Сладкий плов с сухофруктами
Рецепт от: Ольга Ш
Замечательное блюдо восточной кухни – плов стал широко известен и полюбился многим за свои вкусовые качества и сытность, и уже ошибочно не считается кашей из сваренного особым способом риса.
Я, как любительница сухофруктов, часто готовлю с ними постный сладкий плов. Один из своих более любимых рецептов я предлагаю приготовить и вам.
Большое количество сухофруктов делает этот плов вкусным и сладким без добавления сахара, и интересным для желающих кушать поменьше сахара.
Состав:
на 4 порции
- 200 г (250 мл) длинного или среднезерного риса
- 160 г сухофруктов, в том числе:
– по 50 г кураги и чернослива
– по 30 г изюма и фиников - 30 г растительного масла (или 40 г сливочного)
- 1-2 ч. л. семян аниса
- 1/3 ч. л. соли (по вкусу)
- 500 г воды холодной (для замачивания сухофруктов)
Плов с сухофруктами – рецепт:
- Подготовить все ингредиенты.
- Сухофрукты промыть и замочить сначала ненадолго, до 30 минут. После чего промыть под проточной водой.
Такое предварительное замачивание нужно потому, что все сухофрукты, которые продают на рынках и в магазинах, обрабатывают сернистым газом (диоксидом серы), чтобы они лучше и дольше хранились. Это напыление легко удаляется с помощью замачивания в воде, в которой диоксид серы легко растворяется. Я для большей чистоты при промывании еще добавляю пищевую соду.
- Промытые и очищенные сухофрукты залить холодной водой на 1-2 часа для набухания и получения настоя.
- Промытый рис также замочить на один час, залив его горячей водой (температура около 60 градусов).
Это обязательный шаг в приготовлении любого плова, который отличает это блюдо, например, от приготовления риса с овощами, чтобы у нас не получилась рисовая каша. Во время такого горячего замачивания рис отдает в воду пудру, которой он покрыт, и крахмал со своей поверхности. Если рис сильно крахмалистый, то остывшую примерно через полчаса воду надо слить и снова залить горячей водой.
- После замачивания рис промыть теплой проточной водой (не холодной, чтобы рисинки не трескались, не успев остыть до добавления в казанок), перемешивая его в емкости с водой, сливая ее и добавляя новую. Когда вода станет прозрачной, промытый рис откинуть на сито.
- Сухофрукты после замачивания откинуть на сито и порезать на кусочки. Настой не выливать.
- В оставленный настой долить при необходимости еще воду, доведя до нужного количества (до 350-400 мл). Затем поставить его на огонь, не забыв добавить при этом и соль.
- В разогретый горячий казанок (или кастрюлю с толстым дном и стенками) налить часть растительного масла.
- Добавить часть семян аниса (по желанию).
- Выложить ровным слоем 1/3 часть риса.
- Сверху положить половину подготовленных сухофруктов.
- Далее опять выложить следующую 1/3 часть риса. А на него – оставшуюся половину сухофруктов.
- Посыпать оставшимися семенами аниса.
- Выложить сверху последнюю 1/3 часть риса.
Важно: Рис выкладывать, не сильно утрамбовывая. Он должен занять свободное пространство между сухофруктами. Так нижний рисовый слой выдавит вверх масло, чтобы оно распределилось между рисинками.
- Полить сверху оставшейся частью растительного масла и аккуратно налить вдоль стенок казанка (так не размоется верхний слой риса) подсоленный горячий настой. Он должен покрывать верхний слой риса.
- Закрыть крышкой казанок и готовить плов на малом огне до готовности, т.е. примерно 25-30 минут в зависимости от вида риса.
Наконец-то сладкий плов с сухофруктами готов!
Аккуратно перемешав (взрыхлив) его, выкладываем на тарелки и подаем на стол.
Кроме подачи в повседневные дни, этот вкусный сладкий постный плов с сухофруктами будет вполне достойным блюдом и на праздничном рождественском столе.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Ольга Ш автор рецепта
Рецептов: 43
Отзывы и комментарии (20) к записи "Сладкий плов с сухофруктами"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Я попробовала. Очень вкусно. Всем советую.
Разрешите вопрос, а ответ на мой е-мейл придет?)) Мы настаиваем сухофрукты и сиыааем тцк сказать от серы…так почему мы не выливаем воду в ,,унитаз,, а готовим на серной воде дальше?
В п.2 говорится о замачивании сухофруктов для снятия с них напыленного диоксида серы, но не написано, что далее эту воду нужно использовать, её мы выливаем.
Диоксид серы переходит, т.е. растворяется в водной среде примерно в течение получаса.
