Постный ленивый голубец
Рецепт от: Ольга Ш
Этот вариант постных ленивых голубцов готовится уже не порционно в виде котлеток, как в этом рецепте, а в форме большой запеканки. Но ингредиенты при этом не смешиваются все вместе, а выкладываются слоями (слой фарша, слой риса, слой капусты) и запекаются с добавлением соуса. А обкладывание запеканки сверху и снизу капустными листьями делает это блюдо как бы больше похожим по виду на голубец, только большой голубец.
Состав:
на 5-6 порций
форма – сковорода Ø 22 см
- 200 г измельченной сырой чечевицы или маша
- 220 г отваренного риса
- 350 г капусты
(150 г в начинку + 200 г на обкладку) - 170 г моркови
(100 г в фарш + 70 г в капусту) - 1 ч. л. свежего корня имбиря
- специи:
– 0,5 ч. л. куркумы
– 0,5-1 ч. л. смеси гарам масала
– 0,5 ч. л. асафетиды (не обязательно)
– 0,5 ч. л. сухого розмарина или тимьяна
– 1/3 ч. л. смеси перцев (по вкусу)
– 1 ч. л. сухой зелени укропа (в тушеную капусту) - соль по вкусу
Томатный соус:
- 300 мл воды
- 1 ст. л. (20 г) томатной пасты (по вкусу)
- 0,5 ч. л. соли
Рецепт постных ленивых голубцов:
- Подготавливаем ингредиенты.
- Как и для небольших ленивых голубцов без мяса, сначала необходимо приготовить фарш из заранее замоченного маша или чечевицы, измельчив набухшие бобы с помощью блендера.
- Также, прежде чем приступить к приготовлению, нужно отварить рис до полуготовности (в посоленной воде).
- Натираем морковь на крупной терке.
- Выкладываем ее в сковороду с растительным маслом и пару минуток пассеруем на небольшом огне. Затем добавляем 200 г фарша из чечевицы или маша, выбранные пряности, измельченный имбирь, соль и еще пару минут обжариваем на прибавленном огне, перемешивая время от времени.
- Эта составляющая будущего слоя голубца готова. Выкладываем ее в отдельную посуду, освобождая сковороду для приготовления другого слоя.
- С кочана капусты снимаем листья. Выбираем из них подходящие (по размеру, форме) для укладки на дно и для верха голубца.
- Срезаем (не вырезая) на выбранных листьях утолщения и выкладываем половину из них в форму/сковороду, закрывая дно и стенки. Так мы сделали «низ большого ленивого голубца». Остальные листья пока откладываем, они нужны будут для верха.
- Нарезаем оставшуюся часть кочана не крупной соломкой, чтобы она сильно не выделялась размером в своем слое.
- В ту же сковороду, где обжаривали фарш, наливаем растительное масло и продолжаем теперь так же быстро готовить капусту с морковью. Солим, в конце посыпаем сухим укропом.
- Начинаем собирать наш большой ленивый голубец. На капустные листья выкладываем первым слоем постный фарш с морковью.
- Затем делаем слой из вареного риса (в зависимости от его толщины он будет либо сильно, либо не очень ощущаться в готовом блюде).
- Последним слоем выкладываем капусту с морковью.
- Сверху закрываем оставленными капустными листьями. Края верхних листьев заправляем за края нижних, чтобы они не торчали. Верх голубца тоже сделали.
- Готовим томатную заливку – просто разводим в горячей воде пасту и соль. Ее количество будет меньше, чем для порционных ленивых голубцов.
- Поливаем ею верх голубца.
- Форму накрываем фольгой (или крышкой) и запекаем в духовке всего 30-40 минут (время зависит от высоты голубца), выставив температуру 180-200ºС.
- Минут за 5-10 до окончания приготовления снимаем крышку и проверяем на готовность, прокалывая в самой толстой части капустного листа (если закрывали не тонкими листьями). Если везде капуста мягкая, то ставим опять в духовку уже не закрывая, чтобы светлый верх немного подрумянился (томатная заливка тоже в этом поможет).
Наконец-то наш большой постный ленивый голубец готов. Режем его на порции и подаем как самостоятельное блюдо, дополнив по желанию еще каким-нибудь своим любимым легким салатом (у меня в этот раз был салат из запеченных баклажанов с перцем).
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Ольга Ш автор рецепта
Рецептов: 43
Отзывы и комментарии (21) к записи "Постный ленивый голубец"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Приготовила по этому рецепту, действительно очень вкусно, особенно удивил вкусом чечевичный фарш. Благодарю за рецепт! Вместо асафетиды я обжарила лук вместе с морковью.
Это шедевр, подтверждаю
Подскажите, милые девушки. Можно ли приготовить по этому рецепту на плите? (духовка в нерабочем состоянии )
Выглядит вкусно и хочется попробовать А так как у нас многодетная семья, то все ленивое нам подходит как нельзя лучше))))
Я вот тоже без духовки. Думаю на сковородку налить немного растительного масла перед тем как уложить листья. Готовить под крышкой несколько минут, чтобы снизу образовалась корочка, а потом залить томатом и до готовности под крышкой на среднем огне.
К слову, милые девушки, мне очень помогла решиться на этот вкуснейший рецепт мультиварка: пока она отваривала рис, я успела подготовить начинку, спассеровку и капусту.
Остается только выложить все слоями.
И сейчас заправила мультиварку.
Ой, только сейчас увидела, что чечевицу не надо было отваривать, прежде чем измельчать. Но уже так готовить будем – понравилось же;)
Вот опять заглянула, за рецептом))
Слушайте, оказалась необыкновенная вкуснятина:)
Спасибо, Ольга!!!
Очень рада, Света, что для вас это блюдо оказалось не просто вкусным , а необыкновенно вкусным (ой, точнее необыкновенной вкуснятиной). Конечно и вкусно и сытно при этом. Готовьте на здлровье.
)) празднично, я бы сказала)
Непременно будем:)
Спасибо за рецепт!
Кстати, девочки, кто уже пробовал, как вкуснее—с чечевицей или машем?
Я между фаршем из чечевицы и фаршем из маша в готовых блюдах как-то не чувствую особенной разницы во вкусе, если добавляю его во вторые блюда (котлеты, запеканки), а не в супы.
А стала делать фарш то одного вида, то другого лишь по причине наличия: было время, когда у нас в магазинах не было долго чечевицы дешевого алтайского производителя и я стала покупать на рынке больше маша (что выходил тогда самым дешевым по цене)и готовить из него уже не только супы, но и вторые блюда. Тем более, что эти бобовые очень ведь схожи между собой после замачивания по мягкости в сыром виде.
А у меня вообще получилась смесь чечевицы и маша. Вкусно
Я тоже нелюбитель возиться с порционными голубцами, поэтому иду замачивать чечевицу
Самое интересное, что можно варьировать с крупами и приправами, если всего перечисленного нет на кухне. Спасибо
Сколько вас, дорогие дамы, откликнулось уже желающих приготовить ….
Я очень рада, что захотелось попробовать и вам это сытное блюдо, верю, что оно порадует своим вкусом.
Мне очень понравился рецепт ленивого голубца!Выглядит очень аппетитно!Обязательно сделаю!
Благодарю за интересный рецептик, обязательно приготовлю.
Спасибо за рецепт! Это настоящий ленивый голубец Здорово! Все составляющие и не надо делать порционно! Обязательно попробую
Отличный рецепт! Надеюсь, на выходных попробую приготовить
Замечательно выглядит, замечательное объяснение, попробую с удовольствием