Ленивые голубцы без мяса
Рецепт от: Ольга Ш
Ленивые голубцы без мяса я начала готовить достаточно давно, когда не всегда у меня получалось хорошо разобрать кочан и снять целой «капустную белокочанную одежку» для заворачивании голубцов.
И вот так эти более простые вегетарианские голубцы остались в нашем домашнем меню, со временем появляясь на столе уже в двух ленивых вариантах (порционными в форме котлеток и большим голубцом в виде запеканки).
Я встретила как-то в одной книге по выпечке фразу о том, что если вас постигла неудача, то не переживайте, а просто кое-что измените и добавьте. Вот и получается, что изменив немного рецепт обычных голубцов по процессу заворачивания из-за неудачи с капустными листьями, получилось тоже вкусное блюдо. И это блюдо наверняка нравится многим по своему вкусу.
Состав:
на 4 порции
форма – Ø 22 см
Для голубцов:
- 150 г замоченной чечевицы или маша
- 100 г риса вареного
- 80 г моркови
- 100 г капусты белокочанной
- 0,5 ч. л. соли (по вкусу)
- смесь перцев молотых – по вкусу
- 1/3 ч. л. асафетиды (количество от ее концентрированности, не обязательно)
- 1 ч. л. сухой зелени розмарина или тимьяна
- 37-40 г (5 ст. л.) муки пшеничной
Для овощной подложки:
- 230-260 г овощей всего, в том числе:
– 100-160 г капусты белокочанной
– 100-160 г моркови - 20 г томатной пасты (по вкусу)
- 1/3 ч. л. соли (по вкусу)
- по 0,5 ч. л. сухой зелени базилика, орегано
- 350-400 г воды
Постный рецепт ленивых голубцов без мяса:
- Подготовим продукты.
- Сначала для голубцов нам нужно заранее приготовить постный фарш. Для этого я с вечера замачиваю чечевицу или маш.
- Утром промываю, сливаю воду и измельчаю набухшие зерна в емкости блендера.
- Готовлю фарш я обычно впрок, чтобы хватило не на одно блюдо, и храню его, разделенным на части, в морозильной камере холодильника. Отмеряем нужное количество измельченной чечевицы (или маша) и отставляем емкость с ней в сторону.
- Отвариваем рис до неполной готовности, чтобы был уже мягковатым и клейким.
- Натираем на терке со средними отверстиями морковь. Я часто делаю и в другом варианте, натирая часть моркови на терке со средними отверстиями для самих ленивых голубцов, а на крупной терке для овощного основания под них.
- Морковь, натертую для голубцов, отжимаем.
- Нарезаем часть капусты тонкой короткой соломкой (для фарша), а другую часть можно и крупнее (это будет для овощной подложки). Нарезанную капусту для подложки откладываем пока в сторону.
- В зимний период капуста в продаже уже с плотными листьями. И нарезанную тонкую соломку из нее я подвергаю небольшой предварительной обработке. Заливаю ее кипятком минут на 10 для размягчения, затем воду сливаю, а капустную соломку посильнее отжимаю (ведь жидкость нам не нужна в фарше).
- Добавляем в чечевичный фарш выбранные пряности (асафетиду, перец), соль, сухую пряную зелень и перемешиваем.
- Кладем нужное количество вареного риса и перемешиваем.
- Отжатую морковь и капусту также добавляем в фарш и размешиваем.
- В завершение отмериваем и добавляем муку, которая будет помогать нам для лучшего скрепления наших составляющих друг с другом при формировании голубцов.
- Из хорошо перемешанной массы начинаем делать ленивые голубцы, беря часть фарша, тщательно уплотняя в ладонях и придавая ему овальную форму (как в виде больших котлет). При формировании во избежание сильной липкости я беру на ладони понемногу манной крупы.
- Как и с обычными, сделаем ленивым голубцам без мяса небольшую обжарку с двух сторон, что сделает их форму крепче для дальнейшего запекания.
- Пока они обжариваются, приготовим томатную заливку. В воду добавляем томатную пасту, соль и выбранные пряности, сухую зелень, доводим до закипания и отставляем в сторону.
- В сковороду выкладываем овощную подложку под голубцы. Для этого ранее натертую морковь и нарезанную капусту, которые мы отложили на время в сторону, теперь берем и выкладываем послойно в форму для запекания (сначала капусту, а потом морковь) или смешав вместе.
- Слегка обжаренные с двух сторон голубцы выкладываем на подготовленное овощное основание и наливаем горячую томатную заливку.
- Сковороду/форму закрываем сверху крышкой или фольгой и ставим в разогретую духовку. Запекаем в течение 30 минут при температуре 180-200 градусов.
- Готовые голубцы сначала будут очень мягкими (что и бывает после такого закрытого запекания), но остыв будут достаточно плотными.
Ленивые голубцы без мяса подаем так же, как и обычные, как отдельное блюдо или с каким-нибудь гарниром и при необходимости дополнив их томатным соусом.
Приятного аппетита!
Смотрите также, как приготовить постные диетические голубцы с овощами на пару.