А далее когда мы опять замачиваем сухофрукты на них ведь уже нет диоксида серы и они вполне чистые и готовые к употреблению.
прекрасный рецепт прекрасно написанный!!! спасибо!
КЛАССНЫЙ РЕЦЕПТ! СПАСИБО!
…. и пусть это желание быстрее уж осуществится ! Я и плов !!!
Хочу такой плов!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо за подробный рецепт! Интересно, а с черным или диким рисом получится?
Я готовила другой плов с добавлением лишь небольшого количества черного риса к белому и то этот плов готовился уже по-другому, откидным способом.
Попробуйте сделать, учитывая конечно другие особенности приготовления такого риса (время, количество воды), раз вы его любите и готовите.
Я упомянула в описании специально фразу-пояснение этого мастера:”Во время такого горячего замачивания рис отдает в воду пудру, которой он покрыт, и крахмал со своей поверхности.” Оно ведь очень хорошо всё поясняет по поводу липкости риса, а значит и как от неё можно избавиться. Возможна она коротка, не выглядит значимой и не запоминается.
Единственное, что я в описании рецепта не упомянула именно для начинающих (так как с опытом мы уже готовим так сказать на глаз) подробнее о применении количества воды, которое зависит от риса. Дополняю об этом, использую здесь слова мастера этого дела: “Каждый сорт риса обладает индивидуальной водопоглащающей способностью,. ……при этом каждый обмолот риса с одного и того же поля отличается по своим свойствам……, чтобы не ошибиться с количеством воды, проще всего не лить всю воду с самого начала, а посмотреть на поведение риса и, при необходимости, долить воду позже.”
Ольга, спасибо за существенное дополнение! О Сталике Ханкишиеве я только недавно узнала. Оказывается столько нюансов в плове! Раньше я не понимала, почему мне родители говорили замачивать рис в теплой воде. А оказывается нужна не просто теплая, а достаточно горячая вода.
А тут в тарелке. Видно, что рисинки отдельные, а не как в каше – слипшиеся.
Это плов в казане. Кусочек сбоку – это я пробу снимала.
Если рис замочить на час тем более 60градусов он уже почти приготовится,да еще варить 30 минут. Думаю таким способом не получится рассыпчатый рис не когда. А вообще такой плов вкусен,только в данном случае это рисовая каша.
Подтверждаю слова Ольги. Рис, приготовленный по ее описанию, действительно будет пловом, а не кашей, даже если использовались сухофрукты. Каша – это когда рис липкий. В этом же случае получается рассыпчатый, пропаренный рис.
Сегодня я сделала на основе советов Ольги свой плов, с помидорной заготовкой. Прикладываю фото, чтобы было видно, какой получается рис, если следовать правильной технологии его обработки.
Я рада, Катя, что ты уже приготовила свой плов, используя эти новые (наверное для всех нас) советы по приготовлению риса.
Спасибо и за фотоотчет твой.
P.S.
Не удержалась насчет твоей ямки. Я тоже пробую всегда в конце, но потом старательно заглаживаю, затягиваю, маскирую короче свою ямку, чтобы вроде как ещё нетронутое было.
Своими теоретическими суждениями вы рассмешили меня даже.
А вы попробуйте, Виктор, сначала всё же приготовить плов, используя такую подготовку риса всё же на практике, а не рассуждать вот так голословно.
Я ведь поделилась этим методом, т.к. уже неоднократно ранее применяла вместо своего прежнего обычного (без замачивания, а только раньше промывая рис). И почерпнула эти знания из статей о плове и рисе (почему нужно и как надо замачивать рис) известного мастера восточной кухни узбекской и азербайджанской) Сталика Ханкишиева. Он так подробно все описал и приводил при этом подробные фото с описаниями своих практических проверок по разной температуре, времени и с разными сортами риса. А я включила его практические советы по рису в описание своего рецепта плова, тем более, что я их и применяю на практике.
Если вам будет интересно тоже подробно со всей этой базой практики ознакомиться, то напишите мне через форум и я могу вам любезно предоставить статьи или ссылки, где они могут находиться (ведь здесь на сайте мы не можем этим делиться).
Спасибо большое за прекрасный и полезный рецептик!
Я рада, Галина, что он вам понравился.
Плов (именно плов, а не каша из риса с сухофруктами, как некоторые до сих пор могут не чувствовать разницу ) замечателен для меня и как вкусом, так и приготовлением, что почерпнула я давно (несколько лет назад из статей о правильности приготовления риса в плове у известного мастера этого дела вотсочной кухни).
С удовольствием делюсь своими познаниями, тем более опыт приготовления так как описано в рецепте, для меня улучшил качество моего прежнего плова как этого, так и других.