир – это невероятно вкусно! Но в одном блюде не рекомендуется использовать растительный и животный белки. В данном случае: фасоль – это растительный белок, а панир – животный (хоть и вегетарианский)
Вчера вечером готовила почти такое же блюдо, только с добавлением половинки стручка перца чили и без молока. Очень вкусное получилось. Буду пробовать с молоком теперь
“Раджма Масала” – красная фасоль в томатном соусе.
Популярное блюдо штата Пенджаб. Там ни один праздник не обходитса без этого блюда.
Традиционно “раджма” подаётся с белым рисом басмати “Раджма Чавал” и “Батар Наан” тонкие лепёшки с маслом из глиняной печи “тандур”
главное в этом блюде незабываемый вкус который придаёт особая смесь специй “Раджма Масала” секрет которой хранился веками в семьях потомственных поваров которые готовят для царских семей и аристократов.
Если у вас появитса желание ощутить вкус Штата Пенджаб то попробуйте приготовить это блюдо вот с этими специями:
Количество специй приведён на объём выше описанного рецепта
1 ст.л Кориандр.
0.25 ч.л. Перец чили (сухие стручки).
1 ч.л Кумин (без верха).
0.5 ч.л Черный перец.
0.5 ч.л. Гвоздика.
0.5 ч.л. Мускатный орех.
1 ч.л. Семян Черного кардамона (без кокоробочек).
2-3 см Корица.
1 ст.л. порошок семян граната.
1 ст.л порошок Манго.
0.5 ч.л Куркума (порошок).
1 ч.л. Асафетида.
1 ч.л. Чёрная соль.
0.5 ч.л Сухой имбирь.
3 ст.л. Листья шамбалы (пажитник).
4 шт. Цвет Мускатного ореха.
4 шт. Лавровый лист
Цельные специи обжарить/ подсушить на сковороде, смолоть в порошок + добавить к ним все остальные специи, ваша смесь для “Раджма Масала” готова, используйте её за 2-3 минуты до готовности.
А вот так выглядят специи для “Раджма Масала”
на тарелке отсутствуют:
Куркума, Мускатный орех, Асафетида
PS возможно слишком пряно-острый вкус будет вам не привычен, попробуйте сначала приготовить это блюдо с половиной объёма специй.
Спасибо, Devaki Kumar, тоже хочу опробовать такой состав специй, нет порошка манго и семян граната, их отсутствие сильно повлияет на вкус?
Порошок манго и порошок семян грана дают кисло вяжущий вкус. Если помидоры кислые то можно обойтись и без этих специй
Да, как много общего у нас с Индией! У меня есть все перечисленные специи, кроме порошка семян граната. Какой вкус даёт этот порошок?
Здорово!Отличная идея добавить молоко! Надо срочно пробовать
Очень понравилось! Оксана, спасибо большое, теперь буду готовить только так!
Елена, очень рада, что вам понравилось