В ЗАКЛАДКИ
Ольга Ш автор рецепта
Рецептов: 43
Отзывы и комментарии (29) к записи "Ленивые голубцы без мяса"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо за восхитительный рецепт!!! Вкуснее голубцов в жизни не ела!) и как упрощает жизнь отсутствие необходимости заворачивать начинку в капусту, это не так просто сделать идеально, часто что-то идет не так. А тут, красота просто)).
Приготовила 2,5 порции и нам было мало). В следующий раз буду увеличивать на 3)
Очень вкусно и сытно.
Благодарю за рецепт! Очень вкусно получилось. Ем второй день и кайфую от удовольствия!
Да ведь они вкуснее, чем голубцы НЕ ленивые.
В них у меня всегда капуста твердовата (хотя отвариваю листья отдельно), а начинка плохо проготавливается (хотя запекаю довольно долго)
А тут… Соус весь впитался, подложка немного смешалась с основной котлеткой и вышло так сочненько,ммм…
Я, правда, на половину чечевичного фарша взяла половину соевого.
Спасибо за рецепт!
Благодарю за рецепт! Получилось очень вкусно !!!! Делала из маша
Не совсем поняла ваш короткий вопрос (прямо смс какая-то), нет конкретности.
Отвечаю по времени замачивания чечевицы. Примерно часа через 4 по зернам чечевицы уже не видно, чтобы они сильно вбирали воду, и на вкус они мягкие.
А так я обычно замачиваю как для фарша (чтобы потом измельчать сразу), так и для супа (чтобы потом почистить от кожицы) с вечера на утро или утром к вечеру, т.к. большее времени замачивания хуже не сделает.
С фаршем из вареных бобовых (в т.ч. и их чечвицы) я делала тоже котлеты и эти голубцы, но вот та вареная однородность фарша не очень прижилась у нас. Как-то более по вкусу блюда с фаршем из сырой чечевицы (она такая мягкая после замачивания). Попробуйте по возможности как-нибудь и из предварительно замоченной чечевицы сделать, может тоже понравится и другой вкус.
Доброго времени суток! Прям заинтриговали своими котлетами и голубцами!… а не смогли бы поделиться рецептами свои фирменными как котлет так и голубцов. Огромное СПАСИБО!!! заранее. С уважением Иван.
А сколько замачивать?
Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно и красиво. Только я чечевицу не замачивала, а отварила и овощную подложку не делала, из специй добавила кайенский перец.
Благодарю за превосходный рецепт голубцов!
Здравствуйте, Татьяна. В рецепте берется 150 г бобового фарша, который делаем после замачивания и разбухания чечевицы или маша.
Здравствуйте, Ольга! Уточните, пожалуйста, чечевицы 150 гр.сухой до замачивания или уже замоченной? Очень хочу приготовить по вашему рецепту.
вкусненько!
Ну, вот ведь “мечты сбываются” и вы наконец смогли приготовить их.
Спасибо, Ирина, что рассказали о своем приготовлении в вашей мультиварке.
Как раз может и Сержинио, что ранее писал о их приготовлении в мультиварке, поможет ваш опыт.
Спасибо Ольга и Ирина, буду пробовать по рецепту выше
Добрый день, Ольга! Благодарю Вас за рецепт. Давно хотела приготовить и вот случилось))). Для тех, кто хочет использовать мультиварку могу посоветовать – заливки в два раза меньше. Режим – тушение. У меня – мультиварка-скороварка. Для нее время тушения 10 мин. Для обычной 20 мин.
Доброго времени суток! Неожиданно мало соли. Я добавляю всегда минимум соли, но когда блюдо готовлю впервые, то все делаю строго по рецепту. Получились не очень. Пришлось досаливать. В следующий раз буду больше солить и тогда получится, надеюсь, вкуснее.
очень вкусный рецепт , спасибо большое
Приготовила сегодня голубцы по вашему рецепту. Получилось ооочень вкусно! Спасибо большое!
Я рада, Анна, что вы решились. Вот теперь и вы похоже вступили в ряды любителей такого блюда, кому нипочем теперь, если капустные листы рвутся. Осталось всего лишь скоро попробовать и мой второй ленивый вариант.
Вот бы найти проверенный и более простой рецепт рецепт для мултиварки
Когда это “чудо” появится и в моём хозяйстве, то я конечно озабочусь подстраивая свои рецепты под неё, чтобы иметь варианты их приготовления в разных приборах. А пока вам ничем в этом не могу помочь, раз у вас нет возможности попробовать блюда и из духовки.
К сожалению духовкой ещё не обзавёлся
ПРИВЕТСТВУЮ , ВАС! ЮЛЯ БЛАГОДАРЮ ЗА САЙТ ЗА РЕЦЕПТ (МАРИЯ -Маша).
Мне очень нравится это блюдо, только я всё прокручиваю через мясорубку : и сырую капусту и рис, и чечевицу ( иногда заменяю её фасолью отварной)и котлетки запекаю в аэрогриле, только потом протушиваю в томатной подливке.
Доброе утро! Скажите пожалуйста чем можно заменить асафетиду?
Асафетиду я применяю вместо репчатого лука. Но можно просто готовить без этой пряности, если её нет, тем более, что она во вкусе не основная здесь.
На сайте в разделе “Специи” есть статья про неё. https://vegetarianrecept.ru/specii/asafetida.html
Выглядят очень вкусно!